Был ли поэт С.Есенин антихристианином?Ведь что значат его слова " Если скажет рать святая брось ты Русь, живи в раю. Я скажу не надо рая дайте Родину мою."?
Сериал о Сергее Есенине.
Свернуть
X
-
Есенин сам был в смятении, время было такое.
Вслед за идеологическим прозрением к Есенину пришло и духовное прозрение.
Стыдно мне, что я в Бога верил,
Горько мне, что не верю теперь.
Эти двойственные по смыслу строки известны всем почитателям творчества Сергея Александровича. С большой определенностью он высказался Айседоре Дункан в 1922 г.:
Большевики запретили употреблять слово «Бог» в печати, ты знаешь?
Но большевики правы. Нет Бога. Старо. Глупо.
Эх, Айседора! Ведь все от Бога. Поэзия и даже твои танцы, ответил Сергей Александрович, вспоминала переводчица Дункан Лола Кинел.
Однако возвращение Есенина к Богу было мучительно сложным. Даже в 1924 г. он в своих стихах еще не отделялся от свойственной интеллигенции того времени бравады. Так в произведении «Письмо к матери», Сергей Есенин пишет:
И молиться не учи меня, не надо.
К старому возврата больше нет.
Но уже через год зазвучали в его творчестве исповедально-покаянные строки:
Ты прости, что я
в Бога не верую,
Я молюсь ему по ночам.
Так мне нужно.
И нужно молиться...
Когда же в апреле-мае 1925 г. в целых десяти номерах газеты «Правда» напечатали один из самых антихристианских опусов Демьяна Бедного поэму «Новый завет без изъяна Евангелиста Демьяна», Есенин открыто встал на защиту Православия, написав поэтическое «Послание «евангелисту» Демьяну». И хотя в нем Сергей Александрович опять-таки высказывает личное двойственное отношение к религии (которое, скорее всего, было ширмой для большевистской цензуры), однако, в общем он прямо говорит, что никто не должен растаптывать православную веру русского народа.
В своем послании поэт пишет:
Когда я в «Правде» прочитал
Неправду о Христе блудливого Демьяна.
Мне стыдно стало так, как будто я попал
В блевотину, изверженную спьяна...
Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,
Ты не задел его своим пером немало.
Разбойник был, Иуда был.
Тебя лишь только не хватало.
Ты сгустки крови у креста
Копнул ноздрёй, как толстый боров.
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов.
(Настоящее имя Демьяна Бедного было Ефим Алексеевич Придворов.)
В 1925 году большевикам стало окончательно ясно, что Есенина «приручить» им не удалось. Не стал он трубадуром революции. «Божья дудка» так говорил о себе Сергей Есенин.
Большевики увидели в нем идеологическую и духовную опасность. За ним установили слежку, на него заводили уголовные дела, грозившие в любое время перерасти в политические (только благодаря всемирной известности не решались отправить поэта в застенки ЧК).
Есенин предчувствовал трагическую развязку, и это предчувствие мучило его. По воспоминаниям Екатерины Есениной, молясь перед распятием Иисуса Христа, он говорил: «Господи, ты видишь, как я страдаю, как тяжело мне...»
Двадцать седьмого декабря Сергей Александрович трагически погиб. Истинные причины его гибели были скрыты, но многие свидетели все же не поверили в то, что поэт покончил с собой.
В Православной Церкви также изначально нашлись священники, не поверившие в самоубийство. По данным исследователя жизни и гибели Есенина Н. Сидориной, панихиды по нему совершались в трех церквах: в Москве, в Ленинграде и на Рязанской земле. В Казанской церкви села Константиново Сергея Александровича заочно отпел его духовный наставник протоирей Иоанн Смирнов. В то время за отпевание самоубийц и панихиды по ним сразу лишали священнического сана. Значит, достаточно убедительными были свидетельства родственников о том, что Есенин не покончил с собой, а был убит.
За что был убит Сергей Есенин. Комментарии : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-ДневниковДа будет благо всем!
Комментарий