Луч дальнего света

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДальнийСвет
    Участник

• 19 February 2013
    • 26

Луч дальнего света

Церковь на камне. Часть 1.

Жил-был дядька и, все в жизни у него было замечательно.
    Была у него хорошая работа он инженером на «почтовом яшике» трудился, - любимая и любящая жена, двое прекрасных сыновей, машина, квартира, дача. Что еще для полного счастья нужно? И была у него мечта он хотел стать священником.
    В лихие 90-е контроль за сотрудниками «оборонки» несколько ослаб, и наш дядька заочно поступил в Духовную семинарию.
    Так что к неполным 50-ти годам он имел пенсионное удостоверение и диплом о «специальном» образовании.

Были проводы на почетную пенсию и необыкновенное душевное ликование наконец-то исполнится давняя мечта!

После Рукоположения он отправился в Епархию получать приход.
    Владыка радушно принял его, но посетовал, что свободных мест в городе нет. Поэтому предложил поискать себе храм в Н-ском районе:
    - Какой храм Вам на душу ляжет, в тот и благословлю настоятелем. и перекрестил на дорожку.

Сел новоиспеченный батюшка с матушкой в машину и поехал храм выбирать.
    Едут они, оглядываются. Храмов сколько хочешь, почитай, в каждой деревне, а выбрать нечего. У каких крыши нет, а где и стены не в комплекте.
    Супруга вздыхает:
    - Как же тут служить?
    - Терпи. Владыка благословил, значит, найдем. и держит свою «ниву» вперед по шоссе.

И вдруг видят они за лесом купол с крестом.
    Подъехали.
    Стоит маленькая церквушка на высокой каменистой осыпи. Внизу речка течет, по обоим берегам деревня. А через речку узенький подвесной мостик ну прям как на детской картинке.
    - Мать! Ты глянь! Вот же она, наша церковь на камне!
    - Ага. Только в ней ни окон, ни дверей - скептически отозвалась жена.
    - Поставим!
    Снова пришел наш герой к Владыке, о церкви на камне рассказал. Тот обрадовался, благословил в настоятели и даже наперсным крестом одарил, добавив:
    - Денег на восстановление храма дать не могу. Сами бедствуем

И поехал наш батюшка в свою церковь.

Сняли они с женой две комнатки у одинокой бабульки. Та, как узнала, что ее квартирант приехал в их церкви настоятелем служить, деньги за жилье брать наотрез отказалась.
    - Живите, - говорит, - сколько пожелаете. Мне вас Господь послал.

В воскресенье служили Литургию, а все остальные дни батюшка с матушкой плотничали, штукатурили и вывозили мусор.
    Все деньги, вырученные за свечи и записки, плюс их пенсии, уходили на кирпич, стекло и доски.
    Образование инженера здорово помогало священнику человек, всю жизнь строивший ракеты, теперь по книжке учился стеклить окна и натягивать полы.
    Так прошла весна, лето и половина осени.

Однажды возвращаются они с матушкой со службы, а батюшка и говорит:
    - А ведь я сегодня на Литургии не был
    Жена глаза вытаращила ну все, думает, от непосильных трудов муж с ума съехал.
    - Да как же не был? Ты ж ее служил!
    - Ее Господь служил, а я там даже не был Зима скоро, храм придется закрывать. Печки-то у нас нет.
    - Ну нет и нет. Ты ж «трубу» собрал. Разве она храм не нагреет?
    - Это ж сколько она электричества сожрет! Чем платить будем? Нужна печка. Я уж и так, и эдак прикидывал, но не хватает у нас денег на кирпич. Придется храм закрывать
    - Ну и закроем. Ты ж можешь и дома служить, Ильиничне только радость будет. Кто захочет, тот и домой к нам придет.
    - Не дело это храм жить должен. А денег нет

Прошло несколько дней.
    ...
    Последний раз редактировалось ДальнийСвет; 19 February 2013, 02:00 PM.
    ...кто-то любит ходить по грани, а кто-то просто на ней живет...
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

чё не вмещается больше 15000 символов подряд?
    -это бывает...
    Попробуйте теперь - после моего поста.(либо через 5 минут после своего)

*Ангел

Комментарий

• ДальнийСвет
      Участник

• 19 February 2013
      • 26

Церковь на камне. Часть 2
      ...
      Прошло несколько дней.

Идет на батюшка утром в храм там в алтаре что-то доделать надо было. Подошел к церкви и глазам не поверил прямо на паперти лежат заводские паллеты с отличным печным кирпичом.
      Побежал к ним, потрогал настоящие! Огляделся вокруг. Ну не на «жигулях» же их сюда привезли, а тяжелый грузовик должен был следы на влажном от росы песке оставить так нет же ничего, будто кирпич с неба свалился.

Постоял наш герой, дух перевел. «Нет, - говорит сам себе, - таких чудес не бывает. Просто кто-то из наших новых русских заказал себе кирпич, рабочие приехали, а хозяина дома не оказалось. Вот и сгрузили возле церкви. Уж тут-то точно не украдут. И хозяин обязательно объявится.» Подумал так и пошел своими делами заниматься.

До самого вечера священник украдкой поглядывал в окошко на месте ли кирпич. Вечером надел облачение и отслужил молебен Божией Матери с акафистом, да и пошел домой.
      Почти у самой калитки окрикнул его сосед:
      - Эй, бать, подь сюды.
      Батюшка подошел.
      - Я тут давича на чердак лазал и вон чего нашел. раскрыв мешок, сосед достал из него новенькую печную решетку. Мне-то оно без надобности, а тебе, глядишь, пригодится. Бери!
      Глянул батюшка в мешок и обомлел тускло поблескивая чугуном, в нем лежало все, что нужно для хорошей русской печи.
      - Сколько я тебе должен?
      - Ты с ума сошел! Спрячь свои гроши. А то я не знаю, что ежели б не Манька, померли бы вы с женой с голодухи. А я помру помолись за меня

Я приехала в тот храм по своим церковным делам накануне Крещения.
      Зашла в церковь. На беленных стенах иконы в вышитых рушниках, амвон застелен домоткаными половиками, уютно потрескивает большущая русская печка, пахнет ладаном, дымом, елками и чем-то теплым и родным.
      Из алтаря вышел отец Сергий:
      - Приехала! Ну, слава Богу. Как дорога?
      - Скользкая, - улыбнулась я. Было такое ощущение, что мы знакомы целую жизнь, хотя я видела отца Сергия впервые.

Закончив дела, я засобиралась домой.
      - Нет-нет, - отрезал батюшка, - куда ж я тебя голодную отпущу? Вот сейчас чаю у нас попьешь, согреешься и поедешь.

...

- - - Добавлено - - -

Церковь на камне. Часть 3
      (окончание)
      ...
      Закончив дела, я засобиралась домой.
      - Нет-нет, - отрезал батюшка, - куда ж я тебя голодную отпущу? Вот сейчас чаю у нас попьешь, согреешься и поедешь.

Мы сидели в доме священника и пили чай с сушками и матушкиными пирогами.
      - Пейте чай. Он очень вкусный, с мятой, - улыбается матушка, - Я ее специально рассаживаю и подкармливаю, чтоб лучше росла. Батюшка мой его очень уважает.
      И своей маленькой ладошкой накрывает руку священника. Он смотрит на жену добрыми, лучистыми глазами.
      В сером, ручной вязки, свитере и цигейковой жилетке отец Сергий похож на доброго, бородатого гнома.

«А ведь я из древнего священнического рода. Все мои прадеды Богу служили, и дед был попом. Его расстреляли перед войной, а мой отец попал в штрафбат. Получил ранение и почти год лежал в госпитале. Перед самой его выпиской на госпиталь упала бомба, все документы сгорели. Мой отец чудом спасся. Снова вернувшись на фронт, он закончил войну в Чехословакии. После войны родился я. Отец умер рано я только в институт поступил. Перед смертью он рассказал мне про деда.

Я очень переживал, когда мне, как лучшему студенту, предложили проходить практику на оборонном предприятии ведь КГБ не дремал, и моя родословная могла стать серьезным препятствием для такой работы. Но ничего не нашли Господь управил.

Еще отец сказал мне, что крестил меня, совсем маленького, тайно. С тех пор я и крестик носить стал, но так, чтоб не видел никто.

А когда наш сын тяжело заболел, я взял отпуск и поехал в Лавру к старцу. Подошел к нему, а чего сказать, не знаю. Он мне в глаза посмотрел и говорит:
      - А ведь твой дед мученик. И ты должен семейное дело продолжить. А мальчишечка твой поправится за него дедушка пред престолом Царицы Небесной молится

Вернулся я домой и твердо решил буду я священником.

А тут старший сын ко мне приехал и попросил благословить на поступление в Богословский институт. Зачем тебе это, говорю.
      Сын сразу после института в Москву уехал, женился там, работал в хорошей фирме он по компьютерам спец.
      - Так как же? Ты ж не вечный. А кто будет в нашей церкви служить? Ведь за меня же дедушка молится!

Ну что тут скажешь!
      Так что спокоен я будет стоять наша церковь на камне!»

Комментарий

• ДальнийСвет
        Участник

• 19 February 2013
        • 26

Легенда о художнике.
        часть 1

Зона это отдельное государство. Есть там и своя карательная система, и свой суд, и своя правда, как это не парадоксально. И свой закон есть. Бывает и такое, что гражданами этого государства становятся те, кто, определенно достоин иной участи. О! Сколько замечательных, интересных и талантливых людей можно встретить в местах заключения. Но Боже вас упаси, искать этих встреч в, описанном мною, месте лучше, книжку почитайте.

Так вот, сидел паренек по имени Витька. Славный такой пацанчик, но была у него слабость. Как бы это сказать покорректнее Короче, девушки его не интересовали.
        Как известно, в зоне оказываются не потому, что совершили преступление, а потому, что попались. Вот и наш Витька попался было, за что.
        Вообщем-то, глупости, что таким, как он, там житья не дают свободу выбора уважают везде, а на мелкие неудобства парень внимания не обращал. На свободе-то ему с таким «недугом» еще хужей жилось. А еще он был художником от Бога и историком искусств по совместительству.
        Начальство приглядело талантливого заключенного и поставило его на работу в художку, напрочь забыв оформить ставку. А парню чего рисуй, себе, плакаты «На свободу с чистой совестью!» и подрабатывай помаленьку на чаек да сигареты лишь бы не трогал никто был он всегда выше своих братьев но интимному несчастью, держался особняком. Хороший художник одинокий художник.

В то же время, в том же отряде сидел Сокол парняга авторитетный, но горяч не в меру и задирист. Братва, за его авторитет, ему многое прощала мол, да, иногда палку перегибает, но то исключительно от ревности к неписаному блатному закону. И был у Сокола друг Вагай многое они вместе повидали, и Вагай смирился с тяжелым характером своего «братана».

- - - Добавлено - - -

Легенда о художнике.
        часть 2

Долго ли, коротко ли, а попал однажды Витька-художник в изолятор опер зашел к нему в художку, а он там пьяный сидит, раздобыл, хитрец, где-то водочку. Ну и пригрел его опер на пятнадцать суток такое там за будьте-здрасьте.

Ясное дело, в шизо он не единственным клиентом был, но опера тоже не вчера родились Витьку в отдельную камеру сунули. Сидит он, сутки свои шагами меряет курить охота, и есть.

А в зоне три тысячи человек, и всем все интересно. В отряде спокойно не пообщаешься ушей и глаз посторонних хватает. А в клубе свой завхоз хвост перед авторитетами поджимает пусть уважаемые люди душу успокоят в располагающей обстановке и о делах заодно поговорят. Среди них ведь каждый романтик и по воле скучает.

У Вагая был свой человечек в изоляторе без нужных связей и нашем мире попробуй, проживи.
        И является этот человечек в клуб, и Сокол дает ему поручение, чтоб передал пацанам в изолятор еды повкуснее и сигарет все исключительно из «общего». Тот башкой кивает, берет грев и уже уходить собирается.
        Вагай его тормозит:
        - А вот это, - вынимает из-за пазухи кулек, - художнику передай. Понял?
        - Сделаю-сделаю, не сомневайся.
        - Ну, иди с миром.
        А Сокол это видит!
        Когда в отряд шли, Сокол дернул тихонько друга за рукав, погоди, мол, базар есть. Когда все лишние в потьмах растаяли, он заговорил:
        - Ты чего художника греешь? Ты соображаешь!?
        - А что ты можешь мне предъявить? невозмутимо отозвался Вагай, - По закону в шизняке все равны, все одинаково страдают. Да и свои я ему сигареты отдал не общие Аль не так?
        - Да так, так, - Сокол отвел глаза в сторону, - но ты все-таки поосторожнее, он же
        Ну, вообщем, вы поняли.

Питал симпатию блатной Вагай к бедному художнику приятно было ему вечерами поговорить с умным, интеллигентным человеком. Завораживало его созерцание того, как на давешней мешковине появляются грубые мазки, становясь вскоре тихим деревенским пейзажем маленький домик на берегу ручья, ива на ветру клонится и серые-серые тучи далекие добрые звуки рождались в издерганной душе рецидивиста

- - - Добавлено - - -

Легенда о художнике.
        часть 3

А дни сидельцев тем временем летят, и каждый день чего-то новенькое происходит.

Был среди блатных некий Серега. Попал он по-полной, и закрыла его администрация в ПКТ, дабы потом, пересудом, на «крытый» режим отправить местечко далеко не сахарное. Братва всполошилась надо Серегу выручать. Поговорили со своими, прикормленными, людьми. Те - ни в какую! Говорят: «К замполиту надо подход искать. Мимо него никак не решить.» А к замполиту как подкатить уж больно крученая рыбина ну безнадега какая-то.

А в ИТК тем временем поверка собрается две недели на подчистку хвостов, а если что вы у меня попляшете. Замполит в ужасе в отрядах бардак, наглядной агитации не хватает, а художник артачится: «Я за две недели ничего не успею. Да и вообще я не художник, так, рисую помаленьку.»

Замполит по-тихой Сокола в сторонку отзывает:
        - Не ну ты глянь! Я ему работу даю. Ходит сам себе хозяин. Да он мне по гроб жизни должен! Не успеет, мать его!
        Сокол лицо держит, слушает. Начальник продолжает:
        - Я, дружок, тебе помогал. И не раз. Ты б повлиял на этого мазилу, а то мнит из себя больше положенного. Кто он есть!?
        Сокол горяч, но не глуп понимает, что почем, и двигает до Вагая.
        - Короче, дело такое. и все ему подробненько расписывает.
        Вагай потянулся, накаченными бицепсами поиграл:
        - Я что тебе, опер, чтоб мальчонку прессовать? Ты чего-то путаешь, братуха.
        - Вагай, ты парняга правильный. Уж не знаю, какие у тебя с художником дела
        - Э! Ты на поворотах-то поаккуратнее! и костяшками пальцев хрусть.
        - Ладно-ладно, брат, не кипятись, - и на Вагая снизу вверх поглядывает.
        Против кривоногого, невысокого росточка, Сокола, Вагай выглядит просто римским гладиатором.
        - Не кипятись. Ты бы поговорил с художником. Тебя-то он послушает. Надо же как-то Серегу выручать.
        - Надо. Ох, Сокол, не послушал ты меня, а я тебе говорил Да Чего толку!? и вышел, бросив в дверях. Попробую.

Замполит остался доволен Витькиной работой. И Серега вместо «крытого» полгода ПКТ получил и в зоне остался. Правда, догнал его на одной из пересылок туберкулез - от судьбы не уйдешь.

Сокол через пару лет стал большим авторитетом. Он и по сей день жив, избежал, пройдоха, перепятий тяжелого времени. Все у него в шоколаде. Он и не вспоминает про интеллигентного голубого Витьку-художника, который, после освобождения выставку свою устроил и в загранку благополучно свалил.

А Вагай А что Вагай? Он как жил, так и живет по своим человеческим (!) понятиям.

Комментарий

• ДальнийСвет
          Участник

• 19 February 2013
          • 26

Народ! Тема открытая - при наличии желания можно спрашивать, оценивать, критиковать, комментировать. Я не укушу))

Комментарий

• Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
            • 10395

Откуда кирпичек то?))

*Ангел

Комментарий

• ДальнийСвет
              Участник

• 19 February 2013
              • 26

Сообщение от Sewenstar
              Откуда кирпичек то?))
              Я вроде бы не страдаю полным отсутствием чувства юмора, но тут как-то растерялась - ты о чем?

Комментарий

• Sewenstar
                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                • 10395

До самого вечера священник украдкой поглядывал в окошко на месте ли кирпич.(c)

*Ангел

Комментарий

• ДальнийСвет
                  Участник

• 19 February 2013
                  • 26

Сообщение от Sewenstar
                  До самого вечера священник украдкой поглядывал в окошко на месте ли кирпич.(c)
                  Так с неба свалился! А может какой добрый чел притаранил...

Комментарий

• ДальнийСвет
                    Участник

• 19 February 2013
                    • 26

Откуда кирпичек то?))
                    История "Церковь на камне" уже многократно публиковалась на различных форумах, но такой глупый вопрос мне задают впервые...

Комментарий

• Sewenstar
                      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                      • 10395

Какой рассказ-такой и вопрос.

*Ангел

Комментарий

• Товарищ Сухов
                        Участник

• 23 February 2013
                        • 334

Рассказ как рассказ

Комментарий

• ДальнийСвет
                          Участник

• 19 February 2013
                          • 26

Сообщение от Sewenstar
                          Какой рассказ-такой и вопрос.
                          Я не поэт, но я скажу стихами -
                          ИДИТЕ ДАЛЬШЕ МЕЛКИМИ ШАГАМИ!!!

- - - Добавлено - - -

Если кому не нравится, можно не читать или заткнуть свое мнение себе в задницу!

Комментарий

• Sewenstar
                            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                            • 10395

А Вы наверно думали что Вам и здесь будут просто так аплодировать?
                            Наврядле...
                            ..это не то что резвиться с перекачанной на всю голову штангой компанией Шивы...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ДальнийСвет
                            Если кому не нравится, можно не читать или заткнуть свое мнение себе в задницу!
                            ООоо браво!
                            ваше мнение уже так и валит наружу....
                            сходите к экзирцисту, что ли...

Или Вы считаете что все просто обязаны Вас хвалить, когда Вы пишите свои сказки?

*Ангел

Комментарий

• Ладушка
                              R.I.P.

• 27 December 2008
                              • 2299

Рассказ про церковь понравился, хороший стиль. А кирпич откуда - так это пусть каждый сам додумывает по мере своей. Отличное многоточие!

Комментарий

Обработка...