Вопрос к профессиональным музыкантам: сталкиваетесь ли вы с проблемой чрезмерного сценического волнения, которое мешает при выступлении, игре на инструменте на сцене? Как это преодолевали? Задавались ли вопросом: какова природа или причины сильного сценического волнения, при котором непроизвольно сковывается тело и им трудно управлять? Нет свободы в руках, зажатость - что это, откуда? Поделитесь, пожалуйста...
Музыканты есть на Форуме?
Свернуть
X
-
Вопрос к профессиональным музыкантам: сталкиваетесь ли вы с проблемой чрезмерного сценического волнения, которое мешает при выступлении, игре на инструменте на сцене? Как это преодолевали? Задавались ли вопросом: какова природа или причины сильного сценического волнения, при котором непроизвольно сковывается тело и им трудно управлять? Нет свободы в руках, зажатость - что это, откуда? Поделитесь, пожалуйста...
А лучше привыкать к сцене,обкатывать программы,где нибудь в клубах и школах,и только потом на большую сцену. -
Вопрос к профессиональным музыкантам: сталкиваетесь ли вы с проблемой чрезмерного сценического волнения, которое мешает при выступлении, игре на инструменте на сцене? Как это преодолевали? Задавались ли вопросом: какова природа или причины сильного сценического волнения, при котором непроизвольно сковывается тело и им трудно управлять? Нет свободы в руках, зажатость - что это, откуда? Поделитесь, пожалуйста...Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.Комментарий
-
Вопрос к профессиональным музыкантам: сталкиваетесь ли вы с проблемой чрезмерного сценического волнения, которое мешает при выступлении, игре на инструменте на сцене? Как это преодолевали? Задавались ли вопросом: какова природа или причины сильного сценического волнения, при котором непроизвольно сковывается тело и им трудно управлять? Нет свободы в руках, зажатость - что это, откуда? Поделитесь, пожалуйста...Комментарий
-
Всем большое спасибо, советы ценные все!
Мне кажется, петь на сцене легче, чем играть на инструменте сольно. При пении не так сильно мешает зажатость тела (я пою тоже).
На сцене надо играть в свое удовольствие, а не думать о том что о тебе подумают люди... Ибо самое главное это робота на репетициях. А когда уже все хорошо отрепетировано, то можно играть в свое удовольствие. У меня лично такой метод борьбы с волнением... Я считаю, что то, что вы делаете, должно вам нравится - и это особенно относится к музыкальной деятельности, а именно выступлении на сцене... Толпа людей только добавляет не много адреналина, а это лишь добавляет эмоциональности выступления, а музыка и должны быть эмоциональной. Если изначально не проникать никакими эмоциями при выступлении, то адреналин конечно будет только во вред, и будет просто страх... И конечно эмоции должны быть по духу песни... Когда все сливается - эффект от зрителей, чьи взгляды вы чувствуете, дух песни, и ваши эмоции соответствуют духу песни, и при этом песня хорошо отрепетированная, то это будет наилучшее выступление, и от этого вам будет очень хорошо...
Но когда играю на инструменте сольно - совершенно другая картина.. Зажатость в руках и всём теле очень сильно мешает.. Может быть, действительно попробовать фармсредства..
Меня ещё волнует вот что: не может ли такая зажатость при сольном исполнении иметь духовную природу, т.е. может быть, есть причины, связанные с влиянием нечистых духов или моих духовных проблем, которых я не понимаю. Есть у кого-то такой опыт?
Я разговаривала с братьями и сёстрами верующими, но мне кажется, не-музыканты, не сталкивающиеся с этим никогда в жизни, меня не понимают...Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...Комментарий
-
Всем большое спасибо, советы ценные все!
Я так тоже делаю: погружаюсь в произведение, музыку.. и даже не чувствую сильного волнения. И всё же есть сильная скованность в руках, некотролируемая умом.
Мне кажется, петь на сцене легче, чем играть на инструменте сольно. При пении не так сильно мешает зажатость тела (я пою тоже).
Очень хорошо понимаю, о чём Вы пишете, и согласна полностью. Когда играю в составе оркестра или пою в ансамбле, именно так и происходит: эмоции и лёгкое волнение даже помогают исполнять эмоционально, в характере произведения. И от зрителей воспринимаю эмоциональный отклик, и наступает настоящее творческое вдохновение, которое даже помогает в исполнении на сцене.
Но когда играю на инструменте сольно - совершенно другая картина.. Зажатость в руках и всём теле очень сильно мешает.. Может быть, действительно попробовать фармсредства..
Меня ещё волнует вот что: не может ли такая зажатость при сольном исполнении иметь духовную природу, т.е. может быть, есть причины, связанные с влиянием нечистых духов или моих духовных проблем, которых я не понимаю. Есть у кого-то такой опыт?
Я разговаривала с братьями и сёстрами верующими, но мне кажется, не-музыканты, не сталкивающиеся с этим никогда в жизни, меня не понимают...
В Вашем случае ничего духовного.Чистая психология,а потом стенокардия.
Принимают разное,от стимулирующих,до успокаивающих.Современные музыканты как спортсмены.
ПС Правда в старые добрые времена спасались сто граммами коньяка,но можно спиться,да и женщинам противопоказано.Комментарий
Комментарий