Хорошо бы знать свою историю...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33926

    #1

    Хорошо бы знать свою историю...

    В последнее время в нашей стране много говорится о традиционных для белорусского народа конфессиях. Традиционными признаются православие, католицизм, не отказывают в этом иудаизму, исламу. Также "традиционно" все евангельские церкви на Беларуси продолжают называть "сектами". Иногда более мягко "новыми вероисповеданиями", как бы подчеркивая, что это искусственно привнесенное, нехарактерное для белорусского народа и белоруской истории явление.

    Однако следует отметить, что в отношении евангельской церкви такие утверждения попросту некорректны и исторически неправильны. Евангельская церковь в Беларуси имеет долгую и богатую историю. Очень скоро евангельские церкви Беларуси будут праздновать 600-летие евангельского движения в нашей стране. Срок более чем достаточный, чтобы говорить о традициях евангельского христианства в Беларуси.

    Началась эта традиция весной 1413 года, когда Беларусь посетил Иероним Пражский, друг и сподвижник чешского реформатора Яна Гуса. Ян Гус был профессором Пражского университета и проповедником в Вифлеемской часовне в Праге. Его называют предтечей европейской Реформации. За 100 лет до Лютера Ян Гус проповедовал то слово, которым с XVI века и по сей день живет Европа. В своем учении пражский профессор говорил о необходимости жить по Слову Божьему, о том, что церковь должна вернуться к своему первоначальному образу, отраженному в Священном Писании, что библейский закон должен быть в сердце каждого верующего.

    Протестантизм в Беларуси начал зарождаться 600 лет тому назад, когда в 1413 году Иероним Пражский посетил Витебск и Вильно, и в течение двух месяцев проповедовал Слово Божие. В Праге в то время училось довольно много студентов выходцев из Беларуси. Может быть, именно студенты-литвины подали Иерониму Пражскому идею поехать в миссионерскую поездку по Восточной Европе. В 1413 году Иероним приехал в Вильню и был представлен великому князю Витовту. Проповедь чешского гостя не оставила Витовта равнодушным, и вскоре Иероним в составе свиты великого князя посетил крупные города княжества, проповедуя там Слово Божье. Особенно имя ученого-богослова связано с историей города Витебска. "У этого города протекает судоходная река, по которой сообщаются люди той местности. В лето господне 1413, в апреле месяце, светлейший князь Витольд (Витовт), брат его величества короля Польского, прибыл по той реке в означенный город Витебск с большим войском и свитою, в числе которой находился лично Иероним Пражский". В Витебске, как свидетельствуют документы, Иеронима слушали особенно внимательно. Великий князь открыто поддерживал деятельность чешского проповедника, однозначно давая понять, что он разделяет эти идеи. На великокняжеском дворе многие из числа белорусской шляхты становились сторонниками Яна Гуса. Наверное, именно поэтому он остался в городе над Западной Двиной на 2 месяца, все это время энергично и последовательно проповедуя учение Гуса витебским горожанам...

    Могу продолжить, если кому-то интересно...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Надежда_В
    ХВЕ (Пятидесятники )

    • 07 October 2011
    • 2885

    #2
    Интересно и полезно,Оля!
    Продолжай!


    http://www.hve.ru/verouzhenie
    Учение моей церкви.

    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33926

      #3
      Сообщение от Надежда_В
      Интересно и полезно,Оля!
      Продолжай!
      продолжу. Потому что сильно обеспокоена невежеством многих наших белорусов... "Элиты" в том числе...


      В том же 1413 году Иероним Пражский вернулся в Чехию, оставив на территории Беларуси первые гуситские общины. В 1415 году в Чехии начались гонения на реформаторов. Ян Гус как еретик был сожжен на костре. Через год был казнен и Иероним Пражский.

      Чехия на рубеже 14 и 15-го столетий подверглась сильнейшему онемечиванию, и если бы не чешские богословы того времени, лидеры гуситов, то возможно, что чешская нация давно бы ассимилировалась германцами или австрийцами. Будучи другом и сподвижником Яна Гуса, Иероним Пражский вместе с ним был осужден на Констанцком соборе католической церкви как еретик. Зная, какой конец его ожидает, он прямо говорил своим палачам, что там, "за пределами земной жизни вы, судьи, узрите сего Иеронима вас на суд призывающим, и там вы ответите ему и дадите отчет в неправедных деяниях». Иероним не отказался от своих убеждений даже под угрозой смерти, продолжал обличать клир в «расточении достояния бедняков и в блудных деяниях".

      По словам современника, после допроса дано было Иерониму "два дня на покаяние", и все это время его уговаривали "вернуться на путь истины". Но так как он «неотступно оставался при своих заблуждениях, то был осужден собором в ереси и предан сожжению. С ясным челом, с веселым улыбающимся лицом пошел он на смерть. Когда он пришел к месту казни, то павши на колени, стал молиться перед столбом, к которому он нагим был привязан мокрыми веревками и цепью. Потом обложили его по самую грудь поленьями, но не мелкими, а большими, наложив между ними соломы. Как только показалось пламя, Иероним начал петь гимн, который прерывали дым и огонь. Когда палач хотел зажечь огонь за его спиной, то Иероним сказал: "Пойди сюда, зажги перед лицом моим; если бы я боялся твоего огня, то никогда бы не явился сюда». Так погиб этот необычайный человек" (Из книги А.П. Сапунова "Витебская старина", том первый, 1883 г.)

      Продолжение следует, Надюш. Убегу на некоторое время по делам.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

        • 14 August 2008
        • 7377

        #4
        Сообщение от Евлампия
        Могу продолжить, если кому-то интересно...
        Конечно продолжай.
        Вот только думаю, что сторонники "традиционных" (т.е. более древних) верований будут "меряться" возрастом.
        Они же себя считают берущими начало от апостолов, по прямому, так сказать, преемству.
        И что для них какие- то предтечи, какие- то 100 лет до реформации?
        Они же считают свой возраст тысячелетиями!

        Ну ладно.
        Высказал опасение и всё.
        А история духовной связи Белорусской земли с Гусом (а значит и с протестантской Европой) действительно интересна.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33926

          #5
          Сообщение от ilya481
          Конечно продолжай.
          Вот только думаю, что сторонники "традиционных" (т.е. более древних) верований будут "меряться" возрастом.
          Они же себя считают берущими начало от апостолов, по прямому, так сказать, преемству.
          И что для них какие- то предтечи, какие- то 100 лет до реформации?
          Они же считают свой возраст тысячелетиями!


          Ну ладно.
          Высказал опасение и всё.
          А история духовной связи Белорусской земли с Гусом (а значит и с протестантской Европой) действительно интересна.
          А ты думаешь я этого боюсь? Нисколечки. Я ведь не против "традиционных" конфессий. Я против ортодоксии и "выпячивания" А еще не белоруска я. Но страну эту очень люблю. Здесь так много умных, живых людей... Но как говорится... Не буду. Я ведь уже не школьный главный политинформатор.. )) итак, продолжу.

          Тэкс... На чем я там остановилас? Ага...

          Никакие преследования не могли уничтожить истинную веру. В 1419 году чешский народ поднялся на борьбу за свободу своего вероисповедания. И первым, к кому гуситы обратились за помощью, был великий князь Витовт. В 1420 году в Вильню прибыло гуситское посольство, которое предложило Витовту стать чешским королем и поддержать гуситов. Великий князь благосклонно принял посольство, и вскоре в Чехию было отправлено 5-тысячное белорусское войско. На протяжении семи лет белорусы и чехи плечом к плечу сражались за свободу проповедовать Слово Божье и жить по Евангелию. После окончания гуситских войн католическая церковь, как земельный собственник, заметно обеднела, отказалась от многих ранее принадлежавших ей привилегий. Таким образом, впервые в истории католическая церковь вынуждена была признать за еретиками право исповедовать евангельскую веру.

          Когда посланные воины вернулись на Беларусь, многие из них начали распространять учение Яна Гуса у себя на родине. К ним присоединялись те, кто получал образование в Пражском университете. В результате в 20-30-ые годы XV века влияние гусизма в Великом Княжестве усилилось настолько, что в 1436 году для борьбы с гуситами была введена инквизиция. Однако больших успехов она не достигла, так как белорусская шляхта единодушно выступила против попыток ограничить свободу вероисповедания в своей стране.

          Огромной популярностью учение Яна Гуса пользовалось среди студентов и преподавателей Краковского университета, а ведь там учились великие люди: Франциск Скорина, Сымон Будный, видный деятель реформационного движения в Беларуси, и Киприан Базилик, издатель и композитор, и Сымон Зак, пастор первого в Великом Княжестве кальвинистского сбора. Евангельское движение в Беларуси, которое началось в 1413 году проповедью Иеронима Пражского, вот уже 6 столетий несет нашему народу свет истины. Это не был отдельно взятый религиозный всплеск. Это была преемственность поколений. Гуситы XV века подготовили белорусские земли к восприятию в XVI веке учения Лютера и Кальвина. Кальвинисты и лютеране несли истину в тяжелые для страны XVII, XVIII и XIX века, чтобы передать в XX веке эстафету баптистам и пятидесятникам. На севере Беларуси первыми баптистами становились прихожане лютеранских церквей, а первое баптистское служение проходило в Слуцком кальвинистском сборе. Те регионы Беларуси, где в XVI веке было мощное реформационное движение, сегодня имеют наибольшее число евангельских церквей. Идейные руководители гуситов своей проповедью закладывали основания Реформации, которая в XVI веке охватила Европу, а затем и Великое Княжество Литовское...
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

            • 04 December 2010
            • 13743

            #6
            Сообщение от Евлампия
            Я против ортодоксии
            Я плохо понимаю, что значит ортодоксы?
            Господу Слава!

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33926

              #7
              Сообщение от Ястреб.
              Я плохо понимаю, что значит ортодоксы?
              Это люди, неуклонно придерживающиеся догматам веры, основам вероучения и основным традициям своей и только своей конфессии или деноминации. И ни вправо, ни влево. Никакого творческого подхода к жизни!
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

                • 04 December 2010
                • 13743

                #8
                Сообщение от Евлампия
                Это люди, неуклонно придерживающиеся догматам веры, основам вероучения и основным традициям своей и только своей конфессии или деноминации. И ни вправо, ни влево. Никакого творческого подхода к жизни!
                ...Вам моя картина понравилась или нет или что? Ведь я первый в мире, кто такое изобразил.
                Господу Слава!

                Комментарий

                • Valerius
                  нарниец

                  • 18 September 2010
                  • 3296

                  #9
                  Сообщение от Евлампия


                  Однако следует отметить, что в отношении евангельской церкви такие утверждения попросту некорректны и исторически неправильны. Евангельская церковь в Беларуси имеет долгую и богатую историю. Очень скоро евангельские церкви Беларуси будут праздновать 600-летие евангельского движения в нашей стране. Срок более чем достаточный, чтобы говорить о традициях евангельского христианства в Беларуси.
                  Если речь идет о евангельском движении и евангельском христианстве, то логичнее начинать отсчет с начала евангельской проповеди на западно-русских землях. Когда в Белоруси началась проповедь Евангелия? Все знают конечно про крещение Руси в 988 году. Но проповедь и христианская Церковь стала распространяться раньше. По византийским источникам, после 860 года (похода киевского князя Аскольда против Византии). И уже в конце 9 века на территории Древней Руси (Беларусь, в те времена Полоцкое княжество входила в состав Руси) на территории Древней Руси появилась отдельная епархия (Местная христианская Церковь) 62 -я по счету византийских церковных епархий. И уже тогда христиане земли Полоцкой могли читать Евангелие на понятном им языке. Спасибо просветителям славян -братьям Кириллу и Мефодию, которые не только алфавиты придумывали, но первым делом перевели на славянский Евангелия и Псалтырь!

                  Началась эта традиция весной 1413 года, когда Беларусь посетил Иероним Пражский, друг и сподвижник чешского реформатора Яна Гуса.

                  Если уж говорить о ТРАДИЦИИ, то традиция началась в Чехии и Моравии, где в 862 году Кирилл и Мефодий -апостолы славян основали Церковь. И там читали Писание на родном языке, и молились тоже по-славянски. Позже немцы покорили эти земли, убили последователей и учеников солунских братьев, там была проведена насильственная латинизация в Церкви. Но в памяти у чехов осталось воспоминание о родном славянском христианстве. Из этой традиции произошли Ян Гус и Иероним.


                  Последний раз редактировалось Valerius; 30 November 2012, 09:39 AM.

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55136

                    #10
                    Славянское христианство и ..... многоточие.... упражнятся в нем напрасно силы тратить, любому человеку....,
                    пора искать истинный источник, живой.
                    Если можно то без обид, просто потому что доказывать чье то преимущество бесполезно, а вот искать истину и открывать ее полезно каждому.
                    Истину, Которая Свет Жизни, а не какой либо конфессии...

                    Комментарий

                    • Valerius
                      нарниец

                      • 18 September 2010
                      • 3296

                      #11
                      Сообщение от Двора
                      Славянское христианство и ..... многоточие.... упражнятся в нем напрасно силы тратить, любому человеку....,
                      пора искать истинный источник, живой.
                      Если можно то без обид, просто потому что доказывать чье то преимущество бесполезно, а вот искать истину и открывать ее полезно каждому.
                      Истину, Которая Свет Жизни, а не какой либо конфессии...
                      Вера от слышания. А если человек (ну, в наше время к примеру палестинский араб) зашел в христианскую церковь, а там служба идет на древнегреческом языке, что он поймет и услышит? Вот такая же ситуация была в Европе: немец или славянин приходил в церковь, а там:
                      "Laudate Eum sol et luna,
                      Laudate Eum omnes sternae et lumen".
                      Много он мог понять?
                      При всей любви к латыни принципиально важно было читать Писание на понятном языке и молиться понятными словами.
                      Тема ведь об истории. Которую плохо знают.

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55136

                        #12
                        Сообщение от Valerius
                        Вера от слышания. А если человек (ну, в наше время к примеру палестинский араб) зашел в христианскую церковь, а там служба идет на древнегреческом языке, что он поймет и услышит? Вот такая же ситуация была в Европе: немец или славянин приходил в церковь, а там:
                        "Laudate Eum sol et luna,
                        Laudate Eum omnes sternae et lumen".
                        Много он мог понять?
                        При всей любви к латыни принципиально важно было читать Писание на понятном языке и молиться понятными словами.
                        Тема ведь об истории. Которую плохо знают.
                        Я тоже не могу хвалиться особенными знаниями истории христианства,
                        основное прочитано, схвачено и не стала углубляться...
                        Вот мое первое собрание и убедительное утверждение от Павла
                        Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
                        16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
                        17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
                        Это мы, наше собрание и мы стоим в этом,
                        но вот открывается что на этом же стоят все остальные собрания исповедывающие Иисуса Христа Сыном Божиим.
                        И что?
                        Поначалу конечно конфессиональная гордость, что только мы только у нас только как мы,
                        а что в итоге?
                        Стыд и позор...
                        Путь освящения может начаться в любом собрании и начинается, мы все тому пример, но у всех ищущих он продолжается,
                        выйдя из конфессиональных зависимостей...
                        Не освободишься от зависимости и гордости конфессиональной, не получишь свободы от преткновения....
                        Кто узнал это, может найти тому примеры и в истории. а если чья то история этого не показывает, значить их история остановилась в конкретном месте....

                        Комментарий

                        • Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

                          • 27 April 2005
                          • 33926

                          #13
                          Сообщение от Ястреб.
                          ...Вам моя картина понравилась или нет или что? Ведь я первый в мире, кто такое изобразил.
                          Вы о какой картине? Об аватаре что ли? Да, нравится.
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33926

                            #14
                            Сообщение от Valerius
                            Вера от слышания. А если человек (ну, в наше время к примеру палестинский араб) зашел в христианскую церковь, а там служба идет на древнегреческом языке, что он поймет и услышит? Вот такая же ситуация была в Европе: немец или славянин приходил в церковь, а там:
                            "Laudate Eum sol et luna,
                            Laudate Eum omnes sternae et lumen".
                            Много он мог понять?
                            При всей любви к латыни принципиально важно было читать Писание на понятном языке и молиться понятными словами.
                            Тема ведь об истории. Которую плохо знают.
                            Спасибо тебе за дополнения, Валера. И Дворе спасибо. Я тоже руками и ногами за любовь... Ведь именно любви в современных церквях так мало... А историю я вспомнила...
                            К сожалению, большинство современных белорусов очень мало знают о Реформации, благодаря которой в истории нашей страны действительно имел место "золотой век". Отступление народа от личной, осознанной веры в Иисуса Христа и тогда, и сегодня во многом является причиной глубочайшего кризиса, в котором оказался белорусский народ. Нам, как и чехам в XVвеке необходимо некое восстановление национального самосознания. Народы Беларуси и Чехии, хотя и находятся один от другого на значительном расстоянии, издавна имели между собой тесные связи, которые не может забыть ни тот, ни другой народ. Многие современные белорусы хранят в сердце признательность представителям научной общественности Чехии, сумевшим развить и приумножить представление о вкладе Ф. Скорины в сокровищницу мировых культур. В Праге открыт первый и единственный за пределами Беларуси памятник выдающемуся ученому и просветителю Франциску Скорине. Что греха таить имя Скорины на Родине не на пьедестале почета, ведь он тоже был протестантом. Однако, вклад, который он внес в развитие культуры нашей родной Беларуси воистину неоценим...
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            Обработка...