Пока не станете такими, как дети

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33922

    #1

    Пока не станете такими, как дети


    В последнее время я слышу много проповедей о том, что всем нам, христианам, нужно становиться такими, как дети. Сам Иисус Христос, наш Господь, дал нам это повеление. «Верно вам говорю, пока не изменитесь и не станете такими, как дети, не войдете в Царство Небес. Кто умалит себя и станет таким, как этот ребенок, тот больше всех в Царстве Небес» (Мф. 18:2-4.Совр. перев.). Я и сама давно размышляю над этим призывом Божьим, поэтому хочу поделиться откровениями, которые извлекла как из проповедей уважаемых мною христиан, так и на основании собственного духовного опыта.

    Вначале хочу привести два параллельных места Священного Писания.

    «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23:11-12).

    «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет.5:6).

    Смиритесь под крепкую руку Бога Ах как же порой не хочется этого делать многим и многим христианам, особенно тем, кто является христианином «со стажем», кто считает, что изучил Слово Божье «вдоль и поперек». У таковых, как показывает практика, уже не осталось дерзновения за буквой видеть Самого Творца, в своих глазах они сами себе боги. Как ни прискорбно констатировать, но таким людям Господь действительно не нужен. Им достаточно своей религиозности. А если брат или сестра «стажем пониже» вдруг обличат такового сколько же в ответ они выслушают обличений в свой адрес! «Ветеран веры» затаит в сердце горькую обиду на того, кто посягнул на его личную «святость», возможно даже, никогда не простит обидчика!

    Но вернемся к повелению Господа. Что же такого особенного видел в детях Иисус? Может быть, ребенок является абсолютным совершенством во всех отношениях? Отнюдь нет. Любой отец и мать укажут на отдельные проявления эгоизма, своеволия, вспыльчивости и нетерпения даже у маленьких детей. Но тогда, может быть, Христос намекал на неразвитость ребенка, недостаток опыта? Или может для того, чтобы войти в Царство Небесное, нам следует отбросить все, что знаем, забыть все, чего достигли, и сделаться опять неразумными детьми?

    Нет! Евангелие призывает нас к духовному росту, к развитию всех способностей души, к их бесконечному усовершенствованию. С годами душа может черстветь, и человек начинает смотреть на своего ближнего только лишь с позиции личного интереса и практической выгоды. Душа же ребенка всегда раскрыта навстречу любви, добру и свету. И если, по мере его физического роста (а то, что он растет аксиома!) ребенка воспитывать в правильном русле, есть все основания полагать, что в будущем он состоится как Божья личность.

    Конечно же, невозможно сразу взять и умалиться. Но возможно умалять себя в каждом отдельном случае: не спешить «до крови» защищать свою правоту; больше слушать, нежели говорить. Ведь не зря Господь дал нам два уха и только один рот! Врата, ведущие в Царство Небесное, не только узкие, но и низкие. Чтобы войти в них, обязательно нужно сокрушиться. Ведь как заметил один восточный поэт: «К земле тем ниже клонит ветка, чем тяжелей плоды на ней...».

    Дети, как правило, очень быстро забывают обиды. Их вчерашний обидчик сегодня может стать наилучшим другом. Помню, с какой радостью в детстве я мирилась со своей лучшей подругой! «Мири-мири навсегда, больше ссориться нельзя!» эту смешную детскую считалочку я до сих пор озвучиваю, когда хочу помириться со своим сыном-подростком. «Солнце да не зайдет во гневе вашем!» призывает нас апостол Павел в послании Ефесянам (4:26). Поссорился с кем-либо мирись тут же, не откладывая. Сам Господь Иисус сказал однажды, что путь к Божественному жертвеннику лежит через дом человека, с которым у нас нарушен мир и отсутствуют добрые отношения (Мф. 5:23-24). Никогда не нужно бояться выяснять отношения с обидчиком, задавать ему «неудобные» вопросы. Также необходимо спрашивать в молитве совета у Господа, каким образом вести себя, чтобы в отношениях с ним снова «засияло солнце». А если этого не делать, то обида с каждым днем начнет разрастаться подобно катящемуся с горы снежному кому, и грех непрощения не замедлит «встать у твоих ворот». Апостол Петр очень любил задавать Господу вопросы. После беседы с Христом о молитве с детской непосредственностью он потребовал уточнения: «Господи! сколько раз прощать брату моему... до семи ли раз?" Ответ Христа привел Петра в изумление: «Не семь но до седмижды семидесяти раз" (Мф. 18:19-35). Четыреста девяносто раз прощать одному и тому же обидчику! Человек должен быть весь проникнут духом всепрощения вот смысл данного ответа! Кто-то может возразить: «Знаете ли вы, как трудно прощать того, кто постоянно меня критикует и считает ущербным?» Да. Очень трудно. А порой и невозможно собственными силами простить обиду. Но если любовь Божия изливается в наши сердца Духом Святым, мы можем это сделать посредством Его силы. Он дает нам любовь к таким людям, которых сами по себе мы любить не в состоянии. Это и есть любовь Христова, любовь-сострадание, любовь-милость к человеку, нас оскорбившему, глубокое сожаление о том, что он способен был на такой поступок. Если мы желаем всегда иметь внутреннюю духовную радость, мы должны прощать охотно, по-детски искренне, великодушно, как и Бог во Христе простил нас.

    А еще дети постоянно учатся. Им интересно познавать окружающий мир. Каждый новый день для них открытие. Часто на бесчисленное множество вопросов, которые они задают, взрослые не в силах ответить. Поэтому последние вновь открывают учебники, энциклопедии, и начинают учиться по второму кругу вместе со своими детьми. Для христианина также не существует «потолка». Он всегда должен быть кротким и смиренным учеником Христа, проявляя при этом детскую любознательность и старание. Нельзя отрицать и того, что, по слову апостола Павла, почитая один другого высшим себя, мы должны быть готовы учиться у всякого человека, независимо от его возраста и стажа пребывания в церкви, прислушиваться к справедливым замечаниям и извлекать уроки для собственного исправления.

    Одна из главных особенностей ребенка полное доверие своим родителям. Действительно, трудно найти дитя, которое бы беспокоилось о хлебе насущном, да, по большому счету, и о завтрашнем дне. Ведь все это забота родителей, их компетенция. Окружающий мир дети воспринимают просто: таким, каков он есть. Но почему порой бывает так трудно доверять Господу взрослым христианам? Часто мы полагаемся на свой разум, желая самостоятельно во всем разобраться. Мы пытаемся найти причину, докопаться до сути происходящего, но ответа не находим. Эти поиски нас изматывают, выводят из равновесия, вносят внутренний дискомфорт. Слово Божье призывает к другому пути: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит. 3:5-6). Апостол Петр, в свою очередь, увещевает нас: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2).

    Полное доверие Богу дает нам душевный покой, мир и радость в Духе Святом. Доверять Богу значит полагаться на Него и тогда, когда не можем найти ответы на все животрепещущие вопросы. Бог в нужный момент покажет нам то, что нам необходимо делать и знать. Ведь как можно не доверять Тому, Кто одним Своим Словом создал Вселенную, сотворил нас по образу и подобию Своему? Кому, как не Ему, знать, что для нас будет лучше, а что нет? Он слышит каждый наш вздох, знает каждый шаг. И ждет, когда же, наконец, мы умалим себя до уровня Его ребенка.

    Стать снова детьми задача непростая. Пройдя через страдания и боль, пережив предательство друзей и родных снова открыть объятия миру, доверчиво склонив на плечо ближнему свою голову, нелегко. Однако, не впадая в детство, а возвращаясь в него, все мы имеем шанс снова научиться желать счастья ближнему как самому себе, дабы получить награду Божьего ребенка.
    Последний раз редактировалось Евлампия; 25 October 2012, 08:44 AM.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • valeri1910
    Ветеран

    • 10 October 2010
    • 1848

    #2
    Хорошая статья!Хорошее напоминание нам о нашей взрослости(гордости).В свете последних событий на форуме,актуально.

    Комментарий

    • дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

      • 05 January 2008
      • 5474

      #3
      Сообщение от Евлампия

      Одна из главных особенностей ребенка полное доверие своим родителям.
      Да, и как следствие, полное послушание заповеданному, явленное исполнением. Именно на это качество Петра указал Христос - поставив его основанием церкви. И чем меньше ребёнок, тем более доверяет родителям, поэтому надлежит умалиться до самого малого ребёнка, исполняя всё повеленное Отцом. Именно это качество дитя - послушание, явил Собой Христос, быв послушен даже до смерти: "Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда."
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

      Комментарий

      • Валерий_ADC
        Ветеран

        • 01 December 2009
        • 4006

        #4
        Все совершенно справедливо. Дети - доверчивы и готовы любить, они искренни в своих поступках, они искренни в своих желаниях. На самом деле нам бы очень и очень не мешало бы поучиться у наших детей. И я тоже каждому вновь и вновь обращаюсь своей подписью. Будьте как дети!
        Спасибо за замечательную статью, сестра.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от дмитрий м
        Да, и как следствие, полное послушание заповеданному, явленное исполнением. Именно на это качество Петра указал Христос - поставив его основанием церкви. И чем меньше ребёнок, тем более доверяет родителям, поэтому надлежит умалиться до самого малого ребёнка, исполняя всё повеленное Отцом. Именно это качество дитя - послушание, явил Собой Христос, быв послушен даже до смерти: "Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда."
        Ещё бы и в отношениях с людьми научились быть такими как дети. А ведь часто получается так, что в отношениях с Богом - с благоговением и почитанием, умалением и всем, что к этому прилагается. А вот с людьми у нас уже совсем другие отношения. Мы и стремимся к возвышению, на меньших смотрим свысока перед большими стремимся выслужиться. О прощении и обидах вообще молчу.
        Будьте как дети!

        Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

        Комментарий

        • valeri1910
          Ветеран

          • 10 October 2010
          • 1848

          #5
          Сообщение от дмитрий м
          Да, и как следствие, полное послушание заповеданному, явленное исполнением. Именно на это качество Петра указал Христос - поставив его основанием церкви. И чем меньше ребёнок, тем более доверяет родителям, поэтому надлежит умалиться до самого малого ребёнка, исполняя всё повеленное Отцом. Именно это качество дитя - послушание, явил Собой Христос, быв послушен даже до смерти: "Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда."
          Дети, как правило, очень быстро забывают обиды. Их вчерашний обидчик сегодня может стать наилучшим другом.Мне кажется,что это главное достоинство ребёнка...как и мы прощаем должникам нашим...

          Комментарий

          • DIMA123
            участник

            • 31 March 2006
            • 6106

            #6
            Можно ли в этом мире быть взрослым ребенком ? Взрослый должен быть взрослым . Иначе дети пропадут . Детство , действительно, больше в чистоте восприятия и открытости , но не в полном впадении . Может нам как раз и не хватает мудрой , направляющей зрелости при этом не противящейся Богу , а Им живущей и помогающей жить другим
            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

            Комментарий

            • ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

              • 14 August 2008
              • 7373

              #7
              Сообщение от дмитрий м
              Да, и как следствие, полное послушание заповеданному, явленное исполнением.
              Не хочу, Дима, отрицать послушание, но просто хочу немного сказать о полном послушании.
              Как обычные дети никогда не бывают полностью послушны своим родителям, так и христианам говорить о полном послушании- есть некоторая утопия.
              Т. е. каждый нормальный христианин желает полного послушания Господу, но ни у кого это практически не получается.

              Я думаю, главное качество ребёнка это доверие своим родителям и внутреннее успокоение в родительской любви.
              Доверие во всём, что встречается у маленького человечка на жизненном пути и ещё любовь, как ответная реакция на любовь родителей.

              Вот именно во всём этом христиане должны уподобляться детям, именно в этих качествах.
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

              Комментарий

              • beta
                Христианин, ученик Христа

                • 14 February 2008
                • 21322

                #8
                Сообщение от ilya481
                Не хочу, Дима, отрицать послушание, но просто хочу немного сказать о полном послушании.
                Как обычные дети никогда не бывают полностью послушны своим родителям, так и христианам говорить о полном послушании- есть некоторая утопия.
                Т. е. каждый нормальный христианин желает полного послушания Господу, но ни у кого это практически не получается.
                Я мыслю несколько иначе. Мы, обычные люди мыслим о Боге по человечески. По человечески, мы понимаем Его волю, то можно, а то нельзя, и таким образом пытаемся Ему угодить, и таким образом судим себя где мы не дотягиваем. Но. Ошибка в том, что Он для Своих детей не Строгий надсмотрщик концлагеря, а любящий Отец, Папочка. Он от нас желает, чтобы и мы пребывали в Его Любви. Любовь это совсем не то, что это можно, а этого нельзя, Любовь не делает ближнему зла, вот этого Он от нас и желает. Когда мы научимся судить себя не законом дел, а состоянием духа, то многое в нас и вокруг нас изменится.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                Комментарий

                • valeri1910
                  Ветеран

                  • 10 October 2010
                  • 1848

                  #9
                  Сообщение от beta
                  Я мыслю несколько иначе. Мы, обычные люди мыслим о Боге по человечески. По человечески, мы понимаем Его волю, то можно, а то нельзя, и таким образом пытаемся Ему угодить, и таким образом судим себя где мы не дотягиваем. Но. Ошибка в том, что Он для Своих детей не Строгий надсмотрщик концлагеря, а любящий Отец, Папочка. Он от нас желает, чтобы и мы пребывали в Его Любви. Любовь это совсем не то, что это можно, а этого нельзя, Любовь не делает ближнему зла, вот этого Он от нас и желает. Когда мы научимся судить себя не законом дел, а состоянием духа, то многое в нас и вокруг нас изменится.
                  Совершенно верно,и по Православному.Протестантский юридизм это тупик.Только всепрощение и главное любовь,может нас приблизить к Богу,и хоть как то понять смысл жизни.

                  Комментарий

                  • дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

                    • 05 January 2008
                    • 5474

                    #10
                    Не возвышаться, прощать, не обижаться, не судить и мн. др.(в мере совершенной) способен лишь последовавший за Христом, а последовать Ему возможно лишь оставляя всё... - на это нужно доверие и послушание, т.е. исполнение основанное исключительно на доверии... Другими словами: непонимаю зачем например продавать и раздавать свои имения, но лишь повинуясь Отцу - исполню. Вот так истиный сын служит отцу, и это качество было более всех у Петра: "Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть."
                    Представляете каково доверие? Всю ночь, закидывая сети, ничего не поймав... снова за работу.
                    Именно это качество определило кого Христу послать "достать статир изо рта рыбы", кого послать за чужим ослёнком, кого послать приготовить пасху в неизвестном заранее доме... того на кого можно положиться как на себя, в плане "если сможет, то непременно исполнит"
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                    Комментарий

                    • Никодем
                      Ветеран

                      • 14 July 2004
                      • 3485

                      #11
                      Хорошая статья, Евлампия. Правильные мысли. Пусть меня раскритикуют "знающие" и атеистствующие (как я некогда), однако перед моим Господом я всегда не только буду "беден и нищ", как писал Давид, но и - ничего не ведающий, ничего не знающий, кроме Господа Иисуса Христа, "и при том - распятого"! "Для Иудеев - соблазн, для Эллинов (сюда можно записать любую национальность, а не только греков) безумие"! Это цитаты из апостола Павла. Я БУДУ СЛУШАТЬ ИИСУСА, как малый ребёнок!

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33922

                        #12
                        Сообщение от Никодем
                        Хорошая статья, Евлампия. Правильные мысли. Пусть меня раскритикуют "знающие" и атеистствующие (как я некогда), однако перед моим Господом я всегда не только буду "беден и нищ", как писал Давид, но и - ничего не ведающий, ничего не знающий, кроме Господа Иисуса Христа, "и при том - распятого"! "Для Иудеев - соблазн, для Эллинов (сюда можно записать любую национальность, а не только греков) безумие"! Это цитаты из апостола Павла. Я БУДУ СЛУШАТЬ ИИСУСА, как малый ребёнок!
                        Колюшка! Я не сомневалась в этом никогда. Потому что ты с самого рождения Божий ребенок. А наш великий Господь своих никому не отдаст!
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        Обработка...