Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Мне понравилось! Я вообще люблю масштабные исторические фильмы.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Геи в восторге, наверное. Много мыслей у меня появилось по поводу мужской любви. Стоун, как всегда, на высоте. Фаррел - сильный актер, отлично передал вечное смятение, постоянный поиск и роковую обречеость Александра.
Батальные сцены на высоте, нефиксированая камера дает эффект присутствия - это особенное впечатление.
Нет Бога, кроме Человека.
Нет Человека, кроме Бога.
я гей и я не в восторге , но Стоун (спасибо ему за честность) восполнил тот "пробел", который трусливо допустили создатели "Трои", выхоластив отношения Гекрора и Патрокла...
aka Zhandos "Стоун, как всегда, на высоте."
Мне кажется, что это худший из его фильмов. "Александр" создан с нечетким и прерванным ритмом, периодически возникает желание "промотать" дальше . Совершенно не понятен маяк за спиной Птолемея Лага (Хопкинс), который был построен лишь при его приемнике Филадельфе... Обывателю хотят намекнуть, что это Александрия? Так он этого все равно не знает, ему "по-барабану"... Зачем сэкономили на египетском эпизоде, он мог бы быть не менее зрелищным, чем вьезд в Вавилон... Короче, нелогичного и неоправданного в фильме хватает. Но по некоторым "идеологическим" аспектам, фильм может стать эпохальным. Тот случай, когда культура в целом достигла великой победы, а искусство понесло тяжкое поражение.
aka Zhandos "Фаррел - сильный актер, отлично передал вечное смятение, постоянный поиск и роковую обречеость Александра."
На мой взгляд он самая крупная неудача фильма .
aka Zhandos "Батальные сцены на высоте, нефиксированая камера дает эффект присутствия - это особенное впечатление."
Наверное это справедливо... Но представте аналогию - костюм бездарно скроен и неумело сшит, но карманы хорошие , спасает ли это общую картину?
PS: Самое интересное, что я хочу пересмотреть еще раз...
я гей и я не в восторге , но Стоун (спасибо ему за честность) восполнил тот "пробел", который трусливо допустили создатели "Трои", выхоластив отношения Гекрора и Патрокла...
Точно, спасибо... Любая правда лучше...
Мне кажется, что это худший из его фильмов.
Даже если так, то все равно... Это УРОВЕНЬ!
"Александр" создан с нечетким и прерванным ритмом, периодически возникает желание "промотать" дальше .
Возможно, это специально так? Чтобы показать стихийность? Да и вообще это проблема - в три часа уложить ТАКУЮ жизнь.
Совершенно не понятен маяк за спиной Птолемея Лага (Хопкинс), который был построен лишь при его приемнике Филадельфе... Обывателю хотят намекнуть, что это Александрия? Так он этого все равно не знает, ему "по-барабану"...
Точно, мне по барабану
На мой взгляд он самая крупная неудача фильма .
Может быть, не буду спорить... Но меня проняло... Смятение и поиск...
PS: Самое интересное, что я хочу пересмотреть еще раз...
гы
Нет Бога, кроме Человека.
Нет Человека, кроме Бога.
я гей и я не в восторге , но Стоун (спасибо ему за честность) восполнил тот "пробел", который трусливо допустили создатели "Трои", выхоластив отношения Гекрора и Патрокла...
И причем тут восторг геев? Главное, что правдиво показаны простые бисексуальные отношения людей того времени.
aka Zhandos "Стоун, как всегда, на высоте."
Сообщение от costa del sole
Мне кажется, что это худший из его фильмов.
Худший, имхо.
Сообщение от costa del sole
aka Zhandos "Фаррел - сильный актер, отлично передал вечное смятение, постоянный поиск и роковую обречеость Александра."
На мой взгляд он самая крупная неудача фильма .
Так же как Брэд Питт - самая крупная удача Трои.
Сообщение от costa del sole
Самое интересное, что я хочу пересмотреть еще раз...
Снова три часа драгоценного времени терять? Ни за что!
Priestess "Снова три часа драгоценного времени терять? Ни за что! "
Ну не три, а два с половиной К тому же, как говорил Шоу - от "любви с первого взгляда" есть только одно средство - внимательно посмотреть второй раз...
Вот только-что обнаружил небезынтересную критику по теме :
Александр Alexander
Александр не совсем Македонский, не совсем Великий...
В словосочетании «исторический блокбастер» первое слово находится в перманентном конфликте со вторым. Поэтому каждый исторический блокбастер результат компромисса между зрелищностью и достоверностью, между посылами создателей и готовностью аудитории их воспринять. Герои, не отклоняясь от логики своих широко известных деяний и будучи лишенными права на примитивность, на незатейливость, должны быть понятными современному зрителю. Не просто так пришел Ахилл в Трою его туда привели амбиции поп-звезды всех времен и народов.
Среди второстепенных персонажей оказывается немало тезок известных персонажей греческой мифологии: так, Александр, объезжая войско перед битвой, обращается к одному из воинов по имени Неоптолем. Такое же имя было у сына Ахилла, убийцы Приама. Раненого солдата, которому Александр собственноручно произвел эвтаназию, звали Главком так же, как божество рыбаков и мореходов, так же, как сына Сизифа. Писец Кадм тезка основателя Фив. Впрочем, и Александр имя «раскрученное», оно было у Париса в пастушеский период его жизни. Так что в увлечении сценаристов «звездными» именами криминала, пожалуй, нет.
Менее простительны другие ляпы: так, вторую жену Филиппа зовут здесь Эвридикой, хотя была она на самом деле Клеопатрой. А Эвридиками были: мать Филиппа II, бабушка Александра; жена Филиппа III Арридея, сына Клеопатры, сводного брата Александра; жена Птолемея I (в фильме ее зовут Таис); и, собственно, жена Орфея, за которой он спускался в царство Аида. Аристотель, рассказывая детям об Ахилле, говорит, что он бросил сражаться после смерти Патрокла. Филипп, рассказывая сыну о греческих героях, говорит, что Геракл убил своих детей после 12 подвигов, а не до них. Аполлона, так же, как и в «Трое», почитают за бога солнца. Все это было бы не столь существенным, если бы авторы фильма не ставили целью изменить прежние представления о герое и об эпохе лучше уж врать откровенно и красиво, чем пытаться донести правду и напутать.
Можно подвергать сомнению наличие у блондина Александра фаррелловской небритости и бровей домиком, приглашение на роль бактрийской царевны актрисы латино- и афроамериканского происхождения это все вопросы кинематографической условности. Но вот то, что у Гефестиона все время подведены глаза (должно быть, подобным образом авторы подчеркивают его роль в жизни Александра), и то, что ближе к финалу накрашенным предстает и сам Александр это уже из области адаптации нравов того времени к современным представлениям. Мол, знайте, дети: Александр Македонский был «голубым». Это «откровение» уже подтолкнуло неких греческих юристов к активным действиям: они требуют от Оливера Стоуна и студии Warner Bros присовокупить к началу фильма идиотскую приписку об отсутствии связи событий картины с действительностью. Что ж, пусть заодно подают в суд и на Плутарха. С другой стороны, активисты сексменьшинств, закрывая глаза на единственную эротическую сцену фильма (с участием силикона), уже находят в Александре своего сторонника и даже делают из него гей-идола. «Любовь бывает такой разной, Роксана», оправдывается с экрана великий полководец. Меж тем, он не был в современном понимании ни геем, ни натуралом, ни би-. Вряд ли его сексуальная ориентация являлась для него гражданской позицией. Он просто соответствовал нравам своего времени.
И везде-то надо Оливеру Стоуну становиться опровергателем традиционных представлений! Взявшись за ревизию жанра исторического блокбастера, он не пожалел 170 мэйджорских миллионов на игнорирование неписаных его правил. История возвышения Александра мало напоминает голливудские истории успеха. В фильме нет грандиозных пожаров, разрушений, нет красавиц в рубищах. Незавершенность и недостаточность батальных сцен (их всего две на три часа экранного времени) говорят о том, что Стоуну, скорее всего, было неинтересно перекраивать и без того устраивающие публику экшн-стандарты. Боевой хореографии, которой были славны «Троя» и «Гладиатор», как таковой нет: движения сражающихся рациональны, лишены смачности. Дергание камеры и вовсе создает впечатление военного хаоса вместо военного блеска эдакой «Тонкой красной линией» на античной основе Стоун словно бы подчеркивает: его фильм не какое-нибудь шоу для поколения Half-Life II.
Весь этот пеплумный антураж лишь обрамление драмы об одиночестве мечтателя. Александр в фильме не совсем Македонский, не совсем Завоеватель и не совсем Великий. Македонский он только по происхождению, завоевания творит не столько для славы и обогащения, сколько для того, чтобы объединить покоренные цивилизации в единый мегахолдинг, и главную свою битву с умами современников он проигрывает. И Стоун не был бы Стоуном, если бы в его взгляде на космополита древности не угадывался критический взгляд на современную Америку. Параллели между походами Александра и американской экспансией вроде очевидны: он искренне убежден, что несет покоренным народам лучшее греческий образ жизни с вкраплениями местного колорита. Включая, видимо, и нежные отношения с «названными братьями», «лучшими друзьями», «любимцами» спорные с точки зрения покоряемых моменты.
Сцена со вздыбленными конем и слоном броска и символична: в пребывающем на экране справа слоне угадывается непокоренный непознанный Восток. Конь, как известно фигура равноценная слону, то есть, не имеющая перед ним решающего превосходства. Неудачная попытка стать мудрым и справедливым правителем на всех изведанных землях надломила Александра. Он понял, что дальнейшее осуществление мечты делает его тираном, врагом своих же подданных, которым не дано оценить размах его намерений. Он обнаружил себя в одном ряду с Ахиллом, Гераклом, Эдипом и Медеей теми великими героями, страшными участями которых пугал его в детстве отец. Осознав тщетность дальнейших усилий, белые сдались.
Только что посмотрел этот фильм. Ужасно интересно какие у кого впечатления...
Александра Стоун сделал [ удалено]. Возможно, что Александр и был [удалено]. Но я про [удалено] Александра нигде не читал. А Стоун сделал из Александра [удалено]. Конечно, Элтону Джону такое историческое блюдо понравится. Но, с другой стороны, я не слышал, что Стоун тоже [удалено]. Хотя, [удалено] типа модно. Можно даже карьеру сделать. Через что сделать? А вот, через это и сделать. Мальчики какие-то в постели Александра... Нет, я допускаю, что и такое быть могло. Но весь фильм навевает какие-то [удалено] мотивы. Там где-то и Ди Каприо Македонского играет. Интересно, тоже с [удалено] наклонностями?
Не пойду смотреть - подожду на видео. Очень низкий рейтиг у него. Просто провал - даже до пяти не дотянул. Сбора нет - какой тогда успех, если даже кому-то нравится...
Последний раз редактировалось Faith; 08 December 2004, 02:01 PM.
Александра Стоун сделал [ удалено]. Возможно, что Александр и был [удалено]. Но я про [удалено] Александра нигде не читал.
Надо заметить, что многие исторические деятели были [удалено] или как минимум баловались с [удалено]. А про Александра то я давно слышал - ну по-моему, сыну бога Зевса многое позволительно, учитывая, что папаша (Зевс) тоже был бисексуалом ([надеюсь, не удалят???]) - вспомните историю с Ганимедом. И вообще, господа, вас, как сейчас модно говорить, 70 лет обманывали - ни в одном советском изложении греческой мифологии нет рассказов о богах и героях-[удалено], а вот недавно я читал французское издание господина Поммье, кстати, адресованное молодёжи школьного возраста - там то прямо рассказывается об интимных отношениях богов, в частности Аполлона с Кипарисом и Гиацинтом и т.д. и т.п. И в Рамаяне есть история о том, как мальчик Аруна захотел посетить пир, организованный Индрой, но так как приглашены были только дамы, то Аруна переоделся в девочку и так понравился Индре, что даже когда тот узнал правду, оказался в постели с этим богом. Семя пришлось выбросить на землю, его подобрала некая лань, и забеременела, в результате родился великий святой мудрец Ришьяшринга, с двумя рогами.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Да, вы правы: это у нас пи[удалено]о порок и канал[извиняюсь] для карьеры в банковских и иных сферах. Я согласен, что Македонский был активным[удалено]. Но стоит ли именно это озвучивать? Что Стоун хотел сказать? Что пи[удалено]ы - это прорыв? И куда прорыв? Александр после Индии почему-то ушел в запой, из которого уже не вышел. О чем фильм Стоуна? Ну, я тут вообще усмотрел Эдипов комплекс. У Стоуна новый взгляд на Историю? Тоже мне Фрейд... Проще надо быть.
А мне нравится читать Плутарха.
Комментарий