ТОЛКОВАНИЕ "ОТЧЕ НАШ" НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tatianaA
    Участник

    • 21 May 2012
    • 19

    #1

    ТОЛКОВАНИЕ "ОТЧЕ НАШ" НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ

    БРОШЮРА ОТЧЕ НАШ
    1 Предисловие
    2 Отче наш...
    3 Сущий на небесах...
    4 Да святится имя Твое...
    5 Да приидет Царствие Твое...
    6 Да будет воля Твоя и на земле, как на небе...
    7 Хлеб наш насущный дай нам на сей день...
    8 И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим...
    9 И не введи нас в искушение...
    10 Но избавь нас от лукавого...
    11 Ибо Твое есть Царство...
    12 И сила...
    13 И слава во веки...
    Предисловие
    Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность литературной речи. В этой небольшой книжечке дается очень важное для христианина толкование молитвы Господней той молитвы, которой Господь заповедовал Своим ученикам обращаться к Небесному Отцу. Не все верующие достаточно хорошо понимают ее смысл. Многие святые отцы толковали эту главную новозаветную молитву. Толкование святителя Николая Сербского одно из лучших и наиболее приближено к современному читателю. Рекомендуется как для тех, кто недавно пришел к вере, так и для тех, кто давно исповедует Православие.
  • tatianaA
    Участник

    • 21 May 2012
    • 19

    #2
    Отче наш...
    Когда небесагрохочут, а океаны ревут, они зовут Тебя: Господь Саваоф наш, Владыка силнебесных!
    Когда падаютзвезды, и из земли вырывается огонь, они говорят Тебе: Творец наш!
    Когда по веснецветы раскрывают бутоны, и жаворонки собирают сухие травинки, чтобы свитьгнездо для своих птенцов, они поют тебе: Господин наш!
    А когда яподнимаю глаза к престолу Твоему, то я шепчу Тебе: Отче наш!
    Было время,долгое и страшное время, когда и люди называли Тебя Господь Саваоф, или Творец,или Господину. Да, тогда человек ощущал, что он есть лишь тварь среди тварей.Но сейчас, благодаря Твоему Единородному и Величайшему Сыну, мы выучили Твоенастоящее имя. Поэтому и я, вместе с Иисусом Христом, решаюсь звать Тебя: Отче!
    Если я зовуТебя: Владыко, я в страхе падаю ниц пред Тобой, как раб в толпе рабов.
    Если я зовуТебя: Творец, я отдаляюсь от Тебя, как ночь отделяется ото дня или как листотрывается от дерева.
    Если я взглянуна Тебя и скажу Тебе: Господин, то я как камень среди камней или верблюд межверблюдов.
    Но если яотворю уста и прошепчу: Отец, место страха займет любовь, земля как бы станетближе к небу, и я пойду гулять с Тобой, как с другом, по саду этого света иразделю Твою славу, Твою силу, Твои страдания.
    Отче наш! ТыОтец для нас всех, и я унизил бы и Тебя, и себя, если бы назвал Тебя: Отец мой!
    Отче наш! Тызаботишься не только обо мне, одной-единственной былинке, но обо всех и обовсем на свете. Твоя цель есть Твое Царство, а не один человек. Себялюбие во мнезовет Тебя: Отец мой, но любовь взывает: Отче наш!
    Во имя всехлюдей, братьев моих, я молюсь: Отче наш!
    Во имя всехтварей, которые меня окружают, с которыми Ты сплел мою жизнь, я молюсь Тебе:Отче наш!
    Я молю Тебя,Отец вселенной, лишь об одной вещи: пусть скорее наступит рассвет того дня,когда Тебя все люди, живые и умершие, вместе с ангелами и звездами, зверями икамнями, будут называть Твоим истинным именем: Отче наш!
    Сущий на небесах...
    Мы поднимаемвзоры к небу всякий раз, как взываем к Тебе, и опускаем глаза долу, когдавспоминаем о своих грехах. Мы всегда внизу, на самом дне из-за нашей слабости инаших грехов. Ты всегда на высоте, как и соответствует Твоему величию и Твоейсвятости.
    Ты пребываешьна небесах, когда мы недостойны воспринять Тебя. Но Ты с радостью спускаешься кнам, в наши земные обители, когда мы жадно стремимся к Тебе и отворяем Тебедвери.
    Хотя Ты иснисходишь к нам, Ты все же пребываешь на небе. На небесах Ты живешь, понебесам Ты гуляешь, и с небесами вместе спускаешься в наши долины.
    Небеса далеки,слишком далеки от человека, духом и сердцем отвергающего Тебя, или смеющегося,когда упоминают Твое имя. Однако небеса близки, очень близки к человеку,раскрывшему врата своей души и ждущему, что придешь Ты, наш самый дорогойГость.
    Если сравнить сТобой самого праведного человека, то Ты возвышаешься над ним, как небеса наддолиной земной, как вечная жизнь над царством смерти.
    Мы из тленного,бренного материала как же мы могли бы стоять на одной вершине с Тобой,Бессмертная Юность и Сила!
    Отче наш,Который всегда над нами! Склонись к нам и подними нас до Себя! Что есть мы, какне языки, сотворенные из праха Твоей славы ради! Прах был бы вечно нем и несмог бы произнести Твое имя без нас, Господи. Как Тебя мог бы прах познать, какне через нас? Как бы Ты мог творить чудеса, если не через нас?
    О, Отче наш!
    Да святится имя Твое...
    Ты нестановишься святее от наших славословий, однако, прославляя Тебя, мы делаемсвятее себя. Имя Твое чудесно! Люди препираются об именах чье имя лучше?Хорошо, что и Твое имя вспоминают иногда в этих спорах, ибо в тот же мигспорящие затихают в нерешительности оттого, что все великие человеческие имена,сплетенные в прекрасный венок, не могут сравниться с Твоим именем, Святый Боже,Пресвятый!
    Когда людихотят прославить Твое имя, они просят природу помочь им. Они берут камень идерево и возводят храмы. Люди украшают алтари жемчугом и цветами и возжигаютогонь растениями, их сестрами; и берут ладан у кедров, их братьев; и придаютсилу своим голосам звоном колоколов; и призывают животных прославлять имя Твое.Природа чиста, как Твои звезды, и невинна, как Твои ангелы, Господи! Смилуйсянад нами ради чистой и невинной природы, воспевающей вместе с нами святое имяТвое, Святый Боже, Пресвятый!
    Как намславословить имя Твое?
    Может, невиннойрадостью? Тогда помилуй нас ради наших невинных детей.
    Может,страданьем? Тогда взгляни на наши могилы.
    Или.самопожертвованием? Тогда вспомни мучения Твоей Матери, Господи!
    Имя Твое твержестали и ярче света. Благо человеку, который уповает на Тебя и становится мудрееТвоим именем.
    Глупцы говорят:«Мы вооружены сталью, так кто сможет дать нам отпор?» А Ты уничтожаешь царствамизерными насекомыми!
    Страшно имяТвое, Господи! Оно озаряет и сжигает, как огромное огненное облако. Нет насвете ничего святого или ужасного, что не было бы связано с Твоим именем. О,Святый Боже, дай мне в друзья тех, у кого Твое имя врезалось в сердце, а воврагов тех, которые не желают и знать о Тебе. Ибо такие друзья останутся мнедрузьями до смерти, а такие враги падут предо мной на колени и покорятся, кактолько переломятся их мечи.
    Свято и ужасноимя Твое, Святый Боже, Пресвятый! Да будем помнить имя Твое в каждый миг нашейжизни, и в минуты радости, и в минуты слабости, и вспомним его в наш смертныйчас, Отец наш Небесный, Святый Боже!

    Комментарий

    • tatianaA
      Участник

      • 21 May 2012
      • 19

      #3
      Да приидет Царствие Твое...
      Да приидетЦарствие Твое, о, Великий Царь!
      Нам опостылелицари, лишь мнившие себя более великими, чем другие люди, а ныне лежащие вмогилах рядом с нищими и рабами.
      Нам опостылелицари, объявившие вчера о своей власти над странами и народами, а сегодняплачущие от зубной боли!
      Они вызываютотвращение, как тучи, приносящие пепел вместо дождя.
      «Смотрите, вотмудрый человек. Дайте ему корону!» кричит толпа. Короне все равно, на чьейона голове. Но Ты, Господи, знаешь цену мудрости мудрых и власти смертных.Нужно ли мне повторять Тебе то, что Тебе известно? Нужно ли мне говорить, чтосамый мудрый среди нас властвовал над нами безумно?
      «Смотрите, вотсильный человек. Дайте ему корону!» снова кричит толпа; это другое время,другое поколение. Корона безмолвно переходит с головы на голову, но Ты, Всемогущий,знаешь цену духовной силы возвышенных и власти сильных. Ты знаешь о слабостисильных и власть предержащих.
      Мы, наконец,поняли, претерпев страданье, что нет другого царя, кроме Тебя. Наша душастрастно желает Твоего Царства и Твоей власти. Скитаясь повсюду, разве недостаточно обид и ран получили мы, живые потомки на могилах малых царей ируинах царств? Теперь мы молим Тебя о помощи.
      Пусть появитсяна горизонте Твое Царство! Твое Царство Мудрости, Отечества и Силы! Пусть этаземля, что была полем битвы тысячи лет, станет домом, где Ты хозяин, а мыгости. Приди, Царь, ждет Тебя пустой престол! С Тобой придет гармония, а сгармонией красота. Все другие царства противны нам, поэтому и ждем сейчасТебя, Великий Царь, Тебя и Твое Царство!
      Да будет воля Твоя и на земле, как на небе...
      Небо и земля это Твои нивы, Отче. На одной ниве Ты сеешь звезды и ангелов, на другой тернии и людей. Звезды движутся по Твоей воле. Ангелы играют на звездах, как наарфе, по Твоей воле. Однако человек встречает человека и спрашивает: «Что естьволя Божья?»
      Доколе человекне хочет знать волю Твою? Доколе он будет унижаться перед терниями под своиминогами? Ты сотворил человека, чтобы был он равен ангелам и звездам, но смотри его и тернии превосходят.
      Но видишь, Отче,человек, если захочет, может славить имя Твое лучше, чем тернии, совсем какангелы и звезды. О, Ты, Податель Духа и Податель воли, дай человеку Твою Волю.
      Воля Твоямудра, ясна и свята. Твоя воля сдвигает небеса, так почему бы той же воле несдвинуть землю, которая в сравнении с небесами подобна капле перед океаном?
      Твоя волямудра. Я слушаю голоса прошлого, гляжу на небо и знаю, что звезды движутся, какдвигались тысячелетиями, всегда тем же путем, и приносят, когда нужно, лето изиму.
      Ты никогда не устаешь,творя с мудростью, Отче наш. Никакой глупости нет места в Твоем плане. Ты также мудр и добр сейчас, как и в первый день творения, и завтра будешь таким же,как сегодня.
      Твоя волясвята, ибо мудра и свежа. Святость неотделима от Тебя, как от нас воздух.
      Что-либо несвятое может подняться до небес, но ничто не святое никогда не спустится снеба, с Твоего престола, Отче.
      Мы молимсяТебе, Святой Отец наш: сделай так, чтобы поскорее настал день, когда воля всехлюдей будет мудра, свежа и свята, как Твоя воля, и когда все творения на землебудут двигаться в согласии со звездами на небе, и когда наша планета будет петьв хоре со всеми Твоими удивительными звездами:
      Господи, научинас! Боже, веди нас! Отче, спаси нас!
      Хлеб наш насущный дай нам на сей день...
      Тот, Кто даеттело, дает и душу; и Кто дает воздух, Тот дает и хлеб. Твои дети, милостивыйПодатель даров, ожидают от Тебя все потребное.
      Кто озарит ихлица утром, если не Ты Своим светом?
      Кто будет бдетьночью над их дыханием, когда они спят, если не Ты, самый неутомимый изо всехстражей?
      Где бы мыпосеяли свой дневной хлеб, если не на Твоей ниве? Чем бы мы смогли освежиться,если не Твоей утренней росой? Как бы мы жили без Твоего света и Твоего воздуха?Как бы мы могли есть, если не устами, которые Ты нам дал?
      Как бы мы моглирадоваться и благодарить Тебя, что сыты, если не духом, который Ты вдохнул вбезжизненный прах и сотворил из него чудо, Ты, наиудивительнейший Творец?
      Я молю Тебя нео моем хлебе, но о нашем хлебе. Что толку, если я бы имел хлеб, а братья моирядом со мной голодали? Было бы лучше и справедливее, если бы Ты отнял у менягорький хлеб себялюбца, ибо утоленный голод бывает слаще, если поделен сбратом. Не может быть Твоя воля такова, что Тебя один человек благодарит, асотни проклинают.
      Отче наш, дайнам наш хлеб, чтобы мы прославляли Тебя слаженным хором и чтобы мы радостновспоминали нашего Небесного Отца. Сегодня мы молимся о сегодняшнем дне.
      Этот деньвелик, сегодня родилось множество новых существ. Тысячи новых творений, которыхвчера еще не было и которых завтра уже не будет, рождаются сегодня под тем жесолнечным светом, с нами вместе летят на одной из Твоих звезд и с нами вместеговорят Тебе: наш хлеб.
      О великийХозяин! Мы Твои гости с утра и до вечера, мы приглашены на Твою трапезу и ждемТвоего хлеба. Никто, кроме Тебя, не имеет права сказать: мой хлеб. Он Твой.
      Никто, кромеТебя, не имеет права на завтрашний день и на завтрашний хлеб, только лишь Ты ите из сегодняшних гостей, которых Ты позовешь.
      Если по Твоей волеконец сегодняшнего дня будет разделительной линией между моей жизнью и смертью,я преклонюсь пред Твоей святой волей.
      Если будет нато Твоя воля, я опять буду завтра спутником великого солнца и гостем на Твоейтрапезе, и я повторю свою благодарность Тебе, как повторяю постоянно изо дня вдень. И я буду преклоняться пред волей Твоей снова и снова, как делают ангелына небесах, Податель всех даров, телесных и духовных!

      Комментарий

      • tatianaA
        Участник

        • 21 May 2012
        • 19

        #4
        И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникамнашим...
        Человеку легчегрешить и нарушать Твои законы, Отче, чем понимать их. Однако нелегко Тебепрощать нам грехи наши, если мы не прощаем тем, которые грешат против нас. ИбоТы основал мир на мере и порядке. Как же в мире может быть равновесие, если Тыимеешь для нас одну меру, а мы для наших ближних другую? Или если Ты даешьнам хлеб, а мы даем нашим ближним камень? Или если Ты нам прощаешь наши грехи,а мы казним наших ближних за их грехи? Как бы тогда сохранялись мера и порядокв мире, о, Законодатель?
        И все же Ты нампрощаешь больше, чем мы можем простить своим братьям. Мы оскверняем землюкаждый день и каждую ночь своими преступлениями, а Ты приветствуешь нас каждоеутро ясным оком Твоего солнца и каждую ночь шлешь Свое милостивое прощениечерез звезды, которые святыми стражами стоят на вратах Твоего Царства, Отченаш!
        Ты стыдишь наскаждый день, Наимилостивейший, ибо, когда мы ждем наказания, Ты посылаешь наммилость. Когда мы ждем Твоего грома, ты посылаешь нам мирный вечер, и когда мыожидаем мрак, Ты нам даешь солнечный свет.
        Ты всегдавозвышаешься над нашими грехами и всегда велик в Своем безмолвном терпении.
        Тяжко глупцу,который думает, что встревожит Тебя безумными речами! Он как ребенок, которыйсердито бросает камешек в волны, чтобы отогнать море от берега. Но море лишьсморщит поверхность вод и продолжит раздражать его глупость своей огромнойсилой.
        Смотри, нашигрехи это грехи общие, мы все вместе отвечаем за грехи всех. Поэтому нет наземле чистых праведников, ибо все праведники должны, взять на себя некие грехигрешников. Тяжко быть непорочно праведным человеком, ибо нет ни одногоправедника, который не несет на своих плечах бремя хотя бы одного грешника.Однако, Отче, чем больше праведник несет грехов грешников, тем он праведнее.
        Отче нашНебесный, Ты, дающий хлеб с утра до вечера Своим чадам и принимаешь грехи их,как плату, облегчи бремя праведников и рассей мрак грешников!
        Земля полнагрехов, но полна и молитв; она полна молитв праведников и отчаяния грешников.Но разве отчаяние не есть начало молитвы?
        А в конце Тыстанешь победителем. Твое Царство будет стоять на молитвах праведников. Твояволя станет законом для людей точно так же, как воля Твоя есть закон дляангелов.
        Иначе зачем бытогда Ты, наш Отец, медлил простить грехи смертным, ведь тем самым Ты даешь нампример прощения и милости?
        И не введи нас в искушение...
        О, как малонужно человеку, чтобы отвернуться от Тебя и повернуться к идолам!
        Он окруженискушениями, как бурями, и он немощен, как пена на гребне бурного горногопотока.
        Если он богат,он тотчас начинает думать, что равен Тебе, или ставит Тебя после себя, или дажеукрашает свой дом Твоими ликами, как предметами роскоши.
        Когда злопостучит в его врата, он впадает в искушение поторговаться с Тобой или совсемТебя отбросить.
        Если Ты призываешьего жертвовать собой, он возмущается. Если Ты его посылаешь на смерть, ондрожит.
        Если Тыпредлагаешь ему все земные удовольствия, в искушении он отравляет и убиваетсвою собственную душу.
        Если Тыоткрываешь его очам законы Своего попечения, он ворчит: «Мир чудесен сам посебе, и без Творца».
        Нас смущаетТвоя святость, о, наш Святый Боже. Когда Ты нас зовешь к свету, мы, как ночныемотыльки, бросаемся во тьму, но, метнувшись во тьму, мы ищем свет.
        Перед намираскинулась сеть множества дорог, но мы боимся дойти до конца хоть какой-то изних, ибо нас на любом краю ждет и манит искушение.
        А путь, чтоведет к Тебе, прегражден многими искушениями и многими-многими провалами. Дотого, как находит искушение, нам кажется, что Ты сопровождаешь нас, как светлоеоблако. Однако когда искушение начинается, Ты исчезаешь. Мы оборачиваемся вбеспокойстве и молча спрашиваем себя: в чем наша ошибка, где Ты, Ты есть илиТебя нет?
        Во всех нашихискушениях мы спрашиваем себя: «Вправду ли Ты наш Отец?» Все наши искушениязабрасывают в наши умы те же вопросы, которые весь окружающий нас мир задаетнам изо дня в день и из ночи в ночь:
        «Что ты думаешьо Господе?»
        «Где Он и ктоОн?»
        «Ты с Ним илибез Него?»
        Дай мне силы,Отец и Творец мой, чтобы я мог в любую минуту своей жизни правильно ответить навсякое возможное искушение.
        Господь естьГосподь. Он там, где я есть и где меня нет.
        Я отдаю Емусвое страстное сердце и протягиваю к Его святым одеждам руки, я тянусь к Нему,как ребенок к любимому Отцу.
        Как я мог быжить без Него? Это значит, что я сам без себя смог бы прожить.
        Как я могу бытьпротив Него? Это значит, что я сам буду против себя самого.
        Праведный сынследует за своим отцом с почитанием, миром и радостью.
        Вдунь Своедыхание в наши души, Отче наш, чтобы стали мы Твоими праведными сынами.
        Но избавь нас от лукавого...
        Кто освободитнас от зла, если не Ты, наш Отец?
        Кто протянетруки к тонущим детям, если не их отец?
        Кого большезаботит чистота и красота дома, если не его хозяина?
        Ты нас сотворилиз ничего и сделал из нас нечто, но мы тянемся ко злу и опять превращаемся вничто.
        Мы согреваем усвоего сердца змею, которую боимся больше всего на свете.
        Всеми своимисилами мы восстаем против мрака, но все же мрак живет в наших душах, сеямикробы смерти.
        Мы всеединогласно против зла, но зло потихоньку пробирается в наш дом и, покуда мыкричим и протестуем против зла, занимает одну позицию за другой, все ближеподбираясь к нашему сердцу.
        О, ВсевышнийОтче, встань между нами и злом, и мы возвысим свои сердца, а зло иссохнет, каклужа на дороге под жарким солнцем.
        Ты высоко наднами и не знаешь, как растет зло, но мы задыхаемся под ним. Взгляни, зло растетв нас изо дня в день, повсюду простирая свои обильные плоды.
        Солнцеприветствует нас каждый день «Добрым утром!» и спрашивает, что мы можемпоказать нашему великому Царю? А мы демонстрируем лишь старые изломанные плодызла. О, Боже, поистине прах, неподвижный и неодушевленный, чище человека,который на службе у зла!
        Взгляни, мывыстроили свои жилища в долинах и спрятались в пещерах. Тебе совсем нетрудноповелеть Своим рекам затопить все наши долины и пещеры и стереть с лица земличеловечество, отмыв ее от наших грязных дел.
        Но Ты вышенашего гнева и наших советов. Если бы Ты слушал советы человеческие, Ты бы ужеразрушил мир до основания и Сам погиб бы под развалинами.
        О, Мудрейшийсреди отцов! Ты вечно улыбаешься в Своей божественной красе и бессмертии.Смотри, от Твоей улыбки растут звезды! С улыбкой Ты превращаешь наше зло вдобро, и прививаешь Древо добра на древо зла, и с бесконечным терпениемоблагораживаешь наш невозделанный Райский сад. Ты терпеливо лечишь и терпеливосозидаешь. Ты терпеливо созидаешь Свое Царство добра, Царь наш и Отче наш. Мымолим Тебя: освободи нас от зла и наполни нас добром, ибо Ты упраздняешь зло ивосполняешь добро.

        Комментарий

        • tatianaA
          Участник

          • 21 May 2012
          • 19

          #5
          Ибо Твое есть Царство...
          Звезды и солнце граждане Твоего Царства, Отче наш. Запиши и нас в Свое сияющее воинство.
          Наша планетамала и мрачна, но это Твое дело, Твое творение и Твое вдохновение. Что иноеможет выйти из Твоих рук, как не великое? Но все же мы своим ничтожеством итемнотой делаем место своего обитания малым и мрачным. Да, земля мала и мрачнавсякий раз, как мы называем ее своим царством и когда мы в безумии говорим, чтомы ее цари.
          Смотри, какмного среди нас таких, которые были царями на земле, и которые сейчас, стоя наразвалинах своих престолов, удивляются и спрашивают: «Где все наши царства?»Имеется множество царств, которые не знают, что случилось с их царями. Блажен исчастлив тот человек, который смотрит в заоблачные выси и шепчет слова, которыеслышу: Твое есть Царство!
          То, что мыназываем нашим земным царством, полно червей и мимолетно, как пузыри наглубокой воде, как тучи пыли на крыльях бури! Только Ты имеешь истинноеЦарство, и только Твое Царство имеет Царя. Сними нас с крыльев бури и возьми кСебе, милостивый Царь! Спаси нас от бури! И сделай нас гражданами Твоеговечного Царства вблизи Твоих звезд и солнца, среди Твоих ангелов и архангелов,позволь быть рядом с Тобой, Отче наш!
          И сила...
          Твоя есть сила,ибо Твое есть Царство. Ложные цари немощны. Их царская сила кроется лишь в ихцарских титулах, которые поистине Твои титулы. Они блуждающий прах, а прахлетит туда, куда несет его ветер. Мы лишь скитальцы, тени и летящий прах. Нодаже когда мы блуждаем и скитаемся, мы движемся Твоей силой. Твоей силой мысозданы и Твоей силой будем жить. Если человек делает добро, он делает егоТвоей силой через Тебя, однако если человек совершает зло, он делает это Твоейсилой, но через себя. Все, что делается, делается Твоей силой, употребленнойдля добра или зла. Если человек, Отче, употребляет Твою силу по Твоей воле,тогда Твоя сила будет Твоей, но если человек употребляет Твою силу по своейволе, тогда Твоя сила называется его силой и будет злой.
          Я думаю,Господи, что когда Ты сам располагаешь Своей силой, тогда она добра, но когданищие, что одолжили силу у Тебя, гордо распоряжаются ею, как своей, онастановится зла. Поэтому существует один Владыка, но есть много злыхраспорядителей и употребителей Твоей силы, которую Ты милостиво раздаешь наСвоей богатой трапезе этим несчастным смертным на земле.
          Взгляни на нас,Всемогущий Отче, взгляни на нас и не спеши даровать Свою силу земному праху,пока там не готовы дворцы для нее: добрая воля и смирение. Добрая воля чтобыупотребить на добрые дела полученный божественный дар, и смирение чтобы вечнопомнить, что вся сила во вселенной принадлежит Тебе, великий Податель силы.
          Твоя сила святаи мудра. Но в наших руках Твоя сила в опасности осквернения и может статьгреховной и безумной.
          Отче наш, Сущийна небесах, помоги нам знать и исполнять лишь одно: знать, что вся сила Твоя,и употреблять Твою силу по Твоей воле. Смотри, мы несчастны, ибо поделили то,что у Тебя нераздельно. Мы отделили силу от святости, и отделили силу от любви,и отделили силу от веры, и наконец (а это первая причина нашего падения) отделилисилу от смирения. Отче, молим Тебя, соедини все то, что твои дети разделили понеразумению.
          Молим Тебя,возвысь и защити честь Своей силы, которая была отброшена нами и обесчещена.Прости нас, ибо хотя мы такие, но мы дети Твои.

          Комментарий

          • tatianaA
            Участник

            • 21 May 2012
            • 19

            #6
            И слава во веки...
            Твоя слававечна, как Ты, наш Царь, наш Отец. Она существует в Тебе и не зависит от нас.Это слава не от слов, как слава смертных, но от истинной непреходящей сущности,такой, как Ты. Да, она неотделима от Тебя, как свет неотделим от жаркогосолнца. Кто видел центр и ореол Твоей славы? Кто стал славен, не прикоснувшиськ Твоей славе?
            Твояблистательная слава окружает нас со всех сторон и смотрит на нас безмолвно,слегка улыбаясь и чуть удивляясь нашим человеческим заботам и брюзжанию. Когдамы замолкаем, кто-то нам тайно шепчет: вы дети славного Отца.
            О, как сладокэтот тайный шепот!
            Чего же намжелать больше, чем быть детьми Твоей славы? Разве этого не достаточно? Безсомнения, этого достаточно для праведной жизни. Однако люди хотят быть отцамиславы. А это начало и апогей их несчастий. Они недовольны, что будут детьми иучастниками Твоей славы, но хотят быть отцами и носителями Твоей славы. И всеже только Ты единственный носитель Своей славы. Есть много таких, чтозлоупотребляют Твоей славой, много и тех, что впали в самообман. Нет ничегоболее опасного в руках смертных, чем слава.
            Ты являешь Своюславу, а люди спорят о своей. Твоя слава есть факт, а человеческая слава лишьслово.
            Твоя слававечно радует и утешает, а человеческая слава, отделенная от Тебя, пугает иубивает.
            Твоя славапитает несчастных и ведет кротких, а человеческая слава отделена от Тебя. Онасамое страшное орудие сатаны.
            Как смешнылюди, когда пытаются создать свою славу, вне Тебя и отдельно от
            Тебя. Ониподобны некому глупцу, который терпеть не мог солнца и пытался найти место, гденет солнечного света. Он построил себе лачугу без окон и, войдя в нее, стоял вомраке и радовался, что спасся от источника света. Таков глупец и таковобитатель мрака, тот, кто старается создать свою славу вне Тебя и отдельно отТебя, Бессмертный Источник Славы!
            Не существуетчеловеческой славы, как не существует человеческой силы. Твои есть и сила, ислава, Отче наш. Если мы не получим их от Тебя, у нас их не будет, и мы завянеми понесемся по воле ветра, как сухие листья, упавшие с дерева.
            Мы счастливы,что называемся Твоими детьми. Нет большей чести на земле и на небе, чем этачесть.
            Возьми от наснаши царства, нашу силу и нашу славу. Все, что мы когда-то называли своим,лежит в развалинах. Возьми у нас то, что с самого начала принадлежало Тебе. Всяистория наша была глупой попыткой создать наше царство, нашу силу и нашу славу.Скорей заверши нашу старую историю, где мы боролись, чтобы стать хозяевами вТвоем доме, и начни новую историю, где мы будем стараться стать слугами в доме,который принадлежит Тебе. Поистине лучше и славнее быть слугой в Твоем Царстве,чем самым главным царем в нашем царстве.
            Поэтому сделайнас, Отче, слугами Твоего Царства, Твоей силы и Твоей славы во всех поколенияхи во веки веков. Аминь!
            СвятительНиколай Сербский
            СвятительНиколай (Велимирович), епископ Охридский и Жичский, богослов, философ, почетныйдоктор нескольких мировых университетов самая крупная фигура в сербскойдуховной жизни XX столетия, да и не только XX. Со времен святого Саввы не былов сербском народе столь вдохновенного и глубокого проповедника, богослова идуховного писателя.
            Никола родилсяв семье сербского крестьянина из маленького горного села Лелич. Его отецДрагомир привил сыну любовь к письму. Мать Катерина (впоследствии монахиняЕкатерина) с малолетства водила Николу в ближний монастырь Челие (Келлии) наслужбы и к Причастию. Когда мальчик подрос, родители отдали его в школу при этоммонастыре. Затем он учился в гимназии в г. Валево. Позже Никола поступил вБелградскую семинарию, где на него сразу же обратили внимание как на одаренногоученика. Затем он учится в Берне на старокатолическом факультете. Тема егодоктората была «Вера в Воскресение Христово как основная догма АпостольскойЦеркви». Затем философский факультет в Оксфорде. Вернувшись в Белград и начавпреподавать иностранные языки в Белградской семинарии, Никола неожиданно тяжелозаболел. В больнице он дал себе слово, что если выздоровеет, то целикомпосвятит себя служению Богу, Сербской Церкви и своему народу. Вскоре Николачудесным образом исцелился и немедленно отправился в монастырь Раковица близБелграда, где принял монашеский постриг, став из Николы Николаем.
            После принятиясвященства иеромонах Николай едет учиться в Россию, в Санкт-ПетербургскуюДуховную академию, где митрополит Петербургский Антоний (Вадковский) выхлопоталдля него бесплатное путешествие по всей России. Это паломничество по русскимсвятыням глубоко вдохновило отца Николая и многое открыло ему. С тех пор ниодна страна мира не воспринималась им с такой теплотой и родственной любовью,как Россия.
            Возвратясь изРоссии, отец Николай начал публиковать свои литературные труды «Беседы подгорой», «Над грехом и смертью», «Религия Негоша».
            Во время Первоймировой войны отца Николая посылают в Англию и Америку разъяснятьобщественности этих стран, за что воюет православная Сербия.
            В 1920 годуотец Николай был рукоположен во епископа Охридского. Здесь, в Охриде, им былсоздан целый цикл литературных произведений: «Молитвы на озере», «Слова оВсечеловеке», «Охридский пролог», «Омилие» и другие.
            Православноенародное движение, распространившееся стараниями Владыки Николая по всейСербии, можно назвать народным религиозным пробуждением, родившим большое числомонахов и монахинь, подвижников, обновившим веру в простом, зачастуюнеграмотном народе, укрепившим Сербскую Православную Церковь.
            В 1934 годуепископ Николай был переведен в Жичскую епархию. Началась Вторая мировая война,и Сербия уже в который раз разделила одну судьбу с Россией как странаславянская и православная. Гитлер лично приказал своему командующему Южнымфронтом обезглавить сербский народ: «Уничтожить сербскую интеллигенцию,обезглавить верхушку Сербской Православной Церкви, причем в первом ряду Патриарха Дожича, митрополита Зимонича и епископа Жичского НиколаяВелимировича...» Так Владыка Николай вместе с Патриархом Сербским Гаврииломоказались в концлагере Дахау в Германии. Их освободила 8 мая 1945 года 36-яамериканская дивизия.
            Когда вЮгославии насильственным способом пришел к власти атеистический,антиправославный режим Иосифа Броза (Тито), Владыка остался в эмиграции: он жилсперва в Англии, затем в Америке. Там он продолжил свою миссионерскую илитературную деятельность и создал такие свои замечательные произведения, как«Жатвы Господни», «Страна недоходимая», «Единственный Человеколюбец». Оттуда оннаправлял в сербские церкви и монастыри щедрую материальную помощь.
            Последние дни ВладыкиНиколая протекли в русском монастыре святителя Тихона в штате Пенсильвания. 18марта 1956 года Владыка мирно отошел ко Господу. Смерть застала его замолитвой.
            Из русскогомонастыря тело Владыки было перенесено в сербский монастырь Святителя Саввы вЛибертвилле и похоронено с большими почестями на монастырском кладбище. Лишь в1991 году освободившаяся от ярма коммунизма Сербия вернула себе как святынюмощи святителя Николая Сербского. Перенос мощей Владыки вылился во всенародныйпраздник. Они покоятся теперь в его родном селе Лелич. Церковь, где хранятсяони, с каждым годом становится местом все более и более многолюдногопаломничества...
            Перевод ссербского Наталии Феофановой

            Комментарий

            • Богдан Шевчук
              Бытие 3:15

              • 19 May 2011
              • 7733

              #7
              А вот это, ОТЧЕ НАШ на арамейском.

              Господь - это все, чего я жажду.

              Комментарий

              Обработка...