Одушие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33930

Сообщение от DIMA123
    Момент интересный . Как сочетать спокойствие веры , знания и не уйти в аут созерцательности ?

Спокойствие - равнодушие
    Спокойствие и равнодушие - диаметрально противоположенные понятия. Равнодушие это отсутствие чувств, тогда как спокойствие есть высшее равновесие всех чувств. Спокойствие - состояние, основанное на гармонии нашего существа в целом и отдельных его частей между собой. Поэтому спокойствие я бы отнесла к благодушию. Есл мы уже об "одушии" говорим.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Сообщение от Евлампия
      Свобода личности предполагает зрелость человека. Способность принимать решения. Брать на себя ответственность. Способность критически оценивать весь спектр мировоззрений, практик духовных, религиозных, социальных. Свободный человек не нуждается в няньке
      Ответственность не сочетается со свободой , но с обязательствами . Не с критикой социальных-духовных практик , а поддержанием их , развитием и передачей следующим поколениям
      Сообщение от Смирна
      а идти "рядом (с кем-то)" это - опять НЕ свобода.
      Нет?
      Как и мыслить чужими мыслями . ) Про всех . Слово "свобода" предполагает что человек Сам все делает . Как верующий в Бога это я не могу принять .

Сообщение от Евлампия
      Равнодушие это отсутствие чувств
      Но куда они ушли ? Туподушие ? Не хочется верить , что все потеряно . Считаю , что в каждом можно
      http://www.evangelie.ru/forum/t102521.html#post3413782

Последний раз редактировалось DIMA123; 27 February 2012, 09:55 AM.
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33930

Сообщение от DIMA123
        Ответственность не сочетается со свободой , но с обязательствами . Не с критикой социальных-духовных практик , а поддержанием их , развитием и передачей следующим поколениям
        Ответственность активизирует свободу личного выбора, раскрывает всю полноту творческого потенциала человека. Господь желает, чтобы мы были результативными, чтобы мы приносили плоды. И это наша христианская обязанность.
        Подлинная свобода связана с самообладанием и предполагает внутреннюю дисциплину, благодаря которым происходит развитие, становление высокой, сознательно ответственной Божьей личности. Безответственность же рождает равнодушие, бездушие и т.д.

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Ева была свободна ...

Важно наверно определить свобода от чего ? От власти греха ? С поиском такой свободы , труднейшей работой согласен .
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33930

Сообщение от DIMA123
            Ева была свободна ...

Важно наверно определить свобода от чего ? От власти греха ? С поиском такой свободы , труднейшей работой согласен .
            Свобода, с моей точки зрения как христианки - это укорененная в разуме и воле способность действовать или бездействовать, делать то или иное, и совершать, таким образом, сознательные поступки по собственной инициативе. В силу свободы выбора каждый располагает собой. Свобода является в человеке силой роста и созревания в истине и добре. Свобода достигает совершенства, только когда она подчинена Богу. В конечном смысле можно сказать, что Бог и есть наша Свобода.

Когда человек стремится к Богу, он подлинно свободен и потолок его совершенствования в ней неограничен. Когда же он избирает иной путь, путь противоположный тому который указан Богом (например, свободная Ева...), он срывается в бездну, бездну греха, бездну смерти.

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Человек свободен в подобии , как творец - созидатель , и чем более удаляется от Бога , тем более не свободен и не принадлежит себе . И выбор уже делает не он .
              Сообщение от Евлампия
              Свобода является в человеке силой роста и созревания в истине и добре. Свобода достигает совершенства, только когда она подчинена Богу. В конечном смысле можно сказать, что Бог и есть наша Свобода.
              Когда человек стремится к Богу, он подлинно свободен и потолок его совершенствования в ней неограничен
              Полностью принимаю это видение

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от DIMA123
                Человек свободен в подобии , как творец - созидатель , и чем более удаляется от Бога , тем более не свободен и не принадлежит себе . И выбор уже делает не он .
                ... странное видЕние...
                если Вам дали КРЫЛЬЯ: большие и огромные. И дал их (без сомнения!) только Бог, ибо научил нас быть независимыми ни от чего... и сказал: "не преткнётесь..."

Тело физическое с его потребностями и нуждами точно так же не позволяет нам летать, как и Петру - идти по воде: мы "скованы" дОлгом и понятиями: "люди НЕ летают".
                А оказывается - летают!!! Хоть "внутри", хоть "понарошку", но когда "все заботы возложил на Него", то стал СВОБОДЕН, как когда-то дитя... в детстве.

И крылья: огромные и белые.

А Отец - СМОТРИТ и кивает головой: Он согласен

Не полетите??? Он сделал нас свободными! Не полетите?!
                Это мы "опутали" себя "долгами" и "положенностями". Но когда дети вырастают (и долг наш пред ними исполнен) - время вернуться в своё собственное детство. А там возможно МНОГОЕ (если НЕТ долгов).
                По Писанию.

имо. И - простите!
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• DIMA123
                  участник

• 31 March 2006
                  • 6106

Сообщение от Смирна
                  но когда "все заботы возложил на Него", то стал СВОБОДЕН, как когда-то дитя... в детстве
                  Дитя , послушное родителям . Доверяющее )

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от DIMA123
                    Дитя , послушное родителям . Доверяющее )
                    ... поэтому оставить Отца, чтобы "полетать" ... очень ДЛЯ Него радостное вИдение)))
                    Полетать и вернуться. Ибо нет лучше Отчего дома.
                    Аминь! Мир Вам!
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33930

Сообщение от Смирна
                      ... поэтому оставить Отца, чтобы "полетать" ... очень ДЛЯ Него радостное вИдение)))
                      Полетать и вернуться. Ибо нет лучше Отчего дома.
                      Аминь! Мир Вам!
                      Именно так.
                      Итак, если Сын
                      освободит вас, то истинно
                      свободны будете (Иоан.8:36)

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33930

Сообщение от DIMA123
                        ВЕЛИКОДУШИЕ

Когда-то доблестный царь повел своё войско в поход. Но многие воины не верили в победу своего оружия потому, что враг был силен и путь опасен и долог. И, пройдя половину пути, два военачальника тайно сбежали. И пошел слух, что царь послал за ними погоню, и одни воины желали, чтобы сбежавших наказали как трусов, а другие жалели беглецов. И царь, созвав своё войско, сказал им:

Нас покинули двое и я мог бы вернуть их силой. Но я не сделаю этого, чтобы никто не сказал, что я использую людей на службе, а когда они захотят уйти, причиняю им зло. Пусть они бегут, зная, что они поступают со мной хуже, чем я с ними. Я отпущу их ради их прежней доблести.

И, видя великодушие царя, даже те воины, у кого не лежала душа к походу, с большой охотой и решимостью пошли за ним.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33930

Сообщение от DIMA123
                          МАЛОДУШИЕ
                          Некий старец имел весьма искусного ученика. Однажды, огорчившись на него, он выгнал его вон из кельи. Ученик, выйдя из кельи, сел у дверей её в ожидании. Через короткое время старец отворил дверь, увидел ученика и начал просить у него прощения, говоря:

Ты - отец мой! Твоим смирением и терпением побеждено моё малодушие. Войди в келью и отселе будь моим старцем и отцом, а я буду новоначальным и учеником твоим, потому что дела твои выше моей старости.

Продолжите?

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

ДОБРОДУШИЕ

У одной доброй, мудрой старушки спросили:

Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?

Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33930

Сообщение от DIMA123
                              БЛАГОДУШИЕ
                              Когда благодарное чувство к Богу не подавляется даже скорбями или когда и скорби принимаются как благо, то отсюда рождается доброе состояние благодушия и мужества. Постоянное же благодушие при продолжающихся скорбных обстоятельствах есть христианское терпение.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33930

Сообщение от DIMA123
                                ПРОСТОДУШИЕ
                                Простодушие свойство человеческой души жить без рассуждения и расчета, лишь Любовью и доверием к людям, полагая все помыслы и дела свои на Божью волю... Блаженны простодушные...

Комментарий

Обработка...