Поклонение разбитых сердец

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лирик
    Участник

    • 24 November 2001
    • 54

    #1

    Поклонение разбитых сердец

    Однажды я увидел у Томми Тинни это странное определение - "сокрушенное покаянное поклонение". Я понял, что должен больше узнать о том, что такое сокрушенное сердце, так как, судя по всему, только такое состояние сердца гарантирует мне близость с Богом, и только в таком поклонении живет Его Дух.

    Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. (Пс.33:19)

    Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. (Ис.57:15)

    А вот на кого Я призрю (посмотрю, приму): на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Ис.66:2)

    Я столько слышал о сокрушенном сердце, я столько сам о нем говорил: "Мы должны иметь сокрушенные сердца, это нам просто необходимо". Но что на самом деле я буду чувствовать, как изменятся мои ценности, мой взгляд на мир, мое отношение к Богу и к людям, и что это за поклонение у меня начнется, когда мое сердце будет сокрушено. То, что Бог мне открыл, повергло меня в глубокий поиск сокрушения. Это то, о чем я молюсь так, как не молюсь ни о чем другом. Я хочу близости с Богом, я хочу Его посещения, я хочу Его постоянного присутствия в моей жизни. Если для этого нужно сокрушенное сердце, что ж: "Господи, сокруши его!".
    Как узнать, что же такое сокрушенное сердце? Где можно увидеть его? Когда я молился об этом, Бог сказал мне: "Посмотри на людей с разбитыми сердцами". После этой подсказки я начал постепенно постигать суть сокрушения. Вы были на похоронах? Вы видели горе людей, потерявших своих возлюбленных? Или переживающих разлуку с ними? Или тех, чью любовь отвергли? Так или иначе, разбитое сердце - это сердце, утратившее связь с возлюбленным. В духовном смысле, человек с сокрушенным сердцем это тот, который глубоко внутренне переживает свою полную неспособность приблизиться к Богу настолько, насколько жаждет его сердце. Если попробовать охарактеризовать состояние присущее сокрушенному сердцу, то нам, скорее всего, придется использовать такие неприятные понятия как: отчаяние, боль, тоска, печаль, поражение. Именно такие определения вы найдете в словарях:

    Сокрушаться:
    очень печалиться, горевать (Ожегов).

    Сокрушение:
    печаль, скорбь (Ожегов).

    Сокрушить:
    нанести полное поражение, уничтожить (Ожегов);
    привести в состояние печали, в отчаяние (Ожегов);
    крушить, ломать, разбивать, дробить; рушить, испровергать, уничтожать силой (Даль).

    Сокрушенный:
    пораженный, хромой (Стронг).

    Неужели Бог хочет, чтобы мы страдали? Дело не в Нем, а в нас. В греховной сущности наших сердец. Именно это причиняет нам боль, производя разделение с Богом.

    Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. (Иоил.2:13)

    Сокрушенное сердце - это признак, по которому определяется искренность и глубина покаяния. Одежда в Библии символизирует жизнь человека (см. Ис.46:6). И точно так же как ветхозаветные пророки, сокрушаясь о грехах Израиля, разрывали свои одежды, ваше разбитое сердце превратит в клочья все размеренное течение вашей жизни. В вашем поклонении появится надрыв, который никого не оставит равнодушным. Из разбитого Божьей любовью сердца Марии вытек елей поклонения запах которого вначале смутил фарисеев (см. Лк.7:39), а затем и учеников Христа (см. Мф.26:8). Сокрушенное сердце поклонницы страдало, предчувствуя скорую разлуку с Возлюбленным. Оно смогло предвидеть то, что никак не хотели принять ученики - страдания и смерть Учителя (см. Мф.26:9-13). Разбитое сердце поклонника может очень тонко чувствовать то, что сокрыто для остальных - присутствие Господа, или Его уход. Как открытая рана, оно способно ощущать даже очень слабое дуновение Божьего Духа.
    Когда я вижу поклонение разбитого сердца, комок подкатывает к горлу, и я вдруг осознаю, что нахожусь не там, где должен быть, так как в таком поклонении обнажается не только духовная нищета самого поклонника. Эту боль начинают вдруг чувствовать его свидетели:

    - Боже, что же это? Ведь только что все было нормально. Откуда эта тоска, эта боль в моем сердце? Разве со мной что-то не так?

    Конечно не так - твое сердце. Оно должно быть разбито. Многих эта боль пугает, и они прячутся за маской духовного благополучия. Я не против радостного эмоционального прославления, если оно рождено в присутствии Господа. Но часто радость используется нами в качестве заполнителя духовного вакуума. Радость искренна и жива, если эта радость в Господе, а не вместо Него. Разве прославление на наших собраниях действительно радостное? Да знаем ли мы что такое настоящая безумная радость, которой безразлично как на нее смотрят, когда она неистовствует? Не знаем? Но почему? Может быть потому, что не прошли через боль разбитого сердца. Я не верю в искреннюю радость встречи с возлюбленным, если человек не переживает скорбь в разлуке с ним. Сердце без шрамов не умеет радоваться. Хвала действительно является Богоугодной жертвой и могущественным оружием духовной брани, но Господа по настоящему привлекает сокрушенное поклонение разбитых сердец.
    Рваные лохмотья поклонения разбитого сердца возможно для кого-то мало привлекательны. От них веет тоской и болью. Но это та тоска и та боль, которые ведут к истинной радости встречи с Господом. Оценить такое поклонение смогут только сердца со шрамами. Вот почему Бог ценит такое поклонение, ведь на Его сердце тоже шрамы - по одному на каждого из нас. Кто не страдал, тот не любил.
    Мы стремимся нарядить свое поклонение в одежды совершенства, но Бога больше устраивают лохмотья нищеты (см. Мф.5:3). Мы хотим, чтобы нас знали как духовно зрячих, но Бог ищет беспомощного поклонения слепцов (см. Ис.42:19). Мы стремимся сделать свое поклонение "взрослым" и зрелым, но Господь хочет увидеть детскую простоту и доверчивость (см. Матф.18:2,3).
    Удовлетворенное сердце, пышущее здоровьем и жизнью, не может по настоящему нуждаться в Господе. Его привлекают сердца излучающие скорбь (см. Мк.2:17). Их не заботит непонимание и отвержение "здоровых", их заботит только посещение Врача, который исцелит их разбитые сердца от гордости и эгоизма. Они не занимаются самолечением и не позволяют другим заглушить свою боль.
    Нам необходимо пережить боль разбитого сердца, если мы хотим достичь Господа. Это не скорбь ради скорби, это скорбь ради последующей радости. Не испытавшие боль разлуки не смогут по настоящему испытать и оценить радость посещения. Сам Иисус, ради последующей радости, прошел через пропасть разлуки с Отцом.

    Не отводите своего взора от Иисуса, Того, Кто ведёт нас за собой в вере нашей и Сам совершенен. Ради той радости, что ожидала Его, Иисус принял смерть на кресте, презрев позор распятия, и теперь занял Своё место по правую руку от престола Божьего. (Евр.12:2 - современный перевод)

    Апостолы прошли через скорбь разлуки с Учителем. Я не могу даже хоть немного представить себе ту безумную радость, которую они испытали, впервые встретив воскресшего Иисуса. Ведь вместе с Ним они похоронили себя, свое будущее, свои мечты. Был распят сам смысл их существования. Но они должны были пройти через погребение своих планов, чтобы всю оставшуюся жизнь нести радость воскрешения.
    Если мы хотим пережить радость посещения нам не избежать собственных похорон. Если бы мы знали преимущества жизни той (в Божьей славе), мы бы не цеплялись за жизнь эту (в удовольствиях и комфорте), искусственно поддерживая свои больные сердца в безболезненном состоянии. Если бы мы почаще задумывались, что это за жизнь будет, когда мы вкусим хождение в Божьей славе, тогда бы мы осознавали насколько бесконечно далеки от Него сейчас. Павел говорит, что служение Духа намного более славное, чем то, что видел Моисей. Но я не то, что не вижу этого обещанного более славного, я даже не могу припомнить, когда меня последний раз просили закрыть лицо полотенцем. Может быть, чтобы наши лица лучше отражали Божью славу, их следует смочить слезами? Глиняные сосуды наших сердец должны быть разбиты, чтобы через трещины в их стенках был виден свет преизбыточной Божьей славы.
    Поймите, я говорю не о депрессии, унынии, или плотской печали, которые коренятся в человеческом эгоизме (см. 2Кор.7:10). Я говорю о скорби, которая возникает, когда мы смотрим на Господа, а не на себя. Это не печаль ради печали, когда мы смакуем собственные чувства и ощущения. Это святая печаль разлуки, ведущая нас к покаянию. Такая скорбь - реакция нашего духа на грех порождающий разделение с Богом. И без этой реакции невозможно истинное покаяние.
    Долгое время у меня была проблема с одним грехом. Каждый раз, после его совершения, я исповедовал грех и просил у Бога прощения за него. Но при этом меня всегда пугала внутренняя бесчувственность и пустота, с которой я это делал. Да, я сожалел и печалился, но не так, чтобы очень. Не удивительно, что этот грех повторялся вновь. Я испробовал все возможные варианты, даже исповедовал грех перед церковью. Но все было тщетно до тех пор, пока я не стал искать Бога, сосредоточившись на Нем одном. Я стал молить Его о чистоте, чтобы иметь возможность приблизиться к Нему. Во мне росло желание близости, жажда Его присутствия. Когда же я вновь допустил грех, я пережил настоящее горе. Я рыдал от страха потерять с таким трудом достигнутую близость с Богом. Эта боль оставила шрам на моем сердце. Память об этой боли будет останавливать меня в моменты искушений.
    Когда мы слышим о поклоннике, который своим исполнением заставляет церковь рыдать в покаянии, первое что нам приходит в голову - какие песни он поет, в каком стиле играет, какова его манера исполнения? Но вместо того, чтобы разглядывать его рваные одежды, мы должны увидеть под ними его разбитое сердце, тогда мы поймем, что такое поклонение невозможно подделать или скопировать.
    Бесполезно рвать свои одежды, если не разбито сердце - это может привести к самоправедности и лицемерию (см. Мф.26:65). Мы можем разорвать свои одежды, но мы не в состоянии разбить свои сердца. Мы можем попробовать изображать жажду, сокрушение и любовь, но мы не сможем искусственно вызвать у себя соответствующее отношение. Это может сделать только Бог.
    Там где в Иоиля 2:13 написано, что мы должны раздирать свои сердца, скорее всего, имеется ввиду стремление, а не факт. Писание говорит, что человек бессилен против своего злого сердца (см. Иер.17:9,10). Мне не нравится мое сердце. Я знаю его жестокость гордость и эгоизм. Но сколько я ни пытался добиться хоть каких-то изменений, все было бесполезно - оно всегда заставляло меня почувствовать свою беспомощность. В конце концов, во время одной из моих очередных жалоб на сердце Бог обратился ко мне: "Перестань смотреть на свое сердце. Смотри на Меня". Чем больше мы будем сосредотачиваться на собственных чувствах и ощущениях, тем глубже будем завязать в плоти. Чем больше будем бить свое сердце, тем тверже оно будет становиться. Наша ответственность - открыть себя для Божьих ударов. Это болезненно, так как мы не знаем ни время, ни силу, ни природу, ни количество ударов. От них мало удовольствия - спросите у Иакова. Он вряд ли догадывался, прося благословения, что уже получил от Бога нечто ценное - хромоту (см. Быт.32:24-26). Возможно, мы этого не чувствуем, но хромое сердце ("хромой" - один из переводов слова "сокрушенный") - одно из самых больших Божьих благословений, так как дает нам возможность присутствовать в Его славе. Бог открывает Свою славу и доверяет Свою силу только разбитым сердцам.
    В этом есть огромное преимущество, если мы сами раскроем сердца для Божьего сокрушающего удара, так как будем видеть в негативных обстоятельствах действие Бога, желающего изменить наши сердца. В своих грехах, вспышках гнева, нетерпения и раздражения мы перестанем винить обстоятельства и своих близких, так как будем сознавать, что зло всегда находилось в наших жестоких сердцах. Когда мы по настоящему возжаждем близости с Господом и поймем, что единственная причина, почему эта близость для нас недоступна кроется в наших гордых эгоистичных сердцах, они будут разбиты.
    Бог возбуждает жажду, чтобы потом ответить на нее, Он сокрушает сердце, чтобы затем почтить его. Все от Него, Им и к Нему. Но если жажды моей недостаточно, если сердце не сокрушено, что я-то могу сделать, чтобы приблизиться к Нему. Тут в своих молитвенных размышлениях я зашел в тупик. Когда я почувствовал, что близок к разочарованию, Бог обратился ко мне: "Что должна сделать твоя дочь, чтобы ты взял ее на руки и прижал к себе?" Я ответил: "Ничего, только показать мне, что хочет этого". И тут я все понял. Для Бога не имеют значения ни мои мотивы - Он может изменить их, ни мои грехи - Он способен удалить их, ни мое сердце - в Его силах сокрушить его - если только Он увидит мою нужду в Нем. Не в том, что Он может дать, а в Нем Самом. Увидев, как я с детской доверчивостью тяну к Нему свои руки, Он разрушит всякое препятствие, чтобы прижать меня к Себе, даже если этим препятствием будет мое сердце.
    Но когда закончится время скорби, когда перестанут болеть наши сердца? Иаков, однажды сокрушенный Богом, оставался хромым всю жизнь. Однажды вступив в зону скорби, мы не должны ее покидать. Нет, нет, это не означает, что теперь никто и никогда не услышит нашего смеха, это лишь означает, что в своих сердцах мы всегда будем носить тоску по большей близости с Богом, до тех пор, пока не соединимся с Ним в вечности (см. Рим.8:18-25).
    Мы должны полюбить эту боль и остерегаться заглушать ее, так как только она способна сохранить наши сердца в правильном положении перед Богом, только она способна поддерживать в них так необходимые нам жажду и стремление к близости с Господом.
    Если когда-нибудь вы услышите треск плотяной завесы своего сердца, раздираемой Богом, не сопротивляйтесь и никогда не пытайтесь сшивать ее обратно. Сокрушенные однажды, мы должны оставаться сокрушенными всегда. Покаяние это не событие, это процесс длиною в жизнь.
    Молите Господа разбить вам сердце. И однажды вы не сможете спеть в поклонении ни одного слова. Слезы станут вашей песней. Тогда вы услышите, как Господь, приближаясь, проговорит в ваше сердце: "Я живу с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных" (Ис.57:15).
    Плоть порождает плоть даже тогда, когда провозглашает истину
  • Вик
    Ветеран

    • 11 August 2004
    • 1072

    #2
    Я думаю, что в Ис.57:15 и Ис.66:2 не идет речь о сердце наполненном болью, печалью. Если бы Богу было угодно сердце с болью, то какой смысл в жертве Иисуса Христа, ведь там исцеление. Здесь речь идет о сокрушении каменного сердца, а не нового, плотеного которое дает Господь. Здесь говорится о том, что бы люди перестали упорствовать, перестали грешить и ожесточать свои каменные сердца, и смерились перед Богом. А сердцу, наполненному болью, нужно исцеление, и оно в ранах Иисуса Христа.


    Комментарий

    • Карапуз
      Участник

      • 10 December 2004
      • 22

      #3
      Вик, вряд ли ты понимаешь, о чём говорит Лирик. Он говорит не о той боли, которая уничтожает и разрушает жизнь человека, а о той, что заставляет его стремится к Богу на самом деле, жить не по закону и не грешить потому что настоящие христиане не грешат, а не грешить лишь потому, что любишь Бога и понимаешь: твой грех РАНИТ ЕГО СЕРДЦЕ. Когда осознаёшь это, автоматически перестаёшь жить во грехе и нет необходимости "стараться" избежать искушений или бороться с ними. Такая боль мотивирует человека рано-рано утром вскакивать с кровати со словами: "Папочка! Здравствуй!!!!Я так хочу слышать ТВОЙ голос!". И Ты молишься...молишься, когда другие спят, ты говоришь с Ним, когда другие смотрят телек...и так постоянно. Лишь ты сказал "аминь", как эта боль-тоска снова в твоём сердце, ты не спокоен, когда ваше общение прерывается и просишь Его, уходя в магазин: "Бог мой, пойдём со мной", я так понимаю эту статью...жду возражений. С уважением,
      любящий Господа.
      P.S.Кстати, исцеление приходит через боль...так, иноформация для размышления.
      Последний раз редактировалось Карапуз; 23 December 2004, 03:57 AM.

      Комментарий

      • Карапуз
        Участник

        • 10 December 2004
        • 22

        #4
        Я в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        Комментарий

        • Карапуз
          Участник

          • 10 December 2004
          • 22

          #5
          Дорогой Лирик!!!!!!Браво!!!!!!!!!Да и аминь!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо за статью. Нет, честно, спасибо.
          это то, что произошло и со мной. Это то, что от самого покаяния волновало и меня. Благодарю. Так приятно осознавать, что ты не один.

          Мало кто способен на самом деле пройти через это, мало кому хочется...есть хорошая, очень хорошая книжка "История трёх царей", на подобную тему, я стала понимать это после того, как прочитала её.
          Спасибо Вам Огромное, Лирик!!!!!!!!

          Комментарий

          • Лирик
            Участник

            • 24 November 2001
            • 54

            #6
            Спасибо за отзыв. Полностью согласен с твоим ответом Вику. Синонимом слову "боль" в таком понимании наверное являтеся слово "тоска" или "жажда". В сильной жажде есть некоторый дискомфорт, не так ли? Я бы даже сказал мучение. Но понять это могут далеко не все. Для каждого у Бога Свои времена и сроки.
            Плоть порождает плоть даже тогда, когда провозглашает истину

            Комментарий

            • Вик
              Ветеран

              • 11 August 2004
              • 1072

              #7
              Сообщение от Карапуз
              Вик, вряд ли ты понимаешь, о чём говорит Лирик.
              Вполне, возможно. У меня есть другой опыт когда человек сокрушен горем предательства и потери, обманом, насмешками и издевательствами. Больше всего на свете не хочу, чтобы это когда-то повторилось, и больше всего этого боюсь. Скажешь страх не от Бога, знаю, но без Бога невозможно от него избавиться. Я приблизительно понимаю, о чем написал Лирик, но та боль, которую я когда-то испытал, напоминает и все естество просто противится, этому странному слову, которое имеет двойной смысл.

              Комментарий

              • Карапуз
                Участник

                • 10 December 2004
                • 22

                #8
                "...всё естество противится этому странному слову, имеющему двойной смысл..."

                Я тебя хорошо понимаю, Вик.
                Я тоже до того, как встретилась с Богом, много-много раз сталкивалась с болью. Мир переполнен ей. Мир уничтожен и разбит. Да: мир сокрушен, и это ужасно. НО!...чем дальше я иду за Богом, тем больше сталкиваюсь с БОЛЬЮ. Через боль приходит изменение, после боли приходит прощение, через боль Бог исцеляет -не веришь??? Я тоже не хотела в это верить, а потом научилась видеть во всём этом Бога: "Когда вас унижают -радуйтесь!" -говорт Иисус. Неужели в этом (издевательствах и насмешках, предательствах и обманах) может быть какая-то радость??? НЕТ, НЕТ, и ещё раз НЕТ!!!!!! Но всё же...РАДУЙТЕСЬ!!!!!!!!!!! КАК????
                НЕ знаю...я до сих пор не знаю. Хотя я ещё не достаточно долго с Богом, чтобы употерблять такие слова, как - ДО СИХ ПОР. Просто радуйтесь и всё...ведь мы живём не тем, что здесь, на земле, мы живём тем, что ТАМ, после...вернее, это важнее для нас, так??? Для меня так. Думая о том, сколько люди сейчас предают меня, унижают, пренебрегают мной, или просто меня не замечают, я понимаю, что в мире было в этом плане даже лучше. Верующие часто бывают более жестоки, чем те, кто не знает Бога. Но зачем же думать об этом? Зачем смотреть на людей? Так можно всю жизнь прожить, оглядываясь по сторонам, в страхе ожидая, что кто-то за твоей спиной готов ударить тебя. Да, я не сторонник боли. Я не люблю боль. Я не люблю страдать. Я НЕ ХОЧУ страдать. Я хочу счастья, любви и мира. Я хочу радости и не хочу боли. Но с ней приходится встречаться, как ни крутись, не увернёшься, потому что мы живём в реальном мире, который поработил дьявол, а дьявол никогда не приносит с собой ничего, кроме боли. Печальный факт. Хочу утешить тебя, дорогой Вик, не один ты переживал боль предательства и потери, я тоже и не только я...тебе просто нужно получить исцеление. Пойми, я говорю не просто об утешении, вроде ты пришёл к Богу, и тебе стало хорошо, я говорю о том, что исцелённые душа и сердце умеют игнорировать боль этих предательств и потерь. Исцелённые сердца не то, что не вспомнят старых обид, они не заметят и новых. Исцелённые сердца исполнены любовью даже к тем, кто разбивает их. Боль уже больше не имеет значения. Просто верующим некогда страдать. Есть много других более важных дел,чем самооплакивание. Когда служишь раненым, униженным, брошенным и умирающим -получаешь исцеление своей собственной израненной души. Не бойся боли, Вик. Боль освободит тебя. Не испытав боли, никогда не откликнешься на зов разбитого кем-то сердца, никогда не сможешь его понять.
                Иисус понимает нас лучше кого-либо потому, что Он Сам прошёл через это, и на кресте Ему хватило любви и силы сказать : "прости им, они не ведают, что творят...", думешь, Он там развлекался на Голгофе? нет. Он умирал. Смотрел фильм "страсти"? Там так чётко показано, ЧТО примерно пережил Иисус. Что мы, люди, сделали с Ним. Но Он простил. Больше скажу - ОН ЛЮБИТ И ХОЧЕТ ОБЩАТЬСЯ С КАЖДЫМ ИЗ НАС ДО СИХ ПОР, ВСЕГДА, ПОСТОЯННО. Я верю, что каждый верующийв Него способен на тоже самое.
                А в статье Лирика говорится лишь о любви к Богу, о тоске по Нему, о жажде общения с Ним -это не та боль...это поклонение, глядя на которое твоё сердце начинает изменяться, это поклонение, которое вызывает в тебе желание пережить тоже самое...на самом деле это не больно, а знаешь почему: потому что Бог никогда не спрячеться, когда ты позовёшь Его,Он не позволит твоему сердцу страдать без Него. Он Сам прекрасно знает, что такое боль. Вспомни, как ты раньше отворачивался от Него, а ведь Он от самого твоего зачатия хотел, чтобы ты был с Ним рядом, Ему тоже было больно...
                Видишь? Боль не делает погоды -не бойся. Пройдя через боль и смерть, Иисус воскрес и до сих пор живёт. Так что, если надо, умри, воскресни и живи дальше, Вик. Бог даст тебе столько любви, что она перекроет все твои обиды, исцелит все твои раны. Ты сам сказал, что God is love. Улыбнись, прочитав это снова. Бог есть любовь. Но любовь прошла через боль, чтобы доказать, что она настоящая. Любовь умерла, чтобы воскреснуть снова. Любовь воскресла, чтобы воскрешать других. Теперь ей не сташна никакая боль.
                Вот так. Пусть Бог исцелит твоё сердце и твою душу, пусть Он обнимет тебя и скажет, как сильно любит, а ты ответь ему тем же...
                Пока,
                с уважением, любящий Господа.
                Последний раз редактировалось Карапуз; 29 December 2004, 12:04 AM.

                Комментарий

                • Вик
                  Ветеран

                  • 11 August 2004
                  • 1072

                  #9
                  Карапуз спасибо тебе за это ободрение. Ты знаешь, не раз мне приходилось подобным образом обадривать других, но когда сам столкнулся, с тем что кажется не преодолимо, то я счастлив, что нашлась ты которая смогла, сказать то, что просто необходимо слышать. Как иногда просто не хватает, услышать слово божье, не в виде «так написано», а верою растворенное в сердце, слово из сердца. Иногда хочется, что бы христиане положили рядом библию, закрыли ее и начали общаться по слову которое написано в библии, но не просто как знающие его, а как пережившие его.
                  Хочу поделиться еще некоторыми переживаниями. Буду очень рад услышать твое мнение.
                  Как часто я замечал, что я представляю какой-то интерес для людей, только лишь тогда, когда я могу сделать, что-то для них. Жаль, что людям нужен не я, а то, что я могу дать или сделать для них. В какой-то момент это нормально или лучше сказать, когда это имеет определенную меру и норму, то от этого я получаю удовольствие. Но в сердце есть какой-то барометр, который определяет эту норму и когда по меркам этого не видимого барометра, стрелка от нормы начинает зашкаливать в сторону не я а мое, то я при этом чувствую огромное огорчение и разочарование. Я или мое? Как жаль, что людей не интересую я, а их интересует мое. Разве мое больше чем я сам? Как иногда не хочется, что то делать людям, когда видишь, что их абсолютно не интересую я, а их интересует мое. Иногда я не делал, что то для людей, хотя мог, не потому что они для меня безразличны, а потому что я для них безразличен. Я пытался добиться расположения некоторых людей, делая им что-то доброе, всячески помогая им, но вышло то, что они стали призирать меня, избегать и даже не здороваются со мной. Наверное, я не смогу уже, что то для них сделать, а если смогу, то будет ли мне это легко, получу ли я от этого удовольствие? Я любил этих людей. Сказать, что сейчас не люблю, нет, не скажу. Люблю, но уже не так как тогда, а как-то настороженно, словно какая-то дистанция между нами. Я слишком сильно впустил их в свое сердце, что когда видя, что я их мало интересую, мне стало очень больно и обидно. Наверное, я не смогу подпустить этих людей близко к себе, как они были раньше. Хотя наверное возможно, но только тогда, когда их мера ценности меня будет выше моего.

                  Комментарий

                  • Карапуз
                    Участник

                    • 10 December 2004
                    • 22

                    #10
                    Привет, снова. Послушай друг, так больно бывает читать подобные письма, ведь мы не знаем друг друга лично, почему же моё сердце в такой тревоге за тебя? Вик, я вижу, тебя, как и ранее меня, сильно изранил дьявол и продолжает ранить, а ты не защищён. Позднее я поделюсь своим мнением относительно того, что ты просил, но прежде я хочу поделиться с тобой секретом -возможно, ты уже не раз слышал это слово, но оно, видимо, никогда ещё раньше не было для тебя откровением, и потому ты до сих пор страдаешь. Откровение такое: сравни, что есть люди в этом мире, и кто такой Бог. Кто важнее для тебя, чьё мнение, внимание, чья любовь тебе нужна больше? Если ты сделаешь правильный выбор, то, несомненно, найдешь выход из ЛЮБОЙ ситуации. Приведу такой пример. Мой пастор( вчера он, кстати, в проповеди снова вспоминал эту ситуацию) однажды был очень сильно привязан к каким-то людям (служителям), он очень сильно восхищался ими и т.д. они, видимо, общались как-то близко -не знаю точно. А потом произошла какая-то ситуация, и эти люди повели себя странным образом, НЕ ТАК, КАК ПАСТОР ОЖИДАЛ,ХОТЕЛ...так больно, говорит, стало, невыносимо, всё рухнуло в один миг -всё, на что надеялся, чего ожидал...сел, гооврит, и всё...конец...но в этот момент так чётко, как никогда раньше, услышал голос Бога: "Ну и что случилось-то? Что произошло? Я-ТО ОСТАЛСЯ...", и всё встало вдруг на место, просто понял, не важно, как поступают люди, не важно, что они делают или думают, неважно, нужен ты им или нет, БОГУ ты нужен, и что может быть главнее??? Что может быть лучше??? И разве что-то другое имеет значение, если САМ ГОСПОДЬ любит тебя? Если САМ БОГ говорит: "ТЫ нужен Мне". И если Бог за нас, то кто против нас???
                    А теперь касательно твоей ситуации. Знаешь, Вик, я попадала в подобные обстоятельства. Не раз. И, как и ты, задавалась вопросом о полезности и бесполезности меня и необходимости того, что у меня есть, другим людям. Да, это больно, когда понимаешь, что не ты нужен, а то, что есть у тебя, и чаще я с этим сталкивалась ещё в мире. Тогда мне было где-то 13-15 лет. в 15 с половиной я ожесточилась, мои же друзья стали говорить: "ты стала очень жестокой", и я не могу сказать, что они лгали. Появившаяся жестокость в моём характере была стледствием моей реакции на то, как со мной поступали люди -я часто стала понимать, что сама по себе им не нужна. "Меня используют!" -, вопило оскорблённое Я и махало кулаками. Я же стала впадать в частые депрессии, одна из них затянулась на 9 месяцев, я стала резать ножом свои руки, несколько раз пыталась вскрыть себе вены -нет, не для того, чтобы убить себя, а просто хотелось обратить на себя внимание, но даже это не заставило людей обратится ко мне. Всем было всё равно. Родители ничего не знали. А потом я встертилась с Иисусом. Первые пару месяцев всё было замечательно - являясь человеком очень эмоциональным я очень быстро и сильно стала переживать Бога, на другой день после покаяния, я крестилась Святым Духом, причём никто не молился за меня, это произошло дома, в моей комнате, и около, как я уже сказала, двух месяцев я просто "летала". Я постоянно была в пристутсвии Господа, и это было здорово. Не знаю, пекрежил ли ты нечто подобное в момент рождения свыше? здорово было, а потом пришли серые будни, суровая реальность...я уже не помню, как это началось, но первое, что я заметила, было именно то, что люди В ЦЕРКВИ ИСПОЛЬЗУЮТ МЕНЯ. Представь, какого мне было! я-то думала, что всё, что такого уже больше никогда не будет, что теперь-то всё будет по-другому, ан нет! И в этот раз было ещё больнее. Представь себе, Вик, это происходит и до сих пор. Они до сих пор используют меня. Правда, теперь мне уже не больно, а почему, знаешь? Расскажу.
                    Однажды к нам на служение приехала пастор -женщина (не знаю, как это сказать одним словом правильно), и она поделилась одним своим откровением. Знаешь ли, бывают проповеди, которые ты просто слушаешь, а бывают такие, которые переворачивают всю твою внутренность наизнанку, и это не всегда больно, просто ты вдруг понимаешь : "Ах, вот оно что, а я-то думал...". Так вот та женщина говорила как раз на волнующую нас с тобой тему примерно слудующим образом: "...так много людей в церквях Живого Бога с разбитыми сердцами...люди часто приходят ко мне и говорят: "Меня используют... мной интересуются только тогда, когда я могу что-нибудь дать...а сам по себе я никогму не нужен...", и меня так сильно волновала эта проблема, я много молилась, и вот поняла...это нормально. это естественно, что люди поступают таким образом друг с другом. Почему? А, скажите, кому нужен был бы Бог САМ ПО СЕБЕ? Кого из нас Он интересовал как личность всегда? Как многие из нас никогда ничего не хотели получить от Него, а любили Его просто так?" , -на миг в зале воцарилась полнейшая тишина, думаю, не только я в это момент мысленно ответила "единицы"..."Итак, Бог всегда может нам что-то дать, ПОЭТОМУ большинство из нас приходят к Нему впервые, и многие, получив, уходят назад, откуда пришли...но Он нужен нам,потому что у Него всё есть. Если бы Господь посмотрел на землю, что люди не хотят Его видеть и знать, опечалился бы, сел и заплакал: "Бедный Я, несчастный, никто-то Меня не любит, никому-то Я не нужен САМ ПО СЕБЕ", то что было бы тогда??? Но Бог посмотрел на землю и сказал: "Я нужен им, раз они просят у МЕНЯ", и начал спасать души." Поэтому мера нашей необходимости измеряется мерой нашей способности быть необходимыми. Прости за масло маслянное,Вик. Просто отнесись ко всему этому проще: написано же в библии: "если кто скажет брату и семтре, идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела, то много ли от этого пользы? Пока мы живём на земле, люди будут использовать нас, мы будем использовать их. Если честно задуматься, то мы же сами поступаем так, и не думаем, что кому-то больно. Опять же повторюсь: больно не исцелённым сердцам. Мы всегда будем нужны кому-то только для чего-то, из-за того,что можем что-то кому-то дать, и лучше, я считаю, всё же быть способными что-то дать, чтобы быть нужными хоть кому-то. А просто так, ни за что, сами по себе мы всегда были и будем нужны Господу, Он нас любит безусловно, Он нас любит постоянно, [/COLOR] ПРОСТО ТАК. Вот такое моё мнение. Не знаю, поможет ли тебе оно хоть чем-то.
                    Желаю тебе мира и добра...все эти мысли приходят часто в молитве, в личном общении с Богом, посмотри как поступили мы с Ним, этим сказано всё...
                    с уважением, от Карапуз'ик.
                    Последний раз редактировалось Карапуз; 10 January 2005, 12:58 AM.

                    Комментарий

                    • Вик
                      Ветеран

                      • 11 August 2004
                      • 1072

                      #11
                      Привет Карапуз'ик хотел раньше написать, но вот както в начале года работы много. В общем спасибо за ответ. В принципе я не знаю почему вдруг тебе написал о тех проблемах которые есть у меня в сердце. Честно, я очень редко говорю о каких либо моих проблемах, а тем более в сердце. Мне легче остаться один на один с проблемой, чем кому то о ней рассказать. Я знаю, что я не один, и что со мною Бог, и именно Он в первую очередь узнает о том, что у меня в сердце, и именно с Ним я преодолел то, что казалось не преодолимым, именно с Ним я стал тем, кем сейчас являюсь. Я знаю, кем я был без Него, и я знаю, кем бы я стал. Но с Ним я стал другим, и с Ним я некогда не буду тем, кем мог стать. Ты права если есть боль, значит, есть рана, нужно исцеление, и только в Нем есть оно. Я заметил, об этом можно знать но, чтобы его получить, нужен Бог. Как то я спросил Бога «Для чего брак, что хорошего в нем, секс, ухаживание друг за другом, помощь друг другу?» Бог мне ответил одним словом «взаимоотношения». Знаешь, я тогда рассмеялся. Потом я попросил у бога прощение. Знаешь, я ожидал любой другой ответ, но только не этот. Потом я спросил сам себя, «что хорошего быть верующим, христианином, для чего Бог меня спас, что Ему от меня нужно, что Он хочет?» И тогда я понял, взаимоотношения. Все, что хочет Господь, так это взаимоотношений, все, что хочу я, так это взаимоотношений. Знаешь, мне в церкви нравится одна сестра, я хотел бы, чтобы у нас были взаимоотношения, но в тот же момент, я их просто боюсь. Было время, когда я хотел взаимоотношений с Богом, но я их боялся, но Бог помог мне. Но Бог не такой как люди, Он не обманывает и Он верен, тогда когда я не верен, Он любит тогда, когда я Его не люблю. Я немного знаю, почему люди получают те или иные раны, почему разочаровываются друг в друге, я даже знаю почему люди уходят из церкви и от Бога. Потому, что они ставят, что угодно выше, чем взаимоотношения. Церковь может стать просто безжизненной за очень короткое время, если там не ценят взаимоотношения. Почему я не хочу заводить взаимоотношение с сестрой, наверное, потому что не хочу в какой-то момент осознать, что я ей не нужен. Почему люди не идут к Богу, наверное, из-за того, что бояться оказаться ненужными. В какой-то момент я понял, что не только меня используют, но и я также использую других, но хуже всего, что я поступаю точно также к Богу. Я заметил, что я просто ищу не самого Бога, а то, что есть у Него, Жаль, что иногда я хочу больше от Него чем самого Его. Жаль, что иногда люди хотят больше что-то друг от друга, чем друг друга.
                      С любовью во Христе, Вик.
                      Я открыл тему о дружбе, вобщем если есть желание и есть, что сказать вот ссылка. http://www.evangelie.ru/forum/showth...threadid=12011
                      Последний раз редактировалось Вик; 16 January 2005, 04:52 PM.

                      Комментарий

                      • Лирик
                        Участник

                        • 24 November 2001
                        • 54

                        #12
                        Дорогой Вик. Я невольно стал свидетелем твоего общения с карапузом. Так удивительно увидеть такую открытость на форуме, пускай даже христианстком. Не так уж много у тебя и страха перед людьми, ведь открылся же здесь, пускай и под ником, но все же.
                        Мне очень близко то, о чем ты пишешь. Если интересно, то в развитие темы можешь прочитать мое свидетельство (две небольшие статьи которые на мой взгляд будут тебе интересны): Основание поклонения и Ищу тебя!
                        Плоть порождает плоть даже тогда, когда провозглашает истину

                        Комментарий

                        Обработка...