Радио "Teoc"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dexter
    Участник

• 30 May 2001
    • 288

Радио "Teoc"

Эту тему я открыл, как бы в дополнение к теме
    "Можно ли слушать христианам не христианскую музыку".

Я недавно послушал популярную, христианскую радиостанцию "Теос".
    www.teos.org.ru

Первое, что я услышал, была песня группы ДДТ.
    Я даже оторопел.
    На их сайте я узнал, что они используют для эфира светскую (не христианскую) музыку.
    Только что бы она не противоречила христианству.
    Ну как к этому относиться?
    Кто как считает?
  • SKA
    Участник

• 06 August 2001
    • 204

Народ, как это понимать, да действительно они решили транслировать наряду с христианской музыкой и мирскую, но в Библии же написано, Не может из одног источника литься горькая и сладкая вода.
    SKA

[ 05 Декабря 2001: Сообщение изменил SKA ]

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

У них, кстати, сейчас напряжёнка с финансами. Могут закрыть станцию. Будет жаль

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• pavls
        Ветеран

• 22 November 2001
        • 1987

Тебя трудно понять Игорь.
        Или ты имеешь в виду что если есть финансовые прудности то можно транслировать светскую музыку? Или ты против оной трансляции.
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Автор оригинала pavel16
          Тебя трудно понять Игорь.
          Или ты имеешь в виду что если есть финансовые прудности то можно транслировать светскую музыку? Или ты против оной трансляции.

Не, я не считаю, что есть оправдания для использования нехристианской музыки... Но станция неплохая - я её по сети иногда слушал. Вот и написал, что жалко, если закроется

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Igor
            Отключен

• 18 April 2002
            • 3180

Христианская и нехристианская музыка определяется не тем кто поет христиане или нет, а содержанием песен. Надо прислушиться к текстам и духу музыки. Бог может говорить и через осла.
            С любовью во Христе Игорь!

Комментарий

• SKA
              Участник

• 06 August 2001
              • 204

Кстати о Теосе, они сейчас подались к православным, и как ни странно получили премию, в области радио вещания .

SKA

Комментарий

• Eeyore
                Участник

• 20 August 2002
                • 122

Так ить, Шевчук же верующий вроде.

интервью
                ЮРИЙ ШЕВЧУК:

НАМ ЕСТЬ В ЧЕМ ПОКАЯТЬСЯ!..

С Юрием Шевчуком мы - ровесники. Оба примерно в одно и то же время (в начале 80-х) приехали в Питер. Приехали из Уфы. Приехали, чтобы творить. Я писал песни для эстрадных звезд, он - для группы "ДДТ". И вот надо же: живя в одном городе, даже не были знакомы. Но так случилось: послали мы Юрию по почте наши газеты, и он к ним отнесся с интересом. А потом (в студии христианского радио "Теос", куда Юру пригласили на прямой эфир) и наша встреча состоялась:
                Он приехал уставший, изнуренный (был "разгар" пасхального поста), прямо из своей студии, и, поскольку времени до эфира оставалось не так уж много, мы стали беседовать:

- Юра, как лучше: на "ты", на "вы"?
                - Давай на "ты".
                - Хорошо. Мы знаем твою музыку, песни, а вот тебя, как личность - не очень знаем. Расскажи немного о своих корнях: кто ты, что, откуда?
                - Родился я в прошлом веке, в поселке Ягодном Магаданской области. На Колыме, короче. Потом мы жили на Кавказе, в Нальчике, потом в Уфе.
                - А родители твои кто?
                - У меня дед Акрам Кореев и бабка Талига - они такие настоящие мусульмане.
                Мой прадед был мулла. Мама моя Фаина Акрамовна Гариева (девичья фамилия), но она православная. А отец у меня, Шевчук - он украинец, он вообще из казаков.
                Ну, я сам принял православие.
                - А как же ты выбрал такую веру?
                - Ну, каждый выбирает... угораздило меня. (Смеется).
                - Скажи, а ты посещаешь какой-нибудь храм или церковь?
                - Ну конечно. Хотя хотелось бы чаще. Я молюсь - утром и вечером.
                Обязательно. Я привык читать молитвы:
                - Молитвы непроизвольные?
                - Нет. У меня молитвослов. И у меня есть любимые молитвы.
                - Какие?
                - "Отче наш" и молитва Божьей Матери. Они очень музыкальные.
                - Не хотел бы написать на эти тексты музыку?
                - Ну, столько на "Отче наш" уже написано музыки! Я мирской человек. Я не считаю возможным петь на духовные темы. Я вообще не люблю, когда рок-музыканты перепевают Евангелие. Ведь молитвы, псалмы уже написаны, они такие
                великие: и я считаю, что музыка к ним - это уже лишнее.
                - С другой стороны, ты один из немногих рок- звезд, кто все-таки публично исповедует веру в Бога. Многие стесняются...
                - Знаешь, в разных городах страны у меня происходят встречи с очень хорошими людьми, уездной интеллигенцией, бывают очень большие эфиры. И если я как бы себя контролирую в Москве и в Питере - то там я по-простому говорю. Говорю и
                на тему веры. Очень много вопросов. Жажда общения у людей просто колоссальная. Иногда у меня прямой эфир по 3-4 часа идет, и это ужас, конечно. Ну, а с другой стороны, людям интересно. Мы говорим о вере - ну, так: деликатно.
                - Вообще, вот сейчас какое у тебя ощущение - чего людям все-таки не хватает?
                - Людям? (Смеется). Денег. И совести. Не хватает многого, как и всегда...
                - Может быть, еще какого-то успокоения?
                - Я бы так вообще не сказал - успокоения. Не хватает того же, чего не хватало и нашим предкам. Почему до сих пор происходят войны, почему вся эта, говоря откровенным таким языком, лажа происходит? Ну, просто нас проверяет
                Господь, мне кажется. Нас войной проверяет и миром, а сейчас многих моих коллег и меня деньгами проверяет. Каждое поколение проходит проверку.
                Сколько бы я сыну своему ни говорил: не воюйте, не воюйте - они все равно будут воевать. Они пройдут это горнило. И потому я философски смотрю на вещи, каждое поколение проверяется: и лихолетьем, и горем, или - жирной, счастливой жизнью (тоже проверка очень нехилая).
                - А ты-то сам проверяешься?
                - Я считаю, что мое поколение проверено просто очень сильно. (Смеется). Всем досталось по полной программе. То есть нам досталось настолько, что уже пора сделать какие-то выводы, и мы уже способны поговорить со своей душой, достаточно объективно можем воспринимать свои поступки. Потому что поступков мы натворили очень много. (Смеется). И есть: есть в чем покаяться. Хватило нам вполне - и войны, и мира, и царей, и режимов, и: и сделок с совестью - ну, всего хватило.
                - Ну, вот сейчас-то что делать, скажем? Вот человек спросит: а что мне делать, допустим, я себя чувствую опустошенным, несчастным ?
                - Жить надо. Жить, жить:
                - Люди в обидах находятся.
                - Это проверка тоже. Жить надо:
                - Ты для себя вот, Юра, сам-то решил: в чем смысл жизни?
                - Спасение души - это не я сказал (смеется), но у меня это просто вырублено как бы и здесь, и здесь: Это естественно для меня.
                - Скажи, а откуда ты черпаешь вдохновение - оно к тебе приходит свыше?
                - Да, осень и весна - это такое чудо! Я вот сейчас песню новую репетирую:
                Покажи им чудо, Господи
                - злую осень!
                Дай хоть на секунду
                Испытать святую милость,
                Снег, вчера упавший,
                Расспросить про небеса.
                Что бы ни угасло, ни
                Погибло, ни случилось -
                Слышать доносящиеся
                С неба голоса.
                И догнать бредущую
                В беспамятстве дорогу,
                И вернуть на место Землю,
                Как заведено.
                Покажи им чудо,
                Чтобы видно было многим,
                Как перевоплощается
                В Кровь Твое вино!
                - Да это же и есть духовная песня!
                - Это одна из последних песен, она о творчестве, о вере. Покажи мне, Господи: как бы дай мне испытать Твою безжалостную милость. Вот это все - совесть: Вот отсюда творчество начинается. И это песня о творчестве -
                кстати, хорошая песня вырисовывается, мы сегодня ее репетировали.
                - Скажи, а кто делает аранжировку? Коллектив?
                - Да. Я им приношу уже готовые песни.
                - Еще что-нибудь прочти!
                - Жизнь всегда любуется
                Великолепной смертью,
                Смерть всегда отчаянно
                Запоминает жизнь.
                Я сейчас в деревне столько песен написал! Песни пишутся - слава Богу. Вот это всегда мне говорит о том, что со мной более-менее все в порядке. Когда не пишется - тогда, значит, действительно, я в грязи уже ползаю. (Смеется).
                Это первый звонок: Ну, ты же творческий человек, понимаешь! Когда все накрывается, то, конечно, да, надо уже думать.
                - Потом какое-то очищение происходит?
                - Да. Как раньше монахи иконы писали - много они постились перед этим, молились. Все не просто так. Прокаженных лечили краской для икон. Обмазывали прокаженных, и люди исцелялись. Представляешь?
                - Ну, это чудо!
                - Это чудо, просто вот - именно намоленной этой краской Андрей Рублев, Феофан Грек - мазали прокаженных. Лечили проказу, телесные язвы. Очень интересно.
                - Человек наблюдательный - он во всем видит Божью руку!
                - Зрение отточить, конечно, для художника важно, чтоб это чудо видеть.
                Чудеса - это ведь не Диснейлэнд. (Смеется). Я вот был в ноябре в Лас-Вегасе - ну, не в Лас-Вегасе - в Невадском университете. Там проходил семинар по русскому авангардному искусству ХХ века. Собрались очень
                интересные люди, какие-то философы. Я прогулялся по Лас-Вегасу - знаешь, такой "рай", построенный на земле - ну, все переливается там, какие-то дороги безумные, подземные: хочешь - летай, хочешь - плыви: Представляешь, гостиницу новую построили, называется она "Венеция", так там на 2-м, на 3-м, на 4-м этаже - везде каналы. То есть ты из номера садишься в гондолу и плывешь по каналу! И была у нас там экскурсия - часа 4-5, мы ехали до Великого Каньона. И я увидел эту красоту - Богом созданную. И, конечно, этот
                Лас-Вегас весь - он, знаешь, вот как бычок от папиросы просто - ну, какая-то: фигня, все это величие построено на тщетной суете. Я порадовался, что я это увидел. И тому, что я сохранил в данный момент хорошее зрение. Это радует. А иногда этого не видишь, понимаешь: с тобой не в порядке что-то.
                - Ну, а люди там, допустим, отличаются от наших?
                - Отдельная история. Когда я приезжаю на Запад, я больше думаю о России. В прошлом году я был в Косово и видел, как снимало ОРТ взорванные монастыри, храмы. Я думал: а мы-то в 30-х сколько взорвали? Тысячи! Причем, сами же мужики крещеные - взрывали.
                - Это тоже какое-то наказание, проклятие за то, что отвергали Бога. Народ-то в целом тоже должен покаяться.
                - Да, но мы не готовы.
                - Не готовы. Вождя даже не похоронили. А вот как тебе новый гимн, что ты о нем думаешь?
                - Ну, я там нового ничего не услышал. Конечно, символика очень много значит.
                Но с другой стороны, поторопились с этим гимном. Я не верю вот в такого рода примирение, где немножко капитализма, немножко социализма, немножко анархии, немножко там французкого сюртука, немножко там китайских ботинок. (Смеется). Из этого невозможно сшить новую Россию, мне кажется.
                - Вообще вот у тебя есть видение того, что будет происходить в ближайшее время? Поэты - они же все-таки пророки отчасти, да?
                - Не знаю: пророки.
                - Достоевский - он предсказал намного вперед то, что произойдет.
                - Он ведь это предсказал не в болтовне, не в разговоре на кухне. Мне кажется, если поэт и может быть пророком, то только находясь не в состоянии беседы: Поэт может быть пророком в одиночестве, скорее всего, в одиночестве,
                в размышлениях, когда он пишет, когда у него что-то: на душе:
                - Юра, а как тебе наша газета? И что бы ты пожелал нашим читателям?
                - Очень мне понравилась. Хорошая газета, важная, очень нужная. Что пожелать
                читателям? Желаю, чтобы "Вечный Зов" доходил не только по проводам и бумаге.
                Начинался эфир. Юру позвали в аппаратную.

А потом: Потом, когда прямой эфир закончился, я провожал Шевчука. Мы мчались в машине по ночному Питеру и продолжали нашу беседу.
                О чем мы говорили, пролетая мимо каменных исполинов старого города? О том, что время испытания для нашей страны - продолжается. О Чечне, которую Юра однажды (в 1996-м) посетил, о трупах, которые он видел на улицах Грозного, и оторванных детских головах ("Ельцин - военный преступник"), о том, как однажды ночью Юра читал молитвы над телами солдат, сваленных с грузовика в кучу - за неимением священника сам стал "священником" и таким образом "отпел" их ("А еще нужно учить тюркский, чтобы говорить с ними и учиться понимать их обычаи - как делали в царской России"). О главном - о нежелании нынешних правителей определиться с духовными ценностями ("А без этого какие реформы - когда бардак в душе?").
                Говорили о деревне, в которой он живет и в которой мужики спиваются и гибнут один за другим, а работать не хотят. Говорили о Косово, Церкви и великорусском национал-шовинизме, о проблемах современной молодежи.
                И это было все - наболевшее. Я увидел ЮЮ (Юрия Юлиановича - так его зовут в коллективе) бескомпромиссным, честным и некупленным. Человеком, который прошел огонь, воду и медные трубы - и не сломился, не поддался, оставшись
                самим собой. Юркой Шевчуком он остался. Скромным. Непричесанным. Обаятельным. Умным. Человеком с вечно больной совестью...

УДАЧИ ТЕБЕ, ЮРИЙ!
                УСПЕХОВ, "ДДТ"!!!

Вел беседу
                Сергей Романов

Комментарий

• iluXa
                  Участник

• 18 June 2001
                  • 157

Неплохо !
                  Кстати многие музыканты верующие !
                  Просто это мало кого это волнует, поэтому мы и не знаем что они веруюшие.
                  May God Revive His Sound In You
                  www.RevivalSound.com

Комментарий

Обработка...