Это нелепо!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rioter
    Экзорцист

    • 22 October 2009
    • 526

    #1

    Это нелепо!

    Христиане, а почему бы вам не создать и "христианскую науку", "христианскую медицину" и "христианскую экономику"?

    На мой взгляд творчество, зажатое в рамки, никогда не достигает больших высот.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #2
    Истинный Христианин - не зажат ни в какие рамки. Высот достигает, только - свободный от груза грехов. Но не тех "высот", какие подразумеваете Вы.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • Rioter
      Экзорцист

      • 22 October 2009
      • 526

      #3
      Сообщение от artemida-zan
      Истинный Христианин - не зажат ни в какие рамки. Высот достигает, только - свободный от груза грехов. Но не тех "высот", какие подразумеваете Вы.
      А вы, очевидно, достигли высот всезнания, ибо лучше меня знаете, что я подразумеваю

      Речь не об известности и славе.Я бы не назвал, что наша, с позволения сказать, эстрада, достигла каких-либо высот.Скорее опустилась ниже некуда.

      Речь об акте созидания как самоцели.

      Комментарий

      • diana
        Хорошо что Лето!..)

        • 17 May 2008
        • 68513

        #4
        Акт созидания чего, как самоцели?-
        себя, христианства, общества, мира?
        чайок.. мир, гармония и любовь..

        Комментарий

        • Rioter
          Экзорцист

          • 22 October 2009
          • 526

          #5
          Сообщение от artemida-zan
          Акт созидания чего, как самоцели?-
          себя, христианства, общества, мира?
          Акт созидания означает привнесение в мир чего-то нового, чего не было прежде, в результате чего мир становится богаче.Разве может быть большее благо, чем обогатить универсум?

          Созидание может быть как материальным, так и духовным.К низшим формам можно отнести искусство, науку и иное материально/интеллектуально/чувственное творчество, а акт высшего созидания есть рождение себя самого, самореализация.В христианской терминологии "рождение свыше".

          Комментарий

          • Brujo
            Участник

            • 07 January 2009
            • 79

            #6
            Сам как раз хотел похожий вопрос задать: вы замечали, что многие предприятия, события, которые делают христиане зачастую выглядят... пародийными? Урезанными? Наигранными? Какая-то ненастоящесть чувствуется, когда наблюдаю. Нет, речь идет не о богослужениях - это отдельная тема, речь идет о, скажем так, социальных мероприятиях, даже если они только для своих. Да, иногда попадаются люди, которые могут разрядить обстановку, которые не повторяют шаблонные фразы, они могут вытянуть всё на себе, но встречаются такие люди не часто. И еще: очень часто у людей ТАКОЕ желание, прямо-таки, всунуть, впихнуть свою веру, что они забывают: перед ними, в первую очередь, человек, личность, а не потенциальный слушатель и вниматель-с-открытым-ртом. А потом со скорбной рожей они говорят: "надеюсь господь еще вразумит тебя..." :\, это при том, что они таким образом делают человеку НАДЕЖНУЮ прививку от церкви. Говорят, что между христианами должна быть духовная связь... это так, но вот стоишь среди них и оказывается, что собственно им и поговорить толком не о чем. Братия и сестры...

            Внутри христианства СТОЛЬКО внутренних непоняток, что ничего наверняка сказать нельзя в отношении творчества. Я вот что понял:
            Священник сколько угодно может думать, что птичка поет во славу бога, а сама птичка петь - всем будет хорошо, но если птичку убедить, что ей ОБЯЗАТЕЛЬНО надо придумывать песни во славу бога, а остальное - от лукавого, то птичка больше петь не сможет.

            Был у меня знакомый, христианин - замечательные стихи писал, многоступенчатые, с несколькими смысловыми слоями и главное красиво, о поиске, о свободе, о пути... Действительно талант. Ну, и в конце-концов кто-то ему там выдал, насчет того, что стихи должны быть христианские и что, мол, ты уже Христа нашел и радуйся - не подобает тебе что-то еще искать, короче пытался он потом стихи писать по церковному "гос.заказу", талант, конечно, не пропьешь, даже если опьянять себя не вином, - получалось кое-что, но души в его стихах больше небыло, он и сам это понимал, а потом совсем это дело бросил, говорит: работаю, некогда на такие глупости время тратить. Он ведь своим лидерам церковным поверил, как и должен! А вы говорите творчество в рамки не загонишь... Давно с ним не общался, не знаю какого менеджера обрело среднее звено, но в мире стало на одного хорошего поэта меньше.

            "и правильно и правильно!" - уже кричат некоторые, - "зато да в господе-то боге муж добрый, мужам стишки - бабьи развлечения не требуются!". Может и так.
            Всё едино.

            Комментарий

            • St.Paul
              Завсегдатай

              • 30 May 2007
              • 794

              #7
              Сообщение от Brujo
              Был у меня знакомый, христианин - замечательные стихи писал, многоступенчатые, с несколькими смысловыми слоями и главное красиво, о поиске, о свободе, о пути... Действительно талант.
              А можно где-нибудь ознакомиться с его ранними стихами, чтобы понять, какого поэта мир потерял?

              Комментарий

              • gulchatay
                здесь

                • 09 February 2008
                • 723

                #8
                насчет "высот".....кто там первый в рай попал? - разбойник.
                В кого он верил всю жизнь?
                чем занимался? нам сие не ведомо.
                В последний момент жизни узрел нечто, что и за всю жизнь некоторые "христиане" не видят
                Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

                Комментарий

                • Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

                  • 27 April 2005
                  • 33923

                  #9


                  Культуру можно в двух словах определить как «убеждения, взгляды, ценности, и обусловленные ими особенности поведения, разделяемые группой людей». Христиане (поскольку речь идет о христианской культуре), через призму Слова Божьего и индивидуального опыта хождения с Богом, формируют мысленный образ мира. Ведь прямо или косвенно, вопросы культуры являются доминирующими во всем, что мы делаем для достижения окружающих нас людей Евангелием! Это правда, что некоторые христиане живут в своей субкультуре, очень далекой от окружающей культуры, или наоборот, слишком глубоко погружены в эту окружающую культуру, что приводит к неспособности объективно в ней разобраться
                  Замечательно определение, на мой взгляд, дал Иван Ильин.

                  Культура есть явление внутреннее и органическое: она захватывает самую глубину человеческой души и слагается на путях живой, таинственной целесообразности. Этим она отличается от цивилизации, которая может усваиваться внешне и поверхностно, и не требует всей полноты душевного участия. Поэтому народ может иметь древнюю и утонченную духовную культуру, но в вопросах внешней цивилизации (одежда, жилище, пути сообщения, промышленная техника и т. д). являть картину отсталости и первобытности. И обратно: народ может стоять, на последней высоте техники и цивилизаций, а в вопросах духовной культуры (нравственность, наука, искусство, политика и хозяйство) переживать эпоху упадка. (с)

                  На этом, думаю, эту бессмысленную тему можно закрывать. Ну не имеет она никакого отношения ни к культуре поведения, ни к культуре вообще!
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                  Комментарий

                  • shlahani
                    христианин

                    • 03 March 2007
                    • 9820

                    #10
                    Евлампия, не бессмысленную, а нелепую Я бы вот что сказал про культуру. Раз уж разговор зашёл именно о поэзии, то вот библия на иврите и есть поэзия; не случайно она разделена на стихи. В то же время рядом с еврейской цивилизацией проживала греческая цивилизация, которая тоже создала свою поэзию и свой театр. Надо просто решить, какую цивилизацию мы продолжаем и прославляем единого Бога и его сына - или богов Олимпа. Что касается поэтической карьеры. Вот Артюр Рэмбо все свои произведения сочинил до 18 лет, после чего ничего уже не создал и ничего не писал. Но он остаётся гений, несмотря на то, что в его жизни не было какого-то особого религиозного озарения, и его можно считать нецерковным человеком. Или Осип Мандельштам; я читаю его стихи до его крещения, у методистов, кажется, - и его же стихи после крещения. И я не вижу особой разницы в качестве.

                    Комментарий

                    • Махес
                      Мандеист-эбионит

                      • 27 July 2007
                      • 1677

                      #11
                      Сообщение от Rioter
                      Христиане, а почему бы вам не создать и "христианскую науку", "христианскую медицину" и "христианскую экономику"?

                      На мой взгляд творчество, зажатое в рамки, никогда не достигает больших высот.
                      Так уже, э-мюэ, создано.
                      Вот яркий пример, э-мюэ, православной шарла..., простите, медицыны.

                      В октябре 1990 года я перенесла операцию по Пфаненштилю, произведено удаление правых придатков (яичника и трубы).
                      14 июля 1995 года -... удаление левой гнойной трубы и левого яичника. Удалены селезенка и часть кишечника. Во время операции у меня наступила клиническая смерть.
                      19 июля 1995 года ...произведена повторная лапаротомия. В мае 1997 года поставлен диагноз: железистый рак тела матки с метастазами в прямую кишку и поджелудочную железу.
                      После курса реабилитации ровно через месяц Надежда Николаевна сказала: «Леночка, у тебя рака больше нет, будем рожать».
                      Все удаленные органы: оба придатка, селезенка, кишечник - восстановились. В Центре "Надежда " выживаемость онкологических больных- 98%, что в 19 раз выше мировой cтатистики.


                      Центр оздоровления и реабилитации «Надежда»

                      И, э-мюэ, то, что позволяет вылечивать -
                      В основе технологии лежит принципиально новый метод, не имеющий аналогов в мировой медицинской практике: синтез науки, религии, медицины и образования.

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33923

                        #12
                        Сообщение от shlahani
                        Что касается поэтической карьеры. Вот Артюр Рэмбо все свои произведения сочинил до 18 лет, после чего ничего уже не создал и ничего не писал. Но он остаётся гений, несмотря на то, что в его жизни не было какого-то особого религиозного озарения, и его можно считать нецерковным человеком. Или Осип Мандельштам; я читаю его стихи до его крещения, у методистов, кажется, - и его же стихи после крещения. И я не вижу особой разницы в качестве.
                        Привет, Дима! О поэзии и поэтах можно говорить вечно, ты это знаешь. Но автор темы вовсе не об этом хотел говорить.Ему нужно было поизголяться. Над христианами. Равно как и последнему товарищу, с хирургическим примером. Но я рада, что ты заговорил о поэзии. «Следы» благодати, совершенные строки и строфы часто встречаются в несовершенных произведениях. В таких стихах, по верному ощущению Гумилева, «совершенство отдельных частей не радует, а скорее печалит, как прекрасные глаза горбунов». Не исключено, что подобные «сплавы» получаются тогда, когда благодатный прорыв не осуществляется своевременно, и стихи дописываются механически, в безблагодатном состоянии. Пушкин, вероятно, знал об этой опасности и не позволял себе дописывать стихи без вдохновения не оттого ли у него так много неоконченных отрывков? Как считаешь?
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        Обработка...