Традиции церковного звона в России

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladimirX
    Участник

    • 24 October 2009
    • 10

    #1

    Традиции церковного звона в России

    Важнейшей составляющей пра*вославной культуры, церковной и мирской жизни, духовной культуры нашего Отечества являлись колоко*ла и колокольные звоны. "Церков*ный звон - является неотъемлемой частью православного богослуже*ния, и его отсутствие может быть оправдано только неимением технических средств для звона".

    У каждого русского колокола своя судьба, своя история. Особенно это относится к большим колоколам ("тысячникам"), вес которых достигал тысячу пудов (16 тонн) и более. Такие колокола стали отливать с XVI в. В 1533 г. мастер Николай Немчин отлил первый "тысячник", установленный на специальной деревянной звоннице в Московском Кремле. При Царе Борисе Годунове в 1599 г. в Москве был отлит Успенский Большой колокол весом более 3 тыс. пудов.

    Далее читайте:
    Форум клуба
  • VladimirX
    Участник

    • 24 October 2009
    • 10

    #2
    Ростовские колокола и звоны

    В газете "Возрождение" мы продолжаем публиковать статью о традициях церковного звона в России. Заключительная четвёртая часть статьи посвящена Ростовским колоколам и звонам.

    Уникальный ансамбль колоколов сохранился на звоннице Успенского собора города Ростов Великий Ярославской области. Ростовские колокола и звоны считались лучшими в Российской Империи. Их возникновение связано с Ростовским митрополитом Ионой, который любил колокола и отливал их в своей резиденции. "На своём дворишке лью колоколишки, удивляются людишки", - говорил Иона. Он привлёк лучших мастеров колокольного дела. Большинство из 15 колоколов звонницы было отлито в конце XVII века. Самый большой колокол - "Сысой", названный в честь отца митрополита, отлил мастер Фрол Терентьев в 1688 году. Он весит 2000 пуд. (32 тонны). Высота и диаметр основания колокола составляет соответственно 3 и 3,63 м. Язык весом 1,5 тонны при раскачке производит 42 удара в минуту. Звук "Сысоя" отличается бархатистым тоном и звучит в тоне "до" малой октавы. Второй колокол - "Полиелейный" -1000 пуд. (16 тонн) был отлит в 1683 году мастером Филиппом Андреевым и звучит в тоне "ми" малой октавы. Третий - "Лебедь", отлитый в 1682 году этим же мастером, имеет 500 пуд. веса и звучит в тоне "соль" малой октавы. Эти три колокола создают большой мажорный аккорд ростовской звонницы, очень красивый по тону.

    Далее читайте:
    Ростовские колокола и звоны - История и культура - Газета "Возрождение" - Душеполезное чтение - Возрождение
    Форум клуба

    Комментарий

    Обработка...