От Бога ли искусство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

От Бога ли искусство?

Мне не раз приходилось сталкиваться в жизни с верующими людьми, которые искренне верят и думают, что искусство происходит от дьявола. Они считают, что само слово "искусство" произошло от слова "искус", "искуситель", и по их логике получается, что на занятия искусством человека толкает диавол, враг душ человеческих. Толкает с целью погубить человека. Поэтому лицедейство актеров в театре они воспринимают как обман, вымысел художника как ложь, а само занятие творчеством, как грех, как нарушение заповеди - "не изображай ни то, что в небе, ни то, что на земле..."

Я знавал одного пастора в церкви, который часто проповедовал против искусства в своей общине. Он обрушивал гневные проповеди на головы своих прихожан, среди которых, по странному стечению обстоятельств были и музыканты-преподаватели консерватории, и художники, и актеры.

Потом, "выпустив пар" и сменив гнев на милость, он читал свои собственные стихи, показывал свои рисунки, и пел свои песни. Да и собственно говоря, сами его проповеди (не те, которыми он клеймил искусство, а те, которыми он объяснял Библию), вполне можно было отнести к разряду искусства интерпретации (трактования), поскольку его метод трактовки был весьма оригинален и необычен. За что его, собственно, и попросили из баптистской церкви, и он организовал свою собственную общину.

Но этот пример далеко не единственный. В искусстве видят врага не только некоторые представители протестантизма, но и православия и других конфессий. Одна знаменитая на всю Россию актриса, обратившись к Богу, полностью отошла от своей профессии. Более того, она отреклась от своих ролей.

Я видел по телевидению вечер с ее участием, где люди благодарили ее за чудесные роли, которыми она вдохновляла их, вселяла надежду, учила любви. На что сама бывшая актриса называла свою работу дьявольщиной и убеждала людей, что занятия искусством антидуховны.
    Она говорила, а я почти физически чувствовал, что это говорит не она. Я словно бы видел за ее спиной ее приходского батюшку, который и внушил ей свои мысли.

А что думаете вы, уважаемые форумчане по этому поводу?
    Приглашаю вас высказаться, а так же принять участие в опросе.
    9
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Сложный вопрос.
    На самом деле - очень сложный вопрос.
    С одной стороны музыку например придумали потомки Каина.
    Быт.4:21
    "Имя брату его Иувал:он был отцом всех играющих на гуслях и свирели".

С другой стороны Давид пел,когда восхвалял Господа.
    Потому его и называли "ПСАЛМОПЕВЕЦ".
    Многие великие композиторы были привержены Богу.
    Напр.Бах или Рахманинов.
    А с другой стороны музыка может возбуждать совершенно нецивилизованные эмоции.
    Наверное музыка - это как интернет.
    В ней есть всё.
    Каждый найдёт что ему надо:и хорошее и плохое.

Что касается театра или кино,то да,начинаешь задумываться о том,что актёры лгут.
    Но с другой стороны: как можно передать опыт других людей лучше чем через представление их?
    И потом проповедник ведь подобен актёру.
    Сами подумайте - вот сейчас он проповедует радость в Господе,а у самого на душе кошки скребут.
    Ведь мы же не скажем,что он - лжец.

Живопись - тоже самое.
    Может изобразить идеальное представление ,а может окунуть в грязь по уши.

Да, в искусстве,как и в нашей жизни,есть две стороны.
    Тёмная и светлая.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Estrella
      Сложный вопрос.

Многие великие композиторы были привержены Богу.
      Напр.Бах или Рахманинов.
      А с другой стороны музыка может возбуждать совершенно нецивилизованные эмоции.
      Наверное музыка - это как интернет.
      В ней есть всё.
      Каждый найдёт что ему надо:и хорошее и плохое.

Что касается театра или кино,то да,начинаешь задумываться о том,что актёры лгут.
      Но с другой стороны: как можно передать опыт других людей лучше чем через представление их?
      И потом проповедник ведь подобен актёру.
      Сами подумайте - вот сейчас он проповедует радость в Господе,а у самого на душе кошки скребут.
      Ведь мы же не скажем,что он - лжец.

Живопись - тоже самое.
      Может изобразить идеальное представление ,а может окунуть в грязь по уши.

Да, в искусстве,как и в нашей жизни,есть две стороны.
      Тёмная и светлая.
      Спасибо за ваше мнение, которое я отчасти разделяю.
      Но вот мне что кажется важным в этой теме.
      Бог дал человеку руки. И несмотря на то, что он этими руками порой совершает преступление - убивает, крадет, грабит и т.д., мы же не говорим о том, что руки человеку дал дьявол, не так ли?
      Равно и про ноги, которые порой несут человека на неблаговидные дела, мы не говорим - ноги от дьявола.
      Почему же верующие говорят, что творческие способности, к примеру, рисовать, лицедействовать, музицировать и пр. - это от дьявола, как и все искусство?

Вместо того, чтобы подумать о том, как правильно распорядиться этими творческими дарами, вместо того, чтобы развивать их и приносить добрые плоды, идет огульное осуждение, чем, собственно и закрывается духовный путь перед человеком.

Комментарий

• rai615
        Завсегдатай

• 18 September 2008
        • 584

Я считаю,что любой дар,талант,искусство-От Бога,но разум человеческий использует его по своему.Все зависит от нас самих,от нашего выбора,что мы хотим?Кого стремимся прославить:Бога или себя?Что побеждает в нас :Дух или плоть,наше "Я"?

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от grashin
          Мне не раз приходилось сталкиваться в жизни с верующими людьми, которые искренне верят и думают, что искусство происходит от дьявола.
          grashin, в этих Ваших словах про столкновения с конкретными людьми и содержится, по сути, ответ на Ваш вопрос. Дело ведь не в том, от Бога ли искусство, не от Бога ли искусство, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Кому нужны эти абстрактные размышления?
          Но Иисус Христос конкретен. И конкретны люди, которые столкнулись с тем или иным отношением к их убеждениям или занятиям. Пережили обиду, например. Нуждаются в утешении. Есть ли разница, в чём утешать человека - в том, что его раскритиковали за занятия искусством, или в том, что у него умер брат по имени Лазарь?
          Сообщение от Estrella
          Сложный вопрос.

Сложность этого вопроса, Estrella, если позволите, связана больше с Ветхим заветом. Вы процитировали слова Бога, обращённые к евреям. Но ведь наряду с евреями были и греки, и персы, и египтяне... У последних представления хотя бы по этому предмету отличались от приведённого Вами стиха.
          Взять такое явление, как театр, - изобретение греков. От слова "теос", то есть "бог". По сути, театр был создан для служения греческим богам.
          Кроме театра были ещё оракулы со статуями, - и всё это не было искусством, это было живое служение живым языческим богам. Греческая философия - это не что иное, как проповеди об олимпийских богах.
          В этом положении вещей причина возмущения апостола Павла в Афинах при виде статуй (и его же резкого обличения быта империи в Послании к римлянам). Это вовсе не было искусством, это было служение богам.
          Сейчас мы называем эти статуи искусством, потому что никому не придёт в голову приносить перед ними жертвы и устраивать вокруг них хороводы, или спрашивать их о будущем.
          Возвращаясь к преграде между мировоззрением евреев и неевреев. Иисус, как известно, разрушил собой эту преграду. И это важнее вопросов по искусству.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от grashin

Приглашаю вас высказаться, а так же принять участие в опросе.

А я вот только что ответила на этот вопрос вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=132
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от shlahani
              Возвращаясь к преграде между мировоззрением евреев и неевреев. Иисус, как известно, разрушил собой эту преграду. И это важнее вопросов по искусству.
              Когда больной умирает на операционном столе, то для него нет ничего важнее искусства хирурга.

Когда вы отдаете ребенка в школу, то от искусства учителя зависит то, каким человеком он станет.

Когда проповедник бросает семена слова о спасении, то от его искусства зависит, проникнут ли эти слова в сердца слушателей.

Я думаю, что пренебрежение искусством у многих верующих проистекает от того, что они не понимают сути искусства и спасительной функции творчества.

Ведь слово "искусство" произошло от слова "искуссно", то есть сделать что-то в высшей степени мастерски. А слово "творчество" произошло от слова "творить", "творец".

Качественно что-то сделать, будь-то совершить молитву или исцелить больного - это все равно что достичь уровня творчества или его высшего проявления - искусства.
              Недаром даже говорят - сотворить молитву, сотворить чудо исцеления.

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498

Сообщение от Евлампия
                А я вот только что ответила на этот вопрос вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=132Раньше, когда читала жесткие реплики некоторых христиан по поводу искусства, меня невольно начинали терзать сомнения в отношении этого слова со всеми его дефинициями «искус», «искусственность» и т. п. Но, открыв недавно книгу моего любимого философа и христианина Ивана Ильина «О совершенном в искусстве», я очень быстро разрешила свои сомнения. Первая же фраза, написанная Ильиным гласила: «Искусство есть служение и радость» Да я ведь и сама всегда так считала! И продолжаю считать теперь.

Ильин показал в этой книге моего любимого Пушкина таким, каким я всегда его знала. С самого детства. Я отчетливо поняла, почему его творчество не смогла затереть школа, в которой я училась, не извратили всевозможные «измы». Ильин показал того Пушкина, в которого я с детства, замирая от изумления погружалась «Солнечный гений, сковывающий своим светом хаос», писал Ильин о Пушкине и сам всегда казался мне насквозь пронизывающим светом, что сковывал мой собственный хаос и, разгоняя, порожденных «сном разума», чудовищ, оказывался моим собственным «путем к очевидности»...

Истинное христианство Ильин видел не в «уходе от мира», а в преображении мира любовью: «христианин призван не бежать от мира и человека, отвергая и проклиная их, но вносить свет Христова учения в земную жизнь и творчески раскрывать дары Святого Духа в ее ткани. А это и значит создавать христианскую культуру на земле»

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от grashin
                  Когда больной умирает на операционном столе, то для него нет ничего важнее искусства хирурга.
                  Вы в целом правы, grashin. Вот заболел Лазарь. И его сёстры, Мария и Марфа, сообщили Иисусу о его болезни. Иисус отвечает, что эта болезнь не к смерти, а к славе Бога.
                  И Иисус следующие два дня остаётся на том месте, где был, в Вифанию к Лазарю не идёт; чтобы ученики поверили ему.
                  И только потом он идёт его разбудить. И Марфа с Марией, как сговорившись, произносят порознь одну и ту же фразу: "Если бы ты был здесь, то Лазарь бы не умер!" И народ говорит: "Не мог ли он, открывший глаза слепому, сделать так, чтобы и этот не умер!"
                  И Иисус у могилы говорит небесному отцу: "Спасибо, что меня всегда слышишь; но говорю это для народа, чтобы они поверили, что меня послал ты!" И дальше знаменитое: "Лазарь, выходи!"
                  Никаких хирургов.

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от grashin
                    Зачем же обязательно думать?

Нужно просто знать:
                    7 Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте,
                    8 ибо Бог - Царь всей земли; пойте все разумно. (Пс 46)

Все, что в этом мире существует, существует благодаря воле Творца. Ничего из того, что существует, не существует помимо Его воли.

А "виртуальный" приходской батюшка из Вашего примера просто невежественный идолопоклонник (если сам верит своим теориям) или лукавый эгоист (если сам не верит).
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от shlahani
                      Никаких хирургов.
                      Зачем же хирургов только умалять. Можно обойтись и без пекарей, швей, телевизионных мастеров, учителей, дворников и т.д. Один Господь для вас будет все делать - и сортиры чистить, и картошку варить.

Комментарий

• Аллексей
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 1032

Вы неправильно задали вопрос: от Бога ли ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ искусство? Ответ: "тщетно чтят Меня, уча учениям, заповедям человеческим" Мф. 15,9
                        Лк. 16,15 "что высоко у людей, то мерзость пред Богом"
                        "земля и все дела на ней сгорят" Отк. 3,10
                        Разве вам этого мало? Или будете нести свою фарисейскую ересь, привязывая материальное к духовному. "умрете во грехах ваших"
                        Я - Православный!

Комментарий

• grashin
                          Ветеран

• 28 February 2006
                          • 2498

Сообщение от Аллексей
                          Вы неправильно задали вопрос: от Бога ли ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ искусство? Ответ: "тщетно чтят Меня, уча учениям, заповедям человеческим" Мф. 15,9
                          Лк. 16,15 "что высоко у людей, то мерзость пред Богом"
                          "земля и все дела на ней сгорят" Отк. 3,10
                          Разве вам этого мало? Или будете нести свою фарисейскую ересь, привязывая материальное к духовному. "умрете во грехах ваших"
                          Нет, я правильно задал вопрос - от Бога ли человеческое искусство? Те, кто не верит в то, что человек может творить от Бога и силой Бога - фарисей и лицемер. Такой хоть и проповедует Христа, но сам своим поведением являть Бога не желает.

Комментарий

• eretikъ
                            Участник

• 18 June 2009
                            • 7

Не слишком ли много вы взваливаете на спину творца? или вы людей за людей уже не считаете, все им надобно внушать, нашептывать, послания с небес спускать?

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от eretikъ
                              Не слишком ли много вы взваливаете на спину творца? или вы людей за людей уже не считаете, все им надобно внушать, нашептывать, послания с небес спускать?
                              Ну почему мы людей не считаем за людей? Человек вполне может жить и без нашептываний, внушений и посланий с небес. И при этом творить добро, не понимая, правда, того, чьей силой он это делает.

Знавал я и таких, которые вообще не понимают, что у них кроме тела есть еще душа, которая не умирает и дух.

Которые, даже смотря на дивное творение своего тела и всей Вселенной, даже не подозревают о том, что все создано Высшим разумом, Творцом (они думают, что все возникло случайно или вообще об этом не думают).

Они и секунды без дыхания Всевышнего просуществовать не могут, а вот думают, что живут благодаря своим заслугам и умениям. Ну что тут скажешь? Значит, пока им не открыто.

Комментарий

Обработка...