Творческие размышления о вечном

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • -Lera-
    Участник

• 14 May 2009
    • 93

Сообщение от St.Paul
    Навряд ли вас благословит -
    Способно лишь греметь
    Любое дело без любви,
    Звенящее, как медь.
    первая ступенька к Богу
    Один искатель пришел к святому Раманудже и сказал:
    - Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!
    Рамануджа внимательно посмотрел на него и спросил:
    - Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?
    Искатель ответил:
    - Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к Богу!
    - Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину, ребенка или хотя бы кого-нибудь?
    - Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я - человек, желающий познать Бога. Все остальное меня не интересует. Я никого не любил.
    Глаза Рамануджи наполнились глубокой грустью, и он ответил искателю:
    - Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это - действительно, по-настоящему любить кого-нибудь. Это и будет первая ступенька к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступеньку, а сам еще не ступил на первую. Иди, и полюби кого-нибудь!

Комментарий

• -Lera-
      Участник

• 14 May 2009
      • 93

Мудрость

Один из монахов монастыря в Сцете совершил серьезную ошибку,

и для суда над ним братья позвали самого мудрого отшельника.

Мудрый отшельник не хотел приходить, но братья были такими

настойчивым, что он согласился.

Но все же прежде, чем отправиться, он взял ведро и сделал

в его днище несколько дырок.

Затем он наполнил ведро песком и пошел в монастырь.

Отец настоятель, обратив внимание на ведро, спросил,

для чего это было сделано.

"Я пришел судить другого", сказал отшельник.

"Мои грехи бегут за мной, как и этот песок в ведре.

Но поскольку я не смотрю назад,

и не могу видеть свои собственные грехи,

то я способен судить других".

Немедленно монахи решили отменить суд.

Комментарий

• St.Paul
        Завсегдатай

• 30 May 2007
        • 794

Милость! Милость! Милость! Милость!
        Радость рвётся изнутри.
        Дал Господь, что мне не снилось.
        Ангел говорит: - Смотри!
        Что тебе предназначалось:
        Смерть за грех. Но с этих пор
        Можешь жизнь начать сначала.
        Отменён твой приговор!

Комментарий

• -Lera-
          Участник

• 14 May 2009
          • 93

Притча от Льва Толстого

Жил на свете человек 70 лет, и прожил он всю жизнь в грехах. И заболел этот человек и не каялся. И когда пришла смерть, в последний час заплакал он и сказал: «Господи! как разбойнику на кресте, прости мне!» Только успел сказать вышла душа. И возлюбила душа грешника Бога, и поверила в милость Его, и пришла к дверям рая. И стал стучаться грешник и проситься в царство небесное. И услыхал он голос из-за двери:

Какой человек стучится в двери райские? И какие дела совершил человек этот в жизни своей?

И отвечал голос обличителя, и перечислил все грешные дела человека этого, и не назвал добрых дел никаких. И отвечал голос из-за двери:

Не могут грешники войти в царство небесное. Отойди отсюда.

И сказал человек:

Господи! Голос твой слышу, а лица не вижу и имени твоего не знаю.

И ответил голос:

Я Пётр-апостол.

И сказал грешник:

Пожалей меня, Пётр-апостол, вспомни слабость человеческую и милость Божию. Не ты ли был ученик Христов, не ты ли из самих уст Его слышал учение Его и видел пример жизни Его? А вспомни, когда Он тосковал и скорбел душою и три раза просил тебя не спать, а молиться. И ты спал, потому глаза твои отяжелели, и три раза Он застал тебя спящим. Так же и я. А вспомни ещё, как обещал Ему Самому до смерти не отречься от Него и как ты три раза отрёкся от Него, когда повели Его к Каиафе. Так же и я. И вспомни ещё, как запел петух и ты вышел вон и заплакал горько. Так же и я. Нельзя тебе не впустить меня.

И затих голос за дверьми райскими. И, постояв недолго, опять стучаться грешник стал и проситься в царство небесное. И послышался из-за дверей другой голос и сказал:

Кто человек этот? И как жил он на свете?

И отвечал голос обличителя, и опять повторил все худые дела грешника, и не назвал добрых дел никаких. И отвечал голос из-за двери:

Отойди отсюда: не могут такие грешники жить с нами вместе в раю.

И сказал грешник:

Господи, голос твой слышу, но лица твоего не вижу и имени твоего не знаю.

И сказал ему голос:

Я царь и пророк Давид.

И не отчаялся грешник, не отошёл от двери рая и стал говорить:

Пожалей меня, царь Давид, и вспомни слабость человеческую и милость Божию. Бог любил тебя и возвеличил пред людьми. Всё было у тебя: и царство, и слава, и богатство, и жёны, и дети, и увидел ты с крыши жену бедного человека, и грех вошёл в тебя, и взял ты жену Урия, и убил его самого мечом амонитян. Ты, богач, отнял у бедного последнюю овечку и погубил его самого. То же делал и я. И вспомни потом, как ты покаялся и говорил: «Я сознаю вину свою и сокрушаюсь о грехе своём». Так же и я. Нельзя тебе не впустить меня.

И затих голос за дверьми. И, постояв недолго, опять стал стучаться грешник и проситься в царство небесное. И послышался из-за дверей третий голос и сказал:

Кто человек этот? И как прожил он на свете?

И отвечал голос обличителя, и в третий раз перечислил худые дела человека, и не назвал добрых. И отвечал голос из-за двери:

Отойди отсюда: не могут грешники войти в царство небесное.

И отвечал грешник:

Голос твой слышу, но лица не вижу и имени твоего не знаю.

И отвечал голос:

Я Иоанн Богослов, любимый ученик Христа.

И обрадовался грешник и сказал:

Теперь нельзя не впустить меня! Пётр и Давид впустят меня за то, что они знают слабость человеческую и милость Божию. А ты впустишь меня потому, что в тебе любви много. Не ты ли, Иоанн Богослов, написал в книге своей, что Бог есть любовь и что кто не любит, тот не знает Бога? Не ты ли при старости говорил людям одно слово: «Братья, любите друг друга!» Как же ты теперь возненавидишь и отгонишь меня? Или отрекись от того, что сказал ты сам, или полюби меня и впусти в царство небесное.

И отворились врата райские, и обнял Иоанн кающегося грешника и впустил его в царство небесное.

Комментарий

• -Lera-
            Участник

• 14 May 2009
            • 93

Город кандалов

Христианская притча

Некогда купец отправился в другую страну и пришёл в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?».
            Неожиданно, в ту же минуту появилась стража и, увидев нового свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к несчастным горожанам, почему они все в кандалах? И те отвечали, что в их городе издавна такие порядки. Купец спросил:
            Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?
            Люди ответили ему:
            По слухам, иногда в город приходит некий старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?
            «Делать нечего, подумал купец, может быть, ещё увижу этого старика и узнаю, как мне освободиться».
            С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, свободно идущего по улице и не закованного в кандалы.
            Дедушка, воскликнул узник, помоги мне освободиться от уз.
            Сынок, ответил старик, мысленно скажи про себя: «Пусть стража немедленно освободит меня от кандалов», и ты будешь свободен.
            Узник подумал, что это неудачная, горькая шутка, но решил попробовать и произнёс про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.
            Купец поспешил уйти из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того самого старика, который помог ему освободиться.
            Дедушка, скажи мне, обратился к нему купец, в чём секрет этого странного города?
            Этот город не простой, ответил старик, потому что в нём становятся узниками и освобождаются от уз, только лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит мне, остаются узниками этого города, и я уже ничем не могу им помочь.

«Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин. 8:31-32).

Комментарий

• -Lera-
              Участник

• 14 May 2009
              • 93

"Моя хата с краю"

Как-то один из посетителей сказал Старчику:

Среди граждан города существует твёрдое убеждение, что ты живёшь по принципу «моя хата с краю».

Истинная правда, молвил мудрец. Я и тебе советую придерживаться этого правила.

Дурное дело.

Почему это дурное?

А кто же тогда будет печься об общественных делах?

Слушай сюда, деятель! сказал с улыбкой Старчик. Эта пословица наших предков очень мудрая и многозначительная. Говоря: «Моя хата с краю», человек свидетельствует этим не только фактическое место нахождения своей хаты, но и говорит: «Да, моя хата с краю, но всё же в пределах села. У меня нет ни единого права и желания вмешиваться в личную жизнь моих соседей, но мне вовсе не безразлично то, что происходит в селе. Моя хата с краю, и это значит, что именно мне уготовано судьбой первым встретить и друга, и врага, которые направят свои стопы в нашу деревню».

Комментарий

• -Lera-
                Участник

• 14 May 2009
                • 93

К златому клену прислонюсь плечом,
                И на красу земли глаза закрою...
                О чем ты, осени виолончель? О чем?
                Я плачей и печалей уж не стою.

В свои пределы жизни отошла,

Где больше нет ни слез, ни воздыханий,
                Не жжет меня пронзившая стрела.
                Привыкла. Обезболила стихами.

Служу другим. Они еще слабей,

Со мной им не настолько одиноко.
                Самой не много надо от людей
                За незаслуженное многое от Бога.

Комментарий

• -Lera-
                  Участник

• 14 May 2009
                  • 93

Один раз Учитель спросил у своих учеников:
                  - Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
                  - Потому,что теряют спокойствие, - сказал один.
                  - Но зачем же кричать,если другой человек находится с тобой рядом? - спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
                  Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
                  - Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать.Чем сильне они сердятся, тем громче кричат.
                  - А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо.Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
                  В конце даже перешептывание становится им не нужно.Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
                  Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
                  Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

...

Свинцовых туч покой - волнует ветер...
                    Как яростно, как живо светел,
                    тот путь игристо-огненный на озерной воде.
                    И гор вершины - белизной таясь,
                    окружены покровом дикой тайны...
                    И горы, на надежды не скупясь -
                    всех принимают, путники случайные -
                    проходят пораженные красой
                    и дикостью, и силой этих мест...
                    И после этого им снится лишь покой
                    и тишина, и этот горный крест...

А озеро, холодной чистотой -
                    так притягательно
                    и в безупречности прозрачно
                    от ледников, любовной плачущих слезой,
                    от жара дня,
                    от терпкости заката...
                    От странных горных снов святой покой,
                    я знаю - здесь была когда-то,
                    не вспомнить ... я была? Иль кто другой
                    но чувствую - я буду там, так надо...
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• -Lera-
                      Участник

• 14 May 2009
                      • 93

Притча о любви

К Великому Учителю однажды
                      Зашел бедняк и просит: «Просвети!
                      Нет за спиной моей мирской поклажи,
                      Свободен я! Как к Богу мне пройти?»

Учитель отвечал: «Скажи в начале -
                      Любил ли ты кого-нибудь средь нас?
                      Метался львом отчаянно ночами,
                      Для женщины взбирался на Парнас?»

«Друзей теплом одаривал душевным,
                      Кого-то в этой жизни возлюбив,
                      Иль это на свободу покушенье
                      И ты прожил, не дав и не вкусив?!»

«Я не мирянин! Господа слуга я!
                      Земные страсти, то не мой удел,
                      И лишь одна мечта в душе благая,
                      К Нему шагнуть в сияющий придел!»

«Прошу мне покажи к Творцу дорогу!
                      К стопам его измученным припасть,
                      И залечив сомнения ожоги,
                      Служить Ему, житейским не томясь!»

Заплакал Мастер, бедняка жалея:
                      «На гору тебе камень не вкатить,
                      Ты не взошел на первые ступени,
                      А просишь на последнюю впустить!»

Вот так и мы к Нему на Вы, с любовью,
                      А где-то рядом - вечное на Ты,
                      Привычный нищий с бедами и болью,
                      Молящий о куске до хрипоты

Комментарий

• -Lera-
                        Участник

• 14 May 2009
                        • 93

Всегда и никогда.
                        Когда я сталкиваюсь с опасностью или, просто, дрожу перед неизвесностью, я говорю себе: Бог ВСЕГДА будет охранять тебя так же, как охранял Иисуса, когда Он был маленьким беззащитным младенцем.
                        Когда я встречаюсь с искушениями, я повторяю себе: Бог ВСЕГДА будет укреплять тебя и поможет перенести все, как Он обычно помогал Своему Сыну, в подобных случаях.
                        Когда мои силы наисходе и, кажется, что я не в состоянии помочь не то, что бы кому-то, а даже себе лично, я говорю:успокойся, Господь даст тебе силы. Он ВСЕГДА будет укреплять тебя и поддерживать так же, как Он укреплял и поддерживал Христа.
                        Когда вокруг все становится настолько черным, что в этой беспросветной темноте невозможно разглядеть Бога, когда я продолжаю твердить упрямо: Боже мой! Боже мой! Для чего Ты меня оставил?! Я вдруг понимаю, что не права. Бог НИКОГДА не оставит меня, как однажды оставил Своего Сына, в самый ответственный момент Его жизни. Это было только однажды. И не со мной. В моей жизни этого не будет НИКОГДА!

Комментарий

• -Lera-
                          Участник

• 14 May 2009
                          • 93

Следы на траве

Притча от Авы Ардо

На широком лугу росла зеленая трава. По траве этой прошел Юноша. Обернувшись, Юноша заметил, что там, где он ступал, остались на траве его следы. Это несказанно порадовало Юношу. Но идущий с ним рядом знакомый Старик, недовольно проговорил:
                          Ну и чему ты радуешься?
                          Тому, что после меня на траве остаются следы. Ведь луг-то большой, травы на нем растет много, но есть среди всей этой травы та, по которой прошел я, и это заметно.
                          Заметно только тебе, усмехнулся Старик. Пройдет немного времени, трава выпрямится, и никто не увидит, где ты ходил. А ты, решив пройти еще раз через этот луг, будешь мучительно искать, где же это ты ранее оставил свои следы. А на это уйдет время.
                          А неужели вам никогда не интересно, где вы в прошлый раз шли по лугу? спросил у Старика Юноша.
                          Нет, не интересно, ответил Старик. Я прохожу этот луг уже в шестой раз. И каждый раз я выбираю для себя то направление, которое мне хочется. И я никогда не оглядываюсь, чтобы рассмотреть оставшиеся после меня следы, потому как бесполезно это: следы исчезнут, а время уйдет

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Сказанье притчи не поняв,
                            возвысив горделивый нрав,
                            воспринять можно ведь как ложь.
                            И так суть дела не поймёшь,
                            дела судить умом пойдёшь,
                            из-за того в грехе помрёшь.
                            «Правдивый» глупому ответ
                            возбудит много глупых бед.
                            И реки крови из-за слов,
                            прольёт «правдивый» пустослов.
                            И что есть правда, что есть ложь,
                            в Писании всегда ль поймёшь?
                            Мертва девица или спит,
                            здесь каждый на своём стоит,
                            и что есть правда, а что нет,
                            у многих здесь ведь свой ответ.
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• beta
                              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                              • 21322

Оно то так, и суд ваш справедлив.
                              Но только это вы им предъявив.
                              И сами будете судимы.
                              За то, что были одержимы,
                              Когда без Бога жили вы.
                              Но всё же жаль и вас увы.
                              Ведь милости желает Бог.
                              А осудить Он и без вас ведь мог.
                              Но он жалеет, ведь искра они.
                              И мимолётны в суете их дни.
                              И кто найдётся, кто одежду разорвав.
                              Воскликнет к Богу:" кто из нас здесь прав?"
                              Но милостью Твоею мы стоим.
                              Даруй же милость Ты и им.
                              Чтобы очнувшись от содомского болота,
                              Они вернулись к праведности Лота.
                              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                              их наготу Христом одев.
                              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Любовь она воистину безмерна,
                                Ведет она в волнующую высь,
                                Где нет уже ни страха, ни упреков,
                                Где дружба, радость, мир переплелись.

Она парит, с ней так легко в сей жизни,
                                Которая полна мирских забот,
                                Где столько горя, склок, волнений,
                                А нас с тобою высь зовет

Она зовется Дивным Царством,
                                Чарующим своей красой,
                                Господь там царствует прекрасный,
                                И там покой найдет любой.

Как важно чувствовать себя любимым,
                                Еще прекрасней самому любить,
                                Спасибо, Иисус, друг нежный
                                За то, что так прекрасно жить!

Ты спас нас, исцелил от хворей,
                                Грехи забрал, святую Кровь пролил,
                                Освободил от рабства, дал свободу,
                                И радость вечной жизни подарил.
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...