Штирлиц и Библия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slava Bogu
    Слава Богу!

• 13 February 2001
    • 320

Штирлиц и Библия

Недавно по телевидению прошли раскрашенные "Семнадцать мгновений весны". Это навело меня на мысль прочесть "Отчаяние", роман где Штирлиц попадает в застенки МГБ СССР. Здесь впервые обсуждается героями: Валленбергом и Исаевым-Штирлицем Библия РССаяние (fb2) | РРёР±ССсек
    Видимо в конце жизни (роман написан последним в серии об Владимирове-Исаеве-Штирлице) Юлиан Семенов вспомнил о Боге? Или может уже не боялся впасть в немилость КГБ?
    К Ефесянам 6
    14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
    15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
    16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
    17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE=Slava Bogu;1584428]

Тут ведь все гораздо хуже. Штирлиц - полковник СС. СС!
    Вы читали про СС? Я читал и смотрел документальные фильмы. Мало того, Штирлиц - оперативный работник. А это значит, что до полковника СС одной бумажной работой дослужиться просто нереально. У Штирлица должны были быть руки в крови. А иначе Мюллер бы под свой колпак его взял бы еще году в сорок третьем. Семенов расчитывал на советских людей и их некомпетентность. Правда, по роману, советский сержант и дал по нему очередь из ППШ не раздумывая: наши СС в плен старались не брать, а мочить на месте, тут Семенов прав. Как собирательный образ, как красиво сделанное кино - Штирлиц проходит. Как исторический факт - нет.
    А религиозные диспуты Семенов вставлял практически во всей саге о полковнике Исаеве.
    Потому, что Семенов был евреем. Атут, как ни крути, - голос крови.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

А это значит, что до полковника СС одной бумажной работой дослужиться просто нереально.
      Прототип Штирлица в реале был не полковником СС, а имел звание гораздо ниже, по памяти не скажу, но помоему даже не офицерское, а что-то вроде унтер-офицера. Внедрить в разведку полковника было нереально.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от Игорь
        Прототип Штирлица в реале был не полковником СС, а имел звание гораздо ниже, по памяти не скажу, но помоему даже не офицерское, а что-то вроде унтер-офицера. Внедрить в разведку полковника было нереально.
        А я смотрела передачу очень давно и там говорили, что Штирлиц - персонаж собирательный, и в реале такого не было никогда. Лиознова придумала все....
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от Игорь
          Унтер-офицеров у нас были вагоны. Внешняя разведка у нас была сильней немецкой. Я ведь просто сказал, что в реале - полковник СС должен был быть замешан в акциях. Под словом "акция" легко угадывается кровь. А Штирлиц - белый и пушистый. С двумя молниями в петлице.
          Я сам люблю этот фильм, у меня и DVD есть, но исторически не может быть так: СС всегда отличалось кровью.
          Все знают, что Исаев - образ собирательный. Семенов просто погорячился с войсками. СС - это такие войска, что наши их в плен не брали. Очень многие наши бойцы, вошедшие в Европу, уже знали, что такое две молнии в петлице.

Комментарий

• Slava Bogu
            Слава Богу!

• 13 February 2001
            • 320

Сообщение от Ex nihilo
            Унтер-офицеров у нас были вагоны. Внешняя разведка у нас была сильней немецкой. Я ведь просто сказал, что в реале - полковник СС должен был быть замешан в акциях. Под словом "акция" легко угадывается кровь. А Штирлиц - белый и пушистый. С двумя молниями в петлице.
            Я сам люблю этот фильм, у меня и DVD есть, но исторически не может быть так: СС всегда отличалось кровью.
            Все знают, что Исаев - образ собирательный. Семенов просто погорячился с войсками. СС - это такие войска, что наши их в плен не брали. Очень многие наши бойцы, вошедшие в Европу, уже знали, что такое две молнии в петлице.
            Из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС (VI отдел РСХА): «Истинный ариец. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС» (жирным шрифтом выделено мной). Т.е. он не мог не замараться. Впрочем, это в фильме и не утверждается. Например, физика Рунге он отправил в конслагерь, чтоб сорвать работы над "оружием возмездия".
            К Ефесянам 6
            16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

Комментарий

• Slava Bogu
              Слава Богу!

• 13 February 2001
              • 320

[quote=Ex nihilo;1585020]
              Сообщение от Slava Bogu

А религиозные диспуты Семенов вставлял практически во всей саге о полковнике Исаеве.
              За исключением диалога с пастором Шлагом, я такого в других романах не помню.
              Сообщение от Ex nihilo
              Потому, что Семенов был евреем. Атут, как ни крути, - голос крови.
              Семенов Юлиан Семенович (настоящая фамилия - Ляндрес, 1931 - 1993), прозаик.
              К Ефесянам 6

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[quote=Slava Bogu;1585565]

А у них и с Рунге ничего бы не вышло. Заводы в Норвегии по производству
                тяжелой воды были уничтожены частично. А транспорт, шедший с готовой водой в Рейх, потоплен. И это еще не всё. Там получилась анекдотическая ситуация. Когда союзники перекрыли канал поставки вольфрама из Португалии в Германию, у вермахта возник жестокий кризис в сырье для бронебойных снарядов. Гитлер пришел в ярость, все бросились шуршать по сусекам. И нашли на складах одного института целых тысячу тонн тяжелого плотного металла. Артиллеристы от новой партии снарядов пришли в восторг: снаряд не только прошивал Т-34 как масло, так и стал внутри воспламеняться! Вот так вот, в хаосе, на фоне наступающих советских войск, немцы по глупости и пустили на бронебойные снаряды свои стратегические запасы урана для бомбы. Уж не знаю про реакцию на эту историю Гитлера.
                А снаряды и пули с сердечниками из урана применяют до сегодняшнего дня.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Slava Bogu
                  Недавно по телевидению прошли раскрашенные "Семнадцать мгновений весны".
                  Важная тема, между прочим. Я не читал про Штирлица ничего у Семёнова, но из того, что читал, не мог не оценить его дара беллетриста.
                  Подобно Пикулю и Шекспиру, Семёнов берёт реальные документы и интерпретирует их для создания того или иного сюжета.
                  Что касается фильма "Семнадцать мгновений весны", то его цель очевидна. Это типичная "бондиана". Отличие Штирлица от Бонда в несколько тяжеловесной прямоте первого. Так, аналог "девушки Бонда" мы видим в радистке Кэт. Доктор Зло - это, по-видимому, Гитлер.
                  Самыми интересными мне показались первые серии, потому что там Штирлиц последовательно обыгрывает несколько персонажей, чтобы утвердиться у зрителей в своей роли лучшего морально-этического игрока.
                  Вот этот агент (роль Льва Дурова). Презренный тип, не правда ли? Вы ведь могли подумать, что Штирлиц работает не совсем в белых перчатках? Так это не Штирлиц, это вот этого надо презирать. Расстрелять его! Один готов.
                  Вера. Все мы во что-то верим. Наглядным олицетворением нашей веры зачастую являются священнослужители (в их необычно-таинственной одежде). Так появляется пастор Шлаг. Вы ведь могли задуматься о совести Штирлица, по какому праву он творит то и это? Вот вам диалог Штирлица с пастором. Как и почти каждый пастор, об Иисусе Христе Шлаг не говорит, зато вдоволь произносит моральных сентенций и гуманистического бреда о каком-то никому не ведомом боге. Дьяволу (гм, простите, Штирлицу) только этого и надо. Штирлиц быстро затыкает Шлага за пояс не менее бредовыми гуманистическими речами. Второй готов. И так далее...
                  Вот эти находки сценариста мне показались интересными. С библией, я думаю, они ничего общего не имеют.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[QUOTE=shlahani;1587446]

Кет - не девушка "Бонда" Штирлица. Если бы вы читали романы, то знали бы, что у Штирлица в Испании была любовница Клаудия. Поэтому он так и был прохладен к Габби. Фильм заканчивается тем, что Исаев, отправив
                    Кет от греха подальше, возвращается в Берлин. А вот дальше... Его сразу берут под белы ручки и в цугундер. Мюллер удивлён: ведь мог же уйти. Наши штурмуют Берлин, Штирлицу удаётся убежать. Когда он увидел наших - поскакал радостно к ним. А наши увидели эсэсовского офицера, который размахивая руками бежит на них. И дали по нему очередь. Штирлица подобрали немцы, уходящие по коридору на Запад: все-таки полковник СС! Шесть месяцей Исаев просто лежал: ему повезло, что у ППШ нет кучности. В Испании начал искать канал на своих. Встретился с Клаудией. Любовь-морковь. И так далее.
                    А в Аргентине он вообще станет инструктором по горным лыжам: пастора на лыжах стоять учил профи.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

[quote=Ex nihilo;1587459]
                      Сообщение от shlahani

А вот дальше...
                      Спасибо, Ex nihilo, вот оно, оказывается, как было дело... Закрученный сюжет!

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[QUOTE=shlahani;1587465]
                        Сообщение от Ex nihilo
                        Спасибо, Ex nihilo, вот оно, оказывается, как было дело... Закрученный сюжет!
                        Семенов имел блатной доступ к архивам КГБ. И знал много.
                        Штирлиц с Мюллером снова встретятся. Что-то такое Юлиан Семенов в тех архивах подсмотрел. Такое подсмотрел, что это дало ему пищу для идеи. В чем идея? Штирлиц похищает старину Мюллера...
                        Куда его дели? Тайна. Но в последнем романе про Штирлица, генерал Исаев преподаёт в развед-школе КГБ. Так заканчивается сага.
                        Начал Исаев еще в 20-е годы с Харбина. Потом Балканы, Испания, Германия, Россия[помните фразу Айсмана "я видел Штирлица под бомбами"?], снова Испания, Южная Америка, Москва. Образ собирательный. Но красивый. Впрочем, у хорошего писателя так и должно быть. Разведчик - это романтика, конечно. Но эти люди себе не принадлежат: они живут на острие атаки.
                        Мне вот что любопытно: раньше нужны были рации, шифры и прочие понты. А как сейчас? Как сейчас, если через любой интернет-клуб запросто можно передать чертежи подводной лодки без риска быть пойманым? Но я понимаю, что разведка тоже в курсе. Другими словами, мы все под колпаком.

Комментарий

• Slava Bogu
                          Слава Богу!

• 13 February 2001
                          • 320

Вот что в Википедии пишут о Штирлице РЁСРёСР»РёС в Рикипедия
                          К Ефесянам 6

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от Slava Bogu
                            За исключением диалога с пастором Шлагом, я такого в других романах не помню.
                            - Ладно, - повторил Мюллер. - Как это в библии: время собирать камни и время кидать их.
                            - У вас было неважно в школе с законом божьим, - сказал Штирлиц. - В книге Екклезиаста сказано: время разбрасывать камни и время собирать камни; время обнимать и время уклоняться от объятий.
                            - Вы так хорошо изучали библию с подопечным пастором?
                            - Я часто перечитывал библию. Чтобы врага побеждать, надо знать его идеологию, не так ли? Учиться этому во время сражения - значит заранее обречь себя на проигрыш, разве нет?
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Slava Bogu
                              Слава Богу!

• 13 February 2001
                              • 320

Сообщение от Бастет
                              - Ладно, - повторил Мюллер. - Как это в библии: время собирать камни и время кидать их.
                              - У вас было неважно в школе с законом божьим, - сказал Штирлиц. - В книге Екклезиаста сказано: время разбрасывать камни и время собирать камни; время обнимать и время уклоняться от объятий.
                              - Вы так хорошо изучали библию с подопечным пастором?
                              - Я часто перечитывал библию. Чтобы врага побеждать, надо знать его идеологию, не так ли? Учиться этому во время сражения - значит заранее обречь себя на проигрыш, разве нет?
                              К Ефесянам 6

Комментарий

Обработка...