ПРОИСХОЖДЕНИЕ цикл ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ МИР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • blagoslovenie7
    Участник

• 26 January 2009
    • 34

ПРОИСХОЖДЕНИЕ цикл ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ МИР

Рекомендации по фильмам цикла "ПРОИСХОЖДЕНИЕ
    ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ МИР» на двух видеокассетах

Добрый отзыв и рекомендации

Замечания к создателям и переводчикам
    -----------------------------------

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
    ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ МИР

Рассказчик - доктор наук профессор Уальдер-Смит.
    В фильме показано много учёных и даются их комментарии.

Список фильмов.
    На 1 видеокассете:
    1) ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
    2) ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЗЕМЛЯ МОЛОДОЙ ПЛАНЕТОЙ
    3) ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ
    4) ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОД
    (120 минут все фильмы вместе, то есть 1 фильм около 30 минут).

На 2 видеокассете:
    5) ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
    6) ЗАПИСИ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ
    7) ВЕЛИКИЕ ТАЙНЫ ДИНОЗАВРА
    8)_ПОГИБШИЙ МИР
    (115 минут все вместе 4 фильма).

Хорошие замечательные фильмы. Научные и документальные.
    Есть личные свидетельства от тех, кто смотрел эти фильмы и их убедили аргументы и факты в пользу теории СОТВОРЕНИЯ БОЖЬЕГО - даже от преподавателей биологии в школах и университетах.
    Мне доводилось показывать эти фильмы и в ПТУ и в ПСШ № 2. Я передавал видеокассеты с этими фильмами биологам из Нижнего Торея, из ПСШ № 1, директору районной Гимназии. И также восьмой фильм - ПОГИБШИЙ МИР показывался учащимся Гимназии в 5 и 6 классах.
    По программе изучения Библии. Там говорится о потопе во дни Ноя.

В целом фильмы легко воспринимаются и взрослыми и учащимися. Рекомендую для просмотра в средних и старших классах школ, в училищах, ВУЗАХ.

Замечания к создателям и переводчикам.

Как биолог сообщу следующее (моя специальность "Биология". Факультет естественных наук. Диплом МО № 025699 Новосибирского государственного педагогического университета от 4 июня 1997 года. Регистрационный № 4600) .

При переводе необходимо учесть такие таксономические названия принятые в биологии на русском языке как тип, класс, отряд, семейство, род, вид, подвид, порода. Так , например, та или иная порода собаки при переводе называется типом . Или классом. И так в подобных других местах.

Это может внести путаницу .

Переводчик иногда отстаёт от сюжета. Это особенно очевидно когда профессор Уальдер-Смит объясняет о коде ДНК на примере верёвочного алфавита. Он ещё говорит там об азбуке Морзе.

Это необходимо учесть при показе фильма. Можно дать устный комментарий. Что при переводе возникли накладки в некоторых местах. Ещё лучше если будут учтены эти замечания на будущее переводчиками или создателями как этого фильма, так и других по биологической тематике : путаница при переводе например с английского на русский таксономических терминов и их не соответствие по звучанию эквивалентным аналогам (принятых на русском) таких как тип, класс, отряд, семейство, род, вид, подвид, порода.

Так название одного из фильмов :
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОД иногда воспринимают на слух или на прочтение названия, как фильм о происхождении геологических пород и слоёв. Назвать его лучше ПРОИСХОЖДЕНИЕ семейств. Дело в том, что как раз узколобая позиция по ПРОИСХОЖДЕНИЕЮ видов и подорвала доверие Дарвина к самой теории "сотворения неизменных видов" на примере Галапагосских вьюрков. Но новые виды и подвиды, особи иные образуются на примере создания полиплоидных растений , на примере географической изоляции на тех же островах, при генной селекции и инженерии. И слово ПОРОДА на примере собак, может относиться и к бульдогу, и к таксе, и к гончей, и к лайке. А они все входят в один вид. Да и с волками собаки скрещиваются и дают плодовитое потомство. По сути это один род. В библейском смысле этого слова - размножаться по роду их. Не нужно ставить всегда знак равенства между библейским выражением " род" и с таксономическим понятием в современной биологии - "вид". Есть в биологии и таксон "род". Поэтому я и рекомендую использовать словосочетание ПРОИСХОЖДЕНИЕ семейств или ПРОИСХОЖДЕНИЕ родов (по Библии), а не ПРОИСХОЖДЕНИЕ пород, или ПРОИСХОЖДЕНИЕ видов.

Первые 6 фильмов представляют из себя единый цикл.
    Два других же пожалуй не входят в единый цикл. Седьмой - о динозаврах. И восьмой - о потопе.
    Причём я не рекомендую показывать "ПОГИБШИЙ МИР" детям младшего школьного возраста. Ребёнок может не так воспринять потоп, как тонули все другие животные и люди.
    Название "ПОГИБШИЙ МИР" также вызывает разное ассоциативное понимание на слух. Некоторые ожидают увидеть фильм о "Погибшем мире мезозоя, протерозоя, начала кайнозоя". Лучше было бы дополнить название например так: "ПОГИБШИЙ МИР" ( "О ВСЕМИРНОМ ПОТОПЕ" или " О ПОТОПЕ во дни НОЯ").

По существу первых 6 фильмов. В них излагается концепция креационизма. Земля и Вселенная молоды. Им не более 10 тысяч лет.

Необходимо учесть, что это лишь одна из школ . Есть христиане учёные считающие по другому. Лично я вполне допускаю что Земле и Вселенной может быть 10 тысяч лет. Но я же вполне допускаю и то что Земле 4 миллиарда лет , а Вселенной 17 миллиардов лет. Также и иные сроки и исчисления вполне могу допустить. У Бога один день , как тысяча лет и тысяча лет как один день.
    В Библии в Новом завете сказано - 2 Петра 3:8
    Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

Доктор наук Уальдер-Смит делает замечание, что предлагаемые гипотезы о молодости Земли и Вселенной имеют тот же недостаток, что и так называемые "научные" аргументы сторонников старой Земли и древней Вселенной.
    Недостатки же таковы:
    1) нет прямых свидетелей тех событий
    2) события те нельзя вновь воспроизвести
    3) предполагается что ранее процессы протекали так же как сейчас по скорости и по качеству.
    Так нет людей которые бы видели Большой Взрыв и нет людей видевших 1 День Творения. И эти события нельзя вновь воспроизвести.
    Процессы например распада радиоактивного сейчас могли протекать ранее с иной скоростью. Пример с кольцами в радиоактивной породе в фильме нагляден и убедителен.

Также прекрасен пример в фильме с избирательным механизмом отторжения радиоактивного углерода живыми организмами. Это совершенно разбивает идею о точности исчисления возраста живших ранее по радиоактивным методам.
    Примеры с неправильной датировкой в несколько тысяч лет остатков тюленя , умершего 30 лет назад и с раковиной живого моллюска - наглядны. Это сильнейшие аргументы. И как можно доверять методу на миллионы лет, если очевидны его ошибки, когда возраст можно проверить? И метод даёт такие очевидные ошибки.

Но есть и другие примеры из данных фильмов, примеры несовершенные ( ведь ранее скорость процессов могла быть иной) . И это справедливо замечает профессор Уальдер-Смит. Впрочем многие аргументы оппонентов известные мне также несовершенны.
    А) С Солнцем и его размерами
    (Если Солнце уменьшается в диаметре сейчас и известно на сколько. То при возрасте даваемом Земле и Солнцу то ранее орбита Земли была бы внутри Солнца. Если оно уменьшалось ранее, так же как и сейчас. Следовательно ранее было намного больше).
    Мои возражения. Солнце может и пульсировать. Также его размеры могут изменяться не по прямой зависимости, а по сложной формуле.
    Нам не известно как оно себя вело ранее , до произведения астрономических измерений, до изобретения необходимых приборов.
    В Библии сказано, что процессы на Солнце могут значительно меняться.
    Откровение 16:8 Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.

Исаия 30 : 26 И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы.

К тому же , если даже предположить что миллиарды лет назад Солнце было таким огромным, что орбита нынешняя Земли находилась бы внутри него. Но возможно что Земля вращалась тогда, например по такой орбите, где сейчас летает, скажем Юпитер или Сатурн. В общем по другой орбите.

Б) Пример с кометами и их возрастом и привязка этого к возрасту всей вселенной.
    Что раз возраст комет не более 10 тысяч лет ,то и всей Вселенной не более 10 тысяч лет.
    Этот пример некорректен. Пусть возраст Солнечной системы в 10 тысяч лет. Но во Вселенной множество звёзд и планетных систем. И их возраст может не совпадать с возрастом нашей системы. Это не очевидно. Возраст же комет не превышает 10 тысяч лет потому, что они разрушаются за эти сроки, а как правило за несколько витков вокруг Солнца, за несколько веков. Иногда из облака Оорта комета попадает в гравитационную ловушку и разрывается при первом же приближении к Солнцу. Поэтому и нет долгоживущих комет. Но это напоминает мне попытку вычислить возраст прожектора по возрасту живых в данный момент бабочек , бьющихся о его стекло.

В) Примеры с магнитным полем Земли . Что будь Земле миллионы лет - у неё было бы поле как у Звезды.
    Но магнитное поле учёные даже не смогли правильно определить у планеты теоретически, до запуска космических спутников. На деле оно оказалось с совершенно иной формой. Магнитное поле Земли могло со временем вести себя как сложная функция, а не вести себя в прямой зависимости как допускается в фильме . Например с периодическими колебаниями.
    Если наблюдается уменьшение поля сейчас, это не значит что так было всегда и с такой именно скоростью как ныне.

Здесь скажу особо.
    По примеру пыли на Луне. Слой пыли в несколько миллиметров. Ожидалось что слой пыли будет в десятки или даже сотни метров. Если бы пыль оседала на Луну миллиарды лет.
    Здесь я не буду возражать с выводом, который делался в фильме.
    Но замечу - при вычислениях исходили из того, сколько пыли оседает на Землю. Но у Луны иное магнитное поле. Она находится по соседству с Землёй. И необходимо учесть как влияет Земля на процессы оседания пыли на Луну. Мне доводилось слышать аргументы о том, что Луне достаются жалкие крохи. Почти всё забирает на себя наша планета. Её магнитное поле также влияет. И притяжение и размеры. Эту версию нужно перепроверить.

И ещё не факт, что планеты Луна и Земля одного возраста.
    -------------------------

Не сочтите данные замечания как не согласие с идеей фильмов. Я также верю в Божье Сотворение.

С уважением Юрий Роддельский

14 января 2008 года от Рождества Христова
    http://blagoslovenie7.mylivepage.ru

http://blagoslovi7.mylivepage.ru/
  • zzzzz5zz
    Участник

• 04 September 2007
    • 131

Креационисты из США утверждают что Вселенной не более 10 тысяч лет. Они же считают что день творения в Библии соответствует 24 часам (как сейчас сутки). Но почему 10 тысяч лет , а не 6 тысяч или 7 ?

Есть планеты у которых сутки вовсе не 24 часа и не факт что унашей планеты сутки всегда были 24 часа, ведь во время потопа когда разверзлизь бездны - тогда могло измениться и вращение планеты.

В одной креационной книге говорилось что Бог создавая звёзды сразу же и создал их свет уже доходящий до земли. Иначе свет от многих из них не успел бы дойти до земли за 10 тысяч лет или того меньше.

Но что если свет от них идёт так как он исходит и сейчас ? То есть возможно и миллиарды лет. День творения может соответствовать периоду.
    Ц Бога один день - тысяча лет. И тысяча лет - один день
    http://blagoslovenie7.mylivepage.ru/forum/index

http://blagoslovi7.mylivepage.ru/forum/index

Комментарий

Обработка...