Взошло. Взошло солнце. Большое, воспаленное, слепящее глаза до рези.
Взошло, словно впервые с момента создания мира, словно тьма властвовала не с полудня до трех, а все эти седые тысячелетия. Скорбная, беспросветная, доводящая до отчаяния тьма.
Но оно все же взошло. Всего на несколько часов. А когда на закате тело презренного «Царя Иудейского», безродного плотника, коварного мятежника, спланировавшего разрушение храма Божьего, возомнившего себя Тем, Кто явится «грядущим на облаках небесных», и понесшего справедливое законное наказание; когда это тело снимали с карательного деревянного столба, когда безжизненная пробитая насквозь ладонь безвольно ударялась о балку, к которой еще мгновение назад была приколочена ржавым гвоздем, когда голова казненного преступника покорно упала на плечо одному из снимавших его и слипшиеся от крови и пота волосы свесились на белое холодное лицо и закрыли собой застывший отпечаток предсмертной агонии Когда Вечного Бога сняли с креста, солнце вновь закатилось за горизонт. На этот раз по всем законам мироздания, уступая место ночи. Но в почерневшем воздухе над вершинами гор еще долго тоскливым эхом плыло едва слышное, но все так же разрывающее душу на части «Или, Или! лама савахвани?»
И потекли дни. Как и прежде, своим чередом. Оно вставало и садилось, и естественный ход его уже ничто не нарушало. Люди, по своему обыкновению и в этот раз мгновенно забыв чужую смерть, снова без труда подстроились под привычный график солнца, установленный веками.
И только одиннадцать, всего одиннадцать, одиннадцать из всех живущих видели другое Солнце. Сильное, яркое, живое Солнце, залившее светом все небо. Бескрайнее, безграничное солнце, которое сиянием Своей святости затмевал Сын человеческий, возносящийся в славе Вечного Бога. Могущественный и праведный Сын человеческий, парящий над грешной землей, благословляя ее Cвоими изувеченными руками. Благословляя и любя израненным сердцем всякого, кто в тот страшный день не ведал, что творил. Согревая и утешая горящим отцовским взглядом Своих избранных, Своих помазанников, Своих одиннадцать. Озирая удаляющуюся землю, вырванную из сатанинского рабства священной кровью закланного Агнца Просто взошло солнце. Новое солнце принимало в свой ласковый свет воскресшего Христа, ныне Смотрящего на подвиг души Своей с довольством.
Мне так тепло от Твоего Имени. Так легко и отрадно опять и опять произносить Его. Так хочется жить, когда я снова где-то Его слышу. Так страшно представлять, что мог бы остаться в числе тех, кто слышать не способен Слышать, видеть, понимать ОЧЕВИДНОЕ не способен. Как их много, Господи Как Ты добр ко мне Как бесценно для меня взошедшее солнце Твоего Воскресения!
Комментарий