Против культа Гоголя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Против культа Гоголя

Еще со школы в нас воспитывался настоящий культ Гоголя. Культ именно религиозного характера. Фактически, Н.В. Гоголь был превращен в кумира. Но достоин ли этот кумир поклонения? Вот лишь некоторые факты:

1. Гоголь оскорбил Императора, отказавшись принять милость Его Величества и поставить Ревизора при дворе. Фактически, это плевок в руку дающего.
    2. Напомним, что сам Император не смотря на то, что должен был быть уважаем по закону, тем не менее, получил в народе прозвище "Палкин". Так вот, император был в восторге от Ревизора, тогда как во многих губерниях его, по-тихому, запрещали. Над этим стоит задуматься.
    3. Гоголь и года не проработал в Санкт-Петербургском университете: как преподаватель Высшей Школы он показал себя полнейшей и абсолютнейшей посредственностью, не способной к минимальной методической и дидактической работе
    4. Наконец, некоторые факты про прославление Гоголем еврейских погромов:

Н. Гоголь без стеснения прославлял в повести "Тарас Бульба", как благое дело, истребление сотен тысяч евреев бандами Хмельницкого на Украине. У него нет к евреям никакого сочувствия, как будто они не люди. "В обеих редакциях этой повести еврейский погром показан как справедливая кара, а погибающие евреи представлены в комичном виде" (КЕЭ, т. 8, стр. 499). Его Тарас Бульба говорит: "А вы, жиды, на то уже и созданы. Вы хоть чёрта проведёте, вы знаете все штучки". У Гоголя даже "башмаки и кафтаны жидовские", он находит для характеристики евреев самые унизительные слова: "жидовское племя", "чёртов иуда", "жиденек Янкель", а про Соломона пишет ещё более омерзительно: "Верхняя губа у него была просто страшилище.
    Погромная Психология

Защитников Солженицына отсылаю к Жаботинскому, писавшему о евреях, отмечающих юбилей Гоголя: 'И девяти десятым из устроителей и участников не придет в голову задуматься, какова с нравственной точки зрения ценность этого обряда целования ладони, отпечаток которой горит на еврейской щеке: не придет в голову, какой посев компромисса, бесхарактерности, самоунижения... забрасывается этим хоровым поклоном в ноги единственному из первоклассных художников мира, воспевшему, в полном смысле этого слова, всеми красками своей палитры, всеми звуками своей гаммы и со всем подъемом увлеченной своей души воспевшему еврейский погром'.
    Стоит ли евреям плакать по Солженицыну

Почему в качестве символа начала ХХ века избран именно погром? Житков не мог не знать статьи Жаботинского "Русская ласка" (1910), блестяще написанной, но такой же "тенденциозной", как и та заметка про "земельный национализм". Жаботинский обвиняет классическую русскую литературу в равнодушии к судьбам национальных меньшинств Империи и даже враждебности к ним. Между прочим, он возмущается "Тарасом Бульбой" Гоголя, где с пафосом, с восторгом описан еврейский погром,- "невиданный пример в мировой литературе". Не исключено, что Житков своим романом ответил другу юности. Можно, впрочем, увидеть в его книге, законченной в год принятия нюрнбергских законов, мрачное пророчество.
    Последний русский роман
    Так что, прежде, чем вслед за "официальной элитой" воздать в адрес русского классика очередное дежурное "бисмилля", подумайте, достоин ли "кумир", собственно, какого бы то ни было поклонения.
  • Smoker
    '

• 06 June 2007
    • 3410

Сообщение от Maurerfreude
    Так что, прежде, чем вслед за "официальной элитой" воздать в адрес русского классика очередное дежурное "бисмилля", подумайте, достоин ли "кумир", собственно, какого бы то ни было поклонения.
    черт знает что... Уже Гоголя-моголя антисемитом заделали

а зачем ему поклоняться? Надо его читать и восхищаться его слогом и юмором, глубоким знанием человеческой натуры, описанием быта тех времен. Ну не нравится Тарас Бульба, читайте про Чичикова. Или Диканьку. Или старосветских помещиков.
    Он там таких русских и украинцев описал, что евреи на их фоне просто ангелы

пс. заодно всех поляков запишите антисемитами, т.к. "жид" у них - еврей

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Smoker
      А что делать, если Гоголь и правда- антисемит?

Сообщение от Smoker
      а зачем ему поклоняться?
      Вот и я думаю, что не стоит. Тем не менее, в СПбГУ его портрет висит. Портрет других неудачливых адъюнкт-профессоров не висят, а Гоголя- висит. Ничем иным, кроме культа это объяснить нельзя.

Сообщение от Smoker
      Надо его читать и восхищаться его слогом
      Простите, а "восхищаться" тоже надо? Это обязательно? Читать, допустим, надо, согласен. Но надо ли именно что восхищаться?

Сообщение от Smoker
      пс. заодно всех поляков запишите антисемитами, т.к. "жид" у них - еврей
      Речь шла не о слове, а о коннотации. Разницу знаете?

Комментарий

• Smoker
        '

• 06 June 2007
        • 3410

А что делать, если Гоголь и правда- антисемит?
        ну во первых, не доказано, что он был антисемитом. Некоторые видят антисемитизм там, где его нет. Знаете, как солдат в кирпиче бабу видит?
        во вторых, надо различать раннего и позднего гоголя.

Вот и я думаю, что не стоит. Тем не менее, в СПбГУ его портрет висит. Портрет других неудачливых адъюнкт-профессоров не висят, а Гоголя- висит. Ничем иным, кроме культа это объяснить нельзя.
        а что, если вы видите чей то портрет, сразу возникает желание поклоняться ему? тут тогда дело не в портрете

Простите, а "восхищаться" тоже надо? Это обязательно? Читать, допустим, надо, согласен. Но надо ли именно что восхищаться?
        потому что талантом обычно восхищаются

Речь шла не о слове, а о коннотации. Разницу знаете?
        а какая коннотация у гоголя?

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от Smoker
          а что, если вы видите чей то портрет, сразу возникает желание поклоняться ему? тут тогда дело не в портрете
          А в тех, кто его повесил.

Сообщение от Smoker
          потому что талантом обычно восхищаются
          А если этот талант у меня не вызывает восхищения? Да- талант. Но восхищаться? Увольте.

Сообщение от Smoker
          а какая коннотация у гоголя?
          Жаботинский неясно выразился?

Комментарий

• 2258
            Участник с неподтвержденным email

• 31 January 2009
            • 1114

Да вы с печки упали. Нет никакого культа Гоголя.
            Очень хороший писатель. Мой любимый.
            Но по уровню культовости ему до Пушкина и Достоевского далеко.

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
              • 2546

Сообщение от 2258
              Ну что ты сразу с печки, да с печки. Может человек живет там, где Гоголь культивирован до невозможности.
              Надо рассказать человеку об остальном мире. Может человек и не в курсе, что нет никакого культа.
              sigpic

Комментарий

• 2258

• 31 January 2009
                • 1114

Сообщение от alya
                Ну что ты сразу с печки, да с печки. Может человек живет там, где Гоголь культивирован до невозможности.
                Надо рассказать человеку об остальном мире. Может человек и не в курсе, что нет никакого культа.
                Может у него личная неприязнь к Гоголю, так, что даже кушать не может.

Комментарий

• Smoker
                  '

• 06 June 2007
                  • 3410

А в тех, кто его повесил.
                  лично я не вижу ничего плохого в том, что висят портреты великих писателей. Портреты президентов мне более претят

А если этот талант у меня не вызывает восхищения? Да- талант. Но восхищаться? Увольте.
                  ну не восхищайтесь, на вкус и цвет... Но шельмовать то сразу зачем?

Жаботинский неясно выразился?
                  Жаботинский - заинтересованная личность. К тому же, кто знает, может ему покоя лавры Гоголя не давали. Он ведь тоже писателем начинал, но так и остался безвестен. Да и в истории сионизма он - крайне противоречивая фигура

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от 2258
                    Просто, я вижу, что происходило в СМИ по поводу 200-летия сего индивидуума. Это, реально, культ. Почему адъюнкт-профессор-неудачник (не продержался и года на своей должности и показал абсолютную неспособность к методической работе), пропивавший казенные деньги за границей, должен быть объектом культа, преклонения и восхищения - я не понимаю.

Я не говорю об ихъятии Гоголя из школьной программы, но о назойливом "пиаре" в СМИ и о попытке государственных мужей "примазаться к славе"- так сказать,- к "славе", как мы уже видели,- более чем сомнительной.

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Сообщение от Smoker
                      лично я не вижу ничего плохого в том, что висят портреты великих писателей. Портреты президентов мне более претят
                      И висел бы как писатель. Но не как адъюнкт-профессор (на каковой должности он потерпел полное фиаско). Нет ровным счетом никаких поводов вешать портреты "Гоголя- преподавателя", и "Гоголя-лектора". Как писатель- ради Бога: в кабинете русского языка и литературы общеобразовательной средней школы. И не более.

Сообщение от Smoker
                      ну не восхищайтесь, на вкус и цвет... Но шельмовать то сразу зачем?
                      При чем тут "шельмование"? Был ли Гоголь антисемитом? Да, был. Воспевал ли Гоголь погромы? Да, воспевал. Насаждается ли культ Гоголя в наше время? Да, насаждается. Я лишь хочу показать, что не стоит Гоголя превращать в, почти, "официального полубога"- не такой он был человек. И смерть свою, смерть страшную и мучительную, получил полностью по заслугам.

Сообщение от Smoker
                      Жаботинский - заинтересованная личность.
                      У меня нет слово просто!

Комментарий

• 2258

• 31 January 2009
                        • 1114

Просто, я вижу, что происходило в СМИ по поводу 200-летия ... Почему адъюнкт-профессор-неудачник..., пропивавший казенные деньги за границей, должен быть объектом культа, преклонения и восхищения - я не понимаю.
                        ... "славе", как мы уже видели,- более чем сомнительной.
                        странно. Ничего такого в сми не наблюдал. Видимо пользуемся разными каналами информации. Если по ним судить у нас культ медвепутина.
                        Гоголя любят не за профессорскую деятельность. Ведь так?
                        Его талант имеет такой масштаб, что ваше сомнение в нем - ваш (а не гоголя) репутационный риск.

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от 2258
                          странно. Ничего такого в сми не наблюдал. Видимо пользуемся разными каналами информации. Если по ним судить у нас культ медвепутина.
                          Гоголя любят не за профессорскую деятельность. Ведь так?
                          Вот и сняли бы его портрет в СПБГУ. Пусть висит на уроках литературы в школе или на кафедре литературоведения какой-нибудь. Как изучаемый, но не как "изучавший".

Сообщение от 2258
                          Его талант имеет такой масштаб,
                          Каким прибором измеряли "масштаб таланта"?

Сообщение от 2258
                          что ваше сомнение в нем - ваш (а не гоголя) репутационный риск.
                          На такого рода субъективно вменяемые "репутационные риски" я всегда плевать хотел. У меня нет ни карьеры, ни репутации. Я анархист.

Комментарий

• Smoker
                            '

• 06 June 2007
                            • 3410

И висел бы как писатель. Но не как адъюнкт-профессор (на каковой должности он потерпел полное фиаско). Нет ровным счетом никаких поводов вешать портреты "Гоголя- преподавателя", и "Гоголя-лектора". Как писатель- ради Бога: в кабинете русского языка и литературы общеобразовательной средней школы. И не более.
                            я вообще не вижу тут никакой проблемы - пусть висит, вам-то что? Заняться больше нечем?

При чем тут "шельмование"? Был ли Гоголь антисемитом? Да, был.
                            а с чего вдруг?

Воспевал ли Гоголь погромы? Да, воспевал.
                            Гоголь хорошо проиллюстрировал антисемитизм украинцев в "Тарасе Бульбе", не более. Если бы он был антисемитом, то этот антисемитизм сквозил бы во всех его произведениях, а этого нет.

Насаждается ли культ Гоголя в наше время? Да, насаждается.
                            я не заметил. По тв вообще нет экранизаций гоголя. Даже старые и те не показывают. Вот сделали какой то новый фильм, посмотрим что получилось

Я лишь хочу показать, что не стоит Гоголя превращать в, почти, "официального полубога"- не такой он был человек.
                            да никто и не превращает. Полубоги вон, на сценах пляшут, пупками трясут

И смерть свою, смерть страшную и мучительную, получил полностью по заслугам.
                            Смерть Иисуса была еще более страшной. Вообще, многие великие люди умирали страшной смертью. Может это цена за величие? Вот вы - тихо умрете, и через 3-4 года почти никто не вспомнит о вас. А Гоголя почитают до сих пор. В этом вся и разница

У меня нет слово просто!
                            а разве нет? Жабот.был ярым националистом. Национализм слепит и делает необъективным

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Почему "заделали"? Таков и был.

Но это не умаляет художественных достоинств его произведений, а значит не относится к делу. Как и сексуальная ориентация Чайковского.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...