Туринская плащаница, шапка Мономаха и т.д.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

    • 03 March 2007
    • 9820

    #1

    Туринская плащаница, шапка Мономаха и т.д.

    Что вы думаете о мотивах создания шедевров задним числом?

    Например, туринская плащаница датируется 12 в., хотя считается, что в ней был похоронен Иисус Христос.
    Шапка Мономаха считается подарком византийского императора русскому великому князю, но установлено её среднеазиатское происхождение.
    Грамота якобы Константина, в которой он отдаёт папе власть над Римом и Западной Римской империей, а сам переселяется в Константинополь.
    И т.д.

    О чём думает человек, создавая такой подлог? О том, что победителей не судят? Что Бог не выдаст? Что не всё тайное станет явным?
  • St.Paul
    Завсегдатай

    • 30 May 2007
    • 794

    #2
    Ну, допустим, что среднеазиатское происхождение шапки не очень мешает ей быть подорком византийского императора, т.к. он (император) мог сначала получить эту шапку от какого-нить хана.

    А в остальном - да, сплошные тёмные пятна.

    Комментарий

    • войд
      '

      • 30 March 2009
      • 1456

      #3
      О чём думает человек, кидающий камни, сидя в стеклянном доме? О том, что читатели ограничатся шапкой и не вспомнят про библию?
      storm

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #4
        Сообщение от St.Paul
        Ну, допустим, что среднеазиатское происхождение шапки не очень мешает ей быть подарком византийского императора, т.к. он (император) мог сначала получить эту шапку от какого-нить хана.

        А в остальном - да, сплошные тёмные пятна.
        Ну да, St.Paul, Вы правы. Я специально привёл три примера, а не один, потому что мне интересно не обсудить все за и против происхождения того или иного предмета поклонения, а причины создания этого поклонения, когда сам человек знает, что то, что он делает, не соответствует действительности.
        Сообщение от войд
        О чём думает человек, кидающий камни, сидя в стеклянном доме? О том, что читатели ограничатся шапкой и не вспомнят про библию?
        войд, Вы неплохо разгадали мои намерения.
        Эту тему я начал, когда читал книгу Милана Кундеры "Бессмертие". Он там описывает события начала 19 века, отношения между Беттиной фон Арним и Иоганном Вольфгангом фон Гёте. Оба были литераторами и писали друг другу письма. После смерти Гёте Беттина Арним издала их переписку.
        Примерно через 100 лет, в 1921 году, были найдены оригиналы этих писем; оказалось, что они отличаются от книги Арним.
        Кундера размышляет над мотивами такого поступка. Он считает, что Беттина желала бессмертного бытия, причём рядом с Гёте. Для Кундеры бессмертие - это мнение людей об умеревшей персоне. И ведь действительно, до 1921 года люди отводили Беттине совершенно определённое место, рядом с Гёте.

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #5
          Кундера приводит интересные аргументы для объяснения мотивов тех поступков, о которых шла речь в предыдущем сообщении. Рильке в 1910 году, то есть до открытия подлинных писем Гёте, пишет в своих записках о Гёте и Беттине, говоря, что Гёте просто не воспользовался шансом.


          ...мы читаем в письме Беттины, отправленном Гёте 15 июня 1807 года, такую фразу: «Я не должна страшиться этого чувства, потому что это не я заронила его в мое сердце».
          Кто же заронил ей его в сердце? Гёте? Этого Беттина явно не имела в виду. Тот, кто заронил его
          ей в сердце, был некто выше ее и выше Гёте, если не Бог, то по крайней мере один из ангелов, о которых говорил в процитированном отрывке Рильке.
          В этом месте нам следует заступиться за Гёте: если некто (Бог или ангел) заронил чувство в Беттинино сердце, то, естественно, Беттина будет послушна этому чувству, это чувство в ее сердце, это ее чувство. Но Гёте, видимо, никто никакого чувства в сердце не заронил, Беттина была ему «поручена». Поручена как обязанность. Auferlegt. Так может ли Рильке упрекать Гёте, что он противился обязанностям, которые были ему поручены против его воли и, так сказать, без всякого предупреждения? Почему он должен был пасть на колени и писать «обеими руками» то, что ему диктовал голос, нисходящий с высот?
          Очевидно, никакого рационального ответа на этот вопрос нам не найти и потому придется прибегнуть к сравнению: представим Симона, который рыбачит в водах Галилейского озера. Приходит к нему Иисус и призывает его бросить сети и последовать за Ним. А Симон говорит: «Оставь меня в покое. Мне дороже мои сети и моя рыба». Такой Симон мгновенно стал бы комической фигурой, Фальстафом Евангелия; Гёте в глазах Рильке стал Фальстафом любви.
          6

          Рильке, говоря о любви Беттины, считает, что она «ни в каком отклике и не нуждается, она сама содержит в себе и зов и отклик; она сама себя восполняет». Любовь, которую ангельский садовник зароняет в
          сердце человека, не нуждается ни в каком предмете, ни в каком отклике, ни в какой, как говорила Беттина, Gegen-Liebe, ответной любви. Любимый (к примеру, Гёте) не является ни поводом, ни смыслом любви.
          В период своей переписки с Гёте Беттина также пишет любовные письма Арниму. В одном из них она говорит: «Истинная любовь не способна к измене. Такая любовь, не нуждающаяся в отклике («dieLiebeohneGegen-Liebe»), ищет любимого в каждом его перевоплощении».
          Если бы в сердце Беттины заронил любовь вовсе не ангельский садовник, а Гёте или Арним, в ее сердце взросла бы любовь к Гёте или Арниму, неподражаемая, незаменимая, предназначенная тому, кто ее заронил, тому, кто любим, а стало быть, любовь, не ведающая перевоплощений. Такую любовь можно было бы определить как отношение: избранное отношение между двумя людьми.
          Однако то, что Беттина называет wahreLiebe (истинной любовью), это не любовь-отношение, а любовь-чувство; огонь, зажженный небесной рукой в душе человека, факел, в чьем свете любящая «ищет любимого в каждом его перевоплощении».
          Такая любовь не знает измен, поскольку, даже если предмет любви меняется, сама любовь остается все время тем же самым пламенем, зажженным небесной рукой.
          Дойдя в наших рассуждениях до этого места, мы, пожалуй, способны уже понять, почему в своей обширной переписке Беттина задавала так мало вопросов Гёте. Боже мой, представьте только, что вам дано переписываться с Гёте! О чем бы только вы не спросили его! О его книгах. О книгах его современников. О поэзии. О прозе. О картинах. О Германии. О Европе. О науке и технике. Вы бы так наседали на него со своими вопросами, что ему пришлось бы уточнить свои воззрения. Вы бы спорили с ним, пока не вынудили бы его сказать то, о чем он доселе умалчивал.
          Но Беттина с Гёте не обменивается взглядами. Она не дискутирует с ним даже об искусстве. За одним исключением: пишет ему о музыке. Но это она, кто наставляет! Гёте совершенно очевидно не разделяет ее взглядов. Так отчего же Беттина не расспрашивает подробно о причинах его несогласия? Если бы она умела задавать вопросы, мы в ответах Гёте обрели бы первую критику музыкального романтизма avantlalettre, с самого начала!
          ан нет, ничего подобного в этой обширной переписке мы не найдем, мы крайне мало прочтем в ней и о Гёте просто потому, что Беттина интересовалась Гёте много меньше, чем мы полагаем; поводом и смыслом ее любви был не Гёте, а любовь...

          То есть мотивы сводятся к любви.

          Комментарий

          • Wmel
            Участник

            • 20 December 2008
            • 29

            #6
            Туринская плащаница средневековая христианская реликвия сфабрикована Леонардо да Винчи, утверждают американские ученые. По их словам, да Винчи перенес на ткань плащаницы собственное изображение при помощи техники, предвосхитившей фотопечать.

            Туринскую плащаницу сфабриковал да Винчи
            http://www.subbotian.ru/ - почему я праздную субботу

            Комментарий

            Обработка...