Вечная колыбель

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Вечная колыбель

Сердце стрелой пронзает
    Детства солнечный луч,
    Памятью дух терзая
    Средь непроглядных туч.

Мне не забыть вовеки
    Тех беззаботных лет,
    Не возвратиться рекам
    К прежним истокам... нет,

Я обречен скитаться
    По бездорожью дней,
    К прошлому возвращаться
    В грустной тени аллей.

Ни позабыть, ни вспомнить
    Мне не дано теперь
    Как улыбалось солнце,
    И отворялась дверь,

И заходила мама
    Ангел-хранитель мой,
    А по оконной раме
    Лучик скользил златой.

Остановись, мгновенье!
    Не торопись, постой,
    Не позволяй забвенью
    Повелевать тобой.

Жизнь казалась огромной,
    И необъятной земля,
    Вдруг оглянусь, опомнюсь...
    То был совсем не я.

Детство нас посещает
    Лишь во взрослых мечтах,
    И карусель вращает
    Нашу в чужих мирах.

И повстречав в пустыне
    Очередной мираж,
    Делаем мы святыней
    Самый простой муляж.

Детства лучик печальный,
    Ты посети меня
    В путь проводить прощальный
    У изголовья дня.

Жизни крупицы тают,
    Плачет в окне капель,
    Мама мою качает
    Вечную колыбель.

14.11.2008
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Сообщение от paveletsky

Жизни крупицы тают,
    Плачет в окне капель,
    Мама мою качает
    Вечную колыбель.

14.11.2008
    Жизнь начинается только.
    Скорее это пойми.
    Ты, Паша, рожден поэтом
    Так пой же о Божьей любви!
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Сообщение от Евлампия
      Жизнь начинается только.
      Скорее это пойми.
      Ты, Паша, рожден поэтом
      Так пой же о Божьей любви!
      Почему-то все больше о грустном "поется", как-то не могу я о хорошем. Может потому, что пока в мире торжествует зло, рано петь победную песнь? Не знаю... Но стихи у меня либо трагичные, либо сатирические получаются. Либо страдает душа от текущей действительности, либо высмеивает ее.
      мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от paveletsky
        Почему-то все больше о грустном "поется", как-то не могу я о хорошем. Может потому, что пока в мире торжествует зло, рано петь победную песнь? Не знаю... Но стихи у меня либо трагичные, либо сатирические получаются. Либо страдает душа от текущей действительности, либо высмеивает ее.
        Хочешь я тебе одно стихотворение из детства здесь напишу? Вернее песню? Я очень любила раньше песни сочинять. И петь их под гитару... Почему-то мне кажется, что сюда-то, в тему твою, не прийдет никто к нам с тобой с кирпичами... Вот послушай.

Море неспокойное,зеленая волна.
        Птицы улетают в дальние края.
        Птицы перелетные кричат мне с высоты,
        Так вот улетают в даль мои мечты.

Море успокоилось, только шелестит.
        Берег древней Кафы предо мной лежит.
        И развали башни, что стоят века,
        Словно провожают нас издалека.

Вы когда вернетесь к родимой стороне,
        Вы крылом махните с поднебесья мне.
        Птицы перелетные, улетайте в даль.
        Нв крыльях унесите вы мою печаль...

Знаешь, Паша, печаль печали рознь. Если она ради Бога, то непременно приведет к полному освобождению и совершенству. Пусть не сейчас, но в будущем...

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Красивые стихи, хотя и не детские как бы. А вообще в детстве мир иначе воспринимался. И я грущу по тому восприятию. Поскольку теперь, видя неудержимое зло вокруг, я уже не могу быть таким, как раньше. И никогда не смогу наверное. Просто раньше ты жил так, как будто не было зла. Не проникался им по-настоящему, до глубины души. Видел все во свете. Все люди казались хорошими (даже злые). Но я, хотя и тоскую по детской чистоте, все же не хочу смотреть на мир глазами неведения. Есть зло, есть нечеловеческие страдания, и я ничем не могу их облегчить, и ничего не в силах изменить.

Остается лишь смириться с этой болью и научиться с ней жить. Но не экранироваться от чужой боли, чтобы сердце окончательно не превратилось в камень. Есть лишь смутная надежда на грядущее, но и в свете конечного торжества Добра как оправдать "слезинку ребенка" здесь? Сам Бог сделал единственное, что было реально в Его силах - испил нечеловеческую Чашу скорбей, став рядом со своими детьми в их страдании, но не избавив их от него, хотя, вероятно, и облегчив. Облегчив тем, что теперь у нас есть надежда, вера в Любящего и безмерно Страдающего Отца, уверенность в том, что наступит конец страданиям, и Бог отрет ту самую слезинку ребенка.

А вообще мне очень хочется, чтобы реальность оказалась лишь страшным сном, от которого можно очнуться. Я до конца не верю в действительность происходящего, не хочу верить и мириться с ней.
          мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

[quote]
            Сообщение от paveletsky

Остается лишь смириться с этой болью и научиться с ней жить. Но не экранироваться от чужой боли, чтобы сердце окончательно не превратилось в камень.
            Ну вот так и живи! Превозмогая и побеждая боль. Знаешь, сегодня моя подопечная подружка-Леночка (у нее болезнь: стойкое расстройство нервной системы) прислала мне эсэмэску. Как я была ей рада... Хочешь процитирую. Это ее стихи, посвященные мне:

Мамочка милая, мамочка добрая,
            Самая лучшая ты у меня.
            Ты мое солнышко, лаской и нежностью,
            Скорее согрей меня.
            Если не слушаю мамочку добрую,
            То наказанье прийдет.
            И тогда меня Господь к себе не заберет.

Ну разве не возрадовалось мое сердце? Разве я не улыбнулась? Вот из таких маленьких радостей и слагается на самом деле большая Радость.

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Сообщение от Евлампия
              Мамочка милая, мамочка добрая,
              Самая лучшая ты у меня.
              Ты мое солнышко, лаской и нежностью,
              Скорее согрей меня.
              Если не слушаю мамочку добрую,
              То наказанье прийдет.
              И тогда меня Господь к себе не заберет.
              Никогда взрослому не написать таких стихов. В них - душа ангела. Простые и чистые, и совершенно недосягаемые. Взрослые стихи всегда несут в себе отпечаток взрослости и трагичности. В них, к сожалению, безвозвратно утрачена детская чистота. Я бы порадовался за этого ребенка (или человека с душою ребенка), да не могу - поскольку, как ни страшно это говорить, я не верю в Этот Свет так жизнерадостно, как прежде. Я вижу Его поруганным, оплеванным, израненным - но не веселым, беспечным, жизнеутверждающим. К сожалению.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Сообщение от paveletsky
                я не верю в Этот Свет так жизнерадостно, как прежде. Я вижу Его поруганным, оплеванным, израненным - но не веселым, беспечным, жизнеутверждающим. К сожалению.
                Это у тебя такой период в жизни, Паша. Полное очищение называется. Он достаточно болезненный. Потому как с кровью вырывается из твоей души все, что то ты сам в ней довольно долго взращивал и лелеял... Но ты можешь уже радоваться от мысли о том, что Богу ты не безразличен. Вспомни: "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
                Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
                Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны" (Евр. 12:6-8).

Так что есть надежда у тебя, что Радость к тебе прийдет. Ведь будущность твоя не потеряна!

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Не знаю, Оля, возможно. По крайней мере, я на это надеюсь. Страшно, когда в душе умирает ребенок - тот самый, который когда-то был тобой. Это ты сам умираешь, и Христос в тебе. Но у нас есть вера в то, что они воскреснут - то есть воскреснет во мне Христос, и воскресит самого меня. Этим только и утешаюсь.

Многое бы я отдал за то, чтоб этот мир развеялся как дурной сон, превратившись в прекрасный, солнечный детский мир - где весело бы резвились дети, а взрослых вообще не было. Но это, к сожалению, утопия. А как оно будет - мы и представить себе не можем теперь. Но думаю, что оно будет совсем по-другому и... несравненно лучше, чем наши самые дерзкие мечты и чаяния.

Также хорошо, по-моему, что "прошлое не придет на память", поскольку невозможно быть счастливым, помня прошлое зло.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от paveletsky
                    Не знаю, Оля, возможно. По крайней мере, я на это надеюсь. Страшно, когда в душе умирает ребенок - тот самый, который когда-то был тобой. Это ты сам умираешь, и Христос в тебе. Но у нас есть вера в то, что они воскреснут - то есть воскреснет во мне Христос, и воскресит самого меня. Этим только и утешаюсь.
                    В тебе умирает твой плотской ребенок, Паша. Пойми Иначе невозможно принять Христа так, как Он этого желает

Давай вернемся снова к значению креста Христова. Наиболее полный отчет того, что было сделано на кресте, дан через пророка Исайю за 7 столетий до того, как это в действительности произошло. В Исайи 53:10-11 пророк изображает «Раба Господня», чья душа была принесена Богом в жертву за грех. Авторы Нового Завета единодушны, что этот безымянный раб Иисус. Божественная цель, совершенная Его жертвой, выражена в Исайи 53:6 :«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас».

Вот главная универсальная проблема всего человечества. Мы совратились, каждый из нас, на свою дорогу. Существует множество различных особенных грехов, многие из нас никогда не совершали их, такие, например, как убийство, воровство и т.д. Но одно мы совершили все: мы совратились каждый на свою дорогу. Делая это, мы повернулись спиной к Богу

Как ты думаешь, в чем же истинное значение и цель креста? Я считаю так: Иисус не просто взял на Себя наши беззакония. Он также претерпел все последствия этих беззаконий. Как и ветхозаветный козел отпущения, являвшийся прообразом Его Самого, Иисус унес их прочь, так, что они не могут уже вернуться к нам назад. То есть то зло, которое, по справедливости должно было постигнуть нас, постигло Иисуса, чтобы в ответ блага, принадлежавшие Иисусу, могли быть предложены нам. Вот, что сделал для нас Иисус!!! Ты понял это. Слава Богу! Теперь с терпением проходи период еще более глубокого осмысления жертвы Христа и очищения.

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Сообщение от Евлампия
                      Как ты думаешь, в чем же истинное значение и цель креста? Я считаю так: Иисус не просто взял на Себя наши беззакония. Он также претерпел все последствия этих беззаконий. Как и ветхозаветный козел отпущения, являвшийся прообразом Его Самого, Иисус унес их прочь, так, что они не могут уже вернуться к нам назад. То есть то зло, которое, по справедливости должно было постигнуть нас, постигло Иисуса, чтобы в ответ блага, принадлежавшие Иисусу, могли быть предложены нам. Вот, что сделал для нас Иисус!!! Ты понял это. Слава Богу! Теперь с терпением проходи период еще более глубокого осмысления жертвы Христа и очищения.
                      Это называется заместительная Жертва. На мой взгляд, такая трактовка крестной смерти Христа во-первых чересчур упрощенная, а во-вторых в корне неверная. Да, Он умер, чтобы мы жили. НО! Он умер, чтобы мы жили так, как Он. А как Он жил? Он умирал за людей. "Я каждый день умираю", писал апостол, призывавший подражать ему, как он - Христу. Христос каждый день умирал и воскресал. И мы призваны жить также.

Он прошел по via dolorosa, крестному пути, не для того, чтобы мы могли не идти по нему, но именно для того, чтобы мы последовали за Ним. Он подал нам пример своей самоотрекающейся жизнью и любовью. И Его смерть на кресте привела к Его воскресению для тех, и в сердцах тех, кто Его любит и ждет. Вот истинный смысл Евангелия.

Любовь и вера Его друзей оказались сильнее смерти. Для остальных Он по-прежнему мертв. Именно поэтому никому из неверующих Христос не явился и не явится. Поскольку того достойны лишь те, кто хочет, чтобы Он Воскрес, те для кого Он и умерев, не умер, а продолжает жить и говорить в их сердцах. И я не уверен, что те, кто не хочет, чтобы Он Воскрес, увидят Его Воскресшим.
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от paveletsky
                        И я не уверен, что те, кто не хочет, чтобы Он Воскрес, увидят Его Воскресшим.
                        А это уже только Ему ведомо Его пути не наши пути. И Его мысли не наши мысли. Он силен и при последнем вздохе воскрешать людей

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Сообщение от Евлампия
                          А это уже только Ему ведомо Его пути не наши пути. И Его мысли не наши мысли. Он силен и при последнем вздохе воскрешать людей
                          Согласен. Тут я конечно ничего не утверждаю, просто рассуждаю. Я имел ввиду тех, кто против по убеждению. Явление Христа Воскресшего не будет ли насилием над ними. Но конечно, Вы правы, нам не дано знать истинных мотивов и содержимого сердец. В том числе, а может быть и особенно, и наших собственных.
                          мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от paveletsky
                            Согласен. Тут я конечно ничего не утверждаю, просто рассуждаю. Я имел ввиду тех, кто против по убеждению. Явление Христа Воскресшего не будет ли насилием над ними. Но конечно, Вы правы, нам не дано знать истинных мотивов и содержимого сердец. В том числе, а может быть и особенно, и наших собственных.
                            Научись видеть руку Божью
                            В монотонности серых дней,
                            Когда кажется невозможным
                            Продвиженье души твоей,

Когда давит к земле как бремя
                            Ежедневная суета,
                            и уходит неслышно время,
                            Унося за собой лета...

Научись ожидать и верить,
                            Что у Бога ты не забыт,
                            И откроются в жизни двери,
                            Чрез которые путь лежит...

За страданий безмолвных годы
                            Не бросмай в небеса упрек...
                            Не у моря мы ждем погоды,
                            Есть у Бога на все Свой срок...

Он святых Своих знает слезы,
                            Пусть тобой не владеет страх -
                            С Богом в жизни ничто не поздно,
                            Время тоже в Его руках!

Научись подниматься выше,
                            Видеть дальше, идти вперед,
                            Чтобы голос небесный слышать
                            И не делать наоборот...

Познавай Его план и волю
                            На житейских своих путях,
                            и покажется сладкой доля,
                            Даже если она в скорбях!..

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Замечательное стихотворение, Оля. Жаль, система не позволяет плюс в репу добавить.
                              мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...