Названия нот

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10219

    #1

    Названия нот

    Решил я узнать почему ноты называются так как они называются и вот что нашёл http://koldunov.ru/?p=266:

    В настоящее время приняты следующие названия нот: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. Если вдуматься, то не понятно, почему именно этими слогами мы называем ноты, какой за ними кроется смысл? Давайте попробуем в этом разобраться.

    До нот в европейской музыке использовались особые знаки - невмы (от др.-греч. πνεῠμα - дыхание). Первоначальные невмы представляли собой набор чёрточек, точек и запятых проставляемый над текстом псалмов и использовались главным образом при католическом пении. В то время невмы обозначали лишь отдельные звуки и ход голоса (вверх или вниз), однако не обозначали их точную высоту, поэтому могли лишь напомнить уже известный мотив.
    Современная музыкальная нотация восходит к трудам Гвидо дАреццо (Guido DArezzo (примерно 991 - 1033гг)), который начал записывать ноты в виде закрашенных квадратов на четырёхлинейном нотном стане. Названия же нотам Гвидо Аретинский дал, использовав слова гимна Святому Иоанну Крестителю:

    Гимн Иоану Крестителю

    (также можете посмотреть Полную версию гимна в старой четырёхлинейной записи)

    Гимн Ut queant laxis был написан в виде кантус планус (ритмически ровное одноголосное пение, характерное для григорианского хорала) Паулусом Диаконусом (Paulus Diaconus), жившим во второй половине VIII века. Слова первой строфы гимна таковы:

    Ut queant laxis
    resonare fibris,
    Mira gestorum
    famuli tuorum,
    Solve polluti
    labii reatum,
    Sancte Ioannes.

    Что примерно можно перевести так: Чтобы слуги твои голосами своими смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о, Святой Иоан.

    Давайте послушаем фрагмент гимна:

    Как слышно на записи, мелодия каждой строки текста начинаются на одну ступень выше предыдущей. С лёгкой руки Гвидо Аретинского начальные слоги каждой фразы первой строфы превратились в названия нот, соответствующих по высоте этим слогам. Получилось ut, re, mi, fa, sol, la. Ноту ut впоследствие заменили на do из-за неудобства пения открытого звука на первом месте в слоге. Приписывается это нововедение некоему Дж. Дони (около 1540 г.), который то ли назвал её в честь себя, толи в честь Господа (Dominus). Седьмая нота не входила в средневековый шестиступенчатый звукоряд (гексакорд) и при переходе на нынешнюю октавную систему была названа si по перым буквам имени Sancte Ioannes из последней строчки.

    В США и Венгрии нота си переименована в ти, чтобы не было названий нот начинающихся с одной гласной, а также, чтобы не путать её с нотой C (произносится как «си») латинской нотации, где она обозначает ноту до. Дело в том, что в некоторых странах больше распространена латинская система обозначения нот, где ноты от до до си обозначаются буквами латинского алфавита C, D, E, F, G, A, H (читается «ха»). Эта систем более логична, так как просто обозначает ноты первыми 8 буквами латинского алфавита, причём началом отсчёта в данном варианте является не до (C), а ля (A), будучи эталонным звуком в современной музыке (ля первой октавы соответствует частоте колебаний воздуха 440 Герц, на эту частоту настроен стандартный камертон). Обратите внимание, что ноту си обозначает не буква B, а H. Это связано исторически с использованием фригийского ля-минора в песнопениях, поэтому буквой B обозначают си-бемоль.

    Кстати, с латинской нотацией связаны и внешние виды ключей. Ключ условно обозначает размещение одной из нот, относительно которой отсчитывается расположение всех остальных нот. Например, самый распространённый и узнаваемый даже людьми далёкими от музыки, скрипичный ключ помещает ноту соль первой октавы на вторую снизу строчку нотного стана. Его вид - это как раз и есть видоизменённое изображение рукописной буквы G. А скрипичным он называется, потому что в нём удобно располагаются ноты, соответствующие объёму скрипки. Кроме скрипчиного так же повсеместно употребляется ключ «фа» (Басовый) своим видом обязаный букве F, также встречаются и другие ключи, например, ключ «до» (Альтовый) изображённый в виде буквы C.
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10219

    #2
    Что-то комментариев нет. Неужто это и так все знали? Для меня было неожиданностью, что эти вроде как нейтральные названия нот имеют христианское происхождение.

    Комментарий

    • Orly
      Ветеран

      • 01 November 2003
      • 10371

      #3
      Спасибо, Drunker. Очень любопытная информация, я тоже не знала.
      Интересно еще, почему нот именно семь, а не 12. Ведь в гамме не семь нот, а двенадцать полутонов: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон.
      Человек человеку-радость.

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #4
        Orly
        Интересно еще, почему нот именно семь, а не 12. Ведь в гамме не семь нот, а двенадцать полутонов: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон.

        Звуковой ряд темперированного строя классической европейской музыки подстроен для благозвучия аккордов, а древние музыкальные строи исходили из гармонического естественного звукоряда, который вносит большую гармонию в наши тела на клеточном уровне. Является непрерывным звукопотоком, не имеющим никаких отдельных выделенных нот, это мир чистых обертонов и резонанса, называемом «первичными звуками». Он представляет собой музыкальный звукоряд, каждая нота которого непрерывно переходит в другую, олицетворяя непрерывность энергии жизни, привязывался к зодиакальному движению планет, считалось что небесные тела по мере их движения по небу издают определенные звуки. Использовалось в астрологии, к примеру Овнам подходит нота «до», а рожденным под знаком Скорпиона «соль», считалось, что тот, кто нашел ключевую ноту своего собственного голоса, исходящего от сердца, обретал ключ к собственной жизни.

        Комментарий

        • Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

          • 03 May 2000
          • 14897

          #5
          Сообщение от Orly
          Спасибо, Drunker. Очень любопытная информация, я тоже не знала.
          Интересно еще, почему нот именно семь, а не 12. Ведь в гамме не семь нот, а двенадцать полутонов: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон.
          Так ведь Вы и сами ответили частично на вопрос. В октаве 12 полутонов, а гармония строится на 7. Поэтому и нот семь, хотя можно было бы пользоваться 12 нотами по идее.

          Все таки интересно, как гармония звука имеет под собой именно эти цифры.

          С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #6
            Drunker
            Для меня было неожиданностью, что эти вроде как нейтральные названия нот имеют христианское происхождение.

            Возможно вас заинтересует легенда из жизни Моисея, которая рассказывает о том, что Моисей услышал божественное повеление на горе Синай в словах Muse ke "Моисей, внемли"; а откровение, снизошедшее на него, состояло из тона и ритма, и он назвал его тем же самым именем: Музыка; от того же слова произошли "Music" и "Musike",

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #7
              [I]Использовалось в астрологии, к примеру Овнам подходит нота «до», а рожденным под знаком Скорпиона «соль», считалось, что тот, кто нашел ключевую ноту своего собственного голоса, исходящего от сердца, обретал ключ к собственной жизни.[/I


              Таблица тесных связей между знаками Зодиака и звуками нотного ряда. Эти связи выглядят следующим образом: ОВЕН (21 марта 20 апреля)
              ДО
              ДО-мажор

              ТЕЛЕЦ (21 апреля 20 мая)
              ДО-диез (= РЕ-бемоль)
              ДО-диез-мажор (= РЕ-бемоль-мажор)

              БЛИЗНЕЦЫ (21 мая 21 июня)
              РЕ
              РЕ-мажор

              РАК (22 июня 22 июля)
              РЕ-диез (= МИ-бемоль)
              РЕ-диез-мажор (= МИ-бемоль-мажор)

              ЛЕВ (23 июля 23 августа)
              МИ
              МИ-мажор

              ДЕВА (24 августа 23 сентября)
              ФА
              ФА-мажор

              ВЕСЫ (24 сентября 23 октября)
              ФА-диез (= СОЛЬ-бемоль)
              ФА-диез-мажор (= СОЛЬ-бемоль-мажор)

              СКОРПИОН (24 окт. 22 ноября)
              СОЛЬ
              СОЛЬ-мажор

              СТРЕЛЕЦ (23 ноября 21 декабря)
              СОЛЬ-диез (= ЛЯ-бемоль)
              СОЛЬ-диез-мажор (= ЛЯ-бемоль-мажор)

              КОЗЕРОГ (22 декабря 20 января)
              ЛЯ
              ЛЯ-мажор

              ВОДОЛЕЙ (21 января 20 февраля)
              ЛЯ-диез (= СИ-бемоль)
              ЛЯ-диез-мажор (= СИ-бемоль-мажор)

              РЫБЫ (21 февраля 20 марта)
              СИ
              СИ-мажор
              __________________________________________
              ВНИМАНИЕ! МИНОРНЫЕ аккорды "встают" на те же места, что и мажорные

              Комментарий

              • Ex nihilo
                R.I.P.

                • 09 January 2001
                • 8810

                #8
                [QUOTE=vlek;1412621]

                Таки ре-диез.
                На toldot.ru два дня назад была любопытная статья на эту тему. Статья сильно умная для меня, я сразу начинаю дремать, но уважаю умных людей. Статью можно отыскать по ключевым словам мелодия и цифры.
                Это от 13 января было.
                Я давно догадывался, что арфы в руках праведников на небесах - совсем не то, что мы себе представляем.

                Комментарий

                • vlek
                  Ветеран

                  • 26 January 2004
                  • 4234

                  #9
                  Ex nihilo
                  давно догадывался, что арфы в руках праведников на небесах - совсем не то, что мы себе представляем.».

                  Когда иудейский пророк Елисей искал вдохновения, он вскричал: «Теперь позовите мне гуслиста». И когда гуслист играл на гуслях, тогда «рука Господня коснулась Елисея».
                  Существовало древнее поверье о том, что все предметы и живые создания имеют голос и «вечно поют хвалу Создателю. Когда же наступило время, и человек освободит себя от бремени низменного мира с его ограничениями чувственным восприятием, музыка сфер опять зазвучит, как в Золотой век».
                  ---------
                  На toldot.ru два дня назад была любопытная статья на эту тему. Статья сильно умная для меня, я сразу начинаю дремать, но уважаю умных людей. Статью можно отыскать по ключевым словам мелодия и цифры. Это от 13 января было.

                  У сожалению нарыл только - Музыка и Храм Музыка и религиозное мироощущение Музыка и тайны чисел. Слабовато, последняя что то похожее, правда не 13 числа.

                  Комментарий

                  • vlek
                    Ветеран

                    • 26 January 2004
                    • 4234

                    #10
                    Игорь
                    В октаве 12 полутонов, а гармония строится на 7. Поэтому и нот семь, хотя можно было бы пользоваться 12 нотами по идее.
                    Все таки интересно, как гармония звука имеет под собой именно эти цифры
                    .

                    За цифрой 7 лежит гармония свободы, от брошенного в воду камня расходятся семь волн, и только затем вовлеченные в колебательный процесс частицы воды "освобождаются" от него.
                    Семь дней творения после которых чел становится автономным, а Создатель может опочить от трудов.
                    В отношении к музыке, к примеру, принцип пентатоники (5 музыкальных тонов) заложенный в китайской, делает этот народ не обществом свободных индивидуальностей, а неким монолитом зависимым от внешнего дао.
                    Зы.Современным, наукообразным языком: генокод Вселенной удобно рассматривать как структуру Первооктавы расположенной в пикомире октавы, в которой выделены те перворитмы, которые генетическая матрица «навязывает» всем процессам в пооктавно развивающейся Метагалактике.
                    А ритмические серии, порождаемые фундаментальным прямым консонансом, т. е. тонам «до диез» и «ля бемоль» играют столь огромную роль в ритмической структуре Мироздания, что их предложено называть «золотыми ритмами».
                    Последний раз редактировалось vlek; 12 April 2009, 03:02 PM.

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #11
                      Orly
                      Интересно еще, почему нот именно семь, а не 12. Ведь в гамме не семь нот, а двенадцать полутонов: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон.

                      Восточная, а точнее китайская версия.
                      Еще несколько тысячелетий назад ученые и мыслители др. Китая открыли наличие прямой связи между 12-ю музыкальными нотами, составляющими октаву, и 12-ю системами человеческого организма, а также тот факт, что каждому ритму пульса соответствует то или иное заболевание и при этом ритмы пульса располагаются по порядку "музыкальных чисел", что и легло в основу их системы оздоровления с помощью музыки. В кратце,
                      древнекитайская философия и медицина разделяют все происходящее и существующее в мироздании на две категории психические энергии ЯН (мужская) и ИНЬ (женская). Эти энергии циркулируют в теле по определенным проходам энергетическим меридианам, связанным между собой. Каждый меридиан связан еще и с одним из внутренних органов человека. Лечение душевных и физических расстройств при этом осуществляется посредством воздействия определенных музыкальных тонов (и звуков определенных музыкальных инструментов) на биологически активные точки меридианов и связанные с ними области тела. Особенностью китайской медицины является соматопсихический подход, согласно которому каждому органу соответствует своя психическая функция. К примеру, печени соответствует своя эмоция гнев. При гиперфункции (избытке) проявляются упрямство, агрессия, гнев, при гипофункции (недостатке) боязливость, страх, депрессия. И т.д.

                      Комментарий

                      • vlek
                        Ветеран

                        • 26 January 2004
                        • 4234

                        #12
                        Игорь
                        В октаве 12 полутонов, а гармония строится на 7. Поэтому и нот семь, хотя можно было бы пользоваться 12 нотами по идее.
                        Все таки интересно, как гармония звука имеет под собой именно эти цифры.


                        Можно задуматься о бесконечном разнообразии гармоник, принадлежащих к семи основным видам интервалов: «до», «ре», «ми», «фа», «соль», «ля» и «си», эзотерическое происхождение этих интервалов можно рассматривать как соответствие нисходящей и восходящей космической октаве, начинающейся и заканчивающейся на «до», от Dominus Бог, Абсолют. «Ре» - Regina Coeli, Царица Небесная Луна. «Ми» - Microcosmos, Земля и человеческие монады. «Фа» - Fatus, судьба, планеты. «Соль» - Sol, Солнце. «Ля» - Lactea, Млечный Путь. «Си» - Sidera, все звездные миры. И снова «до».

                        Комментарий

                        • нота ФА
                          Отключен

                          • 03 July 2009
                          • 67

                          #13
                          Сообщение от vlek
                          [I]Использовалось в астрологии, к примеру Овнам подходит нота «до», а рожденным под знаком Скорпиона «соль», считалось, что тот, кто нашел ключевую ноту своего собственного голоса, исходящего от сердца, обретал ключ к собственной жизни.[/I


                          Таблица тесных связей между знаками Зодиака и звуками нотного ряда. Эти связи выглядят следующим образом: ОВЕН (21 марта 20 апреля)
                          ДО
                          ДО-мажор

                          ТЕЛЕЦ (21 апреля 20 мая)
                          ДО-диез (= РЕ-бемоль)
                          ДО-диез-мажор (= РЕ-бемоль-мажор)

                          БЛИЗНЕЦЫ (21 мая 21 июня)
                          РЕ
                          РЕ-мажор

                          РАК (22 июня 22 июля)
                          РЕ-диез (= МИ-бемоль)
                          РЕ-диез-мажор (= МИ-бемоль-мажор)

                          ЛЕВ (23 июля 23 августа)
                          МИ
                          МИ-мажор

                          ДЕВА (24 августа 23 сентября)
                          ФА
                          ФА-мажор

                          ВЕСЫ (24 сентября 23 октября)
                          ФА-диез (= СОЛЬ-бемоль)
                          ФА-диез-мажор (= СОЛЬ-бемоль-мажор)

                          СКОРПИОН (24 окт. 22 ноября)
                          СОЛЬ
                          СОЛЬ-мажор

                          СТРЕЛЕЦ (23 ноября 21 декабря)
                          СОЛЬ-диез (= ЛЯ-бемоль)
                          СОЛЬ-диез-мажор (= ЛЯ-бемоль-мажор)

                          КОЗЕРОГ (22 декабря 20 января)
                          ЛЯ
                          ЛЯ-мажор

                          ВОДОЛЕЙ (21 января 20 февраля)
                          ЛЯ-диез (= СИ-бемоль)
                          ЛЯ-диез-мажор (= СИ-бемоль-мажор)

                          РЫБЫ (21 февраля 20 марта)
                          СИ
                          СИ-мажор
                          __________________________________________
                          ВНИМАНИЕ! МИНОРНЫЕ аккорды "встают" на те же места, что и мажорные
                          ой, а я оказывается нота ФА

                          Комментарий

                          • Priestess.
                            LLLL

                            • 20 March 2009
                            • 1409

                            #14
                            Ещё можно соотнести ноты с днями недели, с чакрами, с цветами радуги, и вообще со всем семичастным. А ещё можно с семью нижними Сефирот Древа Жизни. Только какой для нас с вами смысл в этих соотношениях?
                            Последний раз редактировалось Priestess.; 04 July 2009, 02:11 AM.
                            А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                            Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

                            Комментарий

                            • нота ФА
                              Отключен

                              • 03 July 2009
                              • 67

                              #15
                              Priestess., а вы какая нота ?

                              Комментарий

                              Обработка...