Сообщение от Orly
Легенды и притчи
Свернуть
X
-
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © Бастет -
Спасибо, друзья, что откликнулись!
Хочу вам еще одну притчу рассказать. Недавно услышала.
Притча о женщине с птицей
Жила-была птица. Птица с сильными крыльями, со сверкающим разноцветным оперением. Существо, созданное для вольного полета в поднебесье, рожденное, чтобы радовать глаз тех, кто следит за ней с земли.
Однажды женщина увидела её и полюбила. Сердце ее колотилось, глаза блестели от волнения, когда с открытым в изумлении ртом, смотрела она, как летит эта птица. И та позвала ее лететь с нею вместе и отправились они по синему небу в полном ладу друг с другом. Женщина восхищалась птицей, почитала и славила ее.
Но как-то раз пришло ей в голову да ведь птица наверняка когда-нибудь захочет улететь в дальние дали, к неведомым горам. И женщина испугалась испугалась, что с другой птицей никогда не сможет испытать ничего подобного. И позавидовала позавидовала врожденному дару полета.
И еще испугалась одиночества.
И подумала: «Расставлю-ка я силки. В следующий раз птица прилетит а улететь не сможет».
А птица, тоже любившая женщину, на следующий день прилетела, попала в силки, а потом посажена была в клетку.
Целыми днями женщина любовалась птицей, показывала предмет своей страсти подругам, а те говорили: «Теперь у тебя есть все». Но странные дела стали твориться в душе этой женщины: птицу она заполучила, приманивать ее и приручать больше не было нужды и мало-помалу угасал интерес к ней. Птица же, лишившись возможности летать а в этом и только в этом заключался смысл ее бытия, - облиняла и утратила свой блеск, стала уродлива, и женщина вообще перестала обращать на нее внимание: только следила, чтобы корму было вдоволь да чтоб клетка чистилась.
И в один прекрасный день птица взяла да и умерла. Женщина очень опечалилась, только о ней и думала и вспоминала ее днем и ночью, но только не то, как та томилась в клетке, а как увидела в первый раз ее вольный полет под облаками.
А загляни она себе в душу поняла бы, что пленилась не красотой ее, а свободой и мощью ее расправленных крыльев.
Лишившись птицы, лишилась ее жизнь и смысла. И постучалась к ней в дверь смерть. «Ты зачем пришла?» - спросила ее женщина.
«Затем, чтобы ты снова смогла летать со своей птицей по небу, - отвечала смерть. Если бы позволила ей покидать тебя и неизменно возвращаться, ты любила бы ее и восхищалась бы ею пуще прежнего. А вот теперь, чтобы тебе снова увидеть ее без меня дело никак не обойдется»."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Наверное все же не притча, Орли...
А я вот о милосердии одну хасидскую притчу вспомнила.
- Ребе, сказано: "И возлюби ближнего своего...", но как можно любить злодея?! - спросил ученик рабби Шмельку из Никольсбурга.
- Каббала учит, что все еврейские души - одна душа, что все мы от одного духовного корня и связаны неразрывными узами. А теперь, спрашиваю я тебя, скажи: если рука твоя ошибется и сделает больно телу, станешь ли ты бить ее палкой, чтобы наказать злодейку? Станем ли гневаться на ближнего, станем ли терзать его плоть и душу, если ясно сказано: мы с ним - части одного целого, плоть от плоти, родные души."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Легенда о песне
Когда-то, в далекие-далекие времена жили в глухих лесах странные и очень трусливые люди. Они жили поодиночке, каждый сам себе добывал пищу, одежду, строил жилье. Но вот однажды над лесом пронесся страшный рев это поселился в лесу кровожадный Вепрь. Сметая все на своем пути, он наводил ужас громадными клыками на людей. Они забивались в свои норы и пещеры и в безумном страхе дрожали всю ночь. Не находилось смельчака, который вышел бы на поединок со страшным ужасным зверем. Но появился в тех лесах Охотник. И как всегда ночью пришел к людям Вепрь. И снова грозный рев раздался над лесом. И снова люди прятались в свои убежища. И только одинокий Охотник гордо встал на пути чудовища. Но не выдержало копье Охотника, сломалось. Люди, робко выглядывающие из пещер, в ужасе стали кричать, и слились сотни голосов в один протяжный, дикий вопль. И, о, чудо! Зверь остановился. И вскоре убежал. А люди продолжали кричать. Но это уже был не вопль отчаяния, это был крик радости и победы! И чем больше кричали люди, тем больше они слушали друг друга. Удивлением и радостью сияли их лица. Как же это здорово понять и услышать тех, кто рядом! Крик становился все мелодичнее и так появилась песня! Песня очень полюбилась людям, они чаще стали собираться на общую песнь встречи восхода солнца, песнь удачной охоты, хорошей погоды, богатого урожая
С тех пор песня так и осталась жить среди людей."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Тоже вспомнилось.
Однажды хозяин послал своего слугу на рынок. Тот прибежал обратно в ужасе. "Хозяин, на рынке я видел Смерть! Она делала мне какие-то знаки! Дай мне скорее коня, я убегу в город Самарру, и она не найдет меня!"
Хозяин дает ему коня, а сам идет на рынок и находит там Смерть. "Зачем ты испугала моего слугу?" - "Я и не думала его пугать. Просто удивилась: почему он до сих пор здесь, если сегодня вечером у меня с ним свидание в Самарре?""Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
О счастье...
Однажды, сидя на берегу моря, юноша мечтал о счастье. Ведь всем нам так хочется быть счастливыми Но что оно такое это счастье? С чем его сравнить? Но вернемся к нашему юноше. Он долго смотрел перед собой. Вдруг в бесконечной глади моря юноша увидел отражение девушки, совсем не похожей на всех других. Она пленила юношу своей красотой. Он оглянулся и ни кого не увидел. Тогда он обратился к отражению: «Кто ты ?»
.
Отражение молча выплыло из воды, и, взяв юношу за руку, взвилось к небу. Чем выше они летели - тем больше разгоралась любовь юноши. Наконец, эта любовь охватила юношу необъятным пламенем. Таким, что тепло его стало доставать далеко - далеко к земле. А девушка? Она превратилась в один из многочисленных лучей юноши и стала как раз тем лучом, что дает земле жизнь."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Вот встретил притчи:
Притча о двух волках
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.Комментарий
-
Что такое рай?
Жил-был один Монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад.
Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Черпануть из котла они могут, а в рот никак не попадут.
Вдруг к нему подбегает местный служащий (судя по всему, черт) и кричит:
Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай.
Приехал Человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек а здесь люди этими же ложками кормят друг друга.Комментарий
-
Пять простых правил для счастья
или притча про старого ослика
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: Как же его оттуда вытащить?
Тогда хозяин ослика рассудил так: Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения.
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!
В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:
1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.
// Полный набор притч находится здесь - ПритчиКомментарий
-
Волшебный мост
Крестьянин шел по дороге со своим сыном. Сын рассказывал что-то отцу, и это не совсем было правдой. Крестьянин догадался, что сын обманывает его. Тогда он сказал: «Сейчас, сынок, мы подходим к мосту. Этот мост не простой, а волшебный: он проваливается под теми, кто говорит неправду». Когда сын услышал это, то испугался и признался отцу, что обманул его.
Хотите узнать, что было дальше?А дальше крестьянин со своим сыном ступили на мост, и мост провалился под крестьянином, ведь никаких волшебных мостов на самом деле не бывает
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий