Талант-дар или простое умение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ZZdot
    ушла и давно

• 05 September 2001
    • 458

Талант-дар или простое умение?

Завязался у нас с мужем сегодня разговор о таком понятии,как талант. Цитирую его: "Талант-это умение,а не мистический атрибут,данный при рождении",то есть всему можно научится,и собственно таланта как такового не существует. Моё мнение-талант,это дар,данный Богом при рождении и его можно развить и проявить или наоборот. Я считаю,что если дать человеку возможность выучить всё,он преуспеет в тех предметах/предмете, к которым(у) у него была заложена способность,(т.е талант).

А ваше какое мнение? Можно ли,так сказать,"приобрести" талант?
    whatever
  • 3Denis
    Ветеран

• 26 August 2003
    • 3829

Талант - это дар человеку от Бога, очень часто он определяет предназначенное служение человека...
    Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Limsy
      Участник

• 25 October 2002
      • 277

...талант - это однозначно ДАР...не надо его путать с трудолюбием...приобрести талант нельзя ни за какие средства! ...

...без всяких талантов, при желании и приложении усилий человек может достичь много В ЛЮБОЙ ОТРАСЛИ...он будет успешным, даже выдающимся, но он никогда не будет Моцартом, Шаляпиным, Толстым и проч...

...а талант - это то, что уже заложено генетически...даже если ничего не предпринимать - он проявится...а вот дальше...талант без трудолюбия никогда не разовьется!...и порой бесталанный, но трудолюбивый человек добивается больших успехов, чем суперталантливый, но ленивый...

...а, вообще, у Гарднера много о феномене таланта написано...психология различает и признает наличие этого феномена...
      " Ибо не я уже живу..."

Комментарий

• Роман Видоняк
        Ветеран

• 20 November 2002
        • 1592

ZZdot

Согласен с 3Денисом, хотя вам советую согласиться с мужем.

Дело в том, что талант приводит к отличию в степени мастерства двух индивидуумов, приложивших одинаковое старание в одинаковых условиях.
        Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Интересная тема. Я думаю что талант всё таки врождён, но его нужно развивать. Всё приемущество которое талантливый человек имеет над не талантливым человеком, то это то что ему легче развиваться и потенциал на много выше.

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Талант - дар.
            Но чтобы ярко его проявить, надо много работать.
            В обратную сторону не работает, т.е. многие усилия не породят талант.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Интересно, а что тогда талант по определению? Где эта граница что можно сказать: у тебя есть талант? Наверно это всё относительно...

Комментарий

• Сергей Л
                Ветеран

• 29 July 2002
                • 3390

Не от меры веса "талант" ли произошло это слово такого значения. Талантами взвешивали драгметаллы. И мера эта огромна, как понимаю.

Если так, то талант, наверное, именно явно заметное (большое) количество способностей к чему-то. Т.е. и грамм золота тоже золото, но талант золота - это .... !

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Ну это не известно от куда слово талант. Да и не забывайте что русский язык не единственный на весь белый свет. В другом языке это возможно звучит по другому.

Комментарий

• нина
                    Ветеран

• 12 February 2003
                    • 7055

ZZdot

Согласна скорее с вами,чем с мнением вашего мужа.
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Утро
                      Ветеран

• 07 January 2002
                      • 1579

Не так-то все просто, ребята. А где доказательство, что талант был от рождения, а не получился в результате труда? Ну вот, создал (создает) человек шедевр. Ну и как можно доказать, что у него это умение было заложено в генах?
                      Просто принято считать, что когда говорят о таланте, имеют в виду природный дар. Человек сам по себе - творческая личность. Каждый, в принципе, может что-то создать. Но есть небольшая загвоздка. Я о том, что лично мне не понятно. У одних получается, у других - нет. Я бы даже это сказал по-другому. Одним везет, другим - нет. Вот почему? Самый простой ответ - Бог так все устроил (устраивает). Но для меня это не ответ.

Комментарий

• Tanya
                        счастливая мама

• 20 November 2000
                        • 1611

Я согласна со Златой Простой пример.
                        Я училась на отлично в муз. школе 5 лет. Мне все говорили, что с такими оценками мне прямая дорога в консерваторию. Сейчас (8 лет прошло) я с трудом могу разучить произведение средней сложности. Только не тянет особо Импровизировать не могу - одним пальцем с трудом какую-нибудь простенькую мелодию.

Мой муж ни дня не учился музыке, а играет замечательно! Правда, с листа читает тоже медленней меня(учиться надо), но импровизирует - заслушаешься!!!
                        Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                        Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Талант -- это, безусловно, дар. Вот мне только интересно: а "простое" умение -- это разве не дар? А трудолюбие -- не дар? Разве не Он даёт всё?
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Limsy
                            Участник

• 25 October 2002
                            • 277

lеts

Не так-то все просто, ребята. А где доказательство, что талант был от рождения, а не получился в результате труда?

...нет, Lets...тут как раз все очень просто...

...конкретный пример - у меня от рождения абсолютный музыкальный слух...то есть любой звук в природе - будь то пение птицы, или скрежет металла- я могу с точностью определить какая это музыкальная нота - до, ре, ми или си бемоль :-)...

...и мне не надо было учиться музыке чтобы это слышать...а когда я занималась в музшколе - были сотни людей, которые, как положено, занимались по 4 часа в день...сидели, корпели...но начать слышать как я они так и не смогли...

...да и, вообще, если ты найдешь на земле хоть одного человека кто сможет своими трудами приобрести абсолютный слух - тебе дадут не только нобелевскую, но еще и ленинскую премию заодно...невозможно это...потому что просто надо родиться с этим...

...но!...я вот со своим талантом работаю в совершенно другой сфере и, как и Таня, уже ничего суперсложного не сыграю...а те, у кого не было никаких талантов, своим трудолюбием достигли чего-то...работают в музыкальной сфере...вот только Моцартами им никогда не стать...

...так что все, действительно, от Бога...а почему Он дает одним так, другим иначе - это не наше дело...это Его прерогатива - раздавать таланты...и Он дает кому сколько хочет...

"Талант - выдающиеся врождённые качества, особые природные способности". (словарь Ожегова)

"Талант - это способность воплотить то, что ты сознаешь. Другого определения таланта дать нельзя." (Ф.С. Фицждеральд )
                            " Ибо не я уже живу..."

Комментарий

• Tanya
                              счастливая мама

• 20 November 2000
                              • 1611

у меня от рождения абсолютный музыкальный слух...то есть любой звук в природе - будь то пение птицы, или скрежет металла- я могу с точностью определить какая это музыкальная нота - до, ре, ми или си бемоль :-)...

УХ ТЫ!!!!! Здорово! Жаль, что не нашлось применения в жизни такому таланту. Моя учительница в муз. школе тоже так могла! Я ей сначала даже не поверила, но все мои тесты она прошла! А музыкантом при всем при этом была, наверное, посредственным.. Хотя, она была очень молодой, может, я еще услышу ее имя
                              Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                              Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

Обработка...