Как мы создавали христианскую рок банду
[IMG]file:///C:/Мои%20документы/статья%20о%20рок%20группе%20Baznica.files/110208rolling.jpg[/IMG]
Идея эта не давала покоя уже невыносимо долго. Желание послужит Господу клавишами, на которых ценой восьмилетних нечеловеческих мучений выучили играть четверть века назад - в музыкалке - снедало изнутри как неусыпающий червь. И днем и ночью мне мерещились видения, как мы со старыми приятелями лабаем христианский HeavyMetal перед толпами фанатов.
Гаснет свет, включаются прожекторы и вот уже псалмы Давидовы, сдобренные длинными соло готического органа и электрогитарными и дерзновенными барабанными ритмами, льются в открывшиеся уши и сердца меломанов. Рок миссия в действии, так сказать. Мечта красивая, сколь и фантастичная думал я, вспоминая нашу школьную игру на кастрюлях и одноклассника Леху, перебирающего струны на гитаре с треснутым грифом к которой изолентой примотан микрофон (в качестве «звукоснимателя»). Про такие уловки, как бурлящий звук сливаемой в унитазе воды, имитируюшей «рев тысячных толп наших фанатов на галаконцерте», который мы записывали на кассету в паузах между песнями, чтобы создать у слушателей иллюзию бешенной популярности группы «Монстр», сейчас было просто смешно вспоминать.
Идея, как уже было сказано, возникла на ровном месте. Когда-то в веселые школьные годы, мы с дружками создали рок группу Monster. Теперь ее предстояло в свете христианского уклона переименовать в Monstroff. То есть что-то типа «бесогон» по - русски. Сказано-сделано. Под новый год, презрев громкие стоны и насмешки семейства («куда старый дурень тебе рок играть, на кладбище уж пора»), я уже был дома у своего закадычного приятеля -гитариста. Оказывается, как и я, он не играл на публике уже добрых пару десятков лет. Однако гитару держать не разучился, как я сразу понял, едва из колонок донеслись его забойные металлургические запилы. Инструментальная часть прошла гладко. Сразу же сыгрались так, будто только вчера были на школьной репетиции.
А вот когда я собрался с духом, и решил поведать своему дружку сокровенную мысль о том, чтобы играть рок во славу Христа, то быстро понял: чтобы играть такого рода музыку, недостаточно просто собрать рокеров в одну кучу. Нужно единство во Христе. А это самое сложное. Дело в том, что наша группа мыслилась мне не просто как инструмент миссии, но и как своеобразный ковчег спасения для старых школьных дружков. Ведь некоторые из них спились, другие отошли в мир иной при трагичных обстоятельствах, не вынеся психологического бремени беспутных девяностых. Не хотелось бы, чтобы остальные члены нашей школьной рок банды просто также сгинули где-то ни за что ни про что.
«Мне старик, наша группа представляется как некий ковчег спасения (ведь сколько народу уже пропало) в этом движущемся в очередную пропасть русском бытии, - начал я издалека, - Не зря наверное с детства мы все познакомились и лабали не хило рок. Наверное имеет смысл вспомнить те времена? Чтобы не пропасть в нынешние. Коли мы все так чудно встретились. А работа и семейное благополучие, старик, не боись - никуда не денется. Бог все устроит как надо, главное во всем творить Его волю. И для души, знаешь ли, полезно. А Он нас всегда поддержит и творчески и в быту, так что давай не тормозить, пока наш ковчег не ушел». Действительно я был на все сто уверен, Бог благословил бы наше начинание, направленное на прославление Его.
Кроме выстраивания «духовного стержня» в коллективе, другая сложность при воссоздании распавшейся двадцать лет назад школьной группы виделась мне в грузе семейных, карьерных и прочих житейских забот, которыми все мы успели под завязку отяготиться за это долгое время. На удивление, оказалось, что рокеры остаются в душе всегда такими же. Не стареют душой ветераны, так сказать. Так что коли кто-то захочет на склоне лет тряхнуть стариной и слабать просто рок со старыми дружками, то он быстро убедится, что идея это будет тут же встречена «на ура» его изрядно располневшими и полысевшими к своим сорока, одноклассниками. Даже не смотря на то, что бывшие рокеры и бунтари давно превратились в почтенных членов общества один работает редактором в престижной газете, другой менеджером крупной автомобильной компании, третий пишет книги и т.п. Народ занятой, одним словом, и интересы карьеры могли вполне перевесить ностальгию по прошлым забойным временам. Однако, на первой же тусовке все были приятно удивлены, тем что ребята в музыкальном плане мы еще хоть куда. И главное остался тот же драйв, что заставлял нас брать музыкальные инструменты, от души лупить по канистрам и противням (вместо барабанов) и драть глотки по квартирам, презрев стук соседей по батареям. Теперь оставалось направить эту кипучую энергию в мирное, то есть духовное русло.
Простейшим шагом к этому мне поначалу показалось добавить к электроинструментам еще и «акустику». Мой приятель армянин, поэтому я сразу вспомнил о длинных трубах, на которых принято дудеть на Кавказе: «Старик, - говорю, - армянская трехметровая дудка, это считай труба Архангела Гаврила (которая задудит в Судный день), круто!». Идея ему понравилась, однако выяснилось, что Симон (как звали моего друга) ни разу не играл на духовых. «В такую раз задудишь - хоть одну ноту мало не покажется. И плюс музон подобающий тяжеляк а ля Армагеддон», - обнадежил я приятеля. И резюмировал: «Так что организуем тугезер рок-дуэт редакторов. И пойдем деньгу по электричкам зашибать. Кстати сейчас в моде сворачивающиеся в трубу гибкие синтезаторы: я лабаю на клавишах, потом сворачиваю синтезатор и ты дуешь фольк рок если не найдешь армянскую народную дудку». Симон поспешно обещал найти дудку среди знакомых в армянской диаспоре.
Барабанщик Сэм, постучать согласился, но поставил условие, чтобы мы достали ударную установку. Поскольку от его славного ударного прошлого у него осталась только пара барабанных палочек. Человек он далекий от Бога. Но после трехчасовой беседы о смысле жизни, и главное моего сообщения, что есть на примете один христианский продюсер, который подсобит с гастролями в Финляндии лабать тоже согласился.
После того, как с музыкально-инструментальной частью наступила некая ясность, осталось решить вопрос с текстами. По моему глубокому убеждению, даже просто изящная инструментальная музыка, уже славит Господа своей красотой. Но хотелось чего-то более содержательного. И вот здесь у нас начались сложности. Петь ради того только, чтобы просто подрать глотку как в былые времена, не хотелось. Выяснилось, что от хорошей рок музыки (которую как нам мнилось, играет наша команда) до духовного прорыва может быть дистанция большой размера. Не помогло даже испытанное средство - долгие душевные посиделки с воблой и чаем в учреждениях общепита. В общем, старый приятель гитарист попросил меня «не грузить его религией». Впрочем, чтобы поиграть на досуге «в светском порядке», он любезно пригласил меня заходить к нему в гости в любое время. На том и расстались. Главное что мы остались друзьями, хоть и христианскую рок группу так и не создали, к сожалению, в первоначальном, школьном составе.
В итоге, в общем, пришлось пойти по пути наименьшего сопротивления. Взяли в нашу рок банду одного широко известного в узких кругах московской рок тусовки гитариста и поэта. Сейчас вот будем репетировать. Так что просим молитвенной поддержки у читателей и смотрите скоро наше фото на обложке журнала «Роллинг стоун» и на первых местах рок парадов во славу Господа. Это конечно, шутка, но главное не опускать руки. Особо ежели Бог дал кому-то стать музыкантом, просто обязательно нужно хоть иногда - славить Его даже через музыку. Да и не зря же столько лет мучили преподаватели в музыкальной школе?
В заключение несколько практических советов тем, кто хочет славить Бога с помощью рока:
1. Подбирайте коллектив не по музыкальной продвинутости, а на основе идейной общности. Остальное, в том числе музыкальное мастерство - приложится, Бог даст.
2. Дорогостоящие электроинструменты не всегда так круты как акустика. Вполне поначалу можно включить вместо дорогущей ударной установки простые копеечные ручные барабаны типа сдвоенные «бонги», например. Не отвергайте акустическую гитару это дешево и сердито. Даже знаменитый король электрогитары Ричи Блэкмор не считает для себя зазорным поиграть на мандолине.
3. Экономьте на студии. Если включить в группу одну электро гитару и синтезатор, а вместо ударной установки играть на ручниках, то вполне можно играть в квартире. Шуму от них не так много, ежели звукоусилитель не врубать на полную катушку, конечно. По крайней мере, в первое время, соседи не начнут стучать по стенам молотками и аккомпанировать вам на батареях.
4. Не отчаивайтесь, если поначалу не попадаете в такт или давно не прикасавшиеся к гитаре пальцы застревают в струнах. Без труда, как говорится не выловишь и рыбку из труда (особенно если это вобла), тренировки со временем дадут результат.
5. Не гонитесь за деньгами и не отчаивайтесь, если об успехах вашей команде ничего не знают на «Евровидении» или MTV. Хорошо уже то, что вы собрались все вместе, играете, ловите кайф и славите Господа. Даже если весь ваш «концертный зал» это тесная комнатушка в хрущевке.
Источник - Baznica
[IMG]file:///C:/Мои%20документы/статья%20о%20рок%20группе%20Baznica.files/110208rolling.jpg[/IMG]
Идея эта не давала покоя уже невыносимо долго. Желание послужит Господу клавишами, на которых ценой восьмилетних нечеловеческих мучений выучили играть четверть века назад - в музыкалке - снедало изнутри как неусыпающий червь. И днем и ночью мне мерещились видения, как мы со старыми приятелями лабаем христианский HeavyMetal перед толпами фанатов.
Гаснет свет, включаются прожекторы и вот уже псалмы Давидовы, сдобренные длинными соло готического органа и электрогитарными и дерзновенными барабанными ритмами, льются в открывшиеся уши и сердца меломанов. Рок миссия в действии, так сказать. Мечта красивая, сколь и фантастичная думал я, вспоминая нашу школьную игру на кастрюлях и одноклассника Леху, перебирающего струны на гитаре с треснутым грифом к которой изолентой примотан микрофон (в качестве «звукоснимателя»). Про такие уловки, как бурлящий звук сливаемой в унитазе воды, имитируюшей «рев тысячных толп наших фанатов на галаконцерте», который мы записывали на кассету в паузах между песнями, чтобы создать у слушателей иллюзию бешенной популярности группы «Монстр», сейчас было просто смешно вспоминать.
Идея, как уже было сказано, возникла на ровном месте. Когда-то в веселые школьные годы, мы с дружками создали рок группу Monster. Теперь ее предстояло в свете христианского уклона переименовать в Monstroff. То есть что-то типа «бесогон» по - русски. Сказано-сделано. Под новый год, презрев громкие стоны и насмешки семейства («куда старый дурень тебе рок играть, на кладбище уж пора»), я уже был дома у своего закадычного приятеля -гитариста. Оказывается, как и я, он не играл на публике уже добрых пару десятков лет. Однако гитару держать не разучился, как я сразу понял, едва из колонок донеслись его забойные металлургические запилы. Инструментальная часть прошла гладко. Сразу же сыгрались так, будто только вчера были на школьной репетиции.
А вот когда я собрался с духом, и решил поведать своему дружку сокровенную мысль о том, чтобы играть рок во славу Христа, то быстро понял: чтобы играть такого рода музыку, недостаточно просто собрать рокеров в одну кучу. Нужно единство во Христе. А это самое сложное. Дело в том, что наша группа мыслилась мне не просто как инструмент миссии, но и как своеобразный ковчег спасения для старых школьных дружков. Ведь некоторые из них спились, другие отошли в мир иной при трагичных обстоятельствах, не вынеся психологического бремени беспутных девяностых. Не хотелось бы, чтобы остальные члены нашей школьной рок банды просто также сгинули где-то ни за что ни про что.
«Мне старик, наша группа представляется как некий ковчег спасения (ведь сколько народу уже пропало) в этом движущемся в очередную пропасть русском бытии, - начал я издалека, - Не зря наверное с детства мы все познакомились и лабали не хило рок. Наверное имеет смысл вспомнить те времена? Чтобы не пропасть в нынешние. Коли мы все так чудно встретились. А работа и семейное благополучие, старик, не боись - никуда не денется. Бог все устроит как надо, главное во всем творить Его волю. И для души, знаешь ли, полезно. А Он нас всегда поддержит и творчески и в быту, так что давай не тормозить, пока наш ковчег не ушел». Действительно я был на все сто уверен, Бог благословил бы наше начинание, направленное на прославление Его.
Кроме выстраивания «духовного стержня» в коллективе, другая сложность при воссоздании распавшейся двадцать лет назад школьной группы виделась мне в грузе семейных, карьерных и прочих житейских забот, которыми все мы успели под завязку отяготиться за это долгое время. На удивление, оказалось, что рокеры остаются в душе всегда такими же. Не стареют душой ветераны, так сказать. Так что коли кто-то захочет на склоне лет тряхнуть стариной и слабать просто рок со старыми дружками, то он быстро убедится, что идея это будет тут же встречена «на ура» его изрядно располневшими и полысевшими к своим сорока, одноклассниками. Даже не смотря на то, что бывшие рокеры и бунтари давно превратились в почтенных членов общества один работает редактором в престижной газете, другой менеджером крупной автомобильной компании, третий пишет книги и т.п. Народ занятой, одним словом, и интересы карьеры могли вполне перевесить ностальгию по прошлым забойным временам. Однако, на первой же тусовке все были приятно удивлены, тем что ребята в музыкальном плане мы еще хоть куда. И главное остался тот же драйв, что заставлял нас брать музыкальные инструменты, от души лупить по канистрам и противням (вместо барабанов) и драть глотки по квартирам, презрев стук соседей по батареям. Теперь оставалось направить эту кипучую энергию в мирное, то есть духовное русло.
Простейшим шагом к этому мне поначалу показалось добавить к электроинструментам еще и «акустику». Мой приятель армянин, поэтому я сразу вспомнил о длинных трубах, на которых принято дудеть на Кавказе: «Старик, - говорю, - армянская трехметровая дудка, это считай труба Архангела Гаврила (которая задудит в Судный день), круто!». Идея ему понравилась, однако выяснилось, что Симон (как звали моего друга) ни разу не играл на духовых. «В такую раз задудишь - хоть одну ноту мало не покажется. И плюс музон подобающий тяжеляк а ля Армагеддон», - обнадежил я приятеля. И резюмировал: «Так что организуем тугезер рок-дуэт редакторов. И пойдем деньгу по электричкам зашибать. Кстати сейчас в моде сворачивающиеся в трубу гибкие синтезаторы: я лабаю на клавишах, потом сворачиваю синтезатор и ты дуешь фольк рок если не найдешь армянскую народную дудку». Симон поспешно обещал найти дудку среди знакомых в армянской диаспоре.
Барабанщик Сэм, постучать согласился, но поставил условие, чтобы мы достали ударную установку. Поскольку от его славного ударного прошлого у него осталась только пара барабанных палочек. Человек он далекий от Бога. Но после трехчасовой беседы о смысле жизни, и главное моего сообщения, что есть на примете один христианский продюсер, который подсобит с гастролями в Финляндии лабать тоже согласился.
После того, как с музыкально-инструментальной частью наступила некая ясность, осталось решить вопрос с текстами. По моему глубокому убеждению, даже просто изящная инструментальная музыка, уже славит Господа своей красотой. Но хотелось чего-то более содержательного. И вот здесь у нас начались сложности. Петь ради того только, чтобы просто подрать глотку как в былые времена, не хотелось. Выяснилось, что от хорошей рок музыки (которую как нам мнилось, играет наша команда) до духовного прорыва может быть дистанция большой размера. Не помогло даже испытанное средство - долгие душевные посиделки с воблой и чаем в учреждениях общепита. В общем, старый приятель гитарист попросил меня «не грузить его религией». Впрочем, чтобы поиграть на досуге «в светском порядке», он любезно пригласил меня заходить к нему в гости в любое время. На том и расстались. Главное что мы остались друзьями, хоть и христианскую рок группу так и не создали, к сожалению, в первоначальном, школьном составе.
В итоге, в общем, пришлось пойти по пути наименьшего сопротивления. Взяли в нашу рок банду одного широко известного в узких кругах московской рок тусовки гитариста и поэта. Сейчас вот будем репетировать. Так что просим молитвенной поддержки у читателей и смотрите скоро наше фото на обложке журнала «Роллинг стоун» и на первых местах рок парадов во славу Господа. Это конечно, шутка, но главное не опускать руки. Особо ежели Бог дал кому-то стать музыкантом, просто обязательно нужно хоть иногда - славить Его даже через музыку. Да и не зря же столько лет мучили преподаватели в музыкальной школе?
В заключение несколько практических советов тем, кто хочет славить Бога с помощью рока:
1. Подбирайте коллектив не по музыкальной продвинутости, а на основе идейной общности. Остальное, в том числе музыкальное мастерство - приложится, Бог даст.
2. Дорогостоящие электроинструменты не всегда так круты как акустика. Вполне поначалу можно включить вместо дорогущей ударной установки простые копеечные ручные барабаны типа сдвоенные «бонги», например. Не отвергайте акустическую гитару это дешево и сердито. Даже знаменитый король электрогитары Ричи Блэкмор не считает для себя зазорным поиграть на мандолине.
3. Экономьте на студии. Если включить в группу одну электро гитару и синтезатор, а вместо ударной установки играть на ручниках, то вполне можно играть в квартире. Шуму от них не так много, ежели звукоусилитель не врубать на полную катушку, конечно. По крайней мере, в первое время, соседи не начнут стучать по стенам молотками и аккомпанировать вам на батареях.
4. Не отчаивайтесь, если поначалу не попадаете в такт или давно не прикасавшиеся к гитаре пальцы застревают в струнах. Без труда, как говорится не выловишь и рыбку из труда (особенно если это вобла), тренировки со временем дадут результат.
5. Не гонитесь за деньгами и не отчаивайтесь, если об успехах вашей команде ничего не знают на «Евровидении» или MTV. Хорошо уже то, что вы собрались все вместе, играете, ловите кайф и славите Господа. Даже если весь ваш «концертный зал» это тесная комнатушка в хрущевке.
Источник - Baznica
Комментарий