Заповедные места

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33927

Заповедные места

В этом году мне удалось побывать во многих заповедных местах нашей необъятной родины (территория бывшего Советского Союза). Чему я несказанно рада. Но знаете, все это время я скучала по своему городу, который стал для меня поистине родным.
    Люблю я свой Минск. Но без фанатизма. Мне нравится его воздух, люди, встречающиеся на моем пути

Минск город с большим культурным наследием. В эти выходные пройдет грандиозный праздник 940-летие нашего города. Надо же, он старше Москвы на целых 80 лет. Практически человеческая жизнь

Мне очень нравится район, в котором я живу. Это практически самый центр. Мне нравится, что когда я выхожу на своей остановке возле филармонии, возвращаясь с работы, ко мне часто подбегаю люди, в основном молодые, и спрашивают, нет ли у меня лишнего билетика. Не на концерт какой-нибудь популярной рок-группы, а на концерт классической музыки! Кстати, в этом году белорусская государственная филармония откроет 69-й сезон концертом к 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Состоится он 12 сентября, а билетов уже нет.

Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под руководством Александра Анисимова представит две симфонии Дмитрия Шостаковича. Симфония №14 новаторское сочинение, "вокальная" симфония на стихи Федерико Гарсиа Лорки, Гийома Апполинера, Райнер Мария Рильке, Антона Дельвига, посвященная теме смерти и бессмертия. Симфония №4 нечасто звучит в концертных залах, поэтому сам факт ее исполнения привлекателен для знатоков музыкального искусства.

В концерте примут участие именитые музыканты. Ирина Крикунова выдающееся российское сопрано, примадонна оперного театра Ростова-на-Дону. Ее репертуар включает в себя широкий спектр оперных партий от Чио Чио Сан до Катерины Измайловой. Певица является обладательницей наград "Золотая маска" 2003 и 2005 годов. Лауреат международных конкурсов в Москве, Софии, Лос-Анджелесе Тигран Мартиросян дебютировал в Москве, в 1995 году приглашен в Большой театр. Выступает на оперных сценах Зальцбурга, Мадрида, Парижа, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Я счастлива, что мы с Максимом пойдем на этот концерт.

А еще у меня есть любимые места в городе. Это, естественно, район филармонии, за которой расположен великолепный скверик с красивым фонтаном и множеством деревьев и цветов, это Красный костел на площади Независимости, Троицкое предместье, ну и конечно здание Национальной библиотеки.

Не сомневаюсь, что у каждого из вас, мои друзья, тоже есть любимые заповедные места в ваших городах, странах Было бы интересно услышать ваши рассказы, посмотреть фотографии
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33927

Разъяснения для шлахани

Ты спрашиваешь, брат, почему я любимые места называю заповедными. Ответ прост. Потому, что в каждом из этих мест я оставляю частичку своего сердца. Знаешь, сколько таких частичек осталось у меня по всему бывшему Союзу? Много. Но мне это нисколько не вредит. Сердце становится все больше и больше. И уже стока способно вместить...

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33927

Не каждый минчанин слышал о Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в деревне Строчицы на берегу Птичи, хотя он и существует более 20 лет. Со всей Беларуси сюда привезли памятники деревянного зодчества, которые дошли до наших дней. И находится это чудо практически в черте Минска, всего каких-то 5 км от авторынка! Вот туда я и повела своих детишек из воскресной школы (в этом году мне доверили это служение!)аккурат перед поездкой в Киев.

Ну и красотища там, я вам доложу!

Музей интересен всем тем, кто любит историю, кто не хочет забывать культуру и национальные традиции Беларуси. Особенно в восторге были детки, знающие деревенский быт.

Я вам покажу Покровскую церковь, построенную в VIII веке, а дальше просто расскажу (мож кто захочет туда приехать!)

Рядом с церковью церковно-приходская школа, где учились дети и жил учитель. Детей обучали письму, арифметике и закону Божьему. Дальше комплекс жилых построек. Перед нашим восхищенным взором открылась картина жизни белорусской деревни. Мы увидели хату зажиточного и бедного крестьянина, комнату, где жила невеста на выданье, рассмотрели различные предметы быта. А вот и корчма. Вдали от построек раскинула свои деревянные крылья мельница
      На обратном пути, пройдя деревню Строчицы, мы вышли на берег водохранилища Птичь, посмотрели как тренируются спортсмены на водных лыжах

Как же хронически мне не хватает времени! Столько красоты вокруг!..

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Поэзия культурного города

Прибывая в культурный город или пребывая в нём мы вслушиваемся в то, что было сказано до нас. Мы ещё рассматриваем, осязаем и обоняем, вольно или невольно. Говоря о вкусе культурного города, говорить приходится о рецептах, выдуманных до нас. Потому что невозможно написать и пары строк, не используя минимальной архитектуры хотя бы архитектуры письменного стола. Именно городская архитектура объясняет нам, как следует читать те или иные воспоминания, ставшие таковыми из-за культуры. У каждого из нас эти воспоминания есть; есть то, что каждый пережил раньше, что ему дорого, от чего он способен заплакать или засмеяться. Его молодость. Его Английская набережная. Её имя.
        Чтение в культурном городе учит вспоминать. За счёт красоты не в смысле идола, а в смысле учения. Научившись вспоминать культурный город, вы научились вспоминать свою жизнь, и её красота вас не покинет. Вечная красота и есть поэзия. Поэзия искусство смотреть на настоящее как на прошедшее; чтобы перемещаться в будущее. Культурный город в этом смысле не является идолом, но образцом совершенным образцом, шедевром подобного взгляда.
        В особенности прибывающие способны учиться культуре: культурный город в особенности любит пришельцев. Почему они прибывают сюда? Они никогда не скажут правды; будут возводить несусветную ложь на самих себя; не найти было работы в посёлке; овдовела и решила уехать куда угодно; позвал брат; наш банк открыл здесь отделение; будут клясться всеми своими кремлями. Но никогда не скажут, что полюбили этот город всем сердцем.
        Так истинные читатели поэзии никогда не скажут автору, почему они действительно читают его стихи. Так мы продолжаем ходить по привычному граниту, хотя его канал уже зарыт, и вместо гондол плывут мерседесы. Так культурный город учит камерности, слитности, единству места, времени и действия.
        Выходя из парадного, Вы мало что меняете в своём окружении: разве что соотношение каменных и живых свидетелей Ваших поступков. Но проспекты и площади успешно копируют коридоры и гостиные, а при наводнении появляются скамейки для перешагивания через лужи, такие же удобные, как и прочая утварь Вашей ванной комнаты.
        Опасайтесь только ампира (он завершается революцией); всё остальное станет способствовать вашему выходу на улицу классических пропорций со стенами цвета золота и потолочными обоями под натуральное небо. Когда те подвергнутся переплавке, а эти свернутся свитком, пропорции всё равно останутся классическими.
        Именно на классической улице я встретил мою любовь, потому что смотрел на противоположную сторону, чтобы понять, как я выгляжу с той стороны. Я дошагал до двенадцатой арки, заметив под двенадцатой аркой нечётной стороны фигуру девушки с зонтиком. Тщетно пыталась она его открыть, а дождь полил как из ведра. Поколебавшись мгновение и не найдя ни причины оставить прекрасного пешехода без помощи, ни присутствия каких-либо третьих лиц, я пересёк улицу зодчего и спросил у незнакомки, не удивляет ли её поспешность, с которой я «Ах скорее, будем же друг другу помощниками», - произнесла та порывисто, - «раскройте надо мною зонт и пользуйтесь тоже». Она покраснела. Я выпрямил согнутую ветром спицу и нажал кнопку. Капли забарабанили по натянутой материи. Девушка взяла меня под руку; она видимо успокоилась. Мы двинулись к тринадцатой арке.
        Опасайтесь же империи, потому что она разводит мосты. Она завоевала барокко и классицизм, заставила их обняться на суше, запечатлев каждую победную фрикцию колонной, всё более и более высокой. Однако пришло время такой высоты, когда арки не поспевали за ростом своих колонн. И революция спустилась на воду, чтобы удобнее было входить в арки, разводящие ноги, вскидывающие ноги вверх. Сухопутный Эней кончил из крейсерской пушки, зачав демократию.
        Вы демократичны, свободны и сыты. Вы вооружены путеводителем. Вы предпочитаете современный перевод библии. Друзья любят Ваш романтизм. Вы научились культуре и умеете ей учить.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33927

Сообщение от shlahani
          Друзья любят Ваш романтизм. Вы научились культуре и умеете ей учить.
          Спасибо, мой друг. Вы написали ка раз то, что лично я хочу слышать и очень бы хотела чтоб услышали другие.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33927

Сори...

Обработала фотографии с музея. Не оччь качественные, но все же... На последней, возле столика с едой, естественно я.

Комментарий

Обработка...