Теплится лампада (иеромонах Роман)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

• 29 January 2007
    • 556

Теплится лампада (иеромонах Роман)

Мир вам!
    Недавно услышал песню иеромонаха Романа "Теплится лампада":

Теплится лампада, свет свечи веселый,
    Старый инок шепчет, голову склоня:
    - Милостивый Боже, я познал глаголы
    "Симоне Ионин, любиши ли Мя?".

Катятся беззвучно слезы восковые,
    Воздыхает старец, всей душой томясь.
    Что сказать на эти словеса живые
    - "Симоне Ионин, любиши ли Мя?"

Тихо шепчет старец, не подымет взора.
    Волны, воды снова надо мной шумят.
    - Дай мне покаянье, Рекший без укора:
    " Симоне Ионин, любиши ли Мя?"

Молится подвижник, лик и строг и светел.
    Плач коснулся сердца, теплотой щемя.
    Оскорбе же Симон, что услышал в третий:
    "Симоне Ионин, любиши ли Мя?"

О, Святый Апостол, ты Свое паденье
    Вон исшед оплакал, помянув глагол.
    Но до самой смерти в петушином пеньи
    Слышалось средь ночи: "Аз не вем Его".

Плачет старый инок: "О, моя Отрадо!
    Мати Пресвятая, я Тебя молю.
    Дай сказать от сердца с тем, кто трижды падал:
    Господи, Ты веси, яко Тя люблю."

Старый инок шепчет, голову клоня.

Меня немного смутил выделенный куплет. Ведь Петр покаялся в своем грехе, и Христос простил его. Разве должна его так мучить совесть, что он до самой смерти вспоминал свое отречение? И более общий вопрос: должна ли мучать совесть искренне покаявшегося человека? Ведь прощенный грех навсегда стирается из книги грехов человеческих (вроде бы так).

Спасибо за ответы.
    Благослови вас Господь!
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от Один из многих
    Ведь Петр покаялся в своем грехе, и Христос простил его. Разве должна его так мучить совесть, что он до самой смерти вспоминал свое отречение? И более общий вопрос: должна ли мучать совесть искренне покаявшегося человека? Ведь прощенный грех навсегда стирается из книги грехов человеческих (вроде бы так).

Спасибо за ответы.
    Благослови вас Господь!
    Если человек видит последствия своего греха, разве он может не скорбеть о сделанном?

Комментарий

• Один из многих
      Завсегдатай

• 29 January 2007
      • 556

Сообщение от svetham
      Если человек видит последствия своего греха, разве он может не скорбеть о сделанном?
      Он должен скорбеть о воскресении Христа и спасении всех верующих в Него?

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

А как можно жить одновременно и под благодатью и под Законом? (Надеюсь, Вы хоть декалог читали?) Матф.7:12

Или умирать каждый день своей жизни? 1Кор.15:31

Или быть святыми, но исповедовать свои же грехи? 1Ио1:9

Могу еще кучу вопросов задать, если хотите.

А насчет Петра и Ко скажу так. Скорее всего, ревность Петра в проповеди Евангелия и была плодом покаяния. А насчет "забыть" - христианская амнезия подразумевает все-таки исправление прошлых ошибок.

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

И более общий вопрос: должна ли мучать совесть искренне покаявшегося человека?
          Искренне покаявшихся ангелы живыми забирают на небеса.

Комментарий

• revelation
            Завсегдатай

• 30 April 2005
            • 777

Мир вам!
            И Вам.

Меня немного смутил выделенный куплет. Ведь Петр покаялся в своем грехе, и Христос простил его. Разве должна его так мучить совесть, что он до самой смерти вспоминал свое отречение? И более общий вопрос: должна ли мучать совесть искренне покаявшегося человека? Ведь прощенный грех навсегда стирается из книги грехов человеческих (вроде бы так).
            С Вами не случалось такое: чувствуешь, что своими поступками отрекаешься от Христа?
            Тогда начинаешь вспоминать и прошлые отречения. И невыносимо тяжелый, страшный вопрос звучит в ушах: "любишь ли ты Меня?"

Старый инок шепчет, голову клоня.

Спасибо за ответы.
            Благослови вас Господь!
            И Вас.
            Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
            Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
            http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

[QUOTE]
              О, Святый Апостол, ты Свое паденье
              Вон исшед оплакал, помянув глагол.
              Но до самой смерти в петушином пеньи
              Слышалось средь ночи: "Аз не вем Его".
              Апостол Петр Он же Кифа (Камень)

Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. Петр первым из апостолов был заключен в темницу, а затем перенес поругание и побои от иудеев, но только радовался, что претерпел муки за Христа и продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах. Неоднократно его бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. И после того, как апостол Петр обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, Нерон велел распять его на кресте.

Апостол Петр всю свою жизнь каялся в троекратном отречении от своего Учителя. И хотя Господь давно простил Петру его грех и троекратным вопрошением «Любишь ли ты Меня?» вернул ему апостольское достоинство, однако Петр никогда не мог забыть своей немощи. Есть предание, что каждый раз при крике петуха апостол Петр горько плакал, вспоминая происшедшее. Апостол Петр, который удостоился присутствовать на Фаворе при Преображении Господа, который своими бесчисленными трудами и страданиями за Христа доказал свою полную преданность Богу, до конца своей жизни держал в памяти давно искупленную вину. Свидетельством его горячего покаяния является то, что апостол Петр просил распять его не как Христа, а вниз головой как недостойного ученика.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Я думаю выдел . строки были наверняка автобиографичны.
                Иеромонах озвучил также мой опыт. Есть грехи, которые нет-нет и встанут перед глазами. И мне так стыдно становится перед Спасителем, что даже вновь каишься как будто и не было прощения! Думаешь, вот ведь вбил гвозди в раны, уже познавши Христа, познавши воскресшим. Для нас в этом теле , наверное, Христос и распятый есть и распинаемый, и воскресший. Смотря что выбираем.
                А сколько желаний повторить? Говорят святость в этом ветхом теле - это то, что должно поддреживаться. Опустишь лампаду и падение.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...