Дурной пример заразителен

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

    • 29 January 2007
    • 556

    #1

    Дурной пример заразителен

    Мир Вам!

    Хотелось бы обсудить такой вопрос. Грешат ли перед Богом те актеры, которые в фильмах или спектаклях играют героев, не блещущих нравственным и благочестивым поведением и подающие этим пример для подражания людям, которые этот фильм смотрят? Речь не идет о явно негативных персонажах, которые в самом фильме или пьесе осуждаются, а о в целом положительных героях, тем не менее безнаказанно грешащих по сюжету. Ну, к примеру, главный герой курит или пьет, матерится, блудодействует, применяет для решения всех проблем насилие и т. п. Или вообще фильм снят о "благородном бандите", "честном воре", "добром киллере", который в рамках фильма - белый и пушистый, но на самом-то деле бандит он и есть бандит. "Если Кирпич вор, он должен сидеть в тюрьме" (С) Г. Жеглов.
    Я понимаю, что не могут в фильмах одних праведников показывать, однако непостоянные люди или дети, подростки, перенимают у киноперсонажей их привычки, мораль, и пытаются им подражать. И на ком лежит ответственность за это? На актерах? На самих впечатлительных людях? Но если они, кроме телевизора, ничего не знают, а по телеку им одно и то же крутят, они волей-неволей начнут думать, что в жизни все так же, как и в кино. В общем, кто что думает?
  • St.Paul
    Завсегдатай

    • 30 May 2007
    • 794

    #2
    Если актёры - нехристиане, то они грешат адназначна, даже если они - не актёры.
    А если актёры - христиане, то они так должны сыграть такую роль, чтобы - вызвать антипатию у зрителей.

    Комментарий

    • Один из многих
      Завсегдатай

      • 29 January 2007
      • 556

      #3
      Сообщение от St.Paul
      А если актёры - христиане, то они так должны сыграть такую роль, чтобы - вызвать антипатию у зрителей.
      Ну а если по художественному замыслу (не скажу, что хорошему) требуется, чтобы этот персонаж вызывал симпатию? Если режиссер этого требует? А для многих людей уже то, что данный актер играет эту роль, вызывает симпатию к его персонажу. Н-р, нравится кому-то Брюс Уиллис или Брэд Питт, и все, кого бы они не играли, зрителю нравятся подсознательно.

      Комментарий

      • St.Paul
        Завсегдатай

        • 30 May 2007
        • 794

        #4
        Если на моей работе, актёр я, корреспондент, врач, учитель или кто другой, мой начальник предлагает мне выполнить задание, которой вступает в конфликт с моей совестью, то я, как христианин, должен от него отказаться.
        Вообще, важен мотив того или иного действия. Что несёт та роль, которую я играю, что несёт та статья, которую я пишу.
        Если моя работа влияет на многих людей, я не имею права становиться для них соблазном и приводить ко греху.

        Комментарий

        • Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

          • 31 January 2004
          • 10219

          #5
          Сообщение от Один из многих
          Я понимаю, что не могут в фильмах одних праведников показывать, однако непостоянные люди или дети, подростки, перенимают у киноперсонажей их привычки, мораль, и пытаются им подражать.
          Немножко в другую плоскость уведу тему. Вот например православные любят читать жития святых. Им знакомиться с примерами праведной жизни гораздо интересней. В мире правда какая-то двусторонняя получается - с одной стороны ты добро делаешь, а в то же время что-то плохое делаешь. А вот те кто делают одно добро или хотя бы стараются так жить - это редкость. И если уж воспитывать людей, то на таких примерах. Даже если эти примеры вымышленные как в книжках или в кино - это уже будет польза.

          А актёров не судите. Кто просто за деньги работает, а кто пытается своей работой изменить мир в лучшую сторону. Сыграв отрицательного героя, который плохо кончил из-за своего образа жизни актёр может предупредить кого-то что так жить нельзя. А кто-то наоборот решит что именно так и надо жить - мало поживёшь, но хоть погуляешь. Проблема этих фильмов на мой взгляд в том что в них нет того персонажа который бы оттенял всех остальных положительных героев своей истинной праведностью. Но Он есть в христианстве. Ведь Ваши рассуждения строятся именно на том основани ичто Вы христианин, что Вы верите в Христа. Поэтому если в фильме нет Христа, то Вам он будет казаться "неправильным".

          Комментарий

          • АКТЁР
            Участник

            • 02 February 2007
            • 26

            #6
            Фильм может учить хорошему, даже если в нём нет хороших персонажей. проблема современных фильмов в том, что в них мало идеи, один только сюжет. современный зритель привык глотать сюжеты не размышляя над тем, что хотел сказать режиссёр, чему хотел научить. по поводу того, грешат ли актёры играя персонажей с плохими привычками выше уже было сказано много мудрого и интересного. добавлю лишь одну историю. мой знакомый актёр, который является христианином, был как то приглашён на съёмки рекламного ролика одного из банков. сюжет ролика: просыпается он(знакомый мой) дома, а там полный погром, бутылки на полу, окурки, женское бельё. на кухне записка от жены, я ушла к другому, в кошельке пусто, друзья на звонки не отвечают. тогда он звонит в банк, а там всё так хорошо, банк не предал главного героя. вот такой надёжный банк. знакомый мой подошёл к продюссеру и (не упоминая о Христе) сказал, что таким образом создаётся негативный образ клиентов банка и вообше этот ролик учит плохому. через 15 минут сценарий был переписан. главный герой просыпается рано утром, а там его встречает идеальная семья, друзья сами звонят и в банке всё в порядке. вот так.

            Комментарий

            Обработка...