Нательный крест в русском женском портрете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Surikata
    Участник

• 10 May 2007
    • 2

Нательный крест в русском женском портрете

Здравствуйте.
    Русский женский портрет... Изумительные лица, интересные личности. История в лицах и судьбах. Можно разглядывать бесконечно подробности костюмов, деталей: видны пуговички, кружавчики, крючочки, украшения, даже фактуру ткани можно почувствовать.
    НО ПОЧЕМУ? Почему, ни на одном женском портрете, где изображена декольтированная дама я не вижу нательного крестика на шее? Ведь все без исключения были православные. Не придирайтесь к словам, в большинстве своём были православными! Русские императрицы тоже без крестика.
    Почему так? Законы портретного жанра? Какие? А как же поговорка: "Креста на тебе нет!"( при обращении к бесчестному человеку).
    Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос по истории портретного жанра?
    Вот ссылка на галерею Русского портрета:
    http://rusportrait.narod.ru/main.html
    Посмотрели? Убедились в отсутствии нательного креста у дам 17-19 веков? А почему?
    Спасибо заранее за ответы.
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Surikata
    Здравствуйте.
    Русский женский портрет... Изумительные лица, интересные личности. История в лицах и судьбах. Можно разглядывать бесконечно подробности костюмов, деталей: видны пуговички, кружавчики, крючочки, украшения, даже фактуру ткани можно почувствовать.
    НО ПОЧЕМУ? Почему, ни на одном женском портрете, где изображена декольтированная дама я не вижу нательного крестика на шее? Ведь все без исключения были православные. Не придирайтесь к словам, в большинстве своём были православными! Русские императрицы тоже без крестика.
    Почему так? Законы портретного жанра? Какие? А как же поговорка: "Креста на тебе нет!"( при обращении к бесчестному человеку).
    Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос по истории портретного жанра?
    Вот ссылка на галерею Русского портрета:
    http://rusportrait.narod.ru/main.html
    Посмотрели? Убедились в отсутствии нательного креста у дам 17-19 веков? А почему?
    Спасибо заранее за ответы.

Выражение такое есть: носить нательный крестик поверх пальто
    Надевать нательный крестик для портрета с оголенными плечами и декольте - моветон.
    Правда, сейчас почти никто уже не знает, что такое приличные манеры. Все пьют "Клинское" без понтов, прямо из горлА.

Комментарий

• Surikata
      Участник

• 10 May 2007
      • 2

Сообщение от Йицхак
      Выражение такое есть: носить нательный крестик поверх пальто
      Надевать нательный крестик для портрета с оголенными плечами и декольте - моветон.
      Правда, сейчас почти никто уже не знает, что такое приличные манеры. Все пьют "Клинское" без понтов, прямо из горлА.
      Уважаемый Йицхак.
      Я не поняла про "приличные манеры, понты и Клинское из горлА". Выражение про "пальто"!? первый раз слышу.Где именно Вы встречали это выражение? Вы располагаете достоверной информацией по существу вопроса? Мемуары, история быта, история русского портрета? Поделитесь, пожалуйста, ссылками на интернет-ресурсы или назовите авторов. Как именно поступали дамы в то далёкое время? Будьте любезны, снизойдите и расскажите. Только на этом Христианском форуме мне дали такой неинформативный и пренебрежительный ответ. Увы мне.
      Припоминаю, что пренебрежение к собеседнику и есть тот самый моветон. Не так ли? Тем не менее, спасибо за ответ.
      Всего Вам самого светлого.

Комментарий

Обработка...