Взаправдашняя быль
о Звезде, Алисе, Кощее,
рассказанная котом Баюном
коту Матроскину.
что в царстве тридевятом, за тридевять земель, в краю глухом, проклятом, где увядает ель, жил-был Кощей Бессмертный, никак не умирал, хранил секрет заветный, и горестей не знал. Творил под мраком ночи злодейские дела, бездушным, между прочим, молва его звала. Он куролесил лихо, он спасу не давал, одни сносили тихо, другие в бой, в навал!
Богатыри и рыцари, пешком, на мотоциклах, верхом на жеребцах, с бесстрашием в сердцах, с копьем и алебардою, в погонах и с кокардами, войной шли на злодея, ужасного Кощея! Его кололи вилами, разили бензопилами! Но только вот беда Кощею нет вреда! А снайперы умелые его возьмут в прицелы и палят наверняка но радость коротка. Его взрывали минами, патронов магазинами в упор из ППШ -
жива его душа! С ним воевали яростно, неистово, безжалостно отважные сыны - Кощею хоть бы хны!
А в чем его секрет? Никто не знает, нет! Расспрашивать Кощея-
безумная затея! Не скажет ни за что! Ни златом, ни авто, ни норковым манто, ни клетчатым пальто, ни бархатным «bordeux», ни этим, ни за то,
И приуныл народ, забросил огород. И начался разброд - кто полем, а кто вброд, из тех краев вперед бегут за родом род Кощей лишь скалит рот ну форменный урод!
Он догоняет беглецов, лишает силы храбрецов! И море бед, и меркнет свет, и аппетита нет в обед! И стало худо бы совсем, и на орехи было б всем, и приключилась бы хана если б не девочка одна
В семье Русалки импортной и Вани-дурака, по детям план был выполнен, и сверх того слегка - пять девочек, пять мальчиков, детишек полон дом, еще котята, зайчики, и старый пес с ослом. Ребята Вася, Петенька, Карлуша, Ганс, Антон В папаню вышли светленьки и умные, как он. А девочки красавицы - нордическая стать! В руках у них все ладится, гордиться ими мать! Джоанна, Глаша умницы, у Кэт в сумо успех, Изольда супермодница, Алиска ж младше всех. Вся рыжая, задорная,
не по годам умна, веселая, проворная затейница она! Подвижная, как белочка, шумна, как маракас! Об этой самой девочке продолжу я рассказ.
Лет десять было ей тогда, когда в их дом пришла беда - осатанели мужики, собрали сходку у реки: «Кощея нету сил терпеть! Злодея нужно одолеть!». И поднялся честной народ, и в битву ринулся вперед! Из их семьи ушли все шесть, богатыри - что есть, то есть! Пусть без монарха в голове, зато нет равных в булаве! Глаза на лоб и в тесный строй: «Кощею бой! Кощею бой!». Медвежий рев, орлиный взгляд - в атаку ринулся отряд на гнусного Кощея, на мерзкого злодея
Но больше о дружине той никто не слышал, братец мой.
Закручинились бабы, заплакали, слезы горькие наземь закапали, вой стоит надо всею деревнею: «Ой, прогневали мы силу древнюю! Не осталось в краю этом радости! И спокойной не видеть нам старости! Нам бы деток спасти наших маленьких, нам отсюда бежать надо, бабоньки!».
На том и порешили, тюки с добром зашили, уселись на повозки, и засвистели розги - «Чу-но, лошадка пегая! Усталости не ведая, Вези нас в землю лучшую, где мы не будем мучимы!»
Алиске не было покоя: «Как это можно? Что ж такое? Как смеет этот гад Кощей Невинных убивать людей? Куда он совесть подевал? В какой ее закрыл подвал? А может, он там одичал? Смертельно жутко заскучал? А может, в силах доктор Фрейд в его душе устроить рейд? Его бы в церковь отвести, акт экзорцизма провести, глядишь, узнали бы тогда, какая вышла с ним беда, что он один в своей дыре, живет, не зная о добре?» И тут она бочком-бочком, стирая слезки кулачком, по тропке гибкой прямо в лес, туда, где жил костлявый бес.
А жил он в глубокой пещере, в холодной колодезной тьме, где камни закрытые двери, и звезд не видать как в тюрьме. По жутким пустым подземельям бродила Алиска одна, по старым заброшенным кельям, где нет ни покрышки, ни дна. Неярко горела лучина, и капала где-то вода - ах, как нерадивы мужчины! Запустят квартиру беда! Девчонка совсем приуныла, хотела назад повернуть Но что это?! Что это было?! Светлее и шире стал путь! Запахло вареной картошкой « И кто здесь готовит еду?» Алиса взбодрилась немножко: «Осталось немного, дойду!»
О, годы, вы слишком лукавы! Вы опыт несете с собой, но смелость лишаете славы, ценя тишину и покой. А юность она не боится, идет в потайные места, не нужно ей жалкой синицы, журавль одна лишь мечта! Да разве решился бы взрослый без помощи верных друзей, без плана, без лишних вопросов, без пушек, хлопушек, ножей, навстречу опасности выйти, как наша Алиса смогла? О, сколько же в юности прыти! Несется по жизни стремглав вперед без упрека и страха, с разбега, с подпрыга, с размаха!
Алиска встала на пороге Огромной каменной берлоги, О половик отерла ноги: «Эх, посидеть бы где с дороги!
Ах, неужели?! Неужели Кощей живет здесь в самом деле? Ах, неужели вянут ели здесь в самом деле? Неужели? А где хозяин? Где таится? И почему ему не спится? Напился огненной водицы? Над кем-то бешено глумится? Что там за стулом? Под кроватью? Там тараканы ходят ратью А что в шкафу? Всего лишь платья? Ан нет - скелет, раскрыв объятья. А что за синей занавеской? Вот молоток рубанок леска Вдруг кто-то сзади с громким треском, ошеломительно и резко, рванул к Алиске
Потемнело в ее глазах, обмякло тело, она куда-то полетела, вокруг плясало все и пело
«Где это я? Что это я?»,- Алиса нащупала койки края, - «Кто это там? Кто этот дед, который у плитки готовит обед? Это Кощей? Правда Кощей? А не из меня ли задумал он щей сварить и отведать? Иль это не он? Иль варит не щи? А может, все сон?». Старик обернулся ну точно Кощей! Седые волосья до самых плечей, землистая кожа, раззявленный рот, бормочет невнятно, к кровати идет.
-Я в суп не гожусь! Не ешьте меня!»,- Алиска шарахнулась как от огня.
-Прошу, не кричи,- промолвил злодей.
-вообще то я суп не варю из людей. Глупышка, не бойся, не трону тебя,- и тут он замялся, рукав теребя:
-ты вот что скажи мне, ты честно ответь: тебя величать Василисою ведь? И звать твою мамку Варвара-Краса? Еще у нее до землицы коса! Ты только не бойся, ты честно скажи, тебя я не трону, не трусь, не тужи! На-ка, чаю вот попей
- Дед, а дед, а ты Кощей?
-Есть за мной такой грешок, только ты ответь, дружок! Мою душу не томи, не то лягу я костьми! Василиса или нет? Мать Варвара? Дай ответ!
-Нет, меня зовут Алиса, я не знаю Василису, и Варвар не знаю я, мать русалка у меня, из града Копенгагена, ей русского не дадено ни отчества, ни имени, ни нашенской фамилии. А тебе они зачем? Насолили, что ли, чем?
Старик на край кровати сел, и побелевши, словно мел, закрыл лицо и со всех сил заплакал вдруг, заголосил. Алиса думает: «Делаааа!!! Чего-то я не поняла Сначала чай, теперь он плачет. Кто объяснит, что это значит?
-Ты о чем, дедуля, плачешь?, - молвит ласково она,
-Что-то гложет, не иначе, ты поведай мне сполна!
-Ах, оставь меня, не мучай,- отвечает старикан.
-всё и так чернее тучи мне бы водочки стакан!
-А вот это уж не дело! Мама мне твердит всегда - если горе одолело, приключилась коль беда, не иди тоске на встречу и не прячься по углам! Не стесняйся, станет легче - расскажи скорей друзьям.
Но Кощей лишь отмахнулся, к стенке молча повернулся, и насупившись, сидит, то ли грустен, то ль сердит
« Ниччччего не понимаю! Только голову ломаю! Отчего да почему? Как же мне помочь ему?»
- Ты меня послушай, дед, мне, конечно, мало лет, и не всё я понимаю, еще многого не знаю. Для тебя я егоза, попрыгунья-стрекоза, прицепилась спасу нет, что-то требую в ответ. Но ведь вот какое дело я ж не просто так влетела в твое гиблое жилище, и пришла я не за пищей, и не хочется мне пить, мне б как быть с тобой решить! Ты всех на уши поставил, убегать народ заставил, от тебя покоя нет, от тебя дрожит весь свет! Мои папка и братьЯ, их деды и кумовья на тебя войной ходили, да вот, видимо, зазря. Из великих тех детин не вернулся ни один. Тут все бабы зарыдали, объявили карантин. Закручинились с тоски, похватали сундуки, на телеги погрузили и умчались вдоль реки. Я ж решила разузнать (что зря голову ломать?), как же это все возможно и куда исчезла рать. И вопрос меня гнобил: Где же ты набрался сил? И куда девал ты совесть проигрался иль пропил? Вот пришла к тебе и что? Чую, что-то здесь не то! Если ты умеешь плакать не злодей ты на все сто!
Вот что я тебе скажу, может, душу взбережу, есть в земле заморской место, не в джунглЯх, не на пляжу, а в густом зеленом лесе, где шальных не слышно песен, на большой поляне светлой, среди сосен неприметных, Ель растет всем елям Ель! И зимой, когда метель наметает горы снега и щебечет свиристель, когда год идет к концу, непременному венцу, когда Новое подходит тихим шагом ко крыльцу, превращаются на Елке шишки, веточки, иголки, из обычных в ценные, из простых в нетленные!
Иголки изумрудные блестят, и золотые веточки шуршат, а шишки из сапфиров, брильянтов и рубинов, искрятся и сияют, на праздник приглашают. А в полночь на макушке, на самой на верхушке рождается Звезда! Никто и никогда не видел, не встречал, не слышал, не знавал такого Чуда Чудного, златого, изумрудного, всецветного, как радуга, рожденного, чтоб радовать!
И собираются в ту ночь, дела и лень отбросив прочь, и стар и млад. И всякий рад увидеть Елочкин наряд. И каждый, стоя у ветвей, души желание своей задумает и сбудется! И в век не позабудется торжественный и радостный, возвышенный и сладостный, без горя и беды, тот миг в лучах Звезды!
Вот и тебе, дедуль, видать, желанье нужно загадать! Глядишь, и боль с души спадет, и злоба мигом пропадет, и заживешь другой судьбой Решайся, слово за тобой.
Кощей молчал, не отвечал, Тихонько ребрами стучал. Тут слезы брызнули из глаз он начал грустный свой рассказ.
Комментарий