"Черный человек"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laughter
    Ветеран

• 02 September 2002
    • 1821

"Черный человек"

Здравствуйте.
    Я предлагаю обсудить, дорогие любители поэзии, поэму Есенина "Черный человек" Есенин С.А.: Сергей Есенин. Черный человек
    Это одно из самых загадочных произведений С.Е. Признаюсь, что не бралась за Есенина с тех времен, как стала христианкой и прочитав снова недавно, была потрясена как "по-другому" воспринимается, не понимала я раньше совсем Ч.Ч.
    Что вы, дорогие, думаете об этом? Мне интересно мнение и верующих, и неверующих. Ваше личное мнение - "Черный человек" - о чем это?
    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Думаю, что это он про себя. Черным человеком она называл свою "темную часть", свою злую природу, ту часть, которая словами Павла "доброе которое хочу не делает, а злое которое не хочу - делает." Очень интересное стихотворение, спасибо Алена.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Алена

Что вы, дорогие, думаете об этом? Мне интересно мнение и верующих, и неверующих. Ваше личное мнение - "Черный человек" - о чем это?

О пьянстве. Увы Сергей Есенин пил

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Laughter
        Об агенте НКВД.

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Сообщение от Priestess
          Об агенте НКВД.
          Ну а если сопоставить это

Я взбешен, разъярен,
          И летит моя трость
          Прямо к морде его,
          В переносицу...
          и
          Никого со мной нет.
          Я один...
          И разбитое зеркало...

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• РоманLS
            Участник

• 05 July 2005
            • 36

А существует довольно устаявшееся мнение, что черный человек это призрак для Сергея Есенина в облике Пушкина. Ведь сначала Есенин не признавал Пушкина, потом он стал ему поклоняться.
            Может в конце своей жизни Есенин стал опять презирать Пушкина.
            А ведь Сережка действительно гениальный поэт!!! Жалко он ушел так рано.
            Твори добро на сий земле, твори добро другим во благо...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от Игорь
              Ну а если сопоставить это

Я взбешен, разъярен,
              И летит моя трость
              Прямо к морде его,
              В переносицу...
              и
              Никого со мной нет.
              Я один...
              И разбитое зеркало...
              Белая горячка ака "острый психоз, развивающийся под влиянием длительного злоупотребления спиртными напитками, характеризующийся расстройством сознания, обильными, преимущественно зрительными, галлюцинациями, двигательным возбуждением и бессонницей", описанная в прекрасной стихотворной форме. Об алкогольных психозах можно прочесть тут: РУБРИКОН. Энциклопедии, словари, справочники
              многие пьющие НЕпоэты испытывают такое же состояние, но никто из окружающих почему-то его не мистифицирует и не придаёт ему никакой загадочности и глубокомысленности. Но если галюны видит Есенин, то ЭТО ЧТО-НИБУДЬ ЭДАКОЕ и значит.

Комментарий

• Laughter
                Ветеран

• 02 September 2002
                • 1821

многие пьющие НЕпоэты испытывают такое же состояние, но никто из окружающих почему-то его не мистифицирует и не придаёт ему никакой загадочности и глубокомысленности.
                Может потому, что никто из них на написал пока ничего подобного?
                Ну конечно Есенин пил и сильно, да у него были даже несколько раз приступы белой горячки и в конце сильнейшая депрессия. Прошу Вас, Priestess, скажите мне как специалист как далеко от этого до настоящей шизофрении? Я совсем в этом не разбираюсь. И еще ответьте пожалуйста не только как специалист, а так же как человек знакомый с духовными практиками (назовем это так) , подобные зрительные галлюцинации - это лишь плод воспаленного мозга или это может быть вторжением в человека некоей духовной сущности ("бесы"(?)?
                К тому же есть много свидетельств друзей Есенина, говорящих том что Сергей мало пил (почти НЕ пил)в последнее время, но иногда притворялся пьяным, в том числе для того, чтобы подшутить над кем-то или же найти предлог удалиться к себе подальше от шумной компании.
                Я говорю о "последнем времени" потому что Черный человек был написан чуть за месяц с небольшим до смерти (самоубийства(?) Сергея.
                "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Laughter
                  Может потому, что никто из них на написал пока ничего подобного?
                  Ну конечно Есенин пил и сильно, да у него были даже несколько раз приступы белой горячки и в конце сильнейшая депрессия. Прошу Вас, Priestess, скажите мне как специалист как далеко от этого до настоящей шизофрении?
                  Как от воспаления лёгких до язвы желудка: совершенно разные вещи.

Сообщение от Laughter
                  подобные зрительные галлюцинации - это лишь плод воспаленного мозга или это может быть вторжением в человека некоей духовной сущности ("бесы"(?)?
                  Подобные зрительные галлюцинации - следствие отравления организма длительным употреблением алкоголя, когда больная печень уже не справляется со своей работой. Так что на мой взгляд - и профессиональный и духовный - не было в Есенине никаких бесов. Но некоторые верующие считают одержимостью алкоголизм, депрессию, зависть, раздражительность... поэтому при особом желании в ком угодно можно увидеть что угодно.

Сообщение от Laughter
                  Я говорю о "последнем времени" потому что Черный человек был написан чуть за месяц с небольшим до смерти (самоубийства(?) Сергея.
                  Если это было убийство, тогда вообще никакие бесы не при чём, просто предчувствовал человек свою смерть и это выражалось в паническом страхе и видениях ужасов, где агенты НКВД представали в образе вездесущего преследователя. Тем более, что это - СТИХИ, то есть всегда следует помнить, что поэт вовсе не обязательно пишет буквально то, что чувствует и думает, а облекает свои мысли в образную символическую форму, по своему собственному усмотрению. Стихи - это не документальные автобиографические записки.

Комментарий

• Laughter
                    Ветеран

• 02 September 2002
                    • 1821

Сообщение от Priestess
                    Как от воспаления лёгких до язвы желудка: совершенно разные вещи.
                    Подобные зрительные галлюцинации - следствие отравления организма длительным употреблением алкоголя, когда больная печень уже не справляется со своей работой.
                    Как интересно, тогда я хочу привести цитату из акта о вскрытии тела С.А. Есенина:

"АКТ 1925 г., 29 декабря, в покойницкой Обуховской б-цы было произведено вскрытие трупа гр-на Сергея Александровича Есенина, причем найдено: Покойному 30 лет, труп правильно развит..............
                    ......... Печень тёмно-красного цвета. Капсула ее гладкая, край закруглен. Почки тёмно-красного цвета. Капсулы снимаются легко, рисунок на разрезе сохранен. В почечном канале ничего особенного.

Суд. мед. эксперт Гиляревский."
                    Что вы об этом скажете? Я довольно далека от медицины и не знала что белая горячка связана с нарушением функции печени, но я слышала мнение, что печень у поэта была вполне здоровой, были проблемы только с легкими.

Но некоторые верующие считают одержимостью алкоголизм, депрессию, зависть, раздражительность... поэтому при особом желании в ком угодно можно увидеть что угодно.
                    Да,Вы правы такое мнение очень распространено, но я думаю что это довольно примитивный взгляд. Скорее всего все гораздо сложнее.

Если это было убийство, тогда вообще никакие бесы не при чём, просто предчувствовал человек свою смерть и это выражалось в паническом страхе и видениях ужасов, где агенты НКВД представали в образе вездесущего преследователя.
                    Тоже очень интересно про предчувствие смерти. Я тоже думаю, что СТРАХ преследовал его последние месяцы жизни. Если Есенин думал что его жизнь может оборваться, мог бояться за свою душу. Ведь в детстве он был воспитан в очень религиозной атмосфере. Он по его же словам знал чуть ли не наизусть Святое писание. А потом его закружило модное тогда (перед революцией) поветрие - атеизм. Тогда было модно не верить, как сейчас модно верить...
                    Могли тогда поэт корить себя за буйную жизнь? Мог ли страшиться (ведь время такое было: аресты, расстрелы. Недавно только был растрелян его друг поэт Ганин) и сожалеть о своих грехах? Может тогда "Черный человек со страшной книгой - воплощение страхов?

Годы молодые с забубенной славой,
                    Отравил я сам вас горькою отравой.

Я не знаю: мой конец близок ли, далек ли,
                    Были синие глаза, да теперь поблекли.

Где ты, радость? Темь и жуть, грустно и обидно.
                    В поле, что ли? В кабаке? Ничего не видно.
                    (это 24-й год)

Тем более, что это - СТИХИ, то есть всегда следует помнить, что поэт вовсе не обязательно пишет буквально то, что чувствует и думает, а облекает свои мысли в образную символическую форму, по своему собственному усмотрению. Стихи - это не документальные автобиографические записки.
                    Конечно, но это же интересно читать стихи и чувствовать то же что чувствовал поэт в момент их написания...

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Priestess
                      ...тогда вообще никакие бесы не при чём, просто предчувствовал человек свою смерть и это выражалось в паническом страхе и видениях ужасов...
                      слушала когда-то воспоминания Натальи Бондарчук о последних днях ее отца.А при жизни Сергей Бондарчук был атеистом-но даже не в этом дело:он был рабом своих страстей,как и многие люди.Но с простого человека один спрос,с художника-другой:кому много дано,с того много и спросится.
                      Она рассказывала,что перед смертью отец воочию видел бесов,кричал,просил не оставлять его одного-настолько эти видения были нестерпимо мучительны и ужасны.
                      творческие натуры черпают материал для своих творений из духовных,невидимых обычным людям,миров.Следовательно,другой стороной поэтического дара может быть вИдение сущностей из этих миров,обостряющееся перед смертью.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Образ Черного Человека никак не связан ни с бесами, ни с белой горячкой. По-моему, ближе всего в истолковании образа Черного человека тут подошел Игорь. Остается добавить, что образ двойника занимал воображение многих писателей XIX - начала XX вв, дань ему отдали: Гофман, Полонский, Достоевский, Соллогуб, Андрей Белый, Оскар Уайльд, Франц Кафка... Первое, что сразу приходит на ум - стихотворение Якова Полонского "Двойник", написанное в 1862 г. :

Я шел и не слыхал, как пели соловьи,
                        И не видал, как звезды загорались,
                        И слушал я шаги - шаги, не знаю чьи,
                        За мной в лесной глуши неясно повторялись.
                        Я думал - эхо, зверь, колышется тростник;
                        Я верить не хотел, дрожа и замирая,
                        Что по моим следам, на шаг не отставая,
                        Идет не человек, не зверь, а мой двойник.
                        То я бежать хотел, пугливо озираясь,
                        То самого себя, как мальчика, стыдил...
                        Вдруг злость меня взяла - и, страшно задыхаясь,
                        Я сам пошел к нему навстречу и спросил:
                        - Что ты пророчишь мне или зачем пугаешь?
                        Ты призрак иль обман фантазии больной?
                        - Ах! - отвечал двойник, - ты видеть мне мешаешь
                        И не даешь внимать гармонии ночной;
                        Ты хочешь отравить меня своим сомненьем,
                        Меня - живой родник поэзии твоей!..
                        И, не сводя с меня испуганных очей,
                        Двойник мой на меня глядел с таким смятеньем,
                        Как будто я к нему среди ночных теней -
                        Я, а не он ко мне явился привиденьем.

У Достоевского есть целый роман на эту тему, который так и называется - "Двойник".

Так что в своей поэме Есенин просто отдал дань вековой литературной традиции. Отличие есенинского "Двойника" лишь в том, что эта вещь написана в специфическую эпоху.Есенин знал, что его скоро уберут. Он сам, в обычном имажинистском стиле, много раз смаковал тему самоубийства, так что НКВД очень легко было убрать его, это самое воспетое Есениным и его дурзьями-имажинистами самоубийство инсценировав. Допустим, Есенин не мог знать всех деталей, но то, что его песенка спета, он уже не сомневался. Точно так же вскоре не сомневался в этом и Маяковский, уже по настоящему грохнувший себя, чтобы избежать ареста, пыток и смерти на Лубянке. Точно так же знали об этом многие тогдашние интеллигенты-"попутчики", участь которых была предрешена с окончанием политики НЭПа и разгромом "троцкистско-зиновьевского блака".

Вот, почему в своих стихах завершающего периода, "Не жалею, не зову, не плачу", "Черный человек", "Анна Снегина", Есенин как бы подводит итог своей жизни, прощаясь с читателем. И итог этот неутешителен. Чтобы выживать среди троцких и блюмкинов, поэту приходилось надевать на себя маску "несознательного крестьянского поэта", который "задрав штаны бежит за комсомолом", иногда даже "большевика". Это произвело трагичное раздвоение в его душе:

Ах, какая смешная потеря!
                        Много в жизни смешных потерь.
                        Стыдно мне, что я в Бога верил.
                        Горько мне, что не верю теперь.

Однако не смог он продать душу красной нечисти, как это сдалали ради спасение шкуры многие его собратья по перу, как из крестьянской, так и из имажинистской среды. Нельзя их осуждать за это. Страшное это было время. Но Есенин не смог "наступить на горло песне".

Пусть не сладились, пусть не сбылись
                        Эти помыслы розовых дней.
                        Но коль черти в душе гнездились -
                        Значит, ангелы жили в ней.

Вот почему закономерен и итог жизни поэта, так и не ставшего глашатаем колхозной системы:

Вот за это веселие мути,
                        Отправляясь с ней в край иной,
                        Я хочу при последней минуте
                        Попросить тех, кто будет со мной, -

Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
                        За неверие в благодать -
                        Положили меня в русской рубашке
                        Под иконами умирать.

Таким образом, поэт приходит к саморазоблачению, подобно защитному скафандру в недрах атомного реактора, отчаянно снимая с себя фальшивый образ:

"Черный человек!
                        Ты прескверный гость.
                        Это слава давно
                        Про тебя разносится".
                        Я взбешен, разъярен,
                        И летит моя трость
                        Прямо к морде его,
                        В переносицу...

Но Черный человек жестоко отомстил поэту. Вскоре он навестил его снова в лице несуетливых людей в кожанных куртках, принесших его в жертву красному Асмодею в "Англетере".
                        Последний раз редактировалось Metaxas; 04 January 2007, 02:33 PM.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Metaxas
                          Но Черный человек жестоко отомстил поэту. Вскоре он навестил его снова в лице несуетливых людей в кожанных куртках, принесших его в жертву красному Асмодею в гостинице "Англетер".
                          Прямо мистика какая-то: теневая сторона личности облеклась в плоть, кровь и кожаную куртку и грохнула своего хозяина.

- Бедная тень! - вздохнула принцесса. - Она очень несчастна! Было бы сущим благодеянием избавить ее от той частицы жизни, которая еще есть в ней. А как подумать хорошенько, то, по-моему, даже необходимо покончить с ней поскорее и без шума!
                          - Все-таки это жестоко! - сказала тень. - Она была мне верным слугой! - И тень притворно вздохнула.
                          - У тебя благородная душа! - сказала принцесса.
                          Вечером весь город был иллюминирован, гремели пушечные выстрелы, солдаты отдавали честь ружьями. Вот была свадьба! И принцесса с тенью вышли на балкон показаться народу, который еще раз прокричал им "ура".
                          Ученый не слыхал этого ликования - с ним уже покончили. (Андерсен "Тень").

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от Priestess
                            Прямо мистика какая-то: теневая сторона личности облеклась в плоть, кровь и кожаную куртку и грохнула своего хозяина.
                            Что ж, правда нередко фантастичнее любого вымысла.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

А мне почему-то вспомнился «черный человек» Высоцкого
                              У них вообще с Есениным какая-то «своя» родственность. «Кабацкие мотивы», любовь-тоска по родине... И у каждого свой «черный человек». И своя «Русь уходящая»

Мой черный человек в костюме сером!..
                              Он был министром, домуправом, офицером,
                              Как злобный клоун он менял личины
                              И бил под дых, внезапно, без причины.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
                              Мой хрип порой похожим был на вой,
                              И я немел от боли и бессилья
                              И лишь шептал: "Спасибо, что живой".

Я суеверен был, искал приметы,
                              Что мол, пройдет, терпи, все ерунда...
                              Я даже прорывался в кабинеты
                              И зарекался: "Больше - никогда!"

Вокруг меня кликуши голосили:
                              "В Париж мотает, словно мы в Тюмень,-
                              Пора такого выгнать из России!
                              Давно пора,- видать, начальству лень".

Судачили про дачу и зарплату:
                              Мол, денег прорва, по ночам кую.
                              Я все отдам - берите без доплаты
                              Трехкомнатную камеру мою.

И мне давали добрые советы,
                              Чуть свысока похлопав по плечу,
                              Мои друзья - известные поэты:
                              Не стоит рифмовать "кричу - торчу".

И лопнула во мне терпенья жила -
                              И я со смертью перешел на ты,
                              Она давно возле меня кружила,
                              Побаивалась только хрипоты.

Я от суда скрываться не намерен:
                              Коль призовут - отвечу на вопрос.
                              Я до секунд всю жизнь свою измерил
                              И худо-бедно, но тащил свой воз.

Но знаю я, что лживо, а что свято,-
                              Я это понял все-таки давно.
                              Мой путь один, всего один, ребята,-
                              Мне выбора, по счастью, не дано.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...