Сказки Гофмана

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сказки Гофмана

Попыталась найти и реанимировать тему "Поговорим о литературе", но почему-то не нашла. Очень бы хотелось поговорить с кем-нибудь о творчестве Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Его Щелкунчика и мастера Коппелиуса вероятно помнят все. А вот кто читал его произведения "Кавалер Глюк", "Золотой горшок",
    "Повелитель блох", "Кот Мурр"

"...С тобой должен я посоветоваться, с тобой,
    прекрасная, божественная тайна моей жизни!.. Ты-то ведь
    знаешь, что никогда я не был человеком низких
    побуждений, хоть многие и считали меня таковым. Ибо во
    мне пылала вся та любовь, что от века зовем мы Мировым
    Духом, искра ее тлела в моей груди, пока дыхание твоего
    существа не раздуло ее в светлое радостное пламя".
    ...Старик вдруг очнулся от своего возвышенного
    забытья, и лицо его, чего давно уже с ним не бывало,
    осклабилось в той странно-любезной то ли улыбке, то ли
    ухмылке, что находилась в разительнейшем противоречии с
    исконным простодушием его существа и придавала всему его
    облику черту некой даже зловещей карикатурности...

Э.-Т.-А.Гофман. Житейские воззрения кота Мурра
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Э. Т. А. Гофман был из семьи потомственных юристов. Кстати, хотя предками его были не только немцы, но и поляки и венгры ( ), ведомство Геббельса во время господства фашистов запретило упоминание о каких-либо, кроме немецких, корнях. Гофман не раз задавался вопросом, создан ли он музыкантом или художником. Вообще его талант многогранен.
    Он был автором симфонии, сонаты, нескольких инструментальных произведений. Был дирижером, и даже певцом. Он перешел в католичество в возрасте 26 лет и пел во время богослужения в костеле святого Бернарда и храме Антония Падуанского, а также исполнял отрывки из опер и ораторий в составе организованного им оркестра. Гофман был также известным музыкальным критиком. Сам Бетховен благодарил его за рецензии на Пятую симфонию, в частности. Гофман считается основоположником немецкой музыкальной критики.
    Но, кроме всего прочего, он был замечательным писателем. Его романы и новеллы просто удивительны. Какая фантазия. Какой юмор. Подчас очень жесткий. Гофман ведь не только романтик, он стремился к борьбе со всем, что противостоит возвышенным чувствам. Роман «Житейские воззрения кота Мурра» остался незаконченным, но это не умаляет его достоинства. А «Состязание певцов» перекликается с бессмертным «Тангейзером» Вагнера.

Ну, а лично у меня есть еще одна причина интереса к этой замечательной личности. А какая не скажу
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Бастет
      Э. Т. А. Гофман был из семьи потомственных юристов. Кстати, хотя предками его были не только немцы, но и поляки и венгры ( ), ведомство Геббельса во время господства фашистов запретило упоминание о каких-либо, кроме немецких, корнях. Гофман не раз задавался вопросом, создан ли он музыкантом или художником. Вообще его талант многогранен.
      Он был автором симфонии, сонаты, нескольких инструментальных произведений. Был дирижером, и даже певцом. Он перешел в католичество в возрасте 26 лет и пел во время богослужения в костеле святого Бернарда и храме Антония Падуанского, а также исполнял отрывки из опер и ораторий в составе организованного им оркестра. Гофман был также известным музыкальным критиком. Сам Бетховен благодарил его за рецензии на Пятую симфонию, в частности. Гофман считается основоположником немецкой музыкальной критики.
      Но, кроме всего прочего, он был замечательным писателем. Его романы и новеллы просто удивительны. Какая фантазия. Какой юмор. Подчас очень жесткий. Гофман ведь не только романтик, он стремился к борьбе со всем, что противостоит возвышенным чувствам. Роман «Житейские воззрения кота Мурра» остался незаконченным, но это не умаляет его достоинства. А «Состязание певцов» перекликается с бессмертным «Тангейзером» Вагнера.

Ну, а лично у меня есть еще одна причина интереса к этой замечательной личности. А какая не скажу
      Спасибо, дорогая леди, что откликнулись на мой зов. А то я уж было приуныла Ну неужели никого из лордов этого форума не заинтересовала эта тема? Я ее открыла в противовес теме "Духовный мир". Потому как там уже духовность стали приравнивать к математическим постулатам и выдумкам о духовности животного мира, вплоть до инфузории с туфелькой на платформе
      Но духовность человечна... И только человеку доступен тот великий феномен, которым являет собой, к примеру Гофман.
      Многие считают, что исконной стихией Гофмана является все-таки музыка. Да, он является автором любимой мною оперы "Ундина" на сюжет повести романтика Фуке, музыка пронизывает всю его прозу не только как тема, но и как стиль. Но душа Гофмана шире и музыки и литературы: она - театр. В театре этом есть и музыка, и драма, и комедия, и трагедия... И что характерно: Гофман сам устраиваетэтот театр, и существует в нем. Он одновременно и оборотень, и лицедей, и гистрион ...

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от Бастет
        Кстати, хотя предками его были не только немцы, но и поляки и венгры ( ), ведомство Геббельса во время господства фашистов запретило упоминание о каких-либо, кроме немецких, корнях.
        Я с Сашей Гофманом в параллельном классе учился. Кличка у него была - Йоська. Кажется, он не был немцем...

Сообщение от Бастет
        Ну и что теперь делать заинтригованным читателям? Любопытно ж все-таки.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33926

[quote=Lastor]Я с Сашей Гофманом в параллельном классе учился. Кличка у него была - Йоська. Кажется, он не был немцем...

У меня тоже был знакомый зубной техник Миша Гофман. Он был еврей и никакого отношения к великому сказочнику не имел...
          А что-нить по теме у Вас имеется?

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

А я немного знакома с очень интересным человеком - Владимиром Гофманом, православным священником. Он еще и по телевидению часто выступает.
            Lastor, я Вам сейчас приватно сообщу причину. Ждите.
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Мои любимые сказки Гофмана - Крошка Цахесс, по прозванию Циннобер, Золотой горшок и Выбор невесты. По-моему это произведения, в которых лучше всего проявился тонкий, исключительно изящный юмор автора, сказки, непринужденно увлекающие читателя за собой, подобно тому, как пение изумрудных ящерок увлекло студиозуса Ансельма под бузинным деревцом. Читая их, теряешься в фантасмагории созданной гофмановским воображением, и реальный мир пробуждает тебя столь же нелепым и грубым окриком, каким Архивариус пробудил Ансельма. Это фантазия в которой хочется заблудиться.

Совсем иного плана его Песочный человек, Майорат, Счастье игрока, Дон Жуан, Мадемуазель де Скюдери. Эти новеллы тяготят, душат средневековой безысходностью, тяжестью некоего проклятья ложаться на сердце, но все же, по искусному замыслу автора, не теряют своей притягательности. Это уже не жизнерадостная фантазия, из коей не хочется уходить, это неприязненная сторона нашей реальности, облеченная в непривычную и вызывающую любопытсво, форму.

Не верится, что и то, и другое создал один человек. И тем не менее, таков был гений Гофмана.

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от Laangkhmer
                Совсем иного плана его Песочный человек, Майорат, Счастье игрока, Дон Жуан, Мадемуазель де Скюдери. Эти новеллы тяготят, душат средневековой безысходностью, тяжестью некоего проклятья ложаться на сердце, но все же, по искусному замыслу автора, не теряют своей притягательности. Это уже не жизнерадостная фантазия, из коей не хочется уходить, это неприязненная сторона нашей реальности, облеченная в непривычную и вызывающую любопытсво, форму.
                Согласна, если говорить о Песочном человеке. Но Мадемуазель де Скюдери не так безнадежна, мне кажется А еще я очень люблю его Фермату.
                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от Laangkhmer
                  Мои любимые сказки Гофмана - Крошка Цахесс, по прозванию Циннобер, Золотой горшок и Выбор невесты. По-моему это произведения, в которых лучше всего проявился тонкий, исключительно изящный юмор автора, сказки, непринужденно увлекающие читателя за собой, подобно тому, как пение изумрудных ящерок увлекло студиозуса Ансельма под бузинным деревцом. Читая их, теряешься в фантасмагории созданной гофмановским воображением, и реальный мир пробуждает тебя столь же нелепым и грубым окриком, каким Архивариус пробудил Ансельма. Это фантазия в которой хочется заблудиться.

Не верится, что и то, и другое создал один человек. И тем не менее, таков был гений Гофмана.
                  А не кажется ли тебе милорд, что в «Песочных часах» есть блистательные сатирические страницы, очень напоминающие нам сегодняший мир?Хотя бы пример того, как "благомыслящие" жители провинциального городка не только принимают куклу в свое общество, но и сами готовы превратиться в автоматы?

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

Сообщение от Бастет
                    Согласна, если говорить о Песочном человеке. Но Мадемуазель де Скюдери не так безнадежна, мне кажется А еще я очень люблю его Фермату.
                    Кстати, леди! А Вы слушали оперу Хиндемита «Кардильяк»? Она поставлена как раз по мотивам повести Гофмана «Мадемуазель де Скюдери».

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Евлампия
                      Кстати, леди! А Вы слушали оперу Хиндемита «Кардильяк»? Она поставлена как раз по мотивам повести Гофмана «Мадемуазель де Скюдери».
                      Увы, моя донна. Я Хиндемита вообще не очень люблю. Ну, как говорится, о вуксах не спорят. Хармс например говорил, что он терпеть не может "скрипучую музыку Вагнера". А я так Вагнера - очень даже и очень...
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Никодем
                        Ветеран

• 14 July 2004
                        • 3485

Сообщение от Евлампия
                        Браво, Евлампия, Вы такая образованная дама! Христианка веры евангельской - и по-светски подкованная почище меня!.. Рад за Вас, честно, рад.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от Бастет
                          Увы, моя донна. Я Хиндемита вообще не очень люблю. Ну, как говорится, о вуксах не спорят. Хармс например говорил, что он терпеть не может "скрипучую музыку Вагнера". А я так Вагнера - очень даже и очень...
                          А опера Оффенбаха «Сказки Гофмана» Вам, надеюсь, нравится? Правда здесь еще актерский состав немаловажную роль играет. Если это будет исполняться сборным составом под кодовым названием «дружба народов» в Одессе

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Сообщение от Никодем
                            Браво, Евлампия, Вы такая образованная дама! Христианка веры евангельской - и по-светски подкованная почище меня!.. Рад за Вас, честно, рад.
                            Одно другому не мешает, Никодем, поверьте. Напротив, дает еще большую почву для размышлений и выбора произведений для прочтения и прослушивания. С детства мне прививали любовь к настоящему искусству и литературе. Мама, как поэтесса и учительница литературы, а папа, как эстет и большой поклонник классической музыки.
                            А у Вас "веры евангельской" как-то заунывно звучит Обоснуйте.

Комментарий

• Никодем
                              Ветеран

• 14 July 2004
                              • 3485

Сообщение от Евлампия
                              А у Вас "веры евангельской" как-то заунывно звучит Обоснуйте.
                              Думал, как ответить и отвечать ли тут или в привате.
                              Но поскольку тема касается образованности и подкованности в общечеловеческих ценностях, думаю, это не будет флудом.

Итак, я вырос в маленькой белорусской деревеньке, где было очень много верующих - христиан веры евангельской. И мне с детства внушали: "Читай Библию! Читай только Библию! Всё остальное - бесовская литература".

Батя был очень строгий. Мамаша всегда говорила: "Слушайся отца, а то убьёт!" Крутого нрава человек был! И я реально думал: "Убьёт!"

Когда приносил книги из школьной библиотеки - батя отворачивал обложку и фыркал: "Фу! Опять бесовскую книгу принёс! Евангелие надобно читать!"

Осадок до сих пор сидит.

А с музыкой (классической и не очень) я познакомился после того, как приехал в столицу Литвы, вышел из общины ХВЕ, то есть стал нехристем.

Тогда начал серьёзно и литературой "бесовской" интересоваться (тою, о которой мне талдычили, что она неугодная Богу), много читал и сейчас читаю - верующих и ярых атеистов, pro и contra, так сказать...

Несмотря на мой период нехристьства, пришёл к выводу, что "всё-таки она вертится", то есть ВСЁ-ТАКИ БОГ СУЩЕСТВУЕТ...

Комментарий

Обработка...