Никос Казандзакис- Последнее искушение Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РоманLS
    Участник

• 05 July 2005
    • 36

Никос Казандзакис- Последнее искушение Христа

Добрй день.
    У меня возник вопрос по воводу этой книги: не является ли она антирелигиозной?
    Дело в том, что я начал читать ее, начало мне очень понравилось, но потом... все немного изменилось. Надеясь вы мен дадите совет, по дальнейшему использовании книги.
    Заранее благодарен.
    Твори добро на сий земле, твори добро другим во благо...
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от РоманLS
    Добрй день.
    У меня возник вопрос по воводу этой книги: не является ли она антирелигиозной?
    Дело в том, что я начал читать ее, начало мне очень понравилось, но потом... все немного изменилось. Надеясь вы мен дадите совет, по дальнейшему использовании книги.
    Заранее благодарен.
    О творчестве Никоса Казандзакиса, впрочем, как и о творчестве Достоевского, Уильяма Блэйка, Зинаиды Гиппиус, Клайва Льюиса, много разных толкований существует. Но думающий читатель непременно найдет для себя в их книгах много полезного, особенно тот читатель, который искренне ищет лица Бога.
    Мне нравятся книги этого неординарного человека, он был настоящим, живым, с искренним и любящим сердцем
    Вот что сказала о нем Валентина Николаевна Кузнецова магистр богословия, автор современного перевода Нового Завета (и я целиком с ней согласна!):

«За свои сатирические выпады против душной атмосферы Афона, против искажения образа Христа, которого воспринимали только как грозного и жестокого Пантократора, немилосердного Царя в золотых ризах, Казандзакис нажил себе немало врагов в официальной Церкви. Это, вероятно, и вынудило его покинуть Грецию, которую он страстно любил. С 1947 года он переселился в Западную Европу и жил там до самой смерти, наступившей в 1953 г.
    И тем не менее он всегда оставался христианином, хотя до конца своих дней почитал Ницше, Будду и Ленина. Конечно, его христианство далеко от традиционного православия, иногда оно сближается с "богословием освобождения", сочетая в себе социальный и гуманистический пафос. Его Христос борется против бедности и классового угнетения. Он всегда на стороне бедных и угнетенных. Но не будем задаваться вопросом, насколько правильно и точно он отразил Христа в своих произведениях. Вряд ли кто способен это сделать, ведь на самом деле в душе каждого верующего живет свой Христос, не похожий на Христа других людей.
    В конце своей жизни Никос Казандзакис так написал о христианстве и о смысле человеческой жизни: "Каждый человек, достойный называться сыном человеческим, берет свой крест и восходит на свою Голгофу. Многие, очень многие достигают первой, а то и второй ступени и задыхаются, падают обессиленные посреди путешествия и не достигают вершины Голгофы... Они трусят, они боятся распятия, они не знают, что распятие - это единственный путь к воскресению. Другого пути нет".

Так что читайте, и не бойтесь делать свои выводы. "Кто извлечет драгоценное из ничтожного..."
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

И - живы, однако...

Цитата из этого произведения (почти конец):

Потерпи, говорил Ангел, будь послушным, не отчаивайся. Только одна женщина существует в мире, одна в бесчисленном множестве образов. Один образ исчезает, другой появляется. Умерла Мария Магдалина, но живет Мария, сестра Лазаря. Она ожидает нас, ожидает тебя. Это та же Магдалина, но в другом образе. Слышишь? Она снова вздохнула. Пошли, утешим ее. В лоне своем она хранит, для тебя хранит, Иисусе Назорей, высшую радость сына! Твоего сына. Пошли!
      Ангел нежно ласкал и медленно‑медленно поднимал с земли своего друга. Вот они уже встали оба в полный рост под лимонными деревьями. Звезда Венеры склонилась к ним и засмеялась.
      Сердце Иисуса постепенно смягчилось. Образы Марии Магдалины и Марии, сестры Лазаря, сливались во влажном полумраке и становились единым целым Пришла ночь, полная благоуханий, и скрыла их.
      Ну, что ж? Художественое произведение, однако... Не "Мастер и Маргарита", думаю, слабее...

Хе-хе, попробовал один нечто такое про Аллаха и Пророка написать, - так чуть-чуть ноги унёс, жена его бросила: жить стало невозможно, всё в бегах...

А на Господа нашего Иисуса Христа все кому не лень не такое пишут. И - живы, курилки!

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Никодем

А на Господа нашего Иисуса Христа все кому не лень не такое пишут. И - живы, курилки!
        И будут жить, господин хороший! И не нам с вами их судить

Комментарий

• Никодем
          Ветеран

• 14 July 2004
          • 3485

Сообщение от Евлампия
          И будут жить, господин хороший! И не нам с вами их судить
          Дай Бог! А разве я против?

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Никодем
            Дай Бог! А разве я против?
            Слава Богу, если не против. А Вы вообще какого мировоззрения? Судя по Вашим многочисленным выступлениям очень широкого?..

Комментарий

• Никодем
              Ветеран

• 14 July 2004
              • 3485

Сообщение от Евлампия
              Слава Богу, если не против. А Вы вообще какого мировоззрения? Судя по Вашим многочисленным выступлениям очень широкого?..
              Если это не будет оффом, отвечу так.
              Я верю, что Иисус Христос страдал лично за меня. Стремлюсь относиться к людям таким образом, как бы мне хотелось, чтобы они относились ко мне.
              Очень люблю ЭТУ жизнь на ЭТОЙ планетке Земле, всё, что чисто и всё, что честно.

Абсолютно вне конфессий. Ненавижу "архипелаги" (Иисус ведь также НЕНАВИДЕЛ николаитов), ненавижу дурацкие запреты, когда говорят: "Туда не ходи, музыку не слушай, вино - бесовское изобретение!".

Помогаю тем, кто РЕАЛЬНО нуждается в МОЕЙ помощи.

Уважаю науку, технику, достижения цивилизации. Думаю, что в чём-то и атеисты правы (для того и щука в море, чтобы карась не дремал).
              Ну, чисто квакер по духу...

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от Никодем
                Если это не будет оффом, отвечу так.
                Я верю, что Иисус Христос страдал лично за меня. Стремлюсь относиться к людям таким образом, как бы мне хотелось, чтобы они относились ко мне.
                Очень люблю ЭТУ жизнь на ЭТОЙ планетке Земле, всё, что чисто и всё, что честно.

Абсолютно вне конфессий. Ненавижу "архипелаги" (Иисус ведь также НЕНАВИДЕЛ николаитов), ненавижу дурацкие запреты, когда говорят: "Туда не ходи, музыку не слушай, вино - бесовское изобретение!".

Помогаю тем, кто РЕАЛЬНО нуждается в МОЕЙ помощи.

Уважаю науку, технику, достижения цивилизации. Думаю, что в чём-то и атеисты правы (для того и щука в море, чтобы карась не дремал).
                Ну, чисто квакер по духу...
                Классно! Извините за нелитературный слэнг. Жаль, что у меня очень мало бывает времени пообщаться на этом форуме. Был здесь интересный человечек, Laangkhmer , так вышел на пять минут...
                Если Вы здесь прописаны постоянно, буду рада общению с Вами

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Сообщение от Евлампия
                  Классно! Извините за нелитературный слэнг. Жаль, что у меня очень мало бывает времени пообщаться на этом форуме. Был здесь интересный человечек, Laangkhmer , так вышел на пять минут...
                  Если Вы здесь прописаны постоянно, буду рада общению с Вами
                  Я здесь, слава Иисусу, пока постоянно. Можете свободно общаться и писать в приват. Тем более, что Вы з роднай Беларусі родам.

Извините, автор темы за оффтоп, всё, откланиваюсь. Если что - пишите в приват!

Ещё раз - тысячи извинений!

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

Сообщение от Никодем
                    Я здесь, слава Иисусу, пока постоянно. Можете свободно общаться и писать в приват. Тем более, что Вы з роднай Беларусі родам.

Извините, автор темы за оффтоп, всё, откланиваюсь. Если что - пишите в приват!

Ещё раз - тысячи извинений!
                    Да, конечно, спасибо. Можно и в приват. А вот, насчет, родом из Беларуси... Слава Богу, теперь я здесь постоянно. А вообще, раньше мой адрес был не дом и не улица...
                    Еще пообщаемся, а пока до свидания.

Комментарий

Обработка...