Мой враг - враг мне только до поры, пока он носит в моих глазах вражескую форму.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Мой враг - враг мне только до поры, пока он носит в моих глазах вражескую форму.

Как точно заметил замечательный наш философ Г. Федотов,
    "Если б все прочие исторические материалы враз чудом исчезли,
    и остались одни старообрядческие,
    то какой-то историк ХХХ века мог бы узнать только следующее:
    кто такие православные в точности неизвестно,
    кроме того, что они были порождением диавола,
    слугами Антихриста
    и ярыми врагами и гонителями христианской веры".

Любовь права. Все хорошее что мы думаем о каких-то людях, идеях, идеологиях, верно.
    (Хоть может и не выдержать испытания некоторыми неблаговидными фактами)
    Но ... Любовь права.
    Ее вовсе не обязательно испытывать через колено на прочность.

А вот защищать в себе свою ненависть надо с осторожностью.
    Противная и враждебная мне идеология противна и враждебна мне
    только в той степени,
    в какой я вкладываю в нее противные и враждебные мне понятия.
    Последний раз редактировалось Соня; 05 December 2021, 12:14 PM.
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Елей Радости
    Завсегдатай
    • 03 March 2021
    • 678

Сообщение от Соня
    Любовь всегда права.
    Любовь всегда права потому, что она живет в гармонии в мудростью. Так было до грехопадения, но грех разрушил гармонию любви, разума и совести в человеческой природе и теперь мы страдаем от непрекращающегося противоборства законом душевно-плотских страстей, похотей и законом ума (или совестью, если она, конечно, еще осталась)

"...но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих."
    Послание к Римлянам 7:23 Рим 7:23: https://bible.by/verse/52/7/23/

То есть, любовь потеряла свою целостность, красоту, гармонию и теперь мы имеем лишь запущенные трущебы, развалины или остатки любви. Которые никак не смираются с тем, что говорит нам наша совесть, или с тем, что в нашем разуме. Ну, если наш разум вообще в курсе того, что есть закон Божий.

Правота любви не опирается на беспринципность, толерантность, безразличие. Все эти понятия в Библии ассоциируются с глупостью. Если Вы имеете истинное (библейское) представление о любви, как таковой, то ей неприсуща беспринципность и безрассудность. У любви диаметрально противоположное отношение к правде и неправде.

"(Любовь) не радуется неправде, а сорадуется истине;"

Стихийность, беспринципность и безрассудность характерна душевным страстям, вожделениям и похотям, но не любви. В ее искони чистом духовном аспекте этого нет и не может быть. То есть, нет может идти и речи о чистой, святой и безукоризненной Любви, если она не гармонизирована с Премудростю. Ибо если мы говорим о Божией любви, то речь идет не о некой стихии, а о премудрой любви.

Комментарий

• Савл108
      Отключен

• 17 April 2020
      • 2517

У человека один враг - дьявол.
      Люди, творящие зло -это жертвы дьявольского обольщения. Их желеть надо и молится о них, как о слепых душах, которых дьявол ведёт в погибель.
      Когда враг делает тебе что-то плохое, то злись не на него, а на того, кто руководит его действиями и нашёптывает ему.

Звучит просто, но на дело почти не исполнимо

Комментарий

• Вдохновенный
        Участник
        • 29 November 2021
        • 32

Сообщение от Соня
        Противная и враждебная мне идеология противна и враждебна мне только в той степени, в какой я вкладываю в нее противные и враждебные мне понятия.
        Но ваши понятия могут быть истинны. Ведь идеология сатаны враждебна идеологии Христа не в относительном, не в субъективном смысле, а в действительном. Понятия Христа истинны, без всяких "степеней". Его понятия - мерило всего и вся. И Христос дарует Свои понятия Своей Церкви, чтобы она "решала и вязала". Враждебность дьявола также не иллюзорна и она не определяется нашим субъективизмом.

Комментарий

• Близнец
          Отключен
          • 02 April 2021
          • 645

Сообщение от Савл108
          У человека один враг - дьявол.
          Люди, творящие зло -это жертвы дьявольского обольщения. Их желеть надо и молится о них, как о слепых душах, которых дьявол ведёт в погибель.
          Когда враг делает тебе что-то плохое, то злись не на него, а на того, кто руководит его действиями и нашёптывает ему.

Звучит просто, но на дело почти не исполнимо
          Диавол, -он лжец, как сказал о Нем Господь, он лжец и отец лжи, когда он говорит ложь, то говорит свое.
          Всякий лжец, есть диавол.
          Господь сказал, что Богу надо поклоняться в духе и истине. Бог есть Дух.
          А православные говорят, что икона -это Бог и надо поклоняться иконам как Богу.
          И кто тут лжец и диавол?

Комментарий

• xristianin
            подсолнух

• 11 April 2009
            • 1973

Сообщение от Соня
            Противная и враждебная мне идеология противна и враждебна мне только в той степени, в какой я вкладываю в нее противные и враждебные мне понятия.
            и да и нет.
            Действительно, многие наши враги не являются нашими врагами, напротив, нас сталкивает лбами наш настоящий враг, чтобы мы не сражались с ним, а друг с другом. "Восстанет брат на брата" и т.д.
            Однако для Божьих детей все таки существуют настоящие и вечные враги - это семя дьявола, с которым никогда не будет примирения.
            15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
            (Быт.3:15)
            Осталось только самая "малость" - понять на какой ты стороне, возмужать, найти своего настоящего врага, вооружиться всеоружием Божьим и поражать семя змея в голову.
            = ♥

Комментарий

• Близнец
              Отключен
              • 02 April 2021
              • 645

Сообщение от xristianin
              и да и нет.
              Действительно, многие наши враги не являются нашими врагами, напротив, нас сталкивает лбами наш настоящий враг, чтобы мы не сражались с ним, а друг с другом. "Восстанет брат на брата" и т.д.
              Однако для Божьих детей все таки существуют настоящие и вечные враги - это семя дьявола, с которым никогда не будет примирения.

Осталось только самая "малость" - понять на какой ты стороне, возмужать, найти своего настоящего врага, вооружиться всеоружием Божьим и поражать семя змея в голову.
              И враги человеку домашние его.

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

Вести с Фейсбука

//Dmitry Bobyshev: Сонечка, как изменились Ваши интересы за время нашего знакомства!//

А я ж писала. Обещала больше ни о политике не рассуждать, ни народ веселить. Только редкие свои эссе (уж какие есть) и по кругу ссылки на свои конспекты. И пусть отпишутся от меня хоть половина, хоть все! Не за лайками ж я сюда хожу.
                Ан нет: упросил нестройный хор френдов. Пришлось пробавляться частью прежней тематики. Шутки юмора и Путин капут.
                Несколько лайков на стихи Миркиной. Пара редких лайков на мои невнятные размышлизмы. И нулевой интерес к моим дайджестам.
                Ну чем эти сотни, тысячи подписантов виноваты? Ведь порадовать их - радостно. Так что свою постную пищу духовную обильно сдабриваю шутками юмора и Путин капут.

Бобышев, Дмитрий Васильевич (Который у Бродского отбил его Басманову)

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

Отличие между тремя кельтскими расами в том, что Шотландцы молятся в Субботу, а уэльсцы молятся в Воскресенье, а все остальное время в неделю занимаются своими делами.
                  А Ирландцы вообще не молятся, и не понимают вообще, что это такое,
                  но они готовы умереть за свою веру.

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

Интересно. Некий баптист Андрей Серых хвалил мерзавца Жириновского, называя сего нечестивца "христианином"
                    Потом этот же Серых напялил на своего сынулю форму руснявой армии и отправил сынулю воевать ко мне в Украину.
                    Вопрос: если я или мои друзья, служащие в ВСУ пристрелим сего баптиста в руснявой форме, кто будет в роли Каина, а кто в роли Авеля?
                    Каин есть Каин есть Каин. И останется Каином.
                    Даже если поставленная на его лбу каинова печать ненароком проломит ему череп.

Комментарий

• Соня
                      Ветеран

• 11 November 2010
                      • 3877

"Друзья, пожалуйста, не нужно называть путинских оккупантов русскими. Это подмена понятий и разжигание национальной ненависти. Это неправильно и исторически неверно. Диктатор Путин - враг России, он нелегитимен, его преступный режим антирусский и антироссийский, Россия им захвачена. Путинский режим - это общий враг России, Украины и всего цивилизованного мира."

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от Соня
                        Каин есть Каин есть Каин. И останется Каином.
                        а был такой еще Ванька Каин

Ва́нька-Ка́ин вор, разбойник и московский сыщик, ставший легендарным героем воровских приключений и удальства. Википедия

о нем написал книгу писатель РИ Матвей Комаров
                        • «Обстоятельное и верное описание добрых и злых дел российского мошенника, вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки Каина, всей его жизни и странных похождений»;

Комментарий

Обработка...