Конкуренция - главный стимулирующий фактор для развития любой цивилизации. Других не обнаружено.
Благодаря конкуренции государства развиваются.
Значит придуманный Вами Вавилон послужил прообразом современной Западной цивилизации, которую наследуют все цивилизации мира. Но истина в том, что Вавилон никогда ни с кем не конкурировал и никого ни с кем не разделял.
Так думают все психологи и социологи мира.
Ага! Фарисеи любили книжников, книжники духовной любовью любили саддукеев, а те в свою очередь любили сикариев и зилотов??? 

Пишите еще. Давно я так не смеялся.
Небось приятно поговорить с умным собеседником? О таких как Вы говорят "Он любил себя, встречал взаимность и не имел соперников" 
Ваше "доброе" для Христиан мусор.
Так или иначе, но Вы рассуждаете о цивилизации понятия не имея что это слово означает.
Суть темы - Ваше лукавство пытающееся подменить Ваше невежество Вашими фантазиями, которые с Библией рядом не лежали.
Поэтому это множество государств конкурирующих с друг другом.
В этом и есть суть Вавилона.
Они думают что борьба приводит к развитию.
Иерусалим это другая цивилизация . Иерусалим это единство и взаимопомощь. Поэтому это одно государство объединённое как один организм. Соединенная духовной любовью.

Пишите еще. Давно я так не смеялся.
Главное чтобы я сам себя понимал.

А вы как и ваши предки противитесь всему доброму.
Так или иначе речь в теме о двух разных цивилизациях.
Вы можете конечно оспаривать что это не имеет отношения к книге Библия , но суть темы от этого не меняется.
Комментарий