Реальная Социология и "воровской Закон" (без "политики").

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dharma
    Всё-сходится!

    • 19 February 2011
    • 1248

    #1

    Реальная Социология и "воровской Закон" (без "политики").

    Начнем с того, что в (любой) стране есть несколько "категорий граждан". И мерить их можно с разных сторон, "точек зрения"..

    Где со стороны некой "реальной социологии" (максимально близкой к гражданам) это может быть наиболее "шкурным", а значит и реальным.. ))
    _

    Тот "воровской Закон" - это не нечто "кемто писанное": что типа Воры там устанавливают или еще ктото.
    Нет, там это со стороны "всех реальных категорий" нужно рассмотреть.

    Само его место в том, что нас в первую очередь касается "по-жизни"..
    ___

    Есть категория "шибко хороших": "добропорядочных законо-послушных граждан" Которых по всей видимости и стоит считать тем "золотым миллиардом": кого .. в первую очередь оберегает любая "система власти".
    _

    Но кроме него есть и другие "категории граждан", которые по РАЗНЫМ причинам не вписываются:
    - либо в ту "демократическую законопослушность",
    - либо в саму ту глупую и двуличную "стандартную правильность".

    _

    Совершенно по разным причинам не вписывающиеся в существующие "демократические законы общества", но .. их тоже должно чтото объединять: какойто "альтернативный официальному" Закон.

    Чтото минимальное но принципиальное для всех "реальных сограждан", какието минимальные (принципиальный "момент"!) Законы для всех, и .. где "бьют не по-паспорту".
    Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #2
    1. что значит стандартная правильность?..
    2. почему стандартная правильность - глупая и двуличная?..
    3. у Вас какое-то странное отношение к "шибко хорошим", "добропорядочным законо-послушным гражданам".. почему так?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • Nikita Maklakov
      Отключен

      • 27 August 2017
      • 7418

      #3
      Это же Дхарма. У него весь форум в игноре, сообщения всех цветов, мути и туману много, смысла нет в принципе

      Комментарий

      • Шестипалый
        Ветеран

        • 13 June 2018
        • 2538

        #4
        Дхарма, вы все боритесь с миром? Мы же все в потоке....уже плывите в нем
        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

        Комментарий

        • Ибрагим Аббас
          Ветеран

          • 11 March 2019
          • 1255

          #5
          Воровской закон сводит все к простейшим, хоть и, с обывательской точки зрения, уродливым постулатам. Но таков сам социум: не умеющий сложить тенденции по формуле 2+2 и получить ровный результат, так чтобы было все на «своих местах».
          Возможно, это тот коммунизм, который описывали корифеи научной фантастики, такие как С. Лем, например, или И. Ефремов... тот [коммунизм] где у общества нет вопросов «как строить общество», а есть только «что за горизонтом видно».
          И, если уж таковая философия ударила в голову, говоря грубо и неадекватно, то... и продолжим сию неадекватную линию умственного поведения, предположив, что воровской закон как раз-то и доказывает, что человек все-таки разумен, и общественно, некоторой своей «отщепленной частью» тем не менее старается уходить от беспредела даже в таких теневых и нравственно замшелых скученностях потерянных цивилизацией сознаний. Все в жизни относительно, к тому же, известная аксиома. И «не суди, да не судим будешь». Это высший закон. А воровской по понятиям? Общество сильно заблудилось в самом себе, но отсюда видно, что и вор желает оставаться человеком, сие нравственное усилие гоношится в нем духовным надрывом самости. Отсюда и «вор в законе». А может ли быть «человек в законе»? Вот, наверное, к чему эта тема. Говорится, и довольно непрестанно, о гражданском долге и прочих не совсем уютных праздному настроению материях. Но, если вдуматься, то что более приемлемо с точки зрения некоего высшего «уравнителя парадигм», или соглядатая истин? «Вор в законе», или же... «человек в законе», как гражданин вполне полноценного качества и приятной, то есть, добродушной наружности. Что более весомо с точки зрения правильности или праведности? Не в том смысле, что «вор в законе» требует оваций. А в том, что на его фоне как себя чувствует «человек в законе», если таковой имеется?
          Заметим, есть выражение «человек и закон», а есть ли... «человек в законе»? Не режет ли выражение слух гражданина?


          Так что тема небезынтересна, и возможно требует продолжения.
          Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

          Комментарий

          • Viktor.o
            Ищущий

            • 20 July 2009
            • 52312

            #6
            Сообщение от Ибрагим Аббас
            Воровской закон ...
            ...

            Так что тема небезынтересна, и возможно требует продолжения.
            Илияху сюда надо, он вроде бывший вор в законе, может просветить (если захочет), если кому интересно.

            Комментарий

            • Просто чел
              Отключен

              • 09 March 2017
              • 2077

              #7
              Сообщение от Dharma
              Начнем с того, что в (любой) стране есть несколько "категорий граждан". И мерить их можно с разных сторон, "точек зрения"..Где со стороны некой "реальной социологии" (максимально близкой к гражданам) это может быть наиболее "шкурным", а значит и реальным.. ))_Тот "воровской Закон" - это не нечто "кемто писанное": что типа Воры там устанавливают или еще ктото.Нет, там это со стороны "всех реальных категорий" нужно рассмотреть.Само его место в том, что нас в первую очередь касается "по-жизни"..___Есть категория "шибко хороших": "добропорядочных законо-послушных граждан" Которых по всей видимости и стоит считать тем "золотым миллиардом": кого .. в первую очередь оберегает любая "система власти"._Но кроме него есть и другие "категории граждан", которые по РАЗНЫМ причинам не вписываются:- либо в ту "демократическую законопослушность", - либо в саму ту глупую и двуличную "стандартную правильность"._Совершенно по разным причинам не вписывающиеся в существующие "демократические законы общества", но .. их тоже должно чтото объединять: какойто "альтернативный официальному" Закон.Чтото минимальное но принципиальное для всех "реальных сограждан", какието минимальные (принципиальный "момент"!) Законы для всех, и .. где "бьют не по-паспорту".
              Достаточно интересный взгляд. Хоть и незрелый. Абсолютно незрелый. Я не говорю за другие страны. Но то, что мы видим на пост-совке - совсем не так, относительно "правильных законопорядочных граждан". Подавляющее большинство из них абсолютно ничем внутри не отличаются от "неформалов-воровиков". Но только умело скрывают свою дикость. Хитры. Коварны. Вида не подают, но внутри у них постоянно крутятся планы: подсидеть, перегрысть при возможности, подставить, отжать... и так далее. Тот, кто живет честно - живет, в основном, плохо. Это те же "воровские законы" только под маской "цивилизованной улыбки". ...Ты мне, я - тебе; не вписываешься - как знаешь; мы таких не любим. Показательный момент дикости этого "полированного мира" - проникший везде мат. Это говорит, что совсем не такие, уже, няшки эти "законопослушные граждане". Часто обыкновенное быдло, подстраивающееся под всё, что только можно. И "воровские законы плохо" и "лакированное коварство" тоже. Но выход есть. Нужно жить по тем моральным законам, что предложил Христос Иисус. Ему нелегко было. Но он сражался с миром злых людей и людей насилия. Методом слова и своего личного примера. Бог, видя это, помогает такому человеку. Укрепляет его. ************Есть в этом мире люди, которые не живут соглашательством злому, а распостраняют свет, разум, и добро, как бы трудно ни было.

              Комментарий

              • Стефан
                Ветеран

                • 24 April 2009
                • 3119

                #8
                Сообщение от Просто чел
                ...Есть в этом мире люди, которые не живут соглашательством злому, а распространяют свет, разум, и добро, как бы трудно ни было.
                Поскольку Вы не называете имён и фамилий таких ныне живущих людей, значит желаемое выдаёте за действительное. Всех противников, врагов советской власти коммунисты-ленинцы сослали, замучили, посадили, убили, остались только одни соглашатели, подхалимы, прихлебатели, лизоблюды и подпевалы.
                Последний раз редактировалось Стефан; 17 May 2019, 04:28 PM.

                Комментарий

                • Dharma
                  Всё-сходится!

                  • 19 February 2011
                  • 1248

                  #9
                  Сообщение от Ибрагим Аббас
                  Воровской закон сводит все к простейшим, и (с обывательской точки зрения) уродливым постулатам.

                  .. и доказывает, что человек все-таки разумен, и общественно, некоторой своей «отщепленной частью» тем не менее старается уходить от беспредела даже в таких теневых и нравственно замшелых скученностях потерянных цивилизацией сознаний.

                  Общество сильно заблудилось в самом себе, но отсюда видно, что
                  и вор желает оставаться человеком, сие нравственное усилие гоношится в нем духовным надрывом самости. Отсюда и «вор в законе».
                  Наверное тут "всумме всего" речь будет о том, что "везде есть разные".
                  Что некая "реальная благость" не может мериться "внешними категогиями".

                  Но .. тот простой Закон среди "темного мира" всеже вызван не благостными его качествами а наоборот - мерзостными. Чтобы их регулировать, не допуская беспредела.

                  Анархия в любом "РЕАЛЬНОМ обществе" - не вариант.
                  Только хиппи могут реально жить в такой "системе управления"(то есть ее полном отсутствии). В любом другом обществе нужен какойто "порядок".


                  ..А может ли быть «человек в законе»? Вот, наверное, к чему эта тема. Говорится, и довольно непрестанно, о гражданском долге и прочих не совсем уютных праздному настроению материях.
                  Не в том смысле, что «вор в законе» требует оваций. А в том, что на его фоне как себя чувствует «человек в законе», если таковой имеется?..
                  Если сравнивать "уровень благости", то среди реальных преступников уровень благости будет всеже самым низким.

                  А "но" там в том, что тот "темный мир" лишь в очень незначительной степени состоит из таковых. А в основном там "простые пацаны".
                  И все те, кто хотябы пытается "выглядеть мужиком"..

                  Поэтому (если брать всех), среди "низов" уровень благости окажется (как минимум) на порядок больше!
                  Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

                  Комментарий

                  • Ибрагим Аббас
                    Ветеран

                    • 11 March 2019
                    • 1255

                    #10
                    Сообщение от Dharma
                    Наверное тут "всумме всего" речь будет о том, что "везде есть разные".
                    Что некая "реальная благость" не может мериться "внешними категогиями".

                    Но .. тот простой Закон среди "темного мира" всеже вызван не благостными его качествами а наоборот - мерзостными. Чтобы их регулировать, не допуская беспредела.

                    Анархия в любом "РЕАЛЬНОМ обществе" - не вариант.
                    Только хиппи могут реально жить в такой "системе управления"(то есть ее полном отсутствии). В любом другом обществе нужен какойто "порядок".



                    Если сравнивать "уровень благости", то среди реальных преступников уровень благости будет всеже самым низким.

                    А "но" там в том, что тот "темный мир" лишь в очень незначительной степени состоит из таковых. А в основном там "простые пацаны".
                    И все те, кто хотябы пытается "выглядеть мужиком"..

                    Поэтому (если брать всех), среди "низов" уровень благости окажется (как минимум) на порядок больше!
                    А может ли быть «человек в законе»?
                    Мой вопрос в теме сводится к этому.
                    Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

                    Комментарий

                    • Dharma
                      Всё-сходится!

                      • 19 February 2011
                      • 1248

                      #11
                      Сообщение от Ибрагим Аббас
                      Мой вопрос в теме сводится к этому:
                      А может ли быть «человек в законе»?
                      Я попытался тогда "проникнуть в суть" этого Вашего вопроса .. не получилось.
                      Поэтому будьте христианином (возлюби ближнего, .. всем разумением): попытайтесь это раскрыть, чтобы можно было легко и однозначно понять..
                      Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

                      Комментарий

                      • Ибрагим Аббас
                        Ветеран

                        • 11 March 2019
                        • 1255

                        #12
                        Сообщение от Dharma
                        Я попытался тогда "проникнуть в суть" этого Вашего вопроса .. не получилось.
                        Поэтому будьте христианином (возлюби ближнего, .. всем разумением): попытайтесь это раскрыть, чтобы можно было легко и однозначно понять..
                        Так... вопрос сложный. Его не просто описывать. Философский даже.

                        Есть вор в законе. Возникает от нежелания попускать беспределу (как выходит беспредел не нужен никому).
                        А есть ли «гражданин в законе»? То есть, гражданин, что столь чтит закон своего государства, что будто у груди держит (книгу закона) плотно прижав к себе.
                        (?)

                        Вопрос сводится к этому (во всей своей непроходимой философии).

                        Понятно что воровская среда много проще чем весь остальной мир. Возможно поэтому есть понятие «человек и закон», но нет понятия «человек в законе».
                        Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

                        Комментарий

                        • Dharma
                          Всё-сходится!

                          • 19 February 2011
                          • 1248

                          #13
                          Сообщение от Ибрагим Аббас
                          .. гражданин, что столь чтит закон своего государства, что будто у груди держит (книгу закона) плотно прижав к себе.
                          (?)
                          Всмысле "идеально законопослушный"?
                          Или чтото иное хотели к этому добавить??
                          Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

                          Комментарий

                          • Ибрагим Аббас
                            Ветеран

                            • 11 March 2019
                            • 1255

                            #14
                            Сообщение от Dharma
                            Всмысле "идеально законопослушный"?
                            Или чтото иное хотели к этому добавить??
                            Гм... тема весьма не проста.
                            Разве вор в законе может быть назван идеально послушным (воровскому) закону? Он хранитель закона. Так?
                            Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

                            Комментарий

                            • Dharma
                              Всё-сходится!

                              • 19 February 2011
                              • 1248

                              #15
                              Вы не поняли: я не спорю сейчас с вашим мнением, а пытаюсь его хоть сколькото понять.
                              И "клещами вытаскивать" не собираюсь: на нет и суда нет..
                              Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

                              Комментарий

                              Обработка...