Íîâûé Гîä. Гëÿ õðèñòèàí ëè?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Станислав
    Отключил

    • 10 July 2016
    • 10639

    #1

    Íîâûé Гîä. Гëÿ õðèñòèàí ëè?

    Стоит ли христианам отмечать Новогодний праздник, встречать Новый Год, участвовать в Новогодних гуляньях и поддерживать эту традицию.

    Каждый вправе сам для себя решить этот вопрос. Но... прежде чем что-либо категорически утверждать, стоит изучить внимательно информацию, касаемую Нового Года и тех обрядов и действий, которые проводятся в честь этого праздника.

    Библейская точка зрения на язычество и всё то, что с ним связано находится на страницах Святого Писания. Не ленивый человек, желающий угождать Богу в "...духе и истине" будет скрупулёзно исследовать Библию, ища ответ на сей вопрос. Так называемый христианин, положа Библию на полку, будет делать то, что ему говорит делать мир. И опять - выбор за вами.

    Здесь я подаю только малую толику из той информации о Новом Годе и традициях празднования, которыми наполнен интернет и прочие научные и околонаучные издания. Прочитайте. Подумайте. Поищите ещё информацию. Это для тех, кто хочет быть христианином важно, ибо, в противном случае, можно свернуть не на ту дорогу и потом сильно устыдиться, когда Господь на Суде спросит -"а неужели ты не знал что празднуешь?"


    Прежде, чем символом и обязательным праздничным атрибутом Нового года стала елочка, существовал обычай: в честь прихода Нового года украшать деревья. В Гороскопе друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с «его деревом» (у каждого человека, в зависимости от даты рождения). Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Именно поэтому и украшали деревья.

    У славян существовал свой красивый обычай: ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. И на Новый год в доме благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками славянская новогодняя вишня.

    Обычай выделять из всех деревьев елку и украшать на праздник именно ее родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов» защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. Именно на самую большую елку в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался «солнечный» год) люди «развешивали разные подарки» для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки символ плодородия, яйца символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу. Наряжали елку и игрушками.
    И уже из Германии этот обычай проник и в другие страны. Некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции).

    У нас в стране судьба елочки складывалась не просто. И прежде чем у нас в домах стала появляться нарядная новогодняя елка, по приказу Петра I жилище украшали просто елочными ветками. После указа Петра I «О праздновании Нового года» по европейскому образцу, наши предки впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку игрушками и гирляндами стали намного позднее, с середины XIX века. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского вокзала.
    К концу XIX века елки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть к религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет вплоть до 1935 года.
    А сегодня мы не представляем себе Нового года без нарядной пушистой елочки, которая радует всех не только своей красотой, но и подарками, которые Дед Мороз традиционно складывает под елочкой.

    Источник информации: www.prazdnik.by


    Быть может, не все об этом знают, но Новый год один из наидревнейших праздников. Его отмечали еще в Древнем Египте, Персии и Вавилоне, только начало его приходилось на разные даты с марта по октябрь. А вот традицию дарить подарки на Новый год мир позаимствовал у Древних Римлян, которые стали первооткрывателями в этой области еще до нашей эры.

    Изначально в Древнем Риме этот праздник отмечали в марте. Затем всем известный император Юлий Цезарь ввел не менее известный юлианский календарь, таким образом, 46 год до н. э. стал первым, в котором Новый год отметили по-современному 1 января. А сам месяц январь был назван в честь двуликого бога Януса, один лик которого был обращен к году прошлому, а другой к будущему. Первые новогодние подарки также обязаны своим происхождением двуликому богу ведь 1 января римляне начали обмениваться монетами, изображающими Януса. Помимо монет, люди дарили друг другу лавровые ветви символы счастья и удачи. Вместе с лавровыми ветвями они дарили пожелания добра и благополучия в Новом году, написанные на различных материалах прототипах современных новогодних открыток.

    Чуть позднее люди перестали ограничиваться монетами и ветвями лавра и начали дарить близким людям презенты самого различного содержания. Но так как в этот день рабам и их владельцам было принято гулять и веселиться вместе, то подарки на Новый год стали дарить друг другу люди различных сословий. Чтобы не останавливаться на достигнутом, древние римляне начали одаривать подарками даже императора, причем сначала эти подношения носили добровольный характер, но позже император стал сам требовать их от своих подданных. А вот Калигула в преддверии новогодних праздников выходил на дворцовую площадь, и не только принимал подношения, но еще и записывал, кто сколько подарил.

    Правда, и сами императоры иногда снисходили до подарков простым смертным. Например, один из рабов Юлия Цезаря пожелал великому императору пожить в Новом году дольше, чем в старом, за что и получил свободу.

    Обычай дарить новогодние подарки очень быстро распространился по всему миру и стал одной из наиболее веселых и интересных традиций. Однако, по примеру древних римлян, не стоит забывать, что самым главным в этом празднике является доброжелательное отношение ко всем окружающим и искреннее пожелание счастья и благополучия в Новом году. Это будет самым лучшим подарком для ваших близких.

    Источник информации: http://www.klintsy.ru/newyear/istorija- ... _3806.html

    История Нового Года

    Оказывается, новогодний праздник самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

    А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.
    В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.
    Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.
    Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...

    В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

    Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

    Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

    В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять на то других дней хватает».
    Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд оберег дома.
    Издревле в России существует несколько новогодних примет:

    - если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
    - не делай тяжелую и грязную работу иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
    - не отдавай долгов весь год расплачиваться.
    Источник информации: История Нового года.
  • Andron
    Не злобный человек

    • 03 September 2017
    • 4300

    #2
    Я не знаю ...но мне кажется, что "новый год" от лукавого . ИМХО.
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

    Комментарий

    • alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

      • 10 April 2013
      • 8717

      #3
      Так что мне теперь, не открывать шампанского и не накладывать оливье?
      И не смотреть "С лёгким паром"?
      Последнее, думаю, делать не стану, а вот первое - не удержусь, особенно в компании.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Andron
      Я не знаю ...но мне кажется, что "новый год" от лукавого . ИМХО.
      В каком смысле? Предлагаете зациклить 2018-й?

      Комментарий

      • Станислав
        Отключил

        • 10 July 2016
        • 10639

        #4
        Дед Мороз
        ДЕД МОРОЗ (Морозко) могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.

        Под влиянием христианства, жестоко и кроваво боровшегося со славянским язычеством (битва с религиозными конкурентами за прибыли), первоначальный образ Снежного Деда был искажен (как и всех прочих славянских богов), и Морозко стали представлять злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. Это нашло отражение и в поэме Некрасова «Мороз Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек.

        По мере ослабления влияния христианства в России конца XIX - начала XX века, образ Морозко стал смягчаться. Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения.

        В советское время, после отвержения идей христианства, был распространён новый имидж Деда Мороза: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах.

        В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник. Некоторые современные малограмотные исследователи истории обвиняют Сталина в непоследовательности за то, что он не уничтожил Деда Мороза, так как Дед Мороз, по их мнению, «детский бог».

        На праздник приходит со своей божественной внучкой Снегурочкой. Современный собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. К сожалению, все древние мифы и сказания славян были уничтожены после насильственной христианизации, потому о древних славянских верованиях и традициях нам практически ничего не известно (см. «Проблемы изучения язычества на Руси»).

        Своеобразный характер интерпретации в христианстве языческих божеств (религиозных конкурентов христианства, пусть и любимых народом, которых церковники непременно представляли крайне злыми и жестокими) обусловил внушаемое церковниками поведение Деда Мороза после внедрения христианства на Руси он стал собирать жертвоприношения воровать непослушных детей и уносить их в мешке. Такая церковная интерпретация позволяла с детства внушать неприятие языческих богов.

        Однако со временем, после введения ограничений непримиримой идеологии христианства и распространения более поздних постхристианских гуманистических традиций, особенно после окончательного запрета христианам сжигать людей на кострах (в первой четверти XIX века), Дед Мороз в представлении русских подобрел и стал уже сам одаривать детишек.

        Этот образ был окончательно оформлен в СССР: древний славянский Бог Дед Мороз стал символом самого любимого народного праздника Нового Года, заменившего праздник Рождества Христова, дотоле при всемерной поддержке властей навязываемый церковью народу царской России почти в течение целого тысячелетия.

        Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.

        Недавно днем рождения русского Деда Мороза было объявлено 18 ноября по данным многолетних метеорологических наблюдений в этот день на большей части России ложится устойчивый снежный покров. Но это не более, чем нынешняя российская коммерческая самодеятельность, основанная на христианской традиции Рождества Христова. Конечно, у великих славянских Богов нет и не может быть "дней рождения", ибо они вечны и возникли в сознании и верованиях людей еще во времена раннего палеолита в самом начале послеледникового периода, а возможно, и раньше.

        О древних верованиях славян, об их четырех великих солнечных праздниках, в т.ч. о великом двухнедельном языческом новогоднем Йоле-Солнцевороте, положившем начало нашему современному Новогоднему празднику (который есть просто усеченный Йоль, от которого ныне осталась только последняя и самая волшебная 12-я Ночь Йоля наша Новогодняя ночь), о насильственной христианизации славян варяжскими захватчиками-поработителями, об уничтожении славянской мифологии (потому ныне у славян нет своей мифологии) см. на стр. Масленица и в сопроводительных статьях на стр. Пантеон славянских богов, приведенных после "Словаря славянских богов".

        Традиции

        Дед Мороз наш любимый славянский Бог и сказочный волшебник. От мала до велика, от края и до края земли российской каждый человек знаком с ним.

        С древнейших дохристианских времен у язычников-славян Дед Мороз божественный повелитель зимней стужи, снега и ветра, замерзших рек и снежных сугробов. Изначально его представляли как могучего старика огромного роста с длинной седой бородой. Суровые зимы, в понимании наших древних славянских предков, были делом рук старика с посохом. Воспринимался как могущественный волшебник с достаточно суровым характером.

        И ныне мы любим его зимние узоры на окнах. Он, конечно же, не сменил свой посох и в бороде его по-прежнему живёт вьюга. Всё так же могущественный старец сковывает льдом реки и наметает непроходимые сугробы.

        В гардеробе Деда Мороза долгополые шубы трёх цветов: белая, синяя и красная, на седовласой голове боярская шапка, украшенная разноцветными кристаллами, в руках он держит посох и мешок с подарками. По старой традиции передвигается он на тройке великолепных белых лошадей, символизирующих три зимних месяца. Вершить добрые дела помогает Деду Морозу его божественная внучка - Снегурочка. Как и все боги и волшебники, Дед Мороз может наказать за злые и нечестные поступки героев сказок, так и помочь в самый отчаянный момент.

        В отличие от традиционной в Северной Европе Снежной Королевы, Дед Мороз свою волшебную силу преумножает, не замораживая людям сердца, а наоборот согревая их своей любовью. Дед Мороз всегда дает возможность исправить свою ошибку другим персонажам, Снежная Королева никогда и ни в чём не помогает героям сказок. Обладая одинаковой силой в деле замораживания всего живого на земле, они совершенно различаются по температуре и доброте своих сердец. Сердце Снежной Королевы кусок льда, а русский Дед Мороз несёт нам такую добрую теплоту своей древней языческой славянской души, что сравнить её можно лишь с теплом солнышка.

        Существенны отличия нашего древнего славянского Деда Мороза от западноевропейского святого Николая (Санта Клаус, Santa Claus). Дед Мороз довольно строгий, но справедливый, как должно любимому славянскому Богу. А в Санте Клаусе величия нет и в помине. А как же иначе?!

        Вы можете представить европейского задрыжку Санту в глухой русской деревне? Представить Санту, который сковывает лёд на реках? Прокладывает морозные снежные пути путникам? Наметает снежные сугробы? Который в тяжелейших обстоятельствах приходит своему теряющему силы народу на помощь и дотоле невиданными холодами вмораживает в лёд и обращает в прах непобедимые армии захватчиков, как это он сотворил и с армией Наполеона, и с армией Гитлера под Москвой и под Сталинградом? Конечно, нет! Потому наш великий русский языческий Бог Дед Мороз всегда с нами, какими бы силами ни пытались церковники вытравить его из нашей русской души.

        Задрыганный Санта Клаус всего лишь западный бизнесмен и коммерсант: он снимается в рекламе «Кока-Колы» аж с 1931 года. Наш могучий Дед Мороз, в отличие от западного соседа, дарит подарки абсолютно всем детям, а не только тем, которые хорошо себя вели. И размеры щедрых подарков Деда Мороза не ограничиваются размерами носочков, в которые Санта Клаус кладет свои подарки. Широка и щедра душа нашего любимого славянского Бога Деда Мороза. Добра и прекрасна его божественная внучка Снегурочка.


        Источник информации: Снегурочка. Все о Снегурочке. Происхождение Снегурочки. История Снегурочки. Новогодняя сказка СНЕГУРОЧКА. Адрес Снегурочки

        Комментарий

        • Валера life
          Ветеран.

          • 02 January 2013
          • 13748

          #5
          У нас вместо Деда Мороза подарки детям уже раздавали гномы.
          По-моему с этой декоммунизацией у нас дошли до идиотизма.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

          Комментарий

          • Пломбир
            Ветеран

            • 27 January 2013
            • 15115

            #6
            Сообщение от Andron
            Я не знаю ...но мне кажется, что "новый год" от лукавого . ИМХО.
            Вам не кажется,это так и есть.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от alexgrey
            Так что мне теперь, не открывать шампанского и не накладывать оливье
            Обязательно накладывать.Так удобней лицом туда... в индивидуальную тарельку.....
            В общий тазик -то ,зачем..продукты испортить...

            Комментарий

            • Ironman
              Завсегдатай

              • 28 October 2018
              • 824

              #7
              Сообщение от Andron
              Я не знаю ...но мне кажется, что "новый год" от лукавого . ИМХО.
              И не он один!
              Считаю надо все запретить, а перво-наперво шайтан-машину компьютер и интырнет.

              --------
              пс. вариант помягче - Богу Богово, Дедморозу-дедморозово.
              Фил.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

              Комментарий

              • MakDim
                Новичок

                • 21 October 2012
                • 5243

                #8
                А Баба-Яга - против!

                новому году - быть!
                Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                Комментарий

                • vrn
                  Ветеран

                  • 02 May 2016
                  • 18662

                  #9
                  Сообщение от Валера life
                  У нас вместо Деда Мороза подарки детям уже раздавали гномы.
                  По-моему с этой декоммунизацией у нас дошли до идиотизма.
                  Ничего странного - адекватные люди и в коммунизацию не сильно впадали!) Всякая крайность зло.

                  - - - Добавлено - - -

                  Который в тяжелейших обстоятельствах приходит своему теряющему силы народу на помощь и дотоле невиданными холодами вмораживает в лёд и обращает в прах непобедимые армии захватчиков, как это он сотворил и с армией Наполеона, и с армией Гитлера под Москвой и под Сталинградом?
                  То что дух севера под Сталинградом встал на сторону русских заметили и немцы - именно после этого попагандистская языческая риторика нацистов перестала работать. А я думаю на нашей стороне был Господь.
                  Antithesis is dead. God save all of us!

                  Комментарий

                  Обработка...