Почему протестантские страны более развиты чем православные?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вопящий
    Участник

    • 17 February 2018
    • 1

    #1

    Почему протестантские страны более развиты чем православные?

    Почему протестантские страны научно-технически, технологически и экономически быстрей развиваются, чем православные? Хотя и там и там верят во Христа.

    У меня два вопроса, связанных друг с другом. Заранее прошу прощения, если постановка вопроса кажется кому-то очень резкой и обидной. Я не хочу никого обидеть, я просто хочу получить ответы на эти давно уже мучающие меня вопросы.

    Да. О себе. Мне 43 года. Я инженер. Отец 4-х детей. Отношу себя к православным. Живу в Москве. 12 лет ходил в Православный Храм, исповедовался, причащался.

    Итак вопросы:

    1. Давно обратил внимание на то, что не смотря на то, что у христианских стран с белым населением много общего (вера в Христа, в его Воскресение, общие Святые, общая Библия и т.п.) в протестантских странах наука, техника, высокие технологии (хайтек) и экономика более развиты (и продолжают развиваться стремительными темпами), чем у других. На втором месте страны, где доминирует католичество. И хуже все развиты страны, где исторически главенствовало Православие (Россия, Греция, Румыния и т.п.).

    Как вы думаете: с чем это связано?

    Как мне видится это связано с отношением к роли человека в этом мире.
    Я, конечно, утрирую, но примерно это выглядит так:
    В протестантских странах: если ты красив, здоров, богат, успешен, у тебя все хорошо ты угоден Богу. А если у тебя все плохо и ты ни в чем не добился успеха значит ты грешник, такой ты не угоден Богу.
    А в православных странах напротив: если ты растоптан, унижен, оплёван, нищ, болен, несчастен, гоним и убог только такой ты и угоден Богу. И при этом желание поменять свою участь на более радостную ни приветствуется. Ведь долг христианина плакать, страдать и терпеть. «Нести свой крест» как часто говорят наши батюшки.
    Я, конечно же, утрирую, но разница для меня в идеологиях протестантства и православия выглядит именно так. Возможно, что я не прав.
    Но мне кажется, что именно из-за этой разницы в отношении к тому, каким должен быть человек, страна либо быстро развивается, либо вечно плетётся в хвосте отстающих. Потому что нечастные и убогие люди не будут думать о том, как создать самый мощный процессор в истории или разработать систему искусственного разума, которая позволит их Родине доминировать в Айти-технологиях. Несчастные и убогие могут только ныть и молиться.

    2.
    И второй вопрос: можно ли с этим что-то поделать? Что нужно изменить в подаче Христианства в православных странах, чтобы они стали бурно («как на дрожжах») развиваться?
    К примеру, могут ли православные батюшки как-то воздействовать на паству, объясняя ей, что русский человек это не убогий и несчастный нытик, который только и может, что ныть и молиться Богу. Что долг православного человека проектировать самые мощные процессоры в истории, самые интеллектуальные системы искусственного разума, самые лучшие автомобили, и т.п.
  • Светлица
    Участник

    • 01 February 2018
    • 8

    #2
    Сообщение от Вопящий
    В протестантских странах: если ты красив, здоров, богат, успешен, у тебя все хорошо ты угоден Богу. А если у тебя все плохо и ты ни в чем не добился успеха значит ты грешник, такой ты не угоден Богу.
    Так считает протестатнтсво кальвинистических направлений. Мол, есть заранее и безусловно избранные Богом люди, которым уже предназначено Царство Божие, и есть заранее неизбранные Богом, которым по любому - ад. Признаком избранности является тот самый успех и богатство, а неизбранности - бедность и рабство.

    Но нет в Евангелии о таком положении дел, есть извращённые интерпретации вырванных из контекста кусков, которыми удобно обосновать якобы волей Божьей такую несправедливость расслоения и вполне грешную корысть интерпретирующих. Весь контекст и логика Евангелия противоречит такой интерпретации. И происходит этот Кальвинизм из Англии, ментального колонизатора и поработителя. Надо же было оправдать себя, ну как всегда, как обычно, как и сейчас, всё обставили обманом, рассчитывая на недоразвитость читателей Евангелия. Эта колонизаторско-капиталистическая ментальность, собственно, и исказила реальные смыслы Евангелия и Христианства, под себя.

    Вопрос, почему страны с протестантской направленностью развитее, одним постом не обсудишь. Хочу лишь заметить, что разные идеологии разное считают развитием, куда и к чему развитием. Есть развитие к гибели земли и человечества, а есть развитие к умножению жизни и её качества, с учётом нравственности средств достижения. Евангельские заповеди, и другое содержание дают вполне полное определение ценностям, которые и определяют развитие, как быстро, куда, зачем, к добру ли. Безотносительное к какой-то нравственной системе развитие - вещь неопределимая. Например, вор развивается в направлении - больше украсть. И если соревнуются между собой воры, то тот, кто больше чужого смог присвоить, украсть, отнять, обжулить, тот и самый развитый в своей системе ценностей. Которая, однако ничуть не христианская, в которой как раз есть призыв к справедливому и более равномерному распределению благ (развития) по нравственным принципам и по необходимости. Если есть очень богатые и очень бедные, то это общество вне христианских ценностей, о чём даже есть отдельные указания. Богатому труднее в игольные уши пройти, чем в рай (быть угодным Богу), а бедные имеют блаженный дух и для них - Царство Небесное. Богатый более своего уже получил в земной жизни, а бедный терпел несправедливый недостаток, которой восполнится справедливой наградой за терпение после земной жизни.

    Ну, можно больше и точнее по каждому пункту об этом говорить, только не в одном посте и сразу всё. Не уместится.

    Хочу отметить, что например, в тех же США, есть баптисты разного толка. Одни заодно с развитием государства, даже в вопросах гомосексуализма (полное противоречие Евангелию), а другие сторонятся ценностей такого государства и живут более отстранённо, общинами, по своим христианским-евангельским законам, далеко не богато, своим трудом.

    Ну и что же считать развитием и богатством? Качественный хлеб для всех при ограничении высокоразвитой роскоши для избранных, или же малосъедобную пищу, за счёт которой происходит перераспределение труда в пользу роскоши? Что в конечном итоге на благо человечества и умножения жизни, а что - на уничтожение человечества и обесценивание жизни?
    Последний раз редактировалось Светлица; 09 March 2018, 02:48 PM.

    Комментарий

    • Правовик
      Участник

      • 11 February 2018
      • 39

      #3
      Давая оценку социально-экономическому положению тех или иных стран, невозможно принимать во внимание только один фактор-наиболее популярную версию господствующей религии. Тут же имеет место быть масса факторов, начиная с географических условий.

      Комментарий

      Обработка...