Мохненко. Христианство реальной жизни.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Мохненко. Христианство реальной жизни.

8 час. назад
    Геннадий Мохненко: Мы не сразу поняли, что «влипли» в Голливуд

Геннадий Мохненко (кадр из фильма)

Фильм об украинском пасторе из Мариуполя, основателе крупнейшего в СНГ детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим» Геннадие Мохненко «Крокодил Геннадий» (Crocodile Gennadiy), переименованный голливудским дистрибьютором в «Almost Holy» (Почти святой) в октябре выдвинули на получение кинопремии «Оскар». В связи с этим событием, Христианский Мегапортал invictory.com взял интервью у пастора, в котором он рассказал о том, как проходили съемки фильма, о своем отношении к публичному освещению деятельности христиан и о цене «пиара».

Пастор Геннадий, расскажите о том, как произошло Ваше знакомство с «киношниками»?

Насколько я понимаю, перед ними стояла задача снять короткий ролик о социальной работе с детьми, вдохновляющий людей служить детям. Ради этой цели они и приехали в Украину, после того как им кто-то сказал, что тут есть такая радикальная работа с беспризорниками. У нас попросили разрешение на съемку и мы дали добро. Но за семь суток, которые они провели с нами, снимая этот маленький ролик, ребята попали во столько передряг, увидели столько радикальных историй, что когда они вернулись в США и показали отснятый материал, то будущий исполнительный продюсер фильма «Почти святой», легендарный голливудский режиссер, трехкратный номинант на «Оскар» и обладатель «Золотой пальмовой ветви» Терренс Малик захотел снять полнометражный фильм. И нам написали о желании начать съемки большого документального проекта. Мы дали добро. Для нас это было нелегко, потому что не очень уютно ходить в окружении телекамер и операторов в течение десятков дней, но мы как-то уже привыкли к вниманию СМИ.

Мы не совсем понимали, какого уровня эти «киношники». Уже позже мы поняли, что «влипли» в голливудскую историю. Композитор Аттикус Росс, написавший музыку к фильму обладатель «Оскара» и «Греми»; звукооператор, который приезжал, лепил скотчем мне микрофоны на грудь и срывал их вечером, принимал участие в съемках фильма «Побег из Шоушенка»; режиссер фильма Джордж Симпсон победитель престижного кинофестиваля «Санденс»; продюсер фильма легендарный голливудский режиссер Терренс Малик. Вот так мы встряли в Голливуд.

Группа прилетала к нам несколько раз. Самый длинный отрезок, который мы с ними работали, - 22 дня. Они реально «сумасшедшие» телевизионщики. Я никогда не видел, чтобы люди так работали. И они сняли документальный фильм мирового класса. Фильм признан лучшим документальным фильмом года. Таким его назвало издание «The New York Times», такую оценку ему дала международная организация Social Impact Media Awards (SIMA), фильм получил массу наград, из которых для меня самая радостная это гран-при российского фестиваля «Артдокфест». Вначале я думал, что меня разыгрывают, но когда мне начали звонить из России во время конфликта, о том, что фильм об украинском священнике с ярой критикой путинской системы получил главный приз крупнейшего российского кинофестиваля, для меня это был полный шок.

Фильм продолжает радовать, потому, что его рейтинг составляет 98% - это оценка мировых кинокритиков. Ну и на днях мне сообщили, что фильм отобран для номинации на «Оскар». Я не уверен, что фильм о священнике может в нашем либеральном обществе претендовать на «Оскар», потому что там слишком либеральная публика, но бывает.

Как проходили съемки фильма? Сколько времени они продолжались?

«Киношники» приезжали к нам четыре или пять раз на протяжении двух лет. Еще потом полгода монтировали. В мае прошлого года состоялась мировая премьера, и только с весны этого года был открыт показ в кинотеатрах по всему миру. Сейчас фильм доступен для просмотра на iTunes и Amazon, а также люди могут заказать диск с фильмом.

Сами съемки выглядели немного безумно, то есть я сижу в кабинете, сидят ребята по углам с несколькими камерами, микрофонами. Я разговариваю по телефону - они сидят, я иду к двери они идут за мной, я открываю дверь они снимают это

Однажды я разнервничался и говорю режиссеру: «Стив, сколько раз я должен открыть дверь, чтобы сказали: "Нам этот кадр больше не нужен?». Он улыбнулся и ответил фразой, которую я запомнил на всю жизнь, он сказал: «Понимаешь, пастор, мы никогда не знаем, что за дверью»

Они отсняли тысячи часов, только интервью со мной взяли сотни часов. Режиссер признавался, что для него было большой проблемой из сотен историй, свидетелями которых они стали, отобрать всего три базовых для фильма. По большому счету, они собрали материала на целый сериал-триллер о пасторской жизни. Фильм итак огромный по продолжительности, он длится 96 минут. Это огромный формат для документального фильма.

Много историй приключилось во время съемок. У нас были конфликты с наркодилерами, радикальные истории с бомжами, с людьми, которые попали в сложную ситуацию Документалисты всегда находились рядом и фиксировали все это. Были очень драматичные сцены, разрывающие душу. Это все документалистика, слепок жизни без наигранности. В фильме нет постановочных сцен.

Во время съемок случилась трагедия. Последние съемки проходили в Украине в 2014 году весной, когда уже начинались у нас, как нам тогда казалось, волнения. Съемочная группа попала на митинг, где на них накинулась толпа. Их чудом не поубивали. Была погоня, стрельба, разбитый автобус С криками «Бей бандеровцев!» озверевшая толпа крушила автобус детского дома, хотя бендеровцами там, мягко говоря, и не пахло Группа улетела из донецкого аэропорта, в котором ночевали не в отеле, а на полу в милицейском участке, свернувшись в клубочек, на одеялах, которые привезли христиане из Донецка. Они улетели за два дня до того, как в аэропорту начались бои.

Режиссер и съемочная группа реально рисковали жизнью, чтобы отснять этот фильм. Они ввязывались с нами и противостояния с наркоторговцами, и во многие ночные приключения, которых у нас в «Республике Пилигрим» и в нашей церкви полным-полно. Они лепили мне подслушивающие устройства на грудь, снимали все это скрытыми камерами. Таким образом, много шокирующих сцен из жизни детей, взрослых попало в фильм.

В церквях постоянно продолжаются дискуссии о публичном освещении деятельности христиан. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Это старая полемика среди христиан. С моей точки зрения, дьявол просто издевается над Церковью, вбивая в голову христиан странные идеи. Если мы творим добро ради того, чтобы тебя заметили, тебя благодарили, о тебе говорили, это другая история и это осуждается Писанием. Но когда ты делаешь добро, как написано в Библии, светильник, стоящий на горе, будет светить всем людям. Лучшие вещи в этом мире делает Церковь. Не политики, не олигархи.

Я не нанимал журналистов. Как можно нанять людей с «Оскарами» и «Греми», легендарных режиссеров? Их заинтересовало и потрясло то, что мы делаем, и они захотели об этом рассказать. И я воспринимаю это как светильник, который светит людям вокруг. Для меня это привилегия, что они смогли рассказать историю жизни Церкви, о ее сражениях за людей, порой безнадежных сражениях, когда опускаются руки наши Они рассказали историю духовных битв христиан за судьбы людские, и рассказали это достаточно внятно. Я расцениваю это как большой комплимент со стороны светских «киношников».

Отразился ли как-то выход фильма на том, как в обществе воспринимают Вас и Ваше служение?

У меня сегодня дождь залил мой дом, у меня нет крыши над домом. На данный момент у нас ремонтные работы. Мы сушили мои архивные проповеди. Из окон нашего дома видно линию фронта, грохот артиллерии слышен каждый день. Нам сейчас совсем не до славы и красных дорожек. Я, конечно, мог бы весь этот год вместе с моей возлюбленной прохаживаться по международным кинофестивалям, по красным дорожкам, нас постоянно приглашают где-то выступить. Но мы пытаемся здесь защищать город, мы работаем с прифронтовой линией в ежедневном режиме. Нам особо некогда наслаждаться телевизионной славой. У нас достаточно сложное положение, как материальное, так и, в какой-то степени, духовное. Мы достаточно потрепанные и выжатые. Это самое тяжелое время в нашей жизни. За это время мы видели столько «Иуд». Нам сейчас намного понятнее поцелуй Иуды в Гефсиманиском саду, чем раньше. Мы видели много братьев, которые отвернулись от нас за то, что мы называем вещи своими именами Моя жена за два года боевых действий потеряла здоровье, она сейчас заново учится ходить. Поэтому, нам некогда почивать на лаврах кинематографической славы голливудского порядка. Мы на войне. На духовной и, к сожалению, не только на духовной.

Что Вы можете сказать людям, у которых возникает впечатление об этом фильме, что «это все пиар»?

Мы живем в мире, в котором любой человек, который делает что-то доброе, обязательно услышит слово «пиар» в свой адрес. Не стоит «напрягаться» по этому поводу. Если делаете добро делайте его. Не делайте добро ради того, чтобы кто-то вас поблагодарил. Если вы делаете добро, и вдруг кто-то это заметил и рассказал другим, благодарите за это Господа, как это мы делаем. Потому что в Писании сказано, что «люди, видя ваши добрые дела, прославят Отца нашего Небесного». Пусть так и будет.
    А тем, кто хочет считать это пиаром всего доброго. Я предлагаю всем приехать сюда попиариться, поездить с командой капелланов на линию фронта в ежедневном режиме, вступить в сражение с наркодилерами Мариуполя, прожить много лет в нескольких квадратных метрах с толпой беспризорных детей с наркозависимостями и кучей проблем, спать на полу рядом с беспризорниками, не имея нормальных условий для жизни. Кто хочет попиариться добро пожаловать. Я предоставлю такую возможность.

Геннадий Мохненко: Мы не сразу поняли, что <<влипли>> в Голливуд
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

А тем, кто хочет считать это пиаром всего доброго. Я предлагаю всем приехать сюда попиариться, поездить с командой капелланов на линию фронта в ежедневном режиме, вступить в сражение с наркодилерами Мариуполя, прожить много лет в нескольких квадратных метрах с толпой беспризорных детей с наркозависимостями и кучей проблем, спать на полу рядом с беспризорниками, не имея нормальных условий для жизни. Кто хочет попиариться добро пожаловать. Я предоставлю такую возможность
    Как это все знакомо....

Был уже один великий борец с наркотиками и безпризорниками деньги собирал большие на сие благородное дело с телеэкранов не вылазил,,,

Пастор Аделаджа: Звинувачений у розпусті в гаремі...tsn.uauv-garemi-z-parafiyanok-pastor-adeladzha

Скандально відомий пастор "Посольства Божого" Сандей Аделаджа вирішив покинути Україну.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14905

Сообщение от vit7
      Как это все знакомо...
      Покажите документально, что Аделаджа показывал реально усыновленных им детей и имел с этого деньги. Аделаджа работал с банками и политиками. Его деятельность была обличаема евангельскими христианами.
      Пастор Геннадий Махненко - реальный борец с беспризорщиной, усыновил лично несколько десятков беспризорных детей. Вдохновил сотни христиан на подобную жертвенность и усыновление.

Вы , господин Вит - клеветник и информативный шулер, делаете дело лукавого, клевещете на братьев наших день и ночь.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Полковник
        Ветеран

• 14 September 2005
        • 18241

Сообщение от Игорь
        Пастор Геннадий Махненко - реальный борец с беспризорщиной, ...
        Макаренко всё равно круче.

.
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Полковник

.
          Макаренко не вел детей к Богу.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14905

Сообщение от Полковник

.
            Все судьбы - уникальны, Бог рассудит. Я бы не стал сравнивать великого педагога (он кстати только одного человека смог усыновить), с отцом и пастором.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

Обработка...