Как из личностей сделать биомассу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лазаревич
    Нашедший

    • 01 June 2013
    • 380

    #1

    Как из личностей сделать биомассу

    Из книги психоаналитика Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце».
    В ней он описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда, в которых он был в 1938-1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства позднее, когда нацисты «раскрылись» на полную мощь.

    Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались . В конце концов, личность это и есть наши стратегии адаптации к существующему вокруг миру, и от того, какой он, этот мир, во многом (но не во всем) зависит то, какие мы.

    Нацистская система в 1938-1939 годах времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

    Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса. Что это за способы превращения личности в биомассу?

    Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.

    Одно из любимых занятий эсэсовцев заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем заключенные понимали, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал, жидовская морда!».

    (Чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?)

    Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.

    Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с надзирателями или «капо» (помощники СС из числа заключенных), впадая от них в полную зависимость. Разворачивалось большое поле для шантажа: надзиратели и капо могли обращать внимание на нарушения, а могли и не обращать в обмен на те или иные услуги.

    (Абсурдность и противоречивость родительских требований или государственных законов полный аналог).

    Правило 3. Введи коллективную ответственность.

    Коллективная ответственность размывает личную это давно известное правило. Но в условиях, campкогда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом. Сам коллектив становится невольным союзником СС и лагерной администрации.

    Нередко, повинуясь минутной прихоти, эсэсовец отдавал очередной бессмысленный приказ. Стремление к послушанию въедалось в психику так сильно, что всегда находились заключенные, которые долго соблюдали этот приказ (даже когда эсэсовец о нем забывал минут через пять) и принуждали к этому других. Так, однажды надзиратель приказал группе заключенных мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом. Ботинки становились твердыми, как камень, натирали ноги. Приказ больше никогда не повторялся. Тем не менее, многие давно находящиеся в лагере заключенные продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за нерадивость и грязь.

    (Принцип групповой ответственности Когда «все виноваты», или когда конкретного человека видят только как представителя стереотипной группы, а не как выразителя собственного мнения).

    Это три «предварительных правила». Ударным звеном выступают следующие три, дробящие уже подготовленную личность в биомассу.

    Правило 4. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит. Для этого: создай непредсказуемую обстановку, в которой невозможно что-либо планировать и заставь людей жить по инструкции, пресекая любую инициативу.

    Группу чешских заключенных уничтожили так. На некоторое время их выделили как «благородных», имеющих право на определенные привилегии, дали жить в относительном комфорте без работы и лишений. Затем чехов внезапно бросили на работу в карьер, где были самые плохие условия труда и наибольшая смертность, урезав при этом пищевой рацион. Потом обратно в хорошее жилище и легкую работу, через несколько месяцев снова в карьер и т.п. В живых не осталось никого. Полная неподконтрольность собственной жизни, невозможность предсказать, за что тебя поощряют или наказывают, выбивают почву из-под ног. Личность попросту не успевает выработать стратегии адаптации, она дезорганизуется полностью.

    «Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, несмотря на условия, которые кажутся невыносимыми Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле, позволяла выжить мне и таким, как я». (курсивом в кавычках - цитаты Б.Беттельхейма).

    Жесточайший распорядок дня постоянно подгонял людей. Если одну-две минуты промедлишь на умывании опоздаешь в туалет. Задержишься с уборкой своей кровати (в Дахау тогда еще были кровати) не будет тебе завтрака, и без того скудного. Спешка, страх опоздать, ни секунды задуматься и остановиться Постоянно тебя подгоняет отличные надзиратели: время и страх. Не ты планируешь день. Не ты выбираешь, чем заниматься. И ты не знаешь, что с тобой будет потом. Наказания и поощрения шли безо всякой системы. Если на первых порах заключенные думали, что хороший труд их спасет от наказания, то потом приходило понимание, что ничто не гарантирует от отправки добывать камни в карьере (самое смертоносное занятие). И награждали просто так. Это просто дело прихоти эсэсовца.

    (Авторитарным родителям и организациям очень выгодно это правило, потому что оно обеспечивает отсутствие активности и инициативы со стороны адресатов сообщений вроде «от тебя ничего не зависит», «ну и чего вы добились», «так было и будет всегда»).

    Правило 5. Заставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат.

    Беттельхейм описывает такую ситуацию. Эсэсовец избивает человека. Мимо проходит колонна рабов, которая, заметив избиение, дружно поворачивает головы в сторону и резко ускоряется, всем своим видом показывая, что «не заметила» происходящего. Эсэсовец, не отрываясь от своего занятия, кричит «молодцы!». Потому что заключенные продемонстрировали, что усвоили правило «не знать и не видеть того, что не положено». А у заключенных усиливается стыд, чувство бессилия и, одновременно, они невольно становятся сообщниками эсэсовца, играя в его игру.

    (В семьях, где процветает насилие, нередка ситуация, когда кто-либо из родственников все видит и понимает, но делает вид, что ничего не видит и не знает. Например, мать, ребенок которой подвергается сексуальному насилию со стороны отца/отчима В тоталитарных государствах правило «все знаем, но делаем вид»- важнейшее условие их существования)

    Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.

    «Чтобы не стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, необходимо было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это угрожает жизни. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, потерявшую всякое значение».

    Беттельхейм приводит такую, очень наглядную, историю о «последней черте». Однажды эсэсовец обратил внимание на двух евреев, которые «сачковали». Он заставил их лечь в грязную канаву, подозвал заключенного-поляка из соседней бригады и приказал закопать впавших в немилость живьем. Поляк отказался. Эсэсовец стал его избивать, но поляк продолжал отказываться. Тогда надзиратель приказал им поменяться местами, и те двое получили приказ закопать поляка. И они стали закапывать своего сотоварища по несчастью без малейших колебаний. Когда поляка почти закопали, эсэсовец приказал им остановиться, выкопать его обратно, а затем снова самим лечь в канаву. И снова приказал поляку их закопать. На этот раз он подчинился или из чувства мести, или думая, что эсэсовец их тоже пощадит в последнюю минуту. Но надзиратель не помиловал: он притоптал сапогами землю над головами жертв. Через пять минут их одного мертвого, а другого умирающего отправили в крематорий.

    Результат реализации всех правил:

    «Заключенные, усвоившие постоянно внушаемую СС мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение такие заключенные становились, в буквальном смысле, ходячими трупами».

    Процесс превращения в таких зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Они автоматически выполняли приказы, без какой-либо избирательности. Потом они переставали поднимать ноги при ходьбе, начинали очень характерно шаркать. Затем они начинали смотреть только перед собой. И тогда наступала смерть.

    В зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все, что угодно, все, что исходило извне. «Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему». Там, где нет собственного отношения, начинается зомби.

    Копипаста, взято отсюда: http://tumbalele.livejournal.com/56518.html
    Краткость - сестра таланта.
  • g14
    .

    • 18 February 2005
    • 10465

    #2
    А теперь сравните с заповедями из библии.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

    Комментарий

    • Касабланка
      Участник

      • 08 April 2013
      • 104

      #3
      Сообщение от g14
      А теперь сравните с заповедями из библии.
      Заповеди из Библии как раз таки и выводят из толпы , из зомби - существования, поднимают с колен ..я долго могу писать...просто как читать..крайности есть в любой области.

      Комментарий

      • Лазаревич
        Нашедший

        • 01 June 2013
        • 380

        #4
        Сообщение от g14
        А теперь сравните с заповедями из библии.
        И что будет?
        Краткость - сестра таланта.

        Комментарий

        • Максимилиан
          Участник

          • 26 March 2010
          • 79

          #5
          Перечисленные Вами правила действуют и сейчас в полной мере и в современном обществе, и что более всего прискорбно - в церкви, независимо от конфессий.

          Правило 1.
          Заставь человека заниматься бессмысленной работой.
          Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.
          Правило 3. Введи коллективную ответственность.
          Правило 4. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит.
          Правило 5. Заставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат
          Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.

          Результат реализации всех правил:

          Растущие по всему миру в большом количестве церковные общины "крещёных" христиан,
          получивших по благодати прощение прошлых грехов,
          но не вскормленных духовной пищей и поэтому не вышедших из младенческого состояния,

          наполняющих свою "новую" жизнь "добрыми" делами и мёртвыми служениями, которые не созидают церковь и не приближают их самих к Богу, а только отвлекают от познания Слова и угашают Дух Святой в поначалу горящих верою людях,

          исполняющих свод церковных правил, которые почти все противоречат Священному писанию, а также обряды, смысл которых им совсем неясен,
          повторяющих вслед за пасторами слова, которые не понимают,

          слепо верящих в то, что они уже спасены только верою в жертву Иисуса Христа, что Бог за них уже всё сделал, и не надо прилагать труда, чтобы познать и исполнить волю Бога и пройти путь веры,

          читающих Библию и восторгающихся ею, но не познающих при этом волю Бога о них и о Церкви, зато слепо верящих словам пасторов, которые сами не знают воли Бога, и поэтому не могут ни исполнить её ни научить других, а проповеди их пестрят собственными измышлениями о Боге и плотскими заповедями,

          закрывающих уши и глаза от Слова, когда Оно приходит к ним, из страха, что разрушится розовый мирок, построенный их идеалистическим сознанием, но иногда
          чувствующих подсознательно противоречия в церковной жизни и учении, и видя их, но боящихся рот раскрыть для правды, пойти против религиозной системы и жить по Духу,

          и в конце концов гонящих тех, кто обличает эту мёртвую религиозную систему Словом Божиим, раскрывет истинный смысл Христова учения о вере и спасении, показывает действие Слова Божьего в жизни, обличает их даже самим своим присутствием.

          Всё это происходит по двум причинам: первая - это лень вникать в себя и в учение, вторая - власть в церкви людей, исказивших Святое живое и действенное Слово Божиев угоду миру сему, у которого основа - похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.
          Последний раз редактировалось Максимилиан; 01 July 2013, 03:22 PM.

          Комментарий

          • Смирна
            бывает в жизни всякое...

            • 03 October 2010
            • 16332

            #6
            Сообщение от Касабланка
            Заповеди из Библии как раз таки и выводят из толпы , из зомби - существования, поднимают с колен ..я долго могу писать...просто как читать..крайности есть в любой области.
            не всех и не всегда; во многом они делают из людей серое "ничто".

            имо
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

            Комментарий

            • Максимилиан
              Участник

              • 26 March 2010
              • 79

              #7
              Сообщение от Касабланка
              Заповеди из Библии как раз таки и выводят из толпы , из зомби - существования, поднимают с колен ..я долго могу писать...просто как читать..крайности есть в любой области.
              Чтобы заповеди Божии исполнять, их нужно сначала узнать. Человеку, еще непросвещенному Словом, в начале духовного пути легко принять заповеди Ветхого завета, выдаваемые ныне за заповеди Нового завета, так как они касаются плоти - исполняй и спасешься. Так и Живёт в церквях подавляющее большинство верующих. И это легко становится болотом, так как там нет движения, нет жизни - плотью закон не исполнишь, а вере не развиться, потому что нет здоровой пищи (истинного Слова).
              Чтобы вырваться из этого серого болота и встать с колен, человеку надо самому познавать Слово Божие, себя самого и мир вокруг с открытыми глазами и ушами, не бояться разделять правду от лжи, принять правду Божию о себе и о мире вокруг, научиться видеть суть образов, показаных в Библии, испытывать Слово в своей жизни на каждом этапе познания, и смело исповедовать достигнутое. Только так можно начать совершать путь веры и не остаться травой бесплодной. Но это путь единиц - тех, кому не о чем жалеть в этом мире, кто смотрит только вперед и имеет жажду познания Мудрости Божией.

              Комментарий

              • g14
                .

                • 18 February 2005
                • 10465

                #8
                Сообщение от Лазаревич
                И что будет?
                Именно они и создают из людей рабов, ничего не стоящих.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                Комментарий

                • полинаоч
                  Участник

                  • 01 May 2013
                  • 277

                  #9
                  Сообщение от Касабланка
                  Заповеди из Библии как раз таки и выводят из толпы
                  потому и выводят, что есть личное отношение, только вот, похоже на лес, но всё же многие люди пытаются понять заповеди и свои послания подкрепляют цитатами..
                  полуживой лучше быть слышать стук своего серца. живость идёт в борьбе а борьба со злом отчасти делает вас тем же. не потому что злит. по-другому никак.... закрытость в прошлом...

                  Комментарий

                  Обработка...