Движение "отмена интелектуальной собственности". Фантастический рассказ :)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dharma
    Всё-сходится!

    • 19 February 2011
    • 1248

    #1

    Движение "отмена интелектуальной собственности". Фантастический рассказ :)

    Движение "отмена интелектуальной собственности". Фантастический рассказ

    Новое общество. Приоритет "частной собственности" без учета потребностей других - уйдет, рано или поздно. Взамен в разряде интелектуальной собственности .. будет народная благодарность и память о создателе. Другое отношение ко всему важному и благоприятному.
    И если нужно чтото полезное проявить, тогда и скинуться всем миром на это дело. Или будут меценаты, которые просто поддержат проэкт профессионала в своем деле - чтобы тот мог что-то создавать, ну и чтобы себя при этом прославить. И все самые достойные - везде выделятся в любом случае.
    Это и как мир пожертвований может быть: кто чем сможет или захочет. А не хочешь - не берись, кто заставляет?
    Да, тут прямое противоречие с другими происходит, кто бизнесом только занят (а не проявлением полезного или интересного всем дела),-ну и пусть.. время покажет, кто правым окажется.


    То есть нас учат, что нет альтернативы "интелектуальной собственности", но на самом деле - она есть. Тоже государство тратит "на культуру" и достаточно при этом собирает со всех граждан,- на многое бы могло хватить, если на реально интересное всем направить, а не бюрократию, министерскую и на местах. И меценатов будет больше, если сразу все так честно проявить. Не идти отрицательным путем (запретов), а сразу положительным: добрыми делами.
    Так или иначе, а на любые запреты будут лазейки в наше время, и в русскоязычных государствах в особенности. Так повелость, что не желаем мы за это платить.
    И нас пытаются посадить на вину, и вроде как это разумно получается.. а на самом деле - далеко не факт.
    -
    Есть альтернатива (тем более, что по-другому вообще сомнительно впринципе), и стоит сразу попробовать пойти этим путем. Путем любви к ближнему своему, .. к добрым поступкам, когда "левая рука не знает, что делает правая". Почему - нет? Может попробуем хотябы?
    Еще раз обращу внимание на нашу реальность сейчас: нет альтернативы. Итак будет "пиратство", и огнем и мечем душить его у нас .. дело хлопотное, а может и бесполезное вообще. И те выгоды, которые получит бюджет - они будут минимальны. Перспективы - совсем не радужные, и наврядли экономические вообще.
    Бедненький обиженный Гейтс все никак не лопнет от своих миллиардов. Но тут и наши владельцы "прав" втрепенулись: кинорежиссеры там, артисты, их прислужники - политики, еще кто. Они бедненькие не могут найти, чем бы еще насладится в мире, что бы где еще купить, что бы поколекционировать.. Все им мало. Нарушают пираты их права понимаешь, а пиратами злобными обычные работяги при этом оказываются.
    Наверное больше "к западу ближе" кое кто все пытается быть, в "справедливость мировой демократии" ушли. В этом наверное главные проблемы. А нужна нам их "культура"? Эт врядли.
    Можно разделить: "культурная" собственность, или технологии производства. Или сразу проще: "чисто информационная" (в Сети или на ПК дома), и - "вовне": в кинотеатрах, где многие пойдут из-за другого качества, или там с девушкой пройтись кудато. Это было бы куда реальнее и благостнее.
    В чисто информационном смысле "для личного использования" сам принцип таких "прав" отменить. Остасить запрет лишь на наживу на этом. А совершенствование всего нужного - все равно будет: те, кому интересно покопаться по своей специализации, хотябы просто себя прославить, а там глядишь - и пожертвователи найдуться. Слышал, есть такая поговорка: когда человек становится знаменит - приходит и богатство.
    Важно еще отметить, что в современном информационном мире у нас, пользователей,- впринципе уже нет никакой нужды в какомто развитии технологий. Уже на пике все, и если брать программы, то они новые не лучше, но только хуже оказываются. Причем сознательно медленнее - чтобы подстегивать расходы на "усовершенствование оборудования".. Если вдуматься.. Просто народные умельцы сейчас нужны, чтобы из этого сложного хлама чтото максимально приличное сваять. Они у нас есть, и часто "пиратами" именуются.
    ___

    Тут вруб такой с религоведческих позиций возник,- как вообще общество деградировало. Это именно когда ученые (мудрецы, брахманы) невинность потеряли Когда начали служить правителям или дальше - бизнесменам. Перестали проявлять знание по любому вопросу только тогда, когда это именно полезно для общества. А просто ради излишних удобств,- достаточно излишних для мудреца: погони за временными наслаждениями чувств. Да, та самая "демократия, светскость", изначально противная любой религии.
    А правители дальше также невинность потеряли: стали прислугой бизнесменов. Что сейчас вообще как стандарт в мире.
    И может это и будет предверием духовного общества, смены многовековому грубому материализму. Тут действительно выбор будет: кто победит, и каждый тут вправе настаивать на своем.
    Как поступит само общество в вопросах интелектуальной собственности: оставят ли как метод чьей-то защищенной законом наживы, или .. когда ученые, технари, деятели искусств - ради общества захотят что-то проявлять.
    Ну или пускай кому надо используют то, что нужно скрывать - так, чтобы никто просто не смог украсть технологии.
    _____
    Тут вообще нас на стыд подсадили во всех таких важных вопросах, и мы ведемся как овцы перед скотобойней.
    Типа субъектом государства является некая мировая справедливость, а та известно в каких странах больше всего превозносится, кто в мире свои критерии справедливости всем навязывает. И в лучшем случае правители вменяемых стран - служат какойто "своей справедливости". Но дело в том, что сам народ то (субъект государства) вовсе не обязан жить по всем их (стандартным мировым или давно существующим у себя) "справедлиывым принципам".
    Изначальный субъект вообще никому другому ровным счетом ничего не обязан, даже пояснять что-либо не обязан. Включая и собственных олигархов. Даже если эти свои олигархи и подчиненные им правители чем-то лучше "лидеров мировой демократии".
    Если народ считает, что в его культуре так, то это вообще никем не должно обсуждаться,- могут лишь мнения высказывать. Это и должен быть изначальный закон любой страны. Если считаем, что так правильнее своим большинством - ни перед кем отчитываться не должны. А если свои олигархи при этом пострадают, или даже это подорвет всю их базу .. то это наврядли сам народ сильно огорчит..
    ___
    Если сам насущный вопрос вопрос про "пиратство" можно по-разному рассматривать (сразу отделив "личное использование"), то другая часть фантастического рассказа уж точно бесспорная. Про баранов, которых подсадили на чьюто "справедливость" и не имеющих права у себя дома все это решать по-своему.
    Последний раз редактировалось Dharma; 05 June 2013, 04:32 AM.
    Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..
  • mgb
    Отключен

    • 01 November 2011
    • 1252

    #2
    Сообщение от Dharma
    Движение "отмена интелектуальной собственности". Фантастический рассказ

    Новое общество. Приоритет "частной собственности" без учета потребностей других - уйдет, рано или поздно. Взамен в разряде интелектуальной собственности .. будет народная благодарность и память о создателе. Другое отношение ко всему важному и благоприятному.
    И если нужно чтото полезное проявить, тогда и скинуться всем миром на это дело...

    Бедненький обиженный Гейтс все никак не лопнет от своих миллиардов...
    Пока что, сквозит лишь недовольством от неравенства.
    Хотя в целом, вопрос интересный, но начинать надо с того, что воздать должное закону о копирайте. За то что он реально двинул общество вперед и принес пользы, гораздо более чем вреда.
    А уже разобравшись в его тонкостях, можно попробовать чем то его заменить.

    Комментарий

    • Dharma
      Всё-сходится!

      • 19 February 2011
      • 1248

      #3
      Можетбыть .. закон не читал..
      Как Вы относитесь к запрету торрентов и всему похожему??
      Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

      Комментарий

      • mgb
        Отключен

        • 01 November 2011
        • 1252

        #4
        Сообщение от Dharma
        Можетбыть .. закон не читал..
        Как Вы относитесь к запрету торрентов и всему похожему??
        Самая большая ошибка в борьбе с чем либо, в данном случае с законом о собственности.., это возложение надежд на то, что пришедший ему на смену закон, будет покоиться на морально нравственных уложениях общества, или его части.
        Так никогда не было и не будет. Между тем в самом законе (если его рассматривать как некий принцип), уже заложен механизм мешающий его развитию. Проще говоря, смерть этого закона, родилась вместе с ним и до поры до времени дремала.
        О чем говорит и что декларирует закон об авторском праве? В самом начале, когда его впервые приняли в 1710 году в Англии, он давал привилегии на производство копий (copyright - копирование). И сразу же встал вопрос об ограничении его действия во времени. Потому что уже тогда лордам было ясно, что если этого не сделать, то общество попросту перестанет развиваться. Но на начальном этапе, для привлечения средств и развития производств, он безусловно необходим.
        Итак, отграничение во времени, это одно из "родовых проклятий" этого закона. А второе, это то что он по сути, никакого отношения к автору не имел и не имеет. Наделяя правами того кто производит копии. Вы можете написать прекрасный роман, а в итоге за неимением средств к его изданию, отдать права издательству.

        Кроме того, закон об авторском праве, порождает такое явление как пиратство, что несомненно требует отвлечения сил и средств общества на борьбу с этим явлением.
        На самом деле, любая серьезная компания, разрабатывает свой продукт тайно. По той простой причине, что понимает, никакие патенты, не удержат конкурентов от того, чтобы выпустить аналог, а то так и лучший продукт.

        Сейчас, мы переживаем бурный период, переосмысления авторского права. Многие компании успешно продвигаются вперед. Например, широчайшее распространение такого продукта как 3D Max, от компании Autodesk, связано в первую очередь с их политикой. Они хоть и не приветствовали в открытую пиратство, тем не менее понимали, что именно так подсадят на нее большое число граждан. И в итоге стали отслеживать только коммерческое использование программы, а по распространенности вышли в лидеры. А вот Эппл, постоянно собачится с Самсунгом и уже теряет позиции, а в перспективе может наступить полная задница.

        Подытоживая скажу, век этого закона истекает, по крайней мере в том виде, как он существует. Да и обществу, по большому счету, плевать на трудности компаний внутри одной страны, в то время как такие ухари как Россия и в особенности Китай, чихали на все западные уложения с высокой горки.
        Что касается меня лично, я считаю, что если бы мы были дураками и чтили чужие законы, то до сих пор чертили на кульманах, а считали на калькуляторах.
        Так что - слава пиратам, смелым и отважным!!!

        Комментарий

        • Tegularius
          Ветеран

          • 22 May 2010
          • 3957

          #5
          Вот даже взять пример музыкантов. Одни, надеясь многие годы жить на доходы с продажи песни или альбома, активно борются с "интернет-пиратами". А другие не только не борются, но и сами первыми выкладывают онлайн свои новые песни. А зарабатывают, давая концерты живой музыки. Конечно, ездить по миру и рвать глотку перед своими поклонниками сложнее, чем лежа на диване собирать роялти.

          Комментарий

          • mgb
            Отключен

            • 01 November 2011
            • 1252

            #6
            Сообщение от Carbeas
            Вот даже взять пример музыкантов. Одни, надеясь многие годы жить на доходы с продажи песни или альбома, активно борются с "интернет-пиратами". А другие не только не борются, но и сами первыми выкладывают онлайн свои новые песни. А зарабатывают, давая концерты живой музыки. Конечно, ездить по миру и рвать глотку перед своими поклонниками сложнее, чем лежа на диване собирать роялти.
            В этом контексте, можно порассуждать и о высоких материях. И задаться вопросом, для чего Бог дал тебе талант, чтобы карманы набивать, или людей радовать?

            Комментарий

            • мизюн
              Челочек

              • 08 October 2012
              • 1810

              #7
              Сообщение от mgb
              В этом контексте, можно порассуждать и о высоких материях. И задаться вопросом, для чего Бог дал тебе талант, чтобы карманы набивать, или людей радовать?
              Ну да, так и подмывает соплей подпустить и пуститься в марализаторские дебри. В любом случае, общество решает как быть. Были времена когда артисты, сколько бы не пыхтели, разбогатеть не могли.
              Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

              Комментарий

              Обработка...