Академик Павлов до конца жизни критиковал советскую власть. Каждый новый учебный год первый час лекции он посвящает политическим темам, не связанным с физиологией. А после Октябрьской революции он просто ругает большевиков. Считается, что Павлов был атеистом, однако, когда большевики начал гонения на церковь, он будет демонстративно креститься у каждой колокольни. В то время как коллеги-профессора либо бегут из страны, либо становятся конформистами, Иван Павлов пишет письма в Совнарком, именует Октябрьскую революцию не иначе как "большевицкий эксперимент", а в его кабинете в Ленинграде висит портрет не вождя, а принца Александра Ольденбургского в золотой раме с императорской короной сверху.
Вообще-то история противостояния академика Павлова и советской власти имеет длительную историю - его пытались запугать, задерживать, допрашивать, чекисты конфискуют золотые медали, Нобелевскую премию. Однако, эта премия и международная известность становиться для Ивана Павлова своего рода охранной грамотой, гарантирует ему пожизненную защиту от репрессий, он становиться "антисоветчиком в Законе".
Вообще-то история противостояния академика Павлова и советской власти имеет длительную историю - его пытались запугать, задерживать, допрашивать, чекисты конфискуют золотые медали, Нобелевскую премию. Однако, эта премия и международная известность становиться для Ивана Павлова своего рода охранной грамотой, гарантирует ему пожизненную защиту от репрессий, он становиться "антисоветчиком в Законе".
Академик Павлов и большевики........... - Кинология и дрессировка* я.ру
"Так, выступая в 1-ом Медицинском институте в Ленинграде (по случаю 100-летия со дня рождения И. М. Сеченова), он говорит: «Мы живём в обществе, где государство всё, а человек ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы». За год до своей смерти, когда в стране вовсю набирали обороты сталинские репрессии, академик Павлов пишет в советское правительство письмо неслыханного содержания!!
"...Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было.... Во-первых, то, что Вы делаете, есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во-вторых, эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни.... Пощадите же родину и нас".
- - - Добавлено - - -
М. Горький.
ВНИМАНИЮ РАБОЧИХ
«Новая Жизнь» № 177, 10 (23) ноября 1917 г.
Владимир Ленин вводит в России социалистический строй по методу Нечаева «на всех парах через болото».
И Ленин, и Троцкий, и все другие, кто сопровождает их к гибели в трясине действительности, очевидно убеждены вместе с Нечаевым, что «правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно», и вот они хладнокровно бесчестят революцию, бесчестят рабочий класс, заставляя его устраивать кровавые бойни, понукая к погромам, к арестам ни в чем не повинных людей, вроде А.В. Карташева, М.В. Бернацкого, А.И. Коновалова и других.
Заставив пролетариат согласиться на уничтожение свободы печати, Ленин и приспешники узаконили этим для врагов демократии право зажимать ей рот; грозя голодом и погромами всем, кто не согласен с деспотизмом ЛенинаТроцкого, эти «вожди» оправдывают деспотизм власти, против которого так мучительно долго боролись все лучшие силы страны.
«Послушание школьников и дурачков», идущих вместе за Лениным и Троцким, «достигло высшей черты», ругая своих вождей заглазно, то уходя от них, то снова присоединяясь к ним, школьники и дурачки, в конце концов, покорно служат воле догматиков и все более возбуждают в наиболее темной массе солдат и рабочих несбыточные надежды на беспечальное житье.
Вообразив себя Наполеонами от социализма, ленинцы рвут и мечут, довершая разрушение России, русский народ заплатит за это озерами крови.
Сам Ленин, конечно, человек исключительной силы; двадцать пять лет он стоял в первых рядах борцов за торжество социализма, он является одною из наиболее крупных и ярких фигур международной социал-демократии; человек талантливый, он обладает всеми свойствами «вождя», а также и необходимым для этой роли отсутствием морали и чисто барским, безжалостным отношением к жизни народных масс.
Ленин «вождь» и русский барин, не чуждый некоторых душевных свойств этого ушедшего в небытие сословия, а потому он считает себя вправе проделать с русским народом жестокий опыт, заранее обреченный на неудачу.
Измученный и разоренный войною народ уже заплатил за этот опыт тысячами жизней и принужден будет заплатить десятками тысяч, что надолго обезглавит его.
Эта неизбежная трагедия не смущает Ленина, раба догмы, и его приспешников его рабов. Жизнь, во всей ее сложности, не ведома Ленину, он не знает народной массы, не жил с ней, но он по книжкам узнал, чем можно поднять эту массу на дыбы, чем всего легче разъярить ее инстинкты. Рабочий класс для Лениных то же, что для металлиста руда. Возможно ли при всех данных условиях отлить из этой руды социалистическое государство? По-видимому невозможно; однако отчего не попробовать? Чем рискует Ленин, если опыт не удастся?
Он работает как химик в лаборатории, с тою разницей, что химик пользуется мертвой материей, но его работа дает ценный для жизни результат, а Ленин работает над живым материалом и ведет к гибели революцию. Сознательные рабочие, идущие за Лениным, должны понять, что с русским рабочим классом проделывается безжалостный опыт, который уничтожит лучшие силы рабочих и
Комментарий