Христианин и власть.Кардинал Гузар называет УПА примером борьбы за права человека

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Христианин и власть.Кардинал Гузар называет УПА примером борьбы за права человека

    13.10.2012
    Кардинал Гузар называет УПА примером борьбы за права человека

    Кардинал Любомир Гузар называет Украинскую повстанческую армию положительным примером борьбы за права человека против преступной власти.


    Бывший глава УГКЦ Любомир Гузар общается с пластунами

    Накануне 70-й годовщины создания Украинской повстанческой армии участник инициативной группы «Первое декабря» кардинал объяснил в интервью газете «День», что люди имеют право на защиту своей жизни, сообщили УНИАН в пресс-центре Центра исследований освободительного движения.

    «В конце 1920-х годов в восточных областях Украины, не на Галичине, потому что Галичина была под Польшей, произошли четыре тысячи сельских восстаний против насильственной коллективизации. Люди защищали свою жизнь, свою экзистенцию. Имели они право? Да, имели право», - подчеркнул экс-глава Украинской греко-католической церкви.

    Кардинал привел примеры из украинской истории, когда люди успешно отстаивали свои права: «Есть еще положительный пример - наша УПА. Ее само имя говорит за себя "Украинская повстанческая армия", она восстала против оккупантов: против немцев, а главное - против НКВД. УПА восстала, чтобы защищать права человека».

    «Когда какая-то власть, какое-то правительство начинают очень драстически отбирать у людей их права, люди имеют право защищаться. Безусловно, это не та вещь, которую нужно делать ежедневно. Для этого должны быть соответствующие обстоятельства, потому что не каждая революция приводит к чему-то хорошему. Вот Октябрьская революция. Там ничего хорошего не случилось», - сказал Л.Гузар.

    Кардинал Гузар называет УПА примером борьбы за права человека : Новости УНИАН
    Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 13 October 2012, 04:09 AM.
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • nonconformist
    Отключен

    • 01 March 2010
    • 33654

    #2
    Греко-Католическая Церковь это гарно!
    В данном случае можно даже закрыть глаза на иконы и мощи.

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      Мнение достойного человека достойно всякого внимания. Независимо от конфессии.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • nonconformist
        Отключен

        • 01 March 2010
        • 33654

        #4
        Сообщение от Ольга К.
        Мнение достойного человека достойно всякого внимания. Независимо от конфессии.
        Ага. И чем же данный человек заслужил свое достинство?
        Каковы его славные деяния помимо воспевания бандеровцев?

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          Справка.(я угадала твой, нон, вопросик...))) -

          Кардинал Гузар останется духовным лидером украинских грекокатоликов
          Следующему главе УГКЦ придется продолжить его курс на сближение с православным миром
          2011-03-02 / Андрей Васильевич Юраш - доцент Львовского государственного университета имени Ивана Франко.


          Почти пятнадцать лет кардинал Любомир Гузар, до последнего времени Верховный архиепископ и Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ), был одной из наиболее заметных фигур украинского религиозного ландшафта, безусловным авторитетом в украинской католической среде, а также одним из лидеров и, вне сомнений, очевидным символом западного, европейского измерения в традиционном сегменте украинского христианства (три основные православные Церкви плюс УГКЦ). Хотя украинских грекокатоликов Гузар возглавил только в 2001 году (поэтому традиционно вспоминают о десятилетии его управления Церковью), но на самом деле он уже несколько лет до этого рубежа находился у церковного штурвала, фактически управляя Церковью при кардинале Мирославе Любачивском.

          Согласно повторяющимся в нескольких исследованиях данным, предоставленным в течение последних лет фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» и Фондом «Демократические инициативы», рейтинг доверия кардиналу Гузару, например, в 2008 году, когда он находился в зените общественного внимания, составлял 21%, хотя только 78% населения Украины считают себя верующими этой Церкви. Чтобы объяснить особое восприятие Любомира Гузара в украинском духовном пространстве, необходимо обратиться к самым знаковым фактам, событиям и тенденциям, связанным с тем периодом, когда он возглавлял Церковь.

          Во-первых, именно кардинал Гузар подготовил и организовал триумфальный визит Папы Римского Иоанна Павла II в Украину в июне 2001 года, засвидетельствовавший полностью восстановленный потенциал УГКЦ, вышедшей в 1989 году из подполья после 43 лет полного непризнания и подавления со стороны советского государства.

          Во-вторых, Гузар в августе 2005 года решился на уникальный по важности для церковного будущего УГКЦ шаг перенесение центра из Львова в Киев, где, собственно, церковная уния с Римом и начала свое историческое бытие во времена Митрополита Киевского и Галицкого Михаила (Рогозы) в конце XVI века. Имидж периферийной, галицкой Церкви без элементарного шанса на развитие и утверждение в масштабах всей Украины был разрушен этим неоднозначным, но смелым решением, спровоцировавшим ожесточенную критику со стороны Московского Патриархата и вызвавшим ожидаемое неудовольствие определенной части верующих и духовенства внутри самой УГКЦ.

          В-третьих, «десятилетие кардинала Гузара» это период, когда стоящая на перепутье цивилизаций и находящаяся под прессингом различных исторических парадигм (настаивание на православной догматике и обрядности в рамках подписания Брестской унии 1596 года, принятие всех догматических основ Римско-Католической Церкви после Замойского Синода 1720 года, латинизация обряда в XVIII и XIX веках, постепенное возвращение к восточнохристианским образцам организации церковной жизни начиная с основания митрополитом Андреем Шептицким монашеского ордена отцов-студитов и т.д.) УГКЦ определилась с системой доминирующих идентификационных приоритетов. Абсолютное большинство возглавляемой кардиналом Гузаром церковной общины поддержало ту линию развития украинского грекокатолицизма, которую олицетворяет глава Церкви член ордена студитов, сознательно культивирующего восточнохристианские образцы духовности как противовес однозначной устремленности на Запад, утверждаемой другим, все еще более влиятельным и многочисленным монашеским образованием в УГКЦ орденом василиан. Собственно, понимание себя как части, хотя и в понятном смысле совершенно европеизированной, восточно-христианского мира в течение последних десяти лет стало для УГКЦ направлением развития на ближайшее и перспективное будущее.

          Именно такая мягкая, постепенная, но весьма настойчиво проведенная кардиналом Гузаром идентификационная революция и стала самым главным результатом его пребывания на посту главы Церкви. Если на рубеже 19801990-х годов, в разгар межконфессиональных битв на Западной Украине, для абсолютного большинства грекокатоликов слово «православный» ассоциировалось с чем-то враждебным, а иногда граничило с ругательством (в некоторых епархиях, например Ивано-Франковской, даже было принято решение об изъятии этого слова из текста литургии Иоанна Златоуста), то сейчас все большее признание получает богословская концепция, активно распространяемая теологами Украинского католического университета во Львове, суть которой состоит в следующем: УГКЦ является православной Церковью, находящейся в евхаристическом единении с Римом.

          Как следствие имплементации этой концепции, на богослужениях в часовнях и храмах, принадлежащих университету, отказались от католического дополнения в Символ веры «филиокве». Сам же кардинал Гузар постоянно напоминает об общих корнях всех традиционных украинских Церквей и, как следствие, призывает к их единению, декларируя даже готовность уступить место Предстоятеля объединенной Церкви кому-то из православных епископов, лишь бы он вошел в евхаристическое общение с Римом.

          Кстати, в общении с православными Церквами в Украине кардинал Любомир Гузар также задействовал новую схему, кардинально отличавшуюся от стратегии предшественника и не согласовавшуюся с позицией Ватикана. В связи с установившимся между Ватиканом и Москвой согласием по поводу отказа от общения с так называемыми «неканоническими» православными Церквами в течение 1990-х годов, грекокатолики максимально дистанцировались (как минимум на епископском уровне) от любых екклезиологических контактов с непризнанными Церквами. Но в 2000-е годы, начиная с памятного совместного молебна глав УГКЦ и Киевского Патриархата во Владимирском соборе (Киев) в мае 2003 года, разноуровневые контакты между представителями этих Церквей перестали быть исключением из правила, в связи с чем постоянно вызывали негодование Москвы и резкие письменные демарши украинских епископов Московского Патриархата, например, львовского архиепископа Августина (Маркевича).

          Наконец, пятой уникальной особенностью предстоятельства кардинала Гузара стал его стиль управления мягкий и либеральный. Как только кардиналу два года назад исполнилось 75 лет и он полной мерой ощутил свою физическую слабость, то сразу же написал прошение Папе Римскому об отставке. Понадобилось два года, чтобы Ватикан санкционировал это прошение, проведя огромную работу по поиску кандидатуры того, кто сможет достойно заменить Любомира Гузара на посту главы Церкви. Ждать осталось недолго: 21 марта начнется Архиерейский Синод УГКЦ, где будет формально избран будущий лидер украинских грекокатоликов.

          Кто бы ни стал новым главой УГКЦ, но при живом и чрезвычайно активном в публичном плане кардинале (этот сан предоставляется пожизненно) Гузаре он всегда де-факто будет вторым лицом в Церкви. Таким образом, Гузар еще раз удивил и своих сторонников, и все украинское общество, сознательно приобретя неформальный, но уникально высокий статус духовного главы и бесспорного авторитета для абсолютного большинства грекокатоликов.

          Кардинал Гузар останется духовным лидером украинских грекокатоликов - Следующему главе УГКЦ придется продолжить его курс на сближение с православным миром


          Кардинал Любомир Гузар предстоятель Украинской грекокатолической церкви.
          1-й верховный архиепископ Киево-Галицкий

          29 августа 2005 года 10 февраля 2011 года
          Церковь: Украинская грекокатолическая церковь
          Преемник: Святослав Шевчук
          10-й верховный архиепископ Львовский

          25 января 2001 года 29 августа 2005 года
          Церковь: Украинская грекокатолическая церковь
          Предшественник: Кардинал Мирослав-Иоанн Любачивский
          Преемник: Архиепископ Игорь Возьняк (Без титула Верховный)
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #6
            Я прекрасно знаю биографию этого деятеля, который всю свою жизнь просидел в эмиграции.
            Но не суть.
            А вот на какие денюжки строится роскошный Патриарший Собор Воскресения Христова в Киеве и Патриаршия Резиденция там же?

            Комментарий

            • Злобин Дмитрий
              Ветеран

              • 09 March 2004
              • 9910

              #7
              Нонконформист ,Ольга.К ,да еще целый Кардинал с вами . Ну разьве это не умилительная картина ))))))))
              Спасайся кто может !

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #8
                Сообщение от nonconformist
                Я прекрасно знаю биографию этого деятеля, который всю свою жизнь просидел в эмиграции.
                Но не суть.
                А вот на какие денюжки строится роскошный Патриарший Собор Воскресения Христова в Киеве и Патриаршия Резиденция там же?
                Это твоя задача, если хош.
                А я тему начала о христианине и его отношении с властью.
                Отредактировала название темы.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • nonconformist
                  Отключен

                  • 01 March 2010
                  • 33654

                  #9
                  Сообщение от Ольга К.
                  Это твоя задача, если хош.
                  А я тему начала о христианине и его отношении с властью.
                  Отредактировала название темы.
                  Отношения замечательные.
                  Орден князя Ярослава Мудрого I степени (2008 год) [3]
                  Орден князя Ярослава Мудрого III степени (2008 год)[4][5]
                  Орден князя Ярослава Мудрого IV степени (2006 год)[6]
                  Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2003 год)[7][8]
                  Орден «За заслуги» III степени (2001 год)[9][10]

                  Что ни год, то новый орден. Светский орден, что характерно.
                  Напоминает одного генсека КПСС.

                  Комментарий

                  • Иеримия
                    Ветеран

                    • 08 April 2012
                    • 1321

                    #10
                    Этот поп, воспевает НЕГОДЯЕВ которые в страхе держали тысячи людей. Что б им "ни дна ни покрышки"!

                    Эта "УПА" вырезала целые семьи не только комиссаров, но и поляков, цыган, евреев и просто сторонних украинцев, не желавших ручкаться с кровожадными, лесными упырями.
                    В интернете есть фотографии зверств ОУН-УПА. Там дети с прибитыми к столам языками и перерезанным горлом. Там дети и женщины с заживо снятой кожей и посаженные на кол...
                    Там такое творили эти "УПА", что "достойными" назвать их может ТОЛЬКО ГЛУБОКО НЕЧЕСТИВЫЙ ПОП!
                    " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #11
                      Сообщение от Иеримия
                      Этот поп, воспевает НЕГОДЯЕВ которые в страхе держали тысячи людей. Что б им "ни дна ни покрышки"!

                      Эта "УПА" вырезала целые семьи не только комиссаров, но и поляков, цыган, евреев и просто сторонних украинцев, не желавших ручкаться с кровожадными, лесными упырями.
                      В интернете есть фотографии зверств ОУН-УПА. Там дети с прибитыми к столам языками и перерезанным горлом. Там дети и женщины с заживо снятой кожей и посаженные на кол...
                      Там такое творили эти "УПА", что "достойными" назвать их может ТОЛЬКО ГЛУБОКО НЕЧЕСТИВЫЙ ПОП!
                      Я думаю, что УПА были разными - как и советские партизаны.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Иеримия
                        Ветеран

                        • 08 April 2012
                        • 1321

                        #12
                        Сообщение от Ольга К.
                        Я думаю, что УПА были разными - как и советские партизаны.
                        Ольга.
                        Откройте поисковик, затем забейте примерно такую фразу "зверства ОУН-УПА в годы Второй мировой. фото" и Вы сами увидите насколько РАЗНЫМИ были эти выродки(иного названия им нет).
                        А те, кто "на голубом глазу" причисляет их к "достойным борцам" - НЕГОДЯЙ.
                        " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

                        Комментарий

                        • Злобин Дмитрий
                          Ветеран

                          • 09 March 2004
                          • 9910

                          #13
                          Иеримия Здравствуйте! Ужели Вы и правда пологаете ,что война ,а тем паче гражданская может обойтись без зверств? Как с той , так и с другой стороны разумеется.
                          Это риторический вопрос. Не трудитесь отвечать ,ибо увязьнем во всякой военнной грязище.
                          Спасайся кто может !

                          Комментарий

                          • nonconformist
                            Отключен

                            • 01 March 2010
                            • 33654

                            #14
                            Сообщение от Злобин Дмитрий
                            Иеримия Здравствуйте! Ужели Вы и правда пологаете ,что война ,а тем паче гражданская может обойтись без зверств? Как с той , так и с другой стороны разумеется.
                            Это риторический вопрос. Не трудитесь отвечать ,ибо увязьнем во всякой военнной грязище.
                            Дмитрий, все это хорошо, но есть одна закавыка.
                            Ладно бы их герой (это я о Бандере говорю) воевал только с нацистами или коммунистами. Но прикол-то в том, что до этого бандеровцы исправно занимались террором в Польше, где не было ни нацистов ни коммунистов. Во власти разумеется. И срок Бандера первый раз мотал именно в Польше. За убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.
                            Так что как не крути, а все равно матерый террорист.

                            Комментарий

                            • Злобин Дмитрий
                              Ветеран

                              • 09 March 2004
                              • 9910

                              #15
                              nonconformist
                              Дмитрий, все это хорошо, но есть одна закавыка.
                              Ни чего хорошего - простая необходимость гражданской войны.
                              Ладно бы их герой (это я о Бандере говорю) воевал только с нацистами или коммунистами. Но прикол-то в том, что до этого бандеровцы исправно занимались террором в Польше, где не было ни нацистов ни коммунистов. Во власти разумеется.
                              Да. Польша и Украина ;Украина и Польша...... и все это со Смутных Времен.
                              И срок Бандера первый раз мотал именно в Польше. За убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.
                              Ну хорошо что это министр был . Польская ,кстати практика - индивидуальный террор. В России ,и в в другое время этим тоже занимались.
                              Так что как не крути, а все равно матерый террорист.
                              Да. Почти как Тарас Бульба
                              Спасайся кто может !

                              Комментарий

                              Обработка...