
"Не так давно, в Швейцарии, я присутствовал на лекции, где проблема идентичности раскрывалась с помощью картинок. Туз червей изображал человеческое сердце, другой туз сердце Христа. Я спросил лектора, почему он выбрал такой метод. Мне вежливо объяснили, что молодёжь, выросшая около телевизора, так лучше понимает. У меня остался в горле вопрос: а что, собственно, она понимает?
На наших глазах произошёл один из великих переворотов в мировой истории: изменился характер власти. Телевидение вовлекло людей в свой мир и приучило мыслить картинками, роликами, клипами. Телевидение "стирает различие между реальным и нереальным, между важным и пустяковым, между истиной и ложью" (Том Кандо сказал это о постмодернизме.)
Но искусство, литература, философия постмодернизма это культура эпохи электронных СМИ, в постоянной обратной связи с голубым экраном. Тот, кто вошёл в этот заколдованный круг, привыкает к видеонаркотику и незаметно для себя покоряется ему. Им можно манипулировать, сохраняя видимость свободного человека, готового к свободным решениям. Средства воздействия настолько истончились, что грубые формы принуждения отступили на второй план и используются только изредка...
Фашизм реализация метафоры, брошенной в прошлом веке: "Чингисхан с телеграфом"; движение, вызванное кризисом современного сложного общества, использующего всю силу СМИ, но опирающегося на дебилов. Название моей статьи восходит к термину "видеотия", созданному её апологетом Дензином, и вопросу, поставленному Кандо: далеко ли от видеотии до идиотии?
Сегодня видеотия форма демократии. Но есть перспектива видеотии-деспотии. Она была предсмертным кошмаром Карла Поппера, автора концепции "открытого общества".
Общество делится на зрителей теле-киномешанины из агрессии, секса и сенсаций и упорствующих читателей, пытающихся "деконструировать" до самой глубины все знаковые конструкции, ставшие средством управления.
На современном Западе воздействие через знаковые конструкции важнее экономического давления. Свободу приходится защищать не от знатности и богатства, а от тирании слов.

Вопреки марксистской схеме, иранцы восстали не против американского экономического господства, а против американских постмодернистских фильмов. И в Алжире мусульманские фанатики ломают не машины, как луддиты, но антенны спутникового телевидения.
Запад дрейфует неведомо куда, весь мир в дрейфе, и в этом общем дрейфе по-своему дрейфует Россия.
Постмодернизм связан с чувством усталости от истории, страха перед новыми великими идеями, несущими угрозу новых великих потрясений. Идеи, принятые всерьёз, всегда вели к войнам и революциям. Поэтому не надо ничего принимать всерьёз.
"Я пришёл свидетельствовать об истине", сказал Христос; Пилат ответил Ему вопросом: "Что есть истина?" Это очень близко к постмодернистской ментальности. Она даёт возможность уютно, комфортабельно жить в дрейфе, но гасит энергию выхода из дрейфа.
Древние скептики и гедонисты упали к ногам варваров. И весьма возможно, что видеотия готовит новых варваров, гуннов третьего тысячелетия. Варвары иногда приходят изнутри, как в Японии XIII в.
Крутые изменения в средствах передачи информации уже не раз вызывали кризисы культуры. Переход от благоговейного выслушивания старца к чтению книги не был безболезненным, так же как переход от рукописной книги, несшей на себе печать благословенного монашеского труда, к безликой печати. Каждый раз возникали трещины в предании о Целом и в них входил хаос. Хаос прорвался и в революции, созданной электронными СМИ.
Этот хаос должен быть побеждён. Иначе никто не удержит марш видеотов."
Померанц, отрывки из статьи "Видеоты"

Комментарий