Русофобия или"Беспощадность, неотделимая от любви к родине"?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #1

    Русофобия или"Беспощадность, неотделимая от любви к родине"?

    Все значительное в русской культуре поначалу объявлялось "русофобией".

    "Беспощадность", неотделимая от любви к родине".
    Эти слова Белинского о Гоголе, "ультра-патриоте" России, (как назвал его один из его друзей)
    могут быть эпиграфом к извечной полемике.

    Что лучше: горькое лекарство, от которого воротит, или патока лести и прославления, в которой так легко размножаются микробы?

    В отличие от организма человека, который может быть практически здоров, а если нет, - силы природы и так сделают свое дело, -
    общество всегда "больно", то есть нуждается в постоянном изменении и улучшении;
    и то общество, та страна, тот народ, который быстрее и эффективнее всего вскрывает собственные недостатки и устраняет все, мешающее его развитию, - открывает себе путь к процветанию. А такая перспективная супер-общность как Россия, - и к возможному мировому лидерству.

    Наша православная традиция исповедальности, безоглядного покаяния и отрицания гордыни во всех ее видах делает эту "беспощадность" понятной, близкой и целительной.

    Давайте вместе взглянем на выдержки из конца поэмы Гоголя "Мертвые души" и некоторые комментарии из академического собрания его сочинений.
    --------------------------------------------
    " Еще падет обвинение на автора со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам ...; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится,..скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, ... и подымут вдруг крики: "Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это всё, что ни описано здесь, это всё наше, -- хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе? Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?""
    ---------------------------------------------

    Да, мои добрые читатели, вам бы не хотелось видеть обнаруженную человеческую бедность. "Зачем", говорите вы, "к чему это? Разве мы не знаем сами, что есть много презренного и глупого в жизни? И без того случается нам часто видеть то, что вовсе неутешительно. Лучше же представляйте нам прекрасное, увлекательное. Пусть лучше позабудемся мы!" -- "Зачем ты, брат, говоришь мне, что дела .. идут скверно?". "Я, брат, это знаю без тебя, да у тебя речей разве нет других, что ли? Ты дай мне позабыть это, не знать этого, я тогда счастлив". И вот (все средства ) идут на приведение себя в забвенье. Спит ум, может быть обретший бы внезапный родник великих средств; а там и пошел забываться по-миру, с душою, .. готовою на низости, которых бы сам ужаснулся прежде.

    Еще падет обвинение на автора со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устроивая судьбу свою на счет других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг крики: "Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это всё, что ни описано здесь, это всё наше, -- хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе? Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?" На такие мудрые замечания, особенно насчет мнения иностранцев, признаюсь, ничего нельзя прибрать в ответ. .

    для того, чтобы отвечать скромно за обвиненье со стороны некоторых горячих патриотов, до времени покойно занимающихся какой-нибудь философией или приращениями на счет сумм нежно любимого ими отечества, думающих не о том, чтобы не делать дурного, а о том, чтобы только не говорили, что они делают дурное. Но нет, не патриотизм и не первое чувство суть причины обвинений, другое скрывается под ними. К чему таить слово? Кто же, как не автор, должен сказать святую правду? Вы боитесь глубоко-устремленного взора, вы страшитесь сами устремить на что-нибудь глубокий взор, вы любите скользнуть по всему недумающими глазами. Вы посмеетесь даже от души, может быть, даже похвалите автора, скажете: "Однако ж кое-что он ловко подметил, должен быть веселого нрава человек!". И после таких слов с удвоившеюся гордостию обратитесь к себе, самодовольная улыбка покажется на лице вашем"

    Комментарии

    "Этого ни во Франции, ни в Англии и нигде нельзя позволить. Да после этого ни один иностранец к нам не приедет". Кончилось тем, что рукопись объявили запрещенною, хотя комитет "прочел три или четыре места".

    Везде, где читал Гоголь, "все слушатели приходили в совершенный восторг, но были люди, которые возненавидели Гоголя с самого появления "Ревизора". "Мертвые души" только усилили эту ненависть". {С. Т. Аксаков, "История моего знакомства с Гоголем", стр. 38 }

    Художественный метод поэмы Гоголя был неотделим от ее общественно-обличительного замысла; тем самым полемика вокруг "Мертвых душ" приобретала характер идеологической борьбы, наглядно вскрывшей в русском обществе различные, враждебные друг другу направления. Борьба вокруг "Мертвых душ" была еще интенсивнее, чем вокруг "Ревизора", -- прежде всего потому, что с ростом общественных противоречий обострился идейный антагонизм в обществе и в литературе. "Беспрерывные толки и споры" вокруг "Мертвых душ" -- это, по словам Белинского, "вопрос столько же литературный, сколько и общественный".
    Гоголь предвидел нападения реакционеров, лжепатриотов, обывательского "лицемерно-бесчувственного современного суда", и он не ошибся.
    Устные суждения современников о "Мертвых душах" пытались систематизировать С. Т. Аксаков и А. И. Герцен. Аксаков разделил читателей Гоголя на три части: 1) "образованная молодежь и все люди, способные понять высокое достоинство Гоголя" -- они приняли книгу с восторгом; 2) люди "озадаченные", смущенные "карикатурой" и "неправдоподобием"; 3) явные враги: "Третья часть читателей обозлилась на Гоголя: она узнала себя в разных лицах поэмы и с остервенением вступилась за оскорбление целой России". {"История моего знакомства с Гоголем", стр. 66-67.} Четкую дифференциацию общественных направлений дал Герцен в дневнике :: "Славянофилы и антиславянисты разделились на партии.
    Еще до появления "Мертвых душ" в печати, когда главы их были известны только из чтений Гоголя, граф Ф. И. Толстой ("Американец") говорил в обществе, что Гоголь "враг России, и что его следует в кандалах отправить в Сибирь". Вспоминая об этом, Аксаков прибавлял: "В Петербурге было гораздо более таких особ, которые разделяли мнение гр. Толстого".
    Другой критик, сочувственно оценивая общественное содержание поэмы, не одобрял ее "грязных шуточек".

    Из сравнительно близких Гоголю людей на этой позиции стоял Ф. В. Чижов: "Я восхищался талантом, но как русский был оскорблен до глубины сердца".

    Белинский первый оценил и обличительное содержание поэмы ("беспощадность"), неотделимое от любви к родине.

    Новым письмом к Шевыреву от 2 февраля 1844 г. Гоголь приостановил печатание
    .




    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #2
    Как изрек Ромул в пьесе "Ромул Великий" Фридриха Дюрренматта, "когда государство начинает убивать людей, оно всегда называет себя родиной".

    - - - Добавлено - - -

    Когда в 1948 году шла борьба с «низкопоклонством», Шварц рассказывал о том, что мы открыли, и добавил: «У Чехова патриот говорит: «Русские макароны лучше итальянских».
    Илья Эренбург. "Люди, годы, жизнь", книга VI
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Al Tair
      Атеист

      • 07 April 2012
      • 2803

      #3
      Сообщение от Соня
      В отличие от организма человека, который может быть практически здоров, а если нет, - силы природы и так сделают свое дело, -
      общество всегда "больно", то есть нуждается в постоянном изменении и улучшении;
      и то общество, та страна, тот народ, который быстрее и эффективнее всего вскрывает собственные недостатки и устраняет все, мешающее его развитию, - открывает себе путь к процветанию. А такая перспективная супер-общность как Россия, - и к возможному мировому лидерству.
      Чисто православный сладенький сиропчик. Путь к процветанию страны,это не покаяние и понимание каких то там недостатков в оществе, а способность быстро и эффективно придушить соседа

      Комментарий

      • Atheist
        От догм - к свободе!

        • 08 October 2004
        • 3216

        #4
        Способность быстро и эффективно придушить соседа -- вторична по отношению к экономическому процветанию. В современном мире слабая в экономике страна не способна придушить кого-нибудь, разве что только собственный народ. Разве что только с Божьей помощью...


        Кстати, и покаяние может быть путем к процветанию, неисповедимы пути Господни
        Всенародное покаяние -- это привитие комплекса вины и неполноценности, что делает народ более покорным, и позволяет эффективнее эксплуатировать его. Капитал, экономя на зарплатах и прочих социальных издержках (не на себе же они будут экономить!), может больше денег вкладывать в развитие производства, и, в конечном итоге, в развитие экономики. В этом случае экономическая мощь строится за счет ограбления собственного населения.
        У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

        Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

        Комментарий

        • Al Tair
          Атеист

          • 07 April 2012
          • 2803

          #5
          Сообщение от Atheist
          Способность быстро и эффективно придушить соседа -- вторична по отношению к экономическому процветанию. В современном мире слабая в экономике страна не способна придушить кого-нибудь, разве что только собственный народ. Разве что только с Божьей помощью...


          Кстати, и покаяние может быть путем к процветанию, неисповедимы пути Господни
          Всенародное покаяние -- это привитие комплекса вины и неполноценности, что делает народ более покорным, и позволяет эффективнее эксплуатировать его. Капитал, экономя на зарплатах и прочих социальных издержках (не на себе же они будут экономить!), может больше денег вкладывать в развитие производства, и, в конечном итоге, в развитие экономики. В этом случае экономическая мощь строится за счет ограбления собственного населения.
          Страна с надежно привитым комплексом вины долго не проживет.Придет сосед понаглее и отберет все,что посчитает нужным."Слабых бьют"-эта истина не нами придумана.Страна страдающая комплексом вины достойна только объедков и отверточной сборки.Что мы сейчас в России и имеем

          Комментарий

          • Соня
            Ветеран

            • 11 November 2010
            • 3877

            #6
            Сообщение от Al Tair
            Страна с надежно привитым комплексом вины долго не проживет.
            Этот прививаемый нам антихристианский взгляд полностью опровергает пример послевоенной Германии.
            Такой тотальной самоненависти и многолетнего национального покаяния еще не знала история.
            Бог по достоинству наградил эту мучительную и мужественную аскезу национального чувства.
            Не важно, что написано. Важно как понято.

            Комментарий

            • Radjab
              Христианин

              • 23 February 2008
              • 10230

              #7
              Сообщение от Соня
              Бог по достоинству наградил эту мучительную и мужественную аскезу национального чувства.
              Чем наградил? Разрушением института семьи, повальным гомосексуализмом, и как следствие вымирание нации? И Бог ли наградил?
              Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

              Комментарий

              • Al Tair
                Атеист

                • 07 April 2012
                • 2803

                #8
                Сообщение от Соня
                Этот прививаемый нам антихристианский взгляд полностью опровергает пример послевоенной Германии.
                Такой тотальной самоненависти и многолетнего национального покаяния еще не знала история.
                Бог по достоинству наградил эту мучительную и мужественную аскезу национального чувства.
                Брехня,прости господи. Был суд на котором было осуждено руководство гитлеровской Германии.Народ никто не судил и каяться не заставлял.
                Не было никакой "самоненависти" и "многолетнего национального покаяния".
                После раздела Германии, ФРГ готова было опять воевать с СССР на стороне штатов и Англии , а в ГДР со стороны СССР покаяния не требовалось. Так, что врать не надо.

                Комментарий

                • Atheist
                  От догм - к свободе!

                  • 08 October 2004
                  • 3216

                  #9
                  Сообщение от Al Tair
                  Страна с надежно привитым комплексом вины долго не проживет.Придет сосед понаглее и отберет все,что посчитает нужным."Слабых бьют"-эта истина не нами придумана.Страна страдающая комплексом вины достойна только объедков и отверточной сборки.Что мы сейчас в России и имеем
                  Так фокус в том, что комплекс вины прививается простому народу, а верхушка этим не заморачивается...
                  Это особенно популярно в странах, проигравших войну, -- обычно победители лишают их возможности поживиться за счет других стран, потому остается наживаться лишь на своем собственном народе.
                  У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

                  Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

                  Комментарий

                  • Тимофей-64
                    Ветеран

                    • 14 October 2011
                    • 11282

                    #10
                    Соня умный вопрос подняла.
                    И она не первая.
                    Наша беспощадно-карикатурная художественная литература Гоголя, Салтыкова и Щедрина несет неупрощаемую двойственность.
                    1. С одной стороны - это плод христианского смирения и самокритики. Плод нравственной чуткости. Это совершенно необходимо.
                    2. Но это же воспитывает заниженную оценку не себя, а своей страны.
                    Великая Россия 19 века - это не империя Чичиковых и Коробочек. Это - и огромный пантеон героев, начиная с 12 года.
                    Гоголевский юмор эту вторую и главную сторону опускал ниже плинтуса. И это плохо. Этим он вносил свою лепту в грядущую революцию.

                    А самое жизненно-трагичное в том, что два эти пункта вы не разделите.
                    Невозможно любить свою страну, если считать ее мировой парашей. Сколько бы ни пускать сюда болотных слюней, что мы любим родину свободную, а не такую, как теперь.
                    Вот и теперь...
                    Нам все подавай УЛУЧШИТЬ страну и народ. Мания этого улучшения приводит к потере того доброго, что объективно есть здесь и сейчас.
                    И литература здесь, с одной стороны, будит совесть, а с другой - взращивает болотную гниль, подвальных удальцов и немцовых ксюшек.

                    Лет двадцать назад прислал мне один человек цитату из В. Розанова. Я положил ее на рабочий стол, и с тех пор часто поглядываю. Вот она:
                    "Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец даже порочна. Именно, именно, когда наша мать пьяна, лжет и вся запуталась в грехе - мы и не должны отходить от нее... Но и это еще не последнее: когда она наконец умрет, и обглоданная евреями будет являть одни кости - тот будет русский, кто будет плакать около этого остова, никому не нужного и всеми плюнутого. Так да будет".

                    От себя, на сегодня, понимая исторический контекст жизни Розанова, скажем: ТАК - ДА НЕ БУДЕТ!
                    Но так в истории БЫЛО.
                    И вот, чтобы "беспощадность", принимая со временем все более разные формы, не загнала нашу родину в такое состояние, необходимо учесть уроки времен всяких "критических реализмов".

                    Плача возле остова времен ельцинизма, ловил себя не раз на мысли, что такому патриотизму чего-то очень важного не хватает.
                    Потом нашел это недостающее звено на нехристианском лексиконе: гордость.
                    Со всеми семантическими поправками все-таки применю это слово за неимением пока лучшего.
                    Чем-то за свою родину нужно и гордиться. Иначе не сможешь ее любить, защитить, и в итоге останешься возле остова, никому не нужного и всеми плюнутого...
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

                    Комментарий

                    • Дмитрий Резник
                      Ветеран

                      • 14 February 2001
                      • 15176

                      #11
                      Сообщение от Тимофей-64
                      Лет двадцать назад прислал мне один человек цитату из В. Розанова. Я положил ее на рабочий стол, и с тех пор часто поглядываю. Вот она:
                      "Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец даже порочна. Именно, именно, когда наша мать пьяна, лжет и вся запуталась в грехе - мы и не должны отходить от нее... Но и это еще не последнее: когда она наконец умрет, и обглоданная евреями будет являть одни кости - тот будет русский, кто будет плакать около этого остова, никому не нужного и всеми плюнутого. Так да будет".
                      Вона где собака зарыта. Это хорошо, что у Вас такая вещь на рабочем столе. Она стоит того, чтобы ее на груди выколоть. "Эта штука посильнее "Фауста" Гёте" (с). "Очень своевременная книга". Тут сразу видно, кто виноват, а то вздумали на дураков да на дороги валить.
                      С уважением,
                      Дмитрий

                      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                      Комментарий

                      • Тимофей-64
                        Ветеран

                        • 14 October 2011
                        • 11282

                        #12
                        Сообщение от Дмитрий Резник
                        Вона где собака зарыта. Это хорошо, что у Вас такая вещь на рабочем столе. Она стоит того, чтобы ее на груди выколоть. "Эта штука посильнее "Фауста" Гёте" (с). "Очень своевременная книга". Тут сразу видно, кто виноват, а то вздумали на дураков да на дороги валить.
                        Дмитрий, я Вас понимаю, и прошу меня ЗА РОЗАНОВА извинить.

                        Только речь была совсем не о Розанове и не о евреях. Розанова Вы тоже могли бы понять в революционную эпоху.
                        Просто я не стал зачищать цитату, но поверьте, мне сейчас, в этом письме, евреи были абсолютно по фигу. Я о другом сказал.
                        С грустью не вижу никакого иного ответа.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

                        Комментарий

                        • g14
                          .

                          • 18 February 2005
                          • 10465

                          #13
                          Сообщение от Соня
                          Этот прививаемый нам антихристианский взгляд полностью опровергает пример послевоенной Германии.
                          Такой тотальной самоненависти и многолетнего национального покаяния еще не знала история.
                          Бог по достоинству наградил эту мучительную и мужественную аскезу национального чувства.
                          Какое еще национальное покаяние вы видели? Просто на побежденну страну надавили победители.
                          А ее восстановление произошло благодаря вливаниям американского капиталла и турецкой рабсилы.

                          Почитайте про план Маршалла , реализованный США для укрепления послевоенной Европы как плацдарма против СССР, и для экспансии доллара. При чем условием проведения плана было выведение коммунистов из состава правительств этих всех стран. Американская Маммона - это что, Бог?
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                          Комментарий

                          • DAWARON
                            Отключен

                            • 21 July 2006
                            • 3999

                            #14
                            Да Соня "гонит" как обычно, туфту какую то.
                            Да и то, не сама придумала, а скопипастила у какого то либераста поддатого.
                            Уж больно голосок фальшивый ...,
                            где то мы уже слышали сей призывчик о всенародном покаянии

                            Комментарий

                            • Тимофей-64
                              Ветеран

                              • 14 October 2011
                              • 11282

                              #15
                              Сообщение от DAWARON
                              Да Соня "гонит" как обычно, туфту какую то.
                              Да и то, не сама придумала, а скопипастила у какого то либераста поддатого.
                              Уж больно голосок фальшивый ...,
                              где то мы уже слышали сей призывчик о всенародном покаянии
                              Нет, друг, все-таки не так просто.
                              Если наша литература давала нам заниженную национальную самооценку, то вот, английская - явно завышенную.
                              А по жизни они какие? Воспетые Киплингами, Конан Дойлами и Льюисами?
                              Повторю: это у них ПРЕКРАСНАЯ литература. Но с завышенной национальной самооценкой.
                              Не простой вопрос. Но подумавши, скажу: все-таки не торопитесь нашу русскую "к-себе-беспощадность" судить строго.
                              Из великих народов наш в общем-то посмиреннее других. И это не так плохо. Хотя оборотка этого - либеральное болото, сохраняется, увы.

                              Пинком ноги вы не разобьете эту двойственность.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

                              Комментарий

                              Обработка...