Во что верят верующие и так ли атеестичны атеисты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OldMind
    Участник

• 05 May 2012
    • 42

Во что верят верующие и так ли атеестичны атеисты?

Вот прочитал сегодня такую вот статейку:
    Учёные обнаружили весьма неожиданную разницу между верующими и атеистами
    Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди. К такому выводу пришли американские психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли. Учёные выяснили, что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями.

Верующие люди, как выяснили психологи, в желании помочь кому-нибудь зачастую мотивированы желанием сохранить собственную репутацию и приверженностью религиозным учениям.

В ходе исследования учёные обнаружили, что нерелигиозные люди, как правило, чаще и больше жертвуют денег на благотворительность, чаще уступают место нуждающимся в общественном транспорте. Между тем, как указывают специалисты, понятия "человек религиозный" и "человек верующий" отнюдь не эквивалентны, и черты, присущие одному из них, могут не встречаться у другого. Также среди комментаторов популярно мнение, что исследование, аналогичное проведённому американцами, в России показало бы совершенно иные результаты.
    Учёные обнаружили весьма неожиданную разницу между верующими и атеистами - Direct/NEWS

Прочитанное заставило меня задуматься над вопросом, а что означает быть верующим человеком, в частности христианином, ведь суть большинства религий сводится к простым вещам: не делать зла, помогать тем, кто в этом нуждается, не осуждать других, проявлять уважение и терпимость, в общем, как говорится - не кого не осуждать, ни кому не досаждать и наше вам почтение. Я не так давно зарегистрировался на этом сайте, но мое внимание успели привлечь моменты явного недолюбливания атеистов со стороны христиан. Больше того, часто к ним относятся, как к злейшим врагам. Но почему? Ведь они, правда, сами того не признавая, живут по вполне христианским законам. Им не чужда доброта и любовь, сострадание ближним, способность помочь в трудную минуту и много других положительных моментов. Хочу особенно отметить здесь любовь, ведь Бог есть любовь, а многие атеисты верят в любовь, а следовательно они не так и отличаются от нас. А вот те, кто относит себя к христианам, наоборот, часто забывают о простых истинах, как на пример, что нельзя позволять себе чувствовать гордыню. Я сам православный московского патриархата, но никогда не считал, что моя причастность к вере как то меня возвышает над всеми, кто к ней не принадлежит. В конце концов все дети Божьи и ни кому не ведомо что будет с каждым из нас после смерти и Божьего суда. Может не стоит относится к атеистам, как к разносчикам какой то заразы, ведь верующий человек способен выбирать к чему прислушиваться, и атеизмом способен "заразиться" лишь по собственной воле. Или осуждение, которое у христиан стало привычным делом, и многие считают, что так и надо поступать, в этом нет греха и они даже имеют на это право данное их религией. В общем много еще можно сказать, но думаю, что суть вопроса и так достаточно изложена. Хотелось бы услышать мнения обеих сторон. И, надеюсь, что данное обсуждение поможет всем сторонам найти больше взаимопонимания. Заранее благодарен.
    Последний раз редактировалось OldMind; 04 June 2012, 05:10 AM.
  • Al Tair
    Атеист

• 07 April 2012
    • 2803

Сообщение от OldMind
    Вот прочитал сегодня такую вот статейку:
    Учёные обнаружили весьма неожиданную разницу между верующими и атеистами
    Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди. К такому выводу пришли американские психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли. Учёные выяснили, что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями.

Верующие люди, как выяснили психологи, в желании помочь кому-нибудь зачастую мотивированы желанием сохранить собственную репутацию и приверженностью религиозным учениям.

В ходе исследования учёные обнаружили, что нерелигиозные люди, как правило, чаще и больше жертвуют денег на благотворительность, чаще уступают место нуждающимся в общественном транспорте. Между тем, как указывают специалисты, понятия "человек религиозный" и "человек верующий" отнюдь не эквивалентны, и черты, присущие одному из них, могут не встречаться у другого. Также среди комментаторов популярно мнение, что исследование, аналогичное проведённому американцами, в России показало бы совершенно иные результаты.
    Учёные обнаружили весьма неожиданную разницу между верующими и атеистами - Direct/NEWS

Прочитанное заставило меня задуматься над вопросом, а что означает быть верующим человеком, в частности христианином, ведь суть большинства религий сводится к простым вещам: не делать зла, помогать тем, кто в этом нуждается, не осуждать других, проявлять уважение и терпимость, в общем, как говорится - не кого не осуждать, ни кому не досаждать и наше вам почтение. Я не так давно зарегистрировался на этом сайте, но мое внимание успели привлечь моменты явного недолюбливания атеистов со стороны христиан. Больше того, часто к ним относятся, как к злейшим врагам. Но почему? Ведь они, правда, сами того не признавая, живут по вполне христианским законам. Им не чужда доброта и любовь, сострадание ближним, способность помочь в трудную минуту и много других положительных моментов. Хочу особенно отметить здесь любовь, ведь Бог есть любовь, а многие атеисты верят в любовь, а следовательно они не так и отличаются от нас. А вот те, кто относит себя к христианам, наоборот, часто забывают о простых истинах, как на пример, что нельзя позволять себе чувствовать гордыню. Я сам православный московского патриархата, но никогда не считал, что моя причастность к вере как то меня возвышает над всеми, кто к ней не принадлежит. В конце концов все дети Божьи и ни кому не ведомо что будет с каждым из нас после смерти и Божьего суда. Может не стоит относится к атеистам, как к разносчикам какой то заразы, ведь верующий человек способен выбирать к чему прислушиваться, и атеизмом способен "заразиться" лишь по собственной воле. Или осуждение, которое у христиан стало привычным делом, и многие считают, что так и надо поступать, в этом нет греха и они даже имеют на это право данное их религией. В общем много еще можно сказать, но думаю, что суть вопроса и так достаточно изложена. Хотелось бы услышать мнения обеих сторон. И, надеюсь, что данное обсуждение поможет всем сторонам найти больше взаимопонимания. Заранее благодарен.
    Есть очень большая разница в переживаниях за кого то и переживаниях для кого то.

Комментарий

• OldMind
      Участник

• 05 May 2012
      • 42

Сообщение от Al Tair
      Есть очень большая разница в переживаниях за кого то и переживаниях для кого то.
      Несомненно, но хотелось бы подробнее узнать что Вы именно этим хотите сказать. А то получается, что Вы просто привели вариант, который можно применить к довольно обширному количеству вещей в зависимости от степени своего ума, мудрости или просвещенности. Почти как в Библии, где подавляющее большинство текста можно интерпретировать по-разному, чем, кстати, многие и пользуются. Я понимаю, что Вы ветеран этого форума и уже знаете толк в таких вещах, но, если не затруднит, больше конкретики.

Комментарий

• tolyAna
        Завсегдатай

• 15 December 2011
        • 694

Сообщение от OldMind

Мир вам!
        С любовью,что от Бога пишу вам: не ставьте всех христиан на одну "полку" с Христианами.
        Я не хвалюсь собой,но у меня нет неприязни к атеистам,а скорее-сожаление. Ведь было время,когда я был на пути,ведущим в погибель,но по великой любви и милости Божьей,Он родил меня вновь и теперь я-"творение новое"(2Кор.5:17)
        И делая добрые дела я руководствуюсь не тем,что "теперь я верующий и мне так необходимо поступать",а делаю добрые дела потому,что я "новая тварь" и по другому я не могу,незнаю.Но самое главное-поступаю так потому,что ЛЮБЛЮ ГОСПОДА СВОЕГО,КОТОРЫЙ ЕСТЬ СПАСИТЕЛЬ!!!
        По моему мнению,так это религия учит тому,чтобы "не делать зла,не осуждать других,помогать тем,кто в этом нуждается и т.п."
        И тот,кто надеется на свои дела (спастись),тот,наверное и поступает так из долга.
        Но истинный верующий,Христианин,в котором живёт Христос,тот по другому не может поступать,ибо он-творение новое,рождённое от Бога (Ин.1:12-13)
        "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."

Комментарий

• OldMind
          Участник

• 05 May 2012
          • 42

Сообщение от tolyAna
          Мир вам!
          С любовью,что от Бога пишу вам: не ставьте всех христиан на одну "полку" с Христианами.
          Я не хвалюсь собой,но у меня нет неприязни к атеистам,а скорее-сожаление. Ведь было время,когда я был на пути,ведущим в погибель,но по великой любви и милости Божьей,Он родил меня вновь и теперь я-"творение новое"(2Кор.5:17)
          И делая добрые дела я руководствуюсь не тем,что "теперь я верующий и мне так необходимо поступать",а делаю добрые дела потому,что я "новая тварь" и по другому я не могу,незнаю.Но самое главное-поступаю так потому,что ЛЮБЛЮ ГОСПОДА СВОЕГО,КОТОРЫЙ ЕСТЬ СПАСИТЕЛЬ!!!
          По моему мнению,так это религия учит тому,чтобы "не делать зла,не осуждать других,помогать тем,кто в этом нуждается и т.п."
          И тот,кто надеется на свои дела (спастись),тот,наверное и поступает так из долга.
          Но истинный верующий,Христианин,в котором живёт Христос,тот по другому не может поступать,ибо он-творение новое,рождённое от Бога (Ин.1:12-13)
          Но разве раньше Вы делали что то плохое? Что изменилось с Вашим приходом в веру? Вы начали творить добрые дела, чего раньше не делали в принципе, или Ваш приход к вере обозначился лишь каким то количеством обрядов и правил, которые Вы теперь обязаны соблюдать? И да, я с Вами согласен, что "это религия учит тому,чтобы "не делать зла,не осуждать других,помогать тем,кто в этом нуждается и т.п."", но это же не уникальное отличие религии. Разве для Вас эти моменты стали открытием и Вы раньше не знали надо "не делать зла,не осуждать других,помогать тем,кто в этом нуждается и т.п."? Вот почему, собственно говоря, я и разместил свое сообщение в этом разделе - потому что принципы религии это те же общие принципы жизни каждого хорошего человека, живущего в социуме. Может я Вас немного не понимаю потому, что в моей жизни не было, похожих на Ваши, двух периодов - до и после уверования, я с рождения был христианином и это не менялось, просто, как, наверное, у всех в жизни бывает, с возрастом я начал больше понимать и задумываться над новыми, не интересующими меня ранее, вопросами. Мне не кажется, что к атеистам надо испытывать сожаление, ведь они так же могут быть добрыми и милыми людьми и жить не в разрез с религиозными идеалами. Их, как и всех остальных людей, окружающих нас, надо просто любить.

Комментарий

• void
            '

• 01 November 2003
            • 2279

Сообщение от OldMind
            Учёные обнаружили весьма неожиданную разницу между верующими и атеистами.
            в русской новости опять "испорченный телефон".
            Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди.
            нет. у неверующих сострадание играет бОльшую роль в мотивировании щедрости.
            нет. в пресс-релизе специально подчёркивается:
            the study (..) did not directly examine the reasons for why highly religious people are less compelled by compassion to help others
            в обсуждении результатов в конце оригинальной статьи авторы высказывают только предположение, что, возможно, верующие руководствуются этим.
            В ходе исследования учёные обнаружили, что нерелигиозные люди, как правило, чаще и больше жертвуют денег на благотворительность, чаще уступают место нуждающимся в общественном транспорте.
            нет.

пресс-релиз:
            Highly religious people are less motivated by compassion than are non-believers

статья:
            My Brothers Keeper? Compassion Predicts Generosity More Among Less Religious Individuals
            (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• tolyAna
              Завсегдатай

• 15 December 2011
              • 694

Сообщение от OldMind
              Но разве раньше Вы делали что то плохое? Что изменилось с Вашим приходом в веру? Вы начали творить добрые дела, чего раньше не делали в принципе, или Ваш приход к вере обозначился лишь каким то количеством обрядов и правил, которые Вы теперь обязаны соблюдать? И да, я с Вами согласен, что "это религия учит тому,чтобы "не делать зла,не осуждать других,помогать тем,кто в этом нуждается и т.п."", но это же не уникальное отличие религии. Разве для Вас эти моменты стали открытием и Вы раньше не знали надо "не делать зла,не осуждать других,помогать тем,кто в этом нуждается и т.п."? Вот почему, собственно говоря, я и разместил свое сообщение в этом разделе - потому что принципы религии это те же общие принципы жизни каждого хорошего человека, живущего в социуме. Может я Вас немного не понимаю потому, что в моей жизни не было, похожих на Ваши, двух периодов - до и после уверования, я с рождения был христианином и это не менялось, просто, как, наверное, у всех в жизни бывает, с возрастом я начал больше понимать и задумываться над новыми, не интересующими меня ранее, вопросами. Мне не кажется, что к атеистам надо испытывать сожаление, ведь они так же могут быть добрыми и милыми людьми и жить не в разрез с религиозными идеалами. Их, как и всех остальных людей, окружающих нас, надо просто любить.
              Раньше я был очень плохим человеком,хотя прекрасно понимал что такое "добро" и что такое "зло". Вот только Силы делать добро у меня небыло,а сила эта есть -Дух Святой! Представьте,что до уверования я был (это пример!) скажем,трутнем,который только то и делает,что пожирает мёд. Но вот я;1-услышал о Боге,о Спасителе Иисусе Христе;2-уверовал в Иисуса Христа,как в своего Господа и Спасителя;3-родился вновь и теперь я "новая тварь",т.е.,я уже не трутень,пожирающий мёд,а я уже пчела,собирающая этот мёд! Может ли пчела стать как трутень и только жрать мёд? НЕТ! Потому,что она создана по другому,она создана собирать мёд и по другому она не умеет,у неё другого не "заложено"!!! Но! Разве в этом есть заслуга пчелы? Никак! Только благодарение Богу,она такая и есть!!! Теперь понимаете?
              "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от void
                у неверующих сострадание играет бОльшую роль в мотивировании щедрости
                Это кажется настолько очевидным, что непонятно, как это может быть новостью. Понятное дело - если над тобой не стоит воображаемый надзиратель, то единственная причина помогать ближнему - сострадание.
                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от orlenko
                  Это кажется настолько очевидным, что непонятно, как это может быть новостью. Понятное дело - если над тобой не стоит воображаемый надзиратель, то единственная причина помогать ближнему - сострадание.
                  При этом высшей формой помощи ближнему для атеиста является глумление над чужой верой.
                  В числе прочего постами про воображаемых надзирателей.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55217

Сообщение от OldMind
                    Несомненно, но хотелось бы подробнее узнать что Вы именно этим хотите сказать. А то получается, что Вы просто привели вариант, который можно применить к довольно обширному количеству вещей в зависимости от степени своего ума, мудрости или просвещенности. Почти как в Библии, где подавляющее большинство текста можно интерпретировать по-разному, чем, кстати, многие и пользуются. Я понимаю, что Вы ветеран этого форума и уже знаете толк в таких вещах, но, если не затруднит, больше конкретики.
                    А вы свой вариант приведите, а то такой мелкий шрифт, как и прочесть,
                    своими словами три предложеия в чем преимущество одних перед другими и в чем недостаток.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55217

Сообщение от orlenko
                      Ты мне - я тебе, это у вас, у атеистов,
                      а у верующих, твое это твое, а мое это твое.
                      У верующих.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Сообщение от nonconformist
                        При этом высшей формой помощи ближнему для атеиста является глумление
                        Что это вы такой ранимый сегодня.

Разве вы не верите, что Господь смотрит на каждое ваше дело и слово, следит за каждой мыслью, и за все вам нужно будет дать ответ в день суда?

Если это не надзор, то что вы назвали бы надзором?

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Сообщение от Двора
                          Ты мне - я тебе, это у вас, у атеистов,
                          а у верующих, твое это твое, а мое это твое.
                          У верующих.
                          "Спасибо Тебе, Господи, что я не такой, как эти атеисты" Знакомо.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от orlenko
                            Разве вы не верите, что Господь смотрит на каждое ваше дело и слово, следит за каждой мыслью, и за все вам нужно будет дать ответ в день суда?
                            Нет, не верю.
                            Но суть вопроса не в этом. Вы целенаправленно употребили хамское выражение. Если верить, что вы экс-христианин, то хамское вдвойне, поскольку прекрасно осознавали свое хамство.
                            А после таких выражений здешние атеисты на голубом глазу удивляются, что их ненавидят. Так какою мерою мерите, такой и возвратно получаете. Все просто.

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Сообщение от nonconformist
                              "...не верите, что Господь смотрит на каждое ваше дело и слово, следит за каждой мыслью, и за все вам нужно будет дать ответ в день суда?"
                              Нет, не верю.

Но суть вопроса не в этом. Вы целенаправленно употребили хамское выражение.
                              Простите меня, я не хотел вас обидеть. Слово "надзор" не является для меня ругательством. Раз ваша вера не содержит таких вещей, то к вам это совершенно не относится. Ко мне, кстати, относилось: я когда-то верил в божье всеведение и в то, что за всякое праздное слово нам нужно будет дать ответ - ну и за дело, и за мысль тоже.

Если вернуться к сути разговора, то большинство христиан верят, что Господь следит за всеми их делами, словами и мыслями, и спросит за все. И что мир тоже следит. И поэтому на христианине лежит отвественность - подтвердить перед Богом свое избрание, продемонстрировав обновленного человека в мыслях, словах и делах, и засвидетельствовать миру свет Христа в себе. На атеисте, конечно, такой ответственности нет. Есть простое человеческое сострадание - кого жалко, тем помогаем. Ну и иногда помогаем просто так, за компанию, когда друзья и знакомые кому-то помогают вместе.

Комментарий

Обработка...