Политзеки империи Зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Radjab
    Христианин

• 23 February 2008
    • 10230

Политзеки империи Зла

31 декабря в Улан-Удэ, за попытку проведения акции в защиту 31 статьи Конституции были задержаны две правозащитницы: журналист Надежда Низовкина и юрист Татьяна Стецура. В тот же день состоялся суд и судья Ирина Левандовская вынесла приговор: 60 суток ареста каждой.

Суд над Н. Низовкиной и Т. Стецурой, 11.01.2011

Кроме того, на них еще ранее было заведено уголовное дело по статье 282 ч.1 УК РФ (об экстремизме). Оппозиционных активисток, руководителей Бурятского регионального отделения «Солидарности» и местной организации Демократического Союза обвиняли в разжигании вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, российским вооруженным силам и ФСИН. (Подробнее о деле Н. Низовкиной и Т. Стецуры)

Сейчас Низовкина и Стецура находятся в СИЗО-1 г. Улан-Удэ. Держутся они стойко. Как пример, заявление Надежды Низовкиной начальнику тюрьмы:

Начальнику СИЗО-1
    подполковнику внутренней службы
    Дементьеву А.В.
    от подсудимой по ст.282, ч.1
    Низовкиной Н.Ю.,
    камера № 207

Заявление
    Я, Низовкина Надежда Юрьевна, подтверждаю, что отказываюсь вставать при входе в камеру сотрудников СИЗО. Законный характер соответствующего требования и правовые последствия его несоблюдения мне известны.
    Данное заявление не является актом личной мести или борьбы за свое освбождение.
    Отказ мотивируется следующим:
    1. Я являюсь политзаключенной и считаю для себя, как противника силовых структур, недопустимым выполнять такое требование. Я рассматриваю себя на положении военнопленного, а не обвиняемого в уголовных преступлениях.
    2. Я считаю неправовой статью 282 УК и публично выступаю за ее отмену. Кроме того, требование приветствовать вставанием сотрудников СИЗО я рассматриваю как унижение достоинства любого заключенного, как поощрение неравноправия. Эту норму я также считаю не правовой.
    Изложенная позиция обязывает меня, правозащитника, выступать против данных норм методами прямого действия.

09.01.2011 Низовкина Н.Ю.

ВНИМАНИЕ!
    13 января, с 17-30 до 19 часов состоится акция в защиту политзаключённых Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры.
    Акция пройдет у памятника Грибоедову (метро "Чистые пруды").
    Приглашаются все неравнодушные люди!

Источник
    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие
  • Филиппик
    Участник

• 28 December 2010
    • 42

Не, ну среди этого фашизма уже жить не возможно.
    Radjab
    Скопирую на другой форум?

Комментарий

• Radjab
      Христианин

• 23 February 2008
      • 10230

Надежда Низовкина: новые стихи

Надежда Низовкина: новые стихи

Комментарий

• YouПитер
        R.I.P.

• 11 December 2006
        • 5624

Вглядитесь в эти лица врагов народа. Честь и хвала храбрым полицаям (с 1 марта), которые невзирая на опасности отважно скрутили двух гадюк империализь... нет, не то... каммунизь... опять не то.
        А может двух выразителей народного гнева! Вот так правильно!
        Последний раз редактировалось YouПитер; 11 January 2011, 05:44 PM.

Комментарий

• Radjab
          Христианин

• 23 February 2008
          • 10230

Сообщение от YouПитер
          Вглядитесь в эти лица врагов народа.
          Это лица совершенно тургеневских - трепетных интеллигенток.
          Вообще, конечно, всё это душераздирающе грустно.

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сообщение от Radjab
            Это лица совершенно тургеневских - трепетных интеллигенток.
            Вообще, конечно, всё это душераздирающе грустно.
            Дружище, просмотрев материалы я не верю что две девчушки по своей инциативе заварили такую кашу. Еще и следствие ведется с 2009. Я не питаю симпатий к работникам СИЗО но просто тупо нарыватся а по другому не скажеш (нарушать порядок или распорядок того же заведения) за это простым зекам дают карцер. Девочки это знают, так как одна адвокат (была). тем не мене я понял они хотят в карцер?! Обьявлять себя политзаключенными?!
            Так это они боролись за свободу митинга для подготовки 15 тысячной демонстрации на Манежной площади?!

Будем отделять зерна от плевел. Просматривается пиар.

Комментарий

• Radjab
              Христианин

• 23 February 2008
              • 10230

Сообщение от vit7
              Просматривается пиар.
              А вы, дружище, хотели бы так себя пропиарить в камере СИЗО, когда на улице сорок градусов мороза?
              И в чём вы усмотрели их вину, за которую они подвергаются репрессиям?

Комментарий

• Radjab
                Христианин

• 23 February 2008
                • 10230

Стецура и Низовкина: интервью в СИЗО

Добиться свидания с политзаключенными Татьяной Стецурой и Надеждой Низовкиной через суд пока не удается. Сегодня после окончания судебного заседания судья Левандовская сказала просто, что моих заявлений из канцелярии суда не получила, соответственно нет и официального письменного отказа в свиданиях с ними в СИЗО-1.

Вечером побывал в камерах СИЗО у Стецуры и Низовкиной с проверкой вместе с членами общественной наблюдательной Комиссии по защите прав задержанных и арестованных Бурятии, которая действует по линии Общественной палаты России.

Проверку провели председатель комиссии Виктор Измайлов (известный в Бурятии человек, бывший зампредседателя Народного Хурала Бурятии, тележурналист) и член Комиссии по правам человека при президенте Бурятии Светлана Манзанова. Основанием для проверки была моя статья в «Новой Бурятии» (номер от 10.01.11) и мой же устный запрос. Сам я присутствовал как журналист и автор запроса.

на фото: (слева направо) Виктор Измайлов, председатель ОНК по защите прав задержанных и арестованных,
                Алексей Дементьев, начальник СИЗО-1 г. Улан-Удэ, Татьяна Стецура, Сергей Басаев (камера № 203)

Надежда Низовкина (камера № 207)

Комментарий

• Radjab
                  Христианин

• 23 February 2008
                  • 10230

Стецура и Низовкина: интервью в СИЗО (продолжение)

Впечатления от камер, конечно, удручающее. Обе они сидят в одиночестве в четырехместных камерах в новом корпусе улан-удэнского СИЗО-1. Таня в камере № 203, Надя в камере № 207, на одной стороне коридора, через камеру друг от друга. Первой разговаривали с Таней. Когда увидел ее в камере, сердце защемило. Обе принимают пищу (горячее питание три раза в день), жалоб на обращение с ними персонала СИЗО у обеих нет, передачи ими принимаются (уже видел у них содержимое сегодняшней передачи УПК России, газету «Новая Бурятия», чай , печенье, шоколад), за полчаса до проверки им обеим принесли телеграммы с выражением поддержки и поздравлениями с Новым годом. Телеграммы пришли в СИЗО 3-го, 6-го и, кажется, 7-го января. Сегодня обе начали пользоваться полученными от нас кипятильниками. Особенно некомфортно без горячего чая чувствовала себя Надежда. По аюрведе, у нее физическая конституция «ватта доша», у которой из материальных элементов доминирующим является воздух, грубо говоря, она мерзлячка.

В камерах нет горячей воды (оказывается, так установлено правилами содержания заключенных, кисель который выдают вечером просто теплый, а не горячий), у входа огороженный нужник, бак с водой, рядом с кроватями металлические тумбочки для личных вещей, металлические стол и стулья с деревянными покрытиями. Четыре кровати в два яруса, все кроме одной пустые без матрасов. В обеих камерах достаточно свежо, но не особо холодно. Примерно градусов 16-18. Кстати, в СИЗО заключенные чаще жалуются на духоту и скученность. Обе страдают от запретов укрываться днем одеялами. В обеих камерах радио работает. В камере у Наде слабые лампы, темно и мрачно.

Несмотря на общее тяжелое впечатление от тюремных камер, можно признать, что условия в которых они содержатся, являются относительно комфортными, привилегированными, а самое главное, безопасными. Честно говоря, с души упал некий камень тревоги. Не представляю себе Таню и Надю среди урок. Вот что говорит о том, что их содержат в одиночках, начальник СИЗО-1.

- Если человеку нужно спокойно сидеть и готовиться к судебным заседаниям, к прениям, то с этой стороны, они находятся одни, никто им не мешает, никто не докучает. Что было бы, если камера была бы полная, скажем, четыре человека? Как бы они готовились? У нас на каждого осужденного или подследственного по нормам четыре квадратных метра на человека. Во всех камерах это соблюдается. В новом корпусе все камеры с такими же условиями, что и у них, но сидят там по четыре, или по восемь человек! сообщил начальник СИЗО-1 г. Улан-Удэ Алексей Дементьев.

Хотя неизвестно, чего больше в такой привилегированности заботы о самих девчонках или о том, как оградить уголовных от «развращающего» влияния политических? Надежда с самого начала стала «воевать» с тюремными порядками. Первая ее цель обязанность вставать, называть себя и номер статьи, когда входит кто-либо из сотрудников СИЗО.

- Этим я заявляю о своем статусе политзаключенного и противника режима, - говорит Надежда Низовкина. - В то же время я считаю, что там, где защищаются права политических, там одновременно защищаются права всех. Это всего лишь первое положение борьбы за права заключенного в целом. Потому, что все остальные могут взять с нас пример. Это утверждение достоинства заключенного как человека по отношению к повышенному достоинству сотрудников администрации и надзирателей. Вставание перед ними рабский пережиток кастового сознания!

Со вчерашнего дня, после встречи с Надеждой Низовкиной на суде, об этой акции своей подруги узнала Татьяна Стецура.

- Я вставала, но некоторые другие правила я не выполняла . Поэтому нарекания тоже получала, несколько раз мне грозили карцером за эти нарушения. Мне карцер не страшен, к УДО я не стремлюсь, если даже получу срок. Я приняла решение, что буду действовать так же, как Надежда, из солидарности, - сообщила членам комиссии Татьяна Стецура.

Свое отношение к такому демаршу Алексей Дементьев высказывал достаточно корректно, но чувствовались недоумение и плохо скрываемая обида. Не каждый день в Улан-Удэнский СИЗО попадают такие не поддающиеся психологической дрессировке «политические» .

- Эта система так специально построена, чтобы поставить их в определенные рамки, чтобы они знали, что находятся в заключении. Та же обязанность встать, заложить руки за спину, доложить говорит им, кто ты такой есть. И законом-то это все предусмотрено! Вот они сейчас противятся. Ну, противятся, и ради Бога! Но уступать им зачем? Перед законом все равны: будут иметь нарушения будут иметь взыскания. Взыскания заключаются в том, что с ними сначала проводят профилактические беседы сотрудники воспитательного отдела, отдела режима, а если они не внемлют, то делается предупреждение. После двух-трех предупреждений я объявляю выговор. Если до человека не доходит, приходится меры радикальные применять - водворять в карцер. Я, конечно, не сторонник таких мер, тем более, в отношении дам. Стараюсь как-то все эти углы обходить. Но если они вот так напролом будут идти, - разводит руками Алексей Дементьев.

Вместе с комиссией ходил целый табун уфсиновских чинов. Но надо признать, никто особо не вмешивался в общение проверяющих с заключенными. Да и сами девочки никого не боятся, и если бы были основания для жалоб, тут же выложили бы их. Фотосъемку мне не разрешили, но предоставили свои, в принципе, нормального качества фото (вместе с нами ходила дама в форме и с фотоаппаратом начальник их пресс-службы по имени Лариса)

По результатам проверки условий содержания Татьяны Стецура и Надежды Низовкиной члены комиссии пришли к выводу, что нарушений в содержании нет. Со слов и.о. начальника УФСИН по Бурятии Будаева, поднять температуру в их камерах до более комфортной температуры в 18-20 градусов нет технической возможности. В этом смысле СИЗО, так же как и большинство горожан, зависит от ТГК-14. Было рекомендовано восстановить нормальное освещение в камере у Низовкиной.

Сами девчонки были рады возможности общения, хотя сначала были немного удивлены появлением в их камерах целого отделения главных чинов СИЗО и УФСИН. Надя сначала приготовилась к очередному демаршу «отказа от вставания» и расслабилась только когда увидела меня и поняла, что за люди пришли со мной.

Таня читала только что полученную газету. Выяснилось, кстати, что от составления списка доверенных лиц, от кого они могли бы получать передачи и с кем проводить свидания, они не отказывались. Никто им этого не предлагал. У Тани один раз спросили, может ли она назвать конкретных людей, с которыми бы хотела иметь контакты. Она, заподозрив подвох, сказала, мол, нет, не может))

Обе получили УПК, у Нади на тумбочке книги из тюремной библиотеки - сборник стихов Блока, книга о нем же, какая-то книжка по культурологи, сборник Дондока Улзытуева.

И самое главное, они обе не поняли, что Левандовская на сегодняшнем заседании назначила судебные прения уже на завтра. Обе меня об этом с удивлением переспрашивали и удивлялись. Дело было так. Левандовская в конце сказала, что судебные прения откладываются, пробурчала, что, мол, «завтра в два часа дня» и сорвалась с места к двери. Девчонки прореагировали спокойно. Я был удивлен этим, ведь для подготовки у них фактически нет времени. Оказывается, они вообще не поняли что судебные прения уже завтра! Вернее, уже сегодня(

Комментарий

• Radjab
                    Христианин

• 23 February 2008
                    • 10230

Стецура и Низовкина: интервью в СИЗО (продолжение)

Источник

Комментарий

• Валерий_ADC
                      Ветеран

• 01 December 2009
                      • 4006

А я-то, грешным делом, подумал, что опять ссср ругать будут. А тут вам не ссср, тут вам гражданское правовое свободное общество. То ли ещё будет. Скоро и ложные доносы на соседей будут за милую душу принимать, а в застенках пытать: признайся что ты американский шипиён и умрёшь быстро.
                      Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Валерий_ADC
                        Ветеран

• 01 December 2009
                        • 4006

Сообщение от Radjab

31 декабря в Улан-Удэ, за попытку проведения акции в защиту 31 статьи Конституции были задержаны две правозащитницы: журналист Надежда Низовкина и юрист Татьяна Стецура. В тот же день состоялся суд и судья Ирина Левандовская вынесла приговор: 60 суток ареста каждой.
                        Хулиганам, дебоширам, пьяным водителям полагается до 15 суток, а тут - да вы только глянте на их "рожи", они явно опаснее и страшнее самого злостного неисправимого пьяницы и дебошира...
                        Да здавствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!
                        Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Radjab
                          Христианин

• 23 February 2008
                          • 10230

Реально через пару месяцев в России может настать диктатура.

Сообщение от ADC
                          А я-то, грешным делом, подумал, что опять ссср ругать будут. А тут вам не ссср, тут вам гражданское правовое свободное общество. То ли ещё будет. Скоро и ложные доносы на соседей будут за милую душу принимать, а в застенках пытать: признайся что ты американский шипиён и умрёшь быстро.
                          «Продлить свою губительную для России власть еще на 12 лет вызывающий все большее отторжение в обществе премьер-диктатор и его бригада могут только переходом к безжалостному силовому подавлению любой оппозиции.

У всех тех, кто готов сопротивляться и давать правильные имена, осталось максимум несколько месяцев относительно мягкой диктатуры с Интернетом, радиостанцией «Эхо Москвы» и вегетарианскими сроками по 15 суток.

Промотать этот последний ресурс времени на сочинение петиций к Айфончику было бы, как мне представляется, неверно. Его ценнейшая для корпорации роль козла-провокатора на скотобойне как раз в том и заключается, чтобы порождать иллюзии у продвинутой части общества и тем самым гасить ее потенциальную протестную активность до самого последнего момента, до дня Х

Времени для рождения и формирования массового протестного движения миллионов нет. Как бывает в критические моменты истории, очень многое зависит сейчас от мужества, решимости, пассионарности совсем немногих.

Ампутинация или гангрена. Родина или ее смерть»

Источник

Комментарий

• Tegularius
                            Ветеран

• 22 May 2010
                            • 3957

Сообщение от Radjab
                            [I]«Продлить свою губительную для России власть еще на 12 лет вызывающий все большее отторжение в обществе премьер-диктатор и его бригада могут только переходом к безжалостному силовому подавлению любой оппозиции.
                            Может как житель другого государства я не очень хорошо понимаю политические расклады в России. Но, по-моему, альтернативы нынешней власти не очень много. Есть фашиствующие ультранационалисты, которых нельзя к власти допускать на пушечный выстрел по понятным причинам. Есть эпатажные эксцентрики вроде Лимонова, которых не стоит принимать всерьез. Есть либералы, которые уже похозяйничали в 90-х, с очевидными для всех вменяемых людей последствиями. Посему на несколько поколений вперед путь к власти в России им закрыт. Единственная нормальная альтернатива - КПРФ, если им дадут прийти к власти, и если они сами этого по настоящему захотят, и если при этом у них хватит воли реализовать то, что они декларируют (а всё это мне кажется маловероятным) - тогда пожалуй Россия получит лучшую власть, чем ту, которую имеет сейчас.

Комментарий

• Radjab
                              Христианин

• 23 February 2008
                              • 10230

Как сообщила исследователь "Amnesty International" по России Фредерике Бер, эта неправительственная правозащитная организация начинает глобальную акцию по защите узников совести Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной по всему миру. Сотни сетевых активистов "Международной амнистии" в разных странах распространят в социальных сетях и других Интернет-ресурсах информацию о бурятских правозащитницах, оказавшихся за решеткой. Большое количество чиновников в России и зарубежом получат на свою электронную почту письма, в которых выражается солидарность с Татьяной Стецурой и Надеждой Низовкиной. Глобальная акция продлится минимум 2 месяца.

«Международная амнистия» (известная также как Amnesty, AI, Amnesty International, МА, «Эмнести») международная неправительственная организация, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека. AI основана в Великобритании в 1961 году. Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира.

Источник

Комментарий

Обработка...