Премия им. Листьева 2010 - речь Леонида Парфёнова

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #1

    Премия им. Листьева 2010 - речь Леонида Парфёнова

    YouTube - РСемия РёРј. РРёСЃССева 2010. Ролная СРµСС Реонида РР°СССРЅРѕРІР°.

    Посмотрите, если еще не смотрели.
    Аплодирую стоя. Не потому что согласен с этим человеком, а просто потому что восхищен его мужеством и смелостью.


    Фрагмент его речи:

    Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты "Коммерсантъ" вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов. В реакции федеральных телеканалов, правда, могла подозреваться заданность, ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской.

    И еще. До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один, Андрей Лошак, да и тот весь вышел. В интернет.
    После подлинных и мнимых грехов 90-х в двухтысячные в два приема - сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне произошло огосударствление федеральной телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроение, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар - чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова - и, конечно, самопиар власти.


    Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании: попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой "Ладе Калине" позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроения на 2012 год и неосведомленность о неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: "Зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?" Это снова пример из "Коммерсанта". Порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях. А ведущую деловую газету, "Ведомости", спикер Грызлов фактически приравнял к пособникам террористов, в том числе и по своей привычке к контексту российских СМИ, телевидения прежде всего.
    Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75 процентов. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений, замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником о ней только хорошо или ничего. При том что у аудитории явно востребованы и другие мнения. Какой фурор вызвало почти единственное исключение показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным.


    Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР, когда репортажи подменяет протокольная съемка встречи в Кремле, текст содержит интонационную поддержку, когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости, повторение того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.
    Проработав только в "Останкино" и для "Останкино" двадцать четыре года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, я сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хотя бы назвать вещи своими именами.
    За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден: это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: "Чего ящик включать, его не для меня делают".




    Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: "Ну побили подумаешь, мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор?", миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали или увидели. Благодарю вас".

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #2
    Протестант. В хорошем смысле этого слова.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

      • 03 May 2000
      • 14897

      #3
      Сообщение от нинапри
      Протестант. В хорошем смысле этого слова.
      Искренне теперь надеюсь, что с этим "протестантом" не случится ничего подобного, что с Кашиным, и еще хуже, Листьевым, Политковской, Гонгадзе... Он сказал "Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали или увидели." Парфенова увидели и услышали, у многих сейчас звенит в ушах....

      С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

      Комментарий

      • Валерий_ADC
        Ветеран

        • 01 December 2009
        • 4006

        #4
        Когда-то давно, в перестроечные и постперестроечные времена на телевидении действительно была некоторая свобода слова. Убийство Влада Листьева было связано скорее с распределением финансовых потоков в массмедиа, нежели непосредственно с его журналистской деятельностью. Страна была в хаосе, но журналисты действительно имели возможность выражать свою собственную точку зрения. Даже я, в то время ещё ребёнок, помню программы Взгляд, 600 секунд, где журналисты позволяли себе всё, что хотели (в хорошем смысле слова), невзирая на лица. Мало их осталось, способных выражать свою собстенную точку зрения, среди тех, кого мы видим сегодня с голубых экранов. Парфёнов - из той гвардии. Он - дитя того времени и для него, наверное, уже сложно перестроится на новый лад. Я заметил, что большинство журналистов того времени уже давно перестали касаться проблем современного общества и переключились на нейтральные проекты: Невзоров, к примеру лошадьми увлёкся, тот же Парфёнов - историческими очерками, кто-то вообще ушёл из СМИ. Создаётся впечатление, что они намеренно не желают учавствовать в том фарсе, которым занимаются СМИ сегодня. Но время от вермени кого-нибудь да "прорывает", как в этот раз Парфёнова. Что ему будет? Да ничего. Власть, ради поддержания мифа свободы слова, скорее всего простит ему эти слова. Это ведь ей тоже выгодно - малюсенькая чайная ложка критики на океан лести, и при это можно сказать: свобода слова у нас процветает!
        Будьте как дети!

        Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #5
          Убийство Влада Листьева было связано скорее с распределением финансовых потоков в массмедиа, нежели непосредственно с его журналистской деятельностью.
          Сегодня в России считается, что Листьева убил Березовский по своим интересам бизнеса. Только ему было выгодно убийство Листьева. Я несколько раз эту версию видел в СМИ,
          Тогда Березовский был у власти, а потому дело было замято.

          Комментарий

          • Кузик
            Отключен

            • 02 December 2010
            • 10

            #6
            Сообщение от ADC
            Страна была в хаосе, но журналисты действительно имели возможность выражать свою собственную точку зрения.
            вы уверены в этом? журналисты, которые работали на разных каналах, выражали точку зрения владельцев тех каналов. к примеру, если "останкино" принадлежало Березовскому, то журналисты говорили то, что шло в пользу Березовскому. "нтв" принадлежало Гусинскому - журналисты говорили то, что было важно для Гусинского. платили то им Березовский и Гусинский, или нет? поэтому все эти потуги в обвинении властей, что они убирают неугодных журналистов. ну смешно. эти журналисты ещё бы обвинили Путина и Медведева в убийстве Листьева. в уничтожении журналистов заинтересована прежде всего оппозиция к власти, а не сама власть.

            Комментарий

            • David_ru
              I need Jesus

              • 05 March 2010
              • 513

              #7
              Разделяю мнение, что независимой журналистики не бывает. Бывает время, в которое некоторым из сильных мира бывает выгодно говорить правду. Но на первом месте тут выгода а не правда. Когда это перестанет быть выгодно, они эту лавочку так же легко закроют.

              Журналисты, которые в этом задействованы, скорее всего честные но наивные люди, не представляющие всей глубины проблем. Такие наивные на мой взгляд люди, к примеру работают на радио "Свобода", которое я слушал несколько лет. Похоже, они искренне верят в то, что сеют "разумное, доброе, вечное". Говорят правду о России, но не говорят правды о той системе на которую работают. Может правда не знают?

              Свобода, конечно вещь хорошая, я её желаю себе и каждому, но в первую очередь, человек нуждается в духовном возрождении. Что толку обольщать неспасённую душу стихиями мира?

              Комментарий

              • Kass
                Юдофилофоб

                • 23 September 2004
                • 4699

                #8
                Ой, чёй-то тут Парфенову зааплодировали и никто не въехал, что вся суть его пламенной речи в предпоследнем абзаце:
                Убежден: это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: "Чего ящик включать, его не для меня делают
                Конечно, это жутко драматично, что зомби отворачиваются от зомбоящика. Но для кого это драматично? Для зомби (у которых появился шанс раскодироваться) или у тех, кто желал бы использовать зомбоящик более эффективно и в месте с тем изящно?

                Короче, что имел сказать Парфенов: мы огорчены, что из-за топорной работы официального зомбоящика, кодирование населения России идет медленней, чем нам это надо.
                Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

                Комментарий

                Обработка...