Кто сильнее тот и прав ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 12325

Кто сильнее тот и прав ?

Социолог см Дрор Гринблюм " от героизма духа к освящению силы",
    говорит о культе силы в современном Израиле.

и вот недавнее заявление премьера Израиля Нетаньяху

You know, if people want to be naive, then they don’t see the kind of world we’re living in. In this world, it’s not enough to be moral. It’s not enough to be just. It’s not enough to be right. You know, one of the greatest writers of the 20th century, someone that I admire a lot, was the historian Will Durant. Now, he wrote many volumes. I read most of them. He also wrote The Lessons of History, a very brief, 100-page book, in which he said, well, history proves that, unfortunately and unhappily, Jesus Christ has no advantage over Genghis Khan. Because if you are strong enough, ruthless enough, powerful enough, evil will overcome good. Aggression will overcome moderation.
    «Знаете, если люди хотят оставаться наивными, то они просто не видят, в каком мире мы живем. В этом мире недостаточно быть моральным. Недостаточно быть справедливым. Недостаточно быть правым. Один из величайших писателей XX века, которым я очень восхищаюсь, – историк Уилл Дюран. Он написал множество томов, большинство из которых я прочитал. Также он написал «Уроки истории» – очень краткую, примерно на 100 страниц, книгу, в которой сказал, что история, к сожалению, показывает: Иисус Христос не имеет преимущества перед Чингисханом. Потому что если ты достаточно силен, достаточно беспощаден, достаточно могущественен, зло побеждает добро. Агрессия побеждает умеренность.
    Подобные утверждения можно найти у президента Трампа и его администрации

Администрация Дональда Трампа (особенно в период его возвращения в 2025–2026 годах) открыто продвигает доктрину, которую критики и аналитики характеризуют как возвращение к «праву сильного» и «культу силы». Основные тезисы и заявления, подтверждающие этот подход, сосредоточены вокруг концепции «Мир через силу» (Peace through Strength) и пренебрежения международным правом.
    Ключевые заявления и принципы
    • Отказ от международного права: В интервью The New York Times в январе 2026 года Трамп прямо заявил: «Мне не нужно международное право» (I don’t need international law). На вопрос о том, что ограничивает его власть как главнокомандующего, он ответил: «Моя собственная мораль. Мой собственный разум. Это единственное, что может меня остановить».
    • Реальная политика силы: Советник Трампа Стивен Миллер в начале 2026 года сформулировал видение администрации следующим образом: «Мы живем в мире, который управляется силой, управляется мощью... Мы — супердержава, и мы будем вести себя как супердержава». По его мнению, «международные приличия» не имеют значения в реальном мире.
    • Транзакционный подход и ультиматумы: Политика администрации характеризуется использованием военной мощи и экономических угроз для достижения конкретных целей (так называемая «дипломатия канонерок»). Примерами служат:
      • Угрозы применения силы против Дании и Колумбии, если те не уступят интересам США (включая вопрос покупки Гренландии).
      • Заявление Трампа о готовности войти в Нигерию «с палящими пушками» (guns-a-blazing) для уничтожения террористов, если местные власти не справятся сами.
      • Ультиматумы Ирану с угрозами уничтожения электростанций, если Ормузский пролив не будет открыт в течение 48 часов.
    Тезисы доктрины «Кто сильнее, тот и прав»
    В аналитических публикациях (например, в Foreign Affairs) отмечается, что администрация Трампа перешла к «нигилизму» в международных отношениях, где сила не требует оправданий:
    1. Национальная мощь важнее договоров: Решающим фактором при столкновении интересов должна быть мощь государства, а не нормы ООН или международные конвенции.
    2. Сдерживание через доминирование: Наращивание военного и ядерного потенциала преподносится не как подготовка к войне, а как способ заставить другие страны подчиниться американской воле без боя.
    3. Избирательность и выгода: Трамп открыто заявляет, что США не должны защищать союзников, которые «не платят», утверждая право сильного диктовать условия сотрудничества.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	dataurl447058.png Просмотров:	0 Размер:	29.1 Кб ID:	10779442
    График иллюстрирует практическое воплощение «культа силы»: радикальное увеличение военных расходов при одновременном сокращении финансирования дипломатических ведомств и программ международной помощи.
    Но правильно мы это понимаем ?

не похоже ли это на концепцию "добро должно быть с кулаками "?
    критика
    Между концепциями «добро должно быть с кулаками» и «кто сильнее, тот и прав» (права сильного) есть тонкая, но принципиальная разница в цели применения силы.
    Трамп и его идеологи (например, Элбридж Колби) часто подают свои действия именно через призму защиты «добра» (американских интересов), но критики видят в этом переход к чистому силовому доминированию.
    Вот как эти подходы пересекаются и различаются в риторике Трампа:
    1. Сила как средство защиты («Добро с кулаками»)
    Эта концепция предполагает, что у вас есть моральные ценности, и вы готовы их защищать.
    • Тезис Трампа: «Мир через силу» (Peace through Strength). Он утверждает, что если США будут невероятно мощными, никто не посмеет напасть, и наступит порядок.
    • Логика: Мы наращиваем ядерный арсенал и армию не для того, чтобы захватывать, а чтобы нас боялись и не трогали «наших людей». Это классическое оправдание милитаризма как инструмента стабильности.
    2. Сила как источник права («Право сильного»)
    Здесь сила перестает быть средством защиты и становится источником правил. Сильный не просто защищается — он диктует, что правильно, а что нет.
    • Прямые цитаты: Заявление Трампа «Мне не нужно международное право» [1] переводит дискуссию из области защиты ценностей в область чистого доминирования. Здесь «добро» — это то, что выгодно сильнейшему в данный момент.
    • Транзакционность: Если «добро с кулаками» защищает союзников по принципу верности, то Трамп говорит: «Вы нам не платите — мы вас защищать не будем» [2]. Это логика охранного агентства или феодала, а не морального лидера
    Администрация Трампа активно использует патриотическую риторику, чтобы превратить «право сильного» в образ «добра с кулаками». Стивен Миллер и другие спикеры подчеркивают, что выживание Америки — это высшее благо, а значит, любое действие (даже нарушение международных норм) оправдано, так как оно совершается в интересах «добра» (США).
    Таким образом, Трамп фактически говорит: «Америка — это и есть добро, а поскольку мы сильнее всех, наше мнение — это и есть закон
    И всё таки, концепция Трампа ближе "добро должно быть с кулаками " И " эгоистическое частное добро", а не "кто сильнее тот и прав".
    Не всегда кто сильнее тот и прав, учитывая наличия преступников в обществе то не всегда
    но нац.уровне ?
    будет ли наоборот кто прав тот и всегда сильнее ?
    Как минимум великая держава должна записать на своем знамени, ни только идеи нац.интересов,но и какие-то идеи общего Добра
    т.е. страна не может значительно отходить от идеи Добра во имя своего частного добра.

люди не могут значительно игнорировать идеи Добра
    19 Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
    20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
    21 а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
    От Иоанна, 3 глава ​
    Последний раз редактировалось Caleb; Вчера, 09:51 AM.
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 7656

Стараюсь всегда смотреть на первопричну, а не на следствие. Власть и сила царя зависит от воли Бога. Но есть очень глупые цари, об одном из них, последнем в этом мире.

И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.
    Он говорит: 'силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул'.
    Величается ли секира перед тем, кто рубит ею? Пила гордится ли перед тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!
    (Исаия 10:12-15)
    Кого ты порицал и поносил? и на кого возвысил голос и поднял так высоко глаза твои? на Святаго Израилева.
    Через рабов твоих ты порицал Господа ...
    Разве ты не слышал, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь укрепленные города, превращая в груды развалин?
    (Исаия 37:23-26)
    Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет.
    Еще немного, очень немного, и пройдет Мое негодование, и ярость Моя обратится на истребление их.
    И поднимет Господь Саваоф бич на него ....
    (Исаия 10:23-25)

И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде.
    Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый.
    И всякое движение определенного ему жезла, который Господь направит на него, будет с тимпанами и цитрами, и Он пойдет против него войною опустошительною.
    Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его.
    (Исаия 30:31-33)

Есть очень важные нюансы, которых не видели ветхозаветные пророки, а видели лишь причину и следствие. Тогда как новозаветные видели все промежуточные детали происходящего в последние годы мира:

... и дал ему дракон (сатана) силу свою и престол свой и великую власть. ....
    И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону (сатане), который дал власть зверю и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? (Отк 13)

Сатана дал власть царю-зверю, названном царём "Ассирийским" в пророчестве Исаия.
    В чём же проблема ветхозаветных пророков, противоречие с новозаветными?
    Об этом читаем в Откровении:

И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на войну в оный великий день Бога Вседержителя. (Отк 16:13,14)

Строим полную причинно-следственную связь. Бог выпускает сатану из ада, чтобы .... читаем выше, но затем снова сажает сатану в ад.

а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. (Отк 20:10)

Заодно с ним и царя-зверя туда же. Из ветхозаветных пророков только один пророк Исаия пишет о том же:

... Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его.
    (Исаия 30:31-33)

После столь долгого вступительного слова .... показав на примере, кому же принадлежит вся власть и сила в мире, мы приходим к заключению:

И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» (Дан 4:32)

Думаете не справедливо? кто-то подумает об этом.

Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
    Ты скажешь мне: 'за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?'
    А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: 'зачем ты меня так сделал?' ..................
    (Рим 9:18-24)

Что ещё будем обсуждать? Дела Бога, почему Он так поступает?
    Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 12325

Сообщение от мигрант
      Стараюсь всегда смотреть на первопричну, а не на следствие. Власть и сила царя зависит от воли Бога.
      проророки осуждали многих царей, династии, но они не сразу теряли власть.
      И победа одного царства над другим происходит постепенно, а то и заканчивается компромиссом между ними.

Комментарий

• мигрант
        .............

• 13 May 2017
        • 7656

Сообщение от Caleb
        проророки осуждали многих царей, династии, но они не сразу теряли власть..
        Пророки осуждали потому:

... потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил 2:13)

И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.
        А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я ещё молод.
        Но Господь сказал мне: не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь.
        Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.
        И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. (Иеремия 1:5-9)

Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 12325

Сообщение от мигрант

Пророки осуждали потому:

... потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил 2:13)
          А хотение греха тоже Бог производит ?

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 7656

Прочтите далее, что пишет Павел:

Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? (Рим 9:22-24)

Готовые, приготовил ... - важный момент. Но вы не расстраивайтесь, если что, сейчас вы подумали об этом, но затем пошли заниматься своими делами так, как будто так и должно быть, вы сами принимаете решение и исполняете его. Все так живут.
            И ещё:

... и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
            И за это пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2Фес2)

Так что цари, имеющие власть делать только то, что им позволено делать по определению, думают что они сами принимают решение, как им поступать. Как всегда, все темы сводятся к этому ... судьба.
            Истина превыше всего.

Комментарий

• Gaij
              Участник
              • 27 February 2025
              • 175

Сообщение от Caleb
              и вот недавнее заявление премьера Израиля Нетаньяху
              Очевидно, это то заявление, где "Нетанияху" показали с шестью пальцами на руке. Но у настоящего Биби, премьер-министра Израиля, пять пальцев.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 12325

Сообщение от Gaij

Очевидно, это то заявление, где "Нетанияху" показали с шестью пальцами на руке. Но у настоящего Биби, премьер-министра Израиля, пять пальцев.
                Про число пальцев не сказано
                'History proves that, unfortunately and unhappily, Jesus Christ has no advantage over Genghis Khan,' says PM in his first English presser of the war, arguing that US and Israel had to 'act now' against Iran's regime

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 12325

Сообщение от мигрант
                  Прочтите далее,
                  Вы на вопрос отвечайте, а не флудите
                  что пишет Павел:

Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? (Рим 9:22-24)
                  Ну и ? "Сосуды гнева" сами делала делали, а не Бог за них.
                  Бог как раз был против, но не действовал.

вы не расстраивайтесь, если что, сейчас вы подумали об этом, но затем пошли заниматься своими делами так, как будто так и должно быть, вы сами принимаете решение и исполняете его. Все так живут.
                  Вы лучше подумайте, что решения люди принимают в соответствиями со своими потребностями, ибо это рутина
                  а если речь идет о судьбоносных решениях и их за людей принимает Бог, то мы должны жить в Раю

ещё:

... и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
                  И за это пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2Фес2)
                  Посылать на людей заблуждение имело бы смысл, если бы христианская истина была очевидна
                  Но напротив
                  1Кор 1:23
                  а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие,
                  а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие,1Кор 1:18−31. В противоположность учению партии Христовых, Ап. говорит, что Евангелие по своему существу — не мудрость, не философская система, в которой все доказывается и выводится путем правильных умозаключений. Это ясно из того, что средоточным пунктом Евангелия служит крест — страдания и смерть Христа Спасителя, которые и для иудеев и для еллинов казались противоречащими сложившемуся у них представлению о Спасителе. Ясно это и из состава христианской Церкви в Коринфе, большинство которой состоит из людей необразованных.
                  1 Коринфянам, 1 глава — Библия — Толковая Библия Лопухина​

Так что цари, имеющие власть делать только то, что им позволено делать по определению, думают что они сами принимают решение, как им поступать. Как всегда, все темы сводятся к этому ... судьба.
                  Любые цари ограниченны военно-экономическими возможностями своей страны и военно-политической обстановкой в мире.
                  и у страны есть ее национальные интересы, это определяет поиск целей для правителя
                  Последний раз редактировалось Caleb; Вчера, 01:30 PM.

Комментарий

• Gaij
                    Участник
                    • 27 February 2025
                    • 175

Сообщение от Caleb
                    люди не могут значительно игнорировать идеи Добра
                    Иисус Христос: "Идите от меня проклятые в огонь вечный..." (Мф 25:41). Это добро для благословенных, овец Его? Несомнено! Вот это сейчас и происходит с проклятыми, которые желают уничтожить Израиль.

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 12325

Комментарий

Обработка...