Ще не вмерли України і слава, і воля - 2

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Ще не вмерли України і слава, і воля - 2

    Была у меня тема Ще не вмерли України і слава, і воля?

    в которой также веселились российские шовинисты почти безнаказанно, но то уже история.. которая показала их шовинистскую и лживую сущность. И, как и первая тема, эта посвящена проблемам Украины с точки зрения борьбы с ними.

    Итак - одна из проблем - коррупция.


    Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, искажение, разложение; растление») термин, обычно обозначающий злоупотребление служебным положением в личных целях[1] использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

    Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова. Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти. Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью[прим. 1] в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором риск разоблачения и наказания.

    Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных: нижние чины собирают взятки и делятся с верхними для сохранения собственной должности. Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб[2] и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом[3][4]. Согласно систематическому обзору эффективными мерами борьбы с коррупцией являются контроль и сдерживание, в частности повышение экономических издержек в отношение коррупционеров и увеличение вероятности обнаружения факта коррупции. Организационные, культурные меры и обучение оказались менее эффективными[5]. Коррупция уголовно наказуема во всех странах-участниках Конвенции ООН против коррупции (ст. 15 Конвенции).
    ...

    Коррупция в Украине


    Коррупция является существенной проблемой Украины[1][2]. В 2022 году в Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International Украина заняла 116-ое место из 180 исследованных стран. Ещё в 2012 году Украина занимала 144-ое место (из 174 стран, исследованных на протяжении года). Международная аудиторская компания Ernst & Young в 2012 году поставила Украину в тройку наиболее коррумпированных стран мира вместе с Колумбией и Бразилией[3].

    Дипломатическая служба Соединённых Штатов Америки описывала Украину времён президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко как клептократию, как это следует из утечки Wikileaks[4].

    За время с 2014 года коррупция на Украине возрастала[5]. В апреле 2017 года международная аудиторская компания EY поставила Украину на первое место в мире по уровню коррупции среди 41 исследуемых стран (в том числе стран Африки)[6][7].

    По мнению вице-президента Академии экономических наук Украины профессора Н. Г. Белопольского, которое он высказал в 2007 году, склонность к воровству и коррупции превратились в основную идеологию украинского социума, которая охватывает все слои населения без исключения. Именно благодаря им Украина уверенно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах по уровню коррумпированности, а ущерб государственному бюджету от этих явлений исчисляется в десятках миллиардов гривен. Помимо причинения прямых финансовых потерь, украинская коррупция также является причиной того, что зарубежные инвесторы крайне неохотно вкладывают свои капиталы в экономику страны. Сумма взяток для нормального функционирования бизнес-проектов на Украине обычно сопоставима с объёмами вложенных средств, чиновничий аппарат всесилен и безнаказан и даже высшие эшелоны власти не способны обуздать этот произвол[8].

    Расцвету коррупции на постсоветской Украине способствовали процессы формирования авторитарно-олигархической власти, лидеры которой ведут своё прошлое из рядов партийной номенклатуры времён СССР[9]. Отмечается, что все пять украинских президентов (до Петра Порошенко включительно) не сделали ничего для того, чтобы Украина стала развитым и самодостаточным европейским государством. Мотивом их действий была только жажда власти, тяга к стяжательству и подобострастие перед сильными мира сего. В результате этого страна стала территорией, где процветает коррупция, преступность и проституция, а в обществе утвердились правовой нигилизм, цинизм и вульгарность[10].

    ...

    Википедия.

    Возможно ли с ней бороться?
    Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 18 July 2023, 11:54 PM.
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    Рассмотрим на примере Сингапура.

    Первым делом посадите троих друзей. Пригодятся ли Украине рецепты реформ Ли Куан Ю

    Алексей Батурин 25 марта 2015 в 09:00


    Ли Куан Ю / Фото: Getty Images

    По просьбе Фокуса экс-министр экономики Украины Павло Шеремета комментирует цитаты из книг автора сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю

    "Начав бороться с коррупцией, первым делом посадите трех своих друзей. Вы знаете за что, и они знают за что". Эту фразу приписывают бывшему премьеру Сингапура Ли Куан Ю, скончавшемуся в возрасте 91 года в ночь на понедельник 23 марта.

    За 30 лет Ли Куан Ю удалось превратить захолустную азиатскую страну в один из деловых центров мира. Экс-министр экономики Павло Шеремета изучал опыт Сингапура, полагая, что он может быть полезным Украине. "В Сингапуре ВВП на душу населения в 12 раз выше, чем в нашей стране, хотя в 1965 году был значительно ниже украинского", − пояснил Шеремета Фокусу. Он прокомментировал несколько мыслей Ли Куан Ю, посмотрев на них с точки зрения того, насколько сингапурский опыт может быть полезен для реформ в Украине.

    "Когда коррупция проникает во все слои правительственной иерархии, от глав государства до мелких чиновников, проблема особенно усложняется. Чистку и дезинфекцию необходимо начинать с верхушки, систематически проходя все уровни до самого низа"
    − Сингапурский подход подразумевал, что любая коррупция, независимо от того, о ком идет речь, − уголовным преступление, которое будет наказано. В Украине говорится то же самое. Но только говорится. А потом начинается: это друг, это бизнес-партнер, здесь нельзя, а здесь можно откупиться. Поэтому можно констатировать, что Украина пока не пошла по пути борьбы с коррупцией. В этом страна нуждается в первую очередь. Нам нужно ввести нулевую толерантность к коррупции на любых уровнях, в первую в обществе.очередь,
    "Одна из причин процветания Сингапура заключается в том, что многие торговцы как англичане, так и не англичане имеют привычку держать свое слово. Равным образом и правительство, однажды дав обещание, выполняет его"

    − С этим у нас проблема. Не только правительство, но и менеджеры, партнеры, поставщики не держат слово. За взятку в соседних странах ты хотя бы сервис получаешь, а у нас даже за взятку ты не получишь то, за что заплатил.

    "Мы постоянно выдвигали наших молодых лидеров на ведущие места. Успев набраться опыта и уверенности, они становятся самыми успешными руководителями. И это одна из сильных сторон сингапурского общества отсутствие классового деления. Оно порождено нашей историей, связанной с массовой иммиграцией. Все здесь начинали с самого низа, причем удачливые иммигранты привыкли помогать своим менее успешным собратьям"

    Нынешняя система в Украине, к сожалению, во многом воспроизводит себя, и уничтожить ее пока не удается. Украинская элита, по сути, это бизнес-элита, причем в худшем значении этого слова. Я имею в виду, что государство рассматривается как бизнес, и на должности подыскиваются и расставляются бизнес-партнеры. Нашей элите присущи цинизм, прагматичность, ориентация на деньги.
    Конечно, среди элиты есть такие бриллианты, как Лина Костенко или Слава Вакарчук, но они исключение. Однако я начинаю считать элитой наших волонтеров, общественных активистов.
    "Украинская элита это бизнес-элита, причем в худшем значении этого слова. Я имею в виду, что государство рассматривается как бизнес, и на должности подыскиваются и расставляются бизнес-партнеры"


    "Чтобы достичь успеха, Сингапур должен быть космополитическим центром, способным привлекать, удерживать и поглощать таланты со всего мира"
    Украина пока не может быть таким центром. Мешает лингвистическая причина: весь Сингапур говорит по-английски, это официальный государственный язык. В Украине английский язык фактически отсутствует. Но это не главное. Украина не хочет быть космополитическим центром, она хочет быть хутором, по большому счету.
    Сейчас мы видим первые попытки привлечь в правительство бывших иностранцев. Нужно эту практику продолжать не только на правительственном уровне и в украинском футболе, а во всех организациях, чтобы они искали таланты по всему миру.
    "К несчастью, в прошлом людей выбирали на государственные должности не за выдающуюся способность служить своему народу, а за выдающийся талант выслуживаться перед белыми боссами"

    Проблема Украины в том, что во власти много людей, которые пришли туда зарабатывать. Чтобы это делать, приходится выслуживаться. Однако в нынешнем правительстве энергичных целеустремленных людей больше, чем в любом предыдущем. Многие из них мои друзья, которых я знаю давно. Деньги они заработали в других местах или планируют заработать позже. Эти люди в чем-то идеалисты, они хотят видеть Украину развитой страной и сейчас отдают этому часть своей жизни. Однако им пока не удается взять верх над чиновниками старой формации, они не составляют критической массы.

    "Среди тех студентов, которые учатся сейчас в университете, нам следует найти обладателей административных и технических талантов для построения государственных институтов в ближайшем будущем. Если они будут объединены целями и убеждениями, мы успешно заложим основу нации с общим языком, историей и политическими институтами. В противном случае на нас навалятся все проблемы, характерные для многонационального общества, которое получило политическую независимость до того, как достигло социального самосознания"

    Самое ценное в стране, у которой нет нефти, это мозги и таланты. Я прожил в том регионе более трех лет и хорошо знаю, как Сингапур отслеживает и ищет перспективных студентов. К сожалению, Украина в этом плане не делает практически ничего. Например, летом прошлого года фонд Сороса привез много молодых украинских экспертов со всего мира. Я там был, Дмитрий Шимкив (заместитель главы Администрации президента. Фокус), Влад Рашкован от Национального банка вот практически и все. Должны были присутствовать премьер-министр, другие министры, но их это особо не интересовало.
    "Хорошее правительство не только утверждает и поддерживает стандарты. Оно еще и непрерывно их повышает"

    Первым делом посадите троих друзей. Пригодятся ли Украине рецепты реформ Ли Ку - ФОКУС


    ...
    Так не бывает

    Чтобы понять масштабы случившегося потом, надо помнить, что по территории Сингапур уступает Киеву. Населения, правда, раза в два-два с половиной больше. Ресурсов ноль. Пролив меж океанами? В Египте есть уникальный Суэцкий канал, а в Панаме Панамский, столько же стратегически важные, как Малаккский. Ни Панама, ни Египет не выбрались из трущоб третьего мира.
    А объем внешней торговли маленького островка Сингапура в 2014 году был равен российскому. ВВП на душу населения больше, чем в любой богатой стране мира, с 1960 по 2011 год он вырос более чем в сто раз. В Сингапур идет половина всех инвестиций в страны АСЕАН.
    Миллионеров по отношению к общей численности населения тут лишь чуть меньше, чем в Катаре, около 10%. Сингапур сейчас самый дорогой город мира, но при этом самый безопасный, после Токио. По продолжительности жизни граждан Сингапур тоже уступает только Японии.
    Ну и по удобству ведения бизнеса страна Ли Кван Ю, конечно, первая в мире. Он добился неимоверного. Крошечная нищая страна, и государством-то ставшая считаные десятилетия назад, ворвалась в число мировых лидеров.
    Неповторимый Ли. Человек, творивший чудеса - ФОКУС
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      Сингапурская история: из третьего мира в первый.

      О коррупции

      Одна из предпосылок честного правительства следующая: кандидаты не должны нуждаться в огромных деньгах для [проведения] избирательной кампании, иначе это запускает механизм коррупции. Проклятием большинства стран Азии стала слишком высокая стоимость выборов. Потратив огромные деньги на то, чтобы их избрали, победители вынуждены как-то компенсировать траты, а также накопить средства на следующие выборы. Потом эта система начинает работать как вечный двигатель.

      ***

      Путешественников умышленно задерживают на таможне, пока они не догадаются, что нужно смягчить сердце таможенника (желательно обычной денежной купюрой). Точно так же подходит к делу и дорожная полиция: когда водителя останавливают и обвиняют в превышении скорости, он должен вместе с правами передать в руки полицейского мзду, чтобы избежать дальнейших проблем. Даже те небольшие полномочия, которые получают люди, неспособные прожить на свою зарплату, по сути являются приглашением к злоупотреблению властью.

      ***

      Если мы не будем платить людям, у которых есть соответствующий интеллект и моральные качества для должности министра, то как мы можем ожидать от них, что они долго пробудут на должности, где они зарабатывают лишь маленькую долю того, что могли бы заработать в частном секторе? Министры и чиновники, которым мало платили, уже разрушили не одно азиатское правительство.

      О принципах

      Приступать к работе, задекларировав высокие моральные стандарты, твердые убеждения и решительное желание побороть коррупцию, несложно. Сложно жить согласно этим принципам, а возможно это, лишь когда у страны есть лидеры сильные и рассудительные до такой степени, чтобы карать всех нарушителей без исключения.

      О знаниях

      Я сказал тогда, что мне кажется: высшее образование выпускникам китайских школ будет лучше все-таки получать не в китайскоязычных университетах, потому что их будущее зависело от владения языком, на котором будут написаны самые передовые книги, а они будут написаны на английском. Английский как рабочий язык позволил нам избежать конфликтов между разными национальностями и создал для нас конкурентное преимущество, потому что английский стал международным языком бизнеса, дипломатии, науки и техники. Без английского в Сингапур не пришили бы транснациональные корпорации и более 200 лучших банков мира. Без английского наши люди не были бы способны так быстро овладевать компьютерными навыками, интернетом и многим другим.

      ***

      Индустриальное общество уступает место обществу, основанному на знаниях, новая линия раздела пройдет в мире между теми, кто обладает знаниями, и теми, у кого их нет. Мы должны учиться и стать частью мира, основанного на знаниях.

      О взаимодействии

      В 1980 году мы сформировали два комитета, заданием которых было привлекать к нам выпускников иностранных университетов и интегрировать их в общество. С помощью представителей студенческих советов наших миссий в Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде группа официальных представителей Сингапура встречалась с перспективными студентами-азиатами в соответствующих университетах, чтобы заинтересовать их работой в Сингапуре.

      О глобализации

      Мое поколение модно назвать "англоцентричным", поколение же моего сына Луна уже является "американоцентричным". Лун и его ровесники должны изучить и понять США. Многие из них прошли учебу в военных заведениях США и получили втрое образование в американских университетах (например Гарварде и Стэнфорде). Я жил в мире "пакс Британика", поколение Луна должно научиться жить в мире "пакс Американа" [внешнеполитическая идеология, подразумевающая доминирование США в мире].

      Об успехе

      Вечером 14 августа 1983 года в прямом эфире на двух каналах перед огромной аудиторией я сказал, что со стороны наших мужчин с университетским образованием, если они хотят, чтобы их дети добивались такого же успеха, как и они сами, было неразумным брать в жены менее образованных и менее умных женщин.

      О России

      Я долго находился под впечатлением, которое на меня произвела Москва и ее чиновники, - такой суровой, бесцветной и безрадостной она мне показалась. Я увидел там и "бабушку", именно такую, о которой читал в книжках, - дородная дама, сидевшая возле лифта на моем этаже в отеле Националь, чьей основной работой было именно сидеть там. Мне подавали огромный завтрак - икра, копченый осетр, горы буженины и мяса, хлеб белый и черный, масло, кофе, чай, водка и коньяк.

      Жизнь и успех Ли Куан Ю. 11 цитат великого сингапурского реформатора / NV
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        Центр противодействия коррупции заявил об угрозе декриминализации в Украине сотен коррупционных дел.

        Это станет возможным, если народные депутаты пропустят небольшую правку в Уголовный кодекс, говорят в организации.

        В ближайшее время в Верховной Раде планируют рассмотреть во втором чтении законопроект № 8235, который устраняет имеющиеся технические противоречия между различными положениями Уголовного кодекса.

        Формально внести правку в статью 364 Уголовного кодекса о злоупотреблении властью или служебным положением предложил депутат от запрещенной ОПЗЖ Григорий Мамка.


        Сейчас злоупотребление считается преступлением, если его совершает человек, чтобы «получить какую-либо неправомерную выгоду для самого себя или другого физического или юридического лица». В частности, нардеп предлагает считать преступлением, если оно осуществляется лицом «с целью получения какой-либо неправомерной выгоды непосредственно для самого себя или в своих интересах неправомерной выгоды для другого физического или юридического лица».

        «Депутаты предлагают изменить эту статью таким образом, чтобы из состава преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением выпадали случаи, когда чиновник злоупотребляет властью не в свою пользу, а в пользу третьих лиц», пояснили в ЦПК.

        Антикоррупционеры предостерегают, что поправка может помочь освободить от потенциальной ответственности фигурантов таких резонансных дел, как Роттердам+, махинации в Укрнафте, дела экс-руководителя ГФС Романа Насирова. Также ее принятие «сделает невозможным расследование многих коррупционных дел в будущем», говорят в ЦПК.

        Читайте также: «Цена асфальта не военная тайна». Коррупция во время восстановления будет расцветать безнаказанным, пышным цветом интервью с Николовым
        «Фактически во избежание ответственности недобросовестный чиновник сможет поставить руководителем в нужное предприятие фунта, а сам через него организовывать, например, выигрыш этим предприятием тендеров на договорных условиях. Поэтому, согласно правке, будет признано, что чиновник действует не в свою пользу, а в пользу фунта, и привлечь чиновника к ответственности станет практически невозможно», заявил юрист ЦПК Вадим Валько.

        В Украине могут декриминализировать сотни коррупционных дел, среди которых Роттердам+ — ЦПК / NV
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • MannasManuk
          Отключен
          • 29 December 2021
          • 1557

          #5
          Сообщение от Ольга Владим.
          Центр противодействия коррупции
          В России ещё более актуальной является тема коррупции. Но с ней путинская власть почти не борется
          Боюсь, что обилие коррупционеров - это наследие Российской империи и СССР, как и всех народов этих двух империй. Поляки и финны не так долго пробыли в составе Российской империи - около сотни лет. Это к ним меньше относится или вообще не относится.

          Комментарий

          • beta
            Христианин, ученик Христа

            • 14 February 2008
            • 21322

            #6
            Сообщение от Ольга Владим.
            .........Ще не вмерли України і слава, і воля?...............
            Думаю, что Вы не совсем понимаете, что происходит.

            После развала СССР бывшие республики начали управляться забугорными политиками, реформы шли по их плану, который точно как и в 17 обещал светлое будущее, но по факту целью было разрушить экономику, и довести все дело к войне, что и сделали.

            Коррупция с которой "боролись", по факту была одним из основных ключей к достижению Цели.

            Если бы хотели, то её не было, это же наивысшее искусство войны, когда ты воюешь с противником враждуя его самого с собой, и заставляя его самого себя уничтожать.

            А лозунги как и в 17, они все правильные.

            "Мы за мир... "

            По этому оставьте политику, это такая грязь, в которой и политики ничего не понимают.

            Куда нам - обманутым и вообще ничего не видящим.

            Ищите прежде Царства Небесного и Правды Его.

            Бог обещал, что Спасет, Он не отречется Самого Себя.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

            Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

            Комментарий

            • Двора
              Ветеран

              • 19 November 2005
              • 55148

              #7
              Сообщение от MannasManuk
              В России ещё более актуальной является тема коррупции. Но с ней путинская власть почти не борется
              Боюсь, что обилие коррупционеров - это наследие Российской империи и СССР, как и всех народов этих двух империй. Поляки и финны не так долго пробыли в составе Российской империи - около сотни лет. Это к ним меньше относится или вообще не относится.
              Это генетическое наследие и потому где представители этого наследия там и это проявление в виде взяток, а с ним и растление ...

              Комментарий

              Обработка...