Малый бизнес и суд в США

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #1

    Малый бизнес и суд в США

    1. Малый бизнес там лелеют, чтоб он не прогорел.


    Знаю практику только нескольких штатов США, да и то вчуже, но для открытия бизнеса нужно просто заплатить местную пошлину (ок. 50 долл). Тебе ничего не надо кому-то доказывать. Торгуй ты пирожками, - не надо доказывать, что ты пироги умелый печь пирожник, а сами пирожки не отравлены. Не умеешь печь - прогоришь, а за потраву есть УК.


    Бизнес не надо проверять. Ни заранее, ни после. Первые три года новичок практически свободен от проверок. Санитарных там, пожарных. Жалеют салагу.
    Один знакомый открыл книжный магазин. На основе спервоначалу своей собственной гигантской библиотеки. Старье, пылища. Года через три зашел к нему деликатный пожарник. Смущенно посетовал, что в магазине такого рода не только запасная дверь завалена выше крыши, но элементарно нет огнетушителя. Обещал зайти проверить через месяц.
    А знакомый этот мой, увы, был глуп и скуп. Коробки у двери он частично разобрал, а вот огнетушитель купить поскупился. Заходит этот интеллигентный пожарник через ТРИ месяца. Воз практически не стронулся. Вздохнув, пригрозил. Магазинщик побежал и купил огнетушитель. Только, как в украинской песне, исполняемой басом Михаиловым, "малэнькый тай гнылэнкый". $$ за 20. Снова через месяца два заходит пожарный. Поясняет, что для такого большого магазина огнетушитель нужен отнюдь не карманный. То есть $$ за 40, а то и все 50.
    Магазинщик тянет. Пожарный каждые три месяца тоскливо напоминает. Так и отстал. Совсем!


    2. Малый бизнес там первые годы берегут от проверок и стараются не замечать нарушения.


    Чтобы вовсе не платить налоги, этот мой знакомый оформил свой магазин как платную библиотеку. Какой там НДС! С продажи (непродовольственного товара) налог взимается, а с услуг - нет. Платная библиотека - это услуга. Но при желании клиент может книгу и купить. Значит малую часть книг он продавал официально. А сам налоговую надбавку за книги с покупателей взимал! (Долго был у него этот бизнес. Точно не скажу, но много лет.) И за все это время никто из все растущего числа его покупателей этих его проделок то ли не замечал (а заметить было легко),- но вот не стукнул! И никто из работавших на него за это время продавцов (с которыми он расставался с разной степенью любезности, естественно) не стукнул.


    Львиная доля товара продавалась за наличные (продавец, тыкая пальцем в калькулятор, а не то и вовсе чеша за ухом, назначал налог). А уж те, кто платили чеком или кредиткой проходили через его официальную путаную бухгалтерию. (При этом сумма округлялась, чтоб больше походила на абонементную плату).


    Так это дело тянулось года три или пять. Пока бизнес его не окреп, и у него просто элементарно не взыграла совесть.


    При том, что все эти его мелкие и глупые хитрости были насквозь очевидны и при оформлении и после. Для такого попустительства все чиновники, включая финансовые органы, должны были глядеть на его неумелые уловки не просто сквозь пальцы, а еще и крепко при том зажмурясь.


    3. Малый бизнес там первые годы от налоговой берегут.
    (А также чуток правды из-под ногтей великой и ужасной американской налоговой)


    Первые три года налоговая проверка малого бизнеса просто исключена (так ему потом поведал его СРА, дипломированный бухгалтер). Он не знал этого, но по дурости никакие налоги попросту не платил. То есть платил, наверное, но какие-то личные. Короче, не знаю, да и не помню.
    Но вот что-то его такое стукануло, и решил он налоги с магазина все же платить. СРА сертифицированный бухгалтер (который нанимается на время составления декларации) ставит там какой-то свой штампик, и шанс у таких штампованных, заверенных профи, деклараций быть проверенными - значииительно меньше.


    Так вот этот не русский, а вполне себе американский бухгалтер поведал ему следующее: если бизнес приносит доход весьма незначительный, а то и вовсе в убытках, государство ему, бизнесу, доплачивает. Где-то до 12-15 000 в год.
    И этот мой совковый хитрюля тут же естественно предложил бухгалтеру упростить взаимную задачу. Вместо того, чтоб возиться с реальными бумажками, бухгалтер будет сочинять правдоподобную налоговую и штамповать ее, рискуя своей охренительной (ой, охранительной!) печаткой.
    Где-то такая услуга стоит (боюсь соврать) несколько сотен в год.
    (Личные налоги можно составить бесплатно, - на это есть волонтеры, сезонно сидящие в известных рекламируемых местах; часто - в библиотеках).
    А так стоят они - как сторгуешься - $$ 60. Ну, сто


    (Очевидно, что будь в этом хоть малый риск, никакой СРА ни за какие деньги не стал рисковать своей лицензией, сиречь - профессией)


    Понятно, все должно быть правдоподобно. Если человек больше трех лет занимается делом, приносящим ему убыток, то могут возникнуть вопросы.
    Но если бизнес приносит ему подлежащую гос.доплате сумму ($3-5 000 в год) то вопросы не возникают: мало ли сколько у человека может быть бизнесов параллельно! Так он (лет 10 по меньшей мере) дотацию в 12 000 от доверчивого государства и получал. И совесть его, видимо, не мучила.
    Страху Божьему легче достучаться до совести в компании со страхом государевым.


    О государственной мудрости и тщете жульничества - 1
    (А также о соц.отчислениях и пенсионном фонде.)


    Обычно такой мелкий и невежественный пройдоха наказывает сам себя
    (либо легко ловится, либо и то, и другое).
    Что касается любого рода отчислений от кармана ближнего своего (то есть, от своего близлежащего кармана) то логика у того, о котором рассказываю, была онегинская: чем меньше - тем легче. Тем легче жить. Чем меньше отстегиваешь, тем больше самому остается.


    Вот на этом самом месте порок, как случается в большинстве плутовских романов, и окажется сейчас наказан. Даже в таком нано.романе как этот.
    Размер пенсионных и социальных (м.б. это даже одно и тоже, не знаю; не занималась) отчислений в случае малого бизнеса определяется самостоятельно и произвольно самим бизнесенком.
    Поэтому этот бизнесенок не отчислял, естественно, ровно ничего. Ни-че-го.
    И вот по прошествии многих лет оказалось, что у него за все годы, что он жмотничал, просто-напросто нет трудового капиталистического (он же видимо, пенсионный) стажа. Что посеешь, то пожнешь. Ничего не посеешь, - ...


    Ну, горя мой смешной этот знакомец, как со страной США не знал, - так никогда и не мыкал. Он быстренько перестроился, стал платить налоги и моментально набрал необходимый минимум на оплачиваемую пенсию. Там к этому какие-то смехотворные финансовые требования. А стаж общий трудовой должен быть, кажется в сумме лет 10. я особенно не запоминала. Это все с мимо ушей пропущенных слов моих знакомых пенсионеров в разных штатах. Так что какие где правила федеральные, какие - местные, тем более не знаю.


    Система предполагает честность, поскольку следить за всеми - себе дороже.
    (Ой, про воровство ж еще надо рассказать!) Лучше попустить присущее большинству людей мелкое жульничество, чем незаметно самим оказаться живущим в полицейском государстве




    О государственной мудрости и тщете жульничества 2


    Система вообще не заточена на кару, поскольку не отчуждена от людей.
    Государство устраивается гражданами, чтобы жить было удобней и легче, а не наоборот. Так что есть с одной стороны понимание, что всем людям (а тем более глупым и необразованным, коих большинство) свойственно тупить и совершать мелкие жульничества,
    а с другой - есть такое понятие "допустимый ущерб". То есть есть грань, когда проще и дешевле терпеть воровство, чем нанимать сторожа или полицейского.
    В нашем случае - увеличивать количество проверяющих чиновников.


    Почему? А потому что большинство жуликов - по жизни-то дураки. И непременно так или иначе по дури попадутся.
    А если и не дураки, то в процессе умнения наделают достаточно глупостей. То есть, тоже раз-другой попадутся. А вот к попавшемуся-то - ээээ! - совсем другое внимание и другой интерес. Так что следят и проявляют повышенное внимание к человеку, сумевшему добиться у общества репутации жулика.


    6. То есть. (Мораль всей этой длинной истории).


    Разумная система обходится минимумом чиновников с минимумом прав.
    Просто разумными (постепенно с годами вырабатываемыми) правилами и положениями. Причины и следствия тогда больше походят на законы природы. С немногих же чиновников функция контроля практически снимается. Реальный чиновник выступает больше как прилежный помощник и доброжелательный консультант.
    Изучая позитивный зарубежный опыт, можно лучше понимать, что и как бывает и к чему стремиться.
    А про заветный путинистский припев "везде так", -
    и вовсе промолчу.


    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Владимир 1642
    Ветеран
    • 11 May 2022
    • 1219

    #2
    Сообщение от Соня
    Магазинщик тянет. Пожарный каждые три месяца тоскливо напоминает. Так и отстал. Совсем!
    Помню спросил у крёстной из Чикаго - как там у вас , если нет страховки и угодил на больничку - большой счёт приходит? Она говорит - а те не всё равно , эти счета никто никогда не оплачивает , чистая формальность.

    Комментарий

    • Владимир 1642
      Ветеран
      • 11 May 2022
      • 1219

      #3
      Тоже мне бизнесмен. Книготорговец. Буржуйчик ,таких у нас после 20-го года обезжирили по полной. За то что вышли на протесты. Ну там солигорских шахтёров ещё можно понять , у которых зарплата была 1000-1500 баксов в месяц. Это конечно не деньги , за тяжёлый труд. Им пообещали что когда пойдут в состав "Уралкалия" , то зарплату повысят вдвое. Поэтому они и учавствовали в забастовках в 20-м году.

      Бизнес это когда вот например у меня органическое земледелие. Вот листья свозят мне со всего парка. Червяки их переоабатывают в вермиклмпост (биогумус), потом ониидёт на удобрение помидор . Хотя у нас понятия "органическое земледелие" в принципе не существует.

      Комментарий

      • Соня
        Ветеран

        • 11 November 2010
        • 3877

        #4
        Не важно, что написано. Важно как понято.

        Комментарий

        • Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1219

          #5
          Как всё начиналось. Не было денег даже на элементарное , на стаканчики для рассады огурцов. Приходилось выращивать её на листах шифера , накрытых голубой плёнкой.

          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2018-04-12 08-52-18.jpg
Просмотров:	1
Размер:	212.4 Кб
ID:	10159179

          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2018-04-21 15-40-31.jpg
Просмотров:	1
Размер:	156.6 Кб
ID:	10159180

          Из буддизма теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) позаимствовала мудрость - идеальной вещью является та , которая выполняет свои функции , но сама при этом отсутствует.

          Парни на фермер.ру сказали что у меня не только стаканчики но и мозги отсутствуют. Я не обижаюсь , ведь они не знают что такое ходить по воде , это для них Иное.

          Комментарий

          • Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1219

            #6
            Стандартная технология (слева) и малообъёмная (справа). Рыночную стоимость рассады огурца удалось снизить с $5 до $4 за десяток .

            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20230112_120336.jpg
Просмотров:	1
Размер:	209.5 Кб
ID:	10159181

            Вывод. Отсутствие поддержки для малого бизнеса иногда бывает даже полезна.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #7
              Сообщение от Владимир 1642
              Парни на фермер.ру сказали что у меня не только стаканчики но и мозги отсутствуют.
              А може они недалеки от истины? Ты же даже не в курсе, что Беларусь отказалась от ЯО.

              Комментарий

              • Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1219

                #8
                Решена одна из главных проблем бизнеса. Любые обвинения в демпинге исключены в принципе. Товар принципиально иной , не такой как у конкурентов. Вкупе с тем что разницы в последующем росте и развитии растений выращенных по стандартной и нестандартной технологии нет - заслуженной наградой становится аюсолютная монополия.

                - - - Добавлено - - -

                Создать то что другие не смогут повторить в принципе - думаю это одно из условий успешного бизнеса. Кто может повторить хождение по воде?

                Помощь бизнесу , дотации... смешно

                Комментарий

                • Владимир 1642
                  Ветеран
                  • 11 May 2022
                  • 1219

                  #9
                  Мой американский племянник тоже на агронома учится , только по марихуане. Мне прислал видео , вся комната у него марихуаной засажена. Это рентабельный бизнес конечно. А его отец , еврей из одессы , тоже бизнесмен был в Чикаго. Покупал старые дома и ремонтировал их , а потом продавал. Очень быстро заработал свой первый миллион. Но к сожалению у него были проблемы с тяжёлыми наркотиками , улетел на луну совсем ещё молодым.

                  У нас в городе тоже был рублёвый миллионер , ещё в советские времена , дед Чернак. Он хотел отдать свой миллион государству чтобы построили новую школу и назвали его именем , но государство отказалось. Этот дет продавал помидорную рассаду всю жизнь.

                  Комментарий

                  • Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1219

                    #10
                    У нас рассада помидор очень дорогая , не то что в Украине. Большой спрос на жёлтые помидоры. Но хороших сортов нет. Попросил у своей американской тёти чтобы купила в американском интернет-магазине семян и привезла мне. Так в этом магазине в подарок дали ещё несколько пакетиков.

                    А у нас что. Заказал в нашем крупнейшем магазине семян упаковку Махитоса на пробу , 100 штук , так прислали 20 штук всего. Написал им жалобу. Прислали ещё 80. Всхожесть не очень , просроченные наверно. А я хотел чтобы прислали 100 штук в фирменной упаковке , на которой всегда указан срок годности. Украинские тепличники шутят - говорят что в Украине есть только два сорта помидор - Махитос и неМахитос. А мне он не подошёл к земле.

                    Вот вам и пример , как устроены два общества - американское и белорусское. Неуважение белорусов друг к другу и нежелание работать сделали юелорусов нищими , а виноват конечно же Лукашенко. Страна рукожопых жлобов.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #11
                      Сообщение от Владимир 1642
                      Ты хохол? А нафига ты хохол?
                      Ок, отметил этот факт презрения к украинцам по национальному признаку. Вернемся к нему позже. Я тебе вопрос задавал (вторая часть сообщения), пора ответить: https://www.evangelie.eu/forum/t1729...ml#post7167070

                      Комментарий

                      • Владимир 1642
                        Ветеран
                        • 11 May 2022
                        • 1219

                        #12
                        Сообщение от igor_ua
                        Ок, отметил этот факт презрения к украинцам по национальному признаку. Вернемся к нему позже. Я тебе вопрос задавал (вторая часть сообщения), пора ответить: https://www.evangelie.eu/forum/t1729...ml#post7167070
                        Некогда. Сейчас листья мне возят из парка , надо координировать действия рабочих. А то они пьяные и листья как-попало выгружают. А раньше эти листья возили на свалку за10 км. от Кобрина . Я пошёл на уступки администрации парка , разрешил возить им листья ко мне совершенно бесплатно. А это экономия топлива и человекочасов. Малый бизнес должен помогать государству.

                        Комментарий

                        • Станислав
                          Отключил

                          • 10 July 2016
                          • 10639

                          #13
                          Самые лучшие условия для малого бизнеса в Украине.
                          Ты еще только регистрируешься - купи и установи кассовый аппарат, заведи кассовую книгу, книгу инструктажа по противопожарной безопасности, оформи сотрудника путем адского составления кучи документов на него и регистрации в налоговой. Имей стопку документов для налоговой, инспекции по труду, пожарных, инспекции потребнадзора, на каждый винтик и болтик - накладную, чек и журнал по учету товарно - материальных ценностей.
                          Ну и налог - на, получи! С первого дня регистрации. Не заработал еще? Твои гад проблемы.
                          А еще аренды (дикие, как в центре Нью Йорка) ну и прочие поборы (плата за землю, экологический сбор и так далее, кому положено)
                          А если ты, сволоч, удумал продуктами торговать - шагом марш за санитарными книгами и регулярными проверками всех в поликлинике.
                          А если, сволоч, ты решил продукты на машине развозить - оформи санитарную книгу и на машину.
                          Короче... Украина - самое лучшее место для малого бизнеса. Слава!!!!

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #14
                            Сообщение от Владимир 1642
                            Некогда.
                            Хм. И тут соврал. Послал жалобу на это:
                            Сообщение от Владимир 1642
                            Ты хохол? А нафига ты хохол?
                            Надеюсь долго вас тут не увидеть. Чтобы вы не отвлекались и помогали своему любимому государству, которое врет, что Украина хотела на него напасть.

                            Комментарий

                            • Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1219

                              #15
                              Сообщение от igor_ua
                              Послал жалобу на это.
                              В надежде на то что модератор разберётся как следует и накажет кого попало? Ну удачи , надейтесь.

                              Комментарий

                              Обработка...